С транспортом подфартило! В 8 утра на берегу Бабхи, на удачу набираю случайный телефон, взятый накануне у коллеги, и, надо же, узнаю, что через 15 минут мимо Бабхи из Байкальска будет проезжать экскурсионный автобус в Аршан, и в автобусе этом случайно имеется как раз одно свободное место. И совершенно невообразимое совпадение, что этот автобус будет заезжать не только в Аршан, но и в Жемчуг, и на вулканы Тункинской долины. Это несколько удлинит процесс моего пребывания в Аршане (а у меня всего сутки в распоряжении), но зато разнообразит путешествие. И вот, в 8.15 я уже сижу в автобусе, с намерениями пробежаться по Кынгарге и окрестным вершинкам, размяться перед Алтайским походом. «Расслабься, всё успеешь, у тебя впереди полдня плюс ночь плюс ещё полдня», - сказала я себе и уснула. Это был суточный выходной после работы со студентами в лагере на Бабхе. (Лагерь Бабха – это отдельная история). Аршан встретил дождём. Экскурсанты, выйдя из автобуса, сказали «у-у-у… мраки… тогда по пиву», и засели в баре. Я, пообедала, надела дождевик, рюкзак, и в горы, чем дала повод посудачить о себе, и услышать в спину из бара: «не все дома у тётки…» Ну, правильно: были бы все, так меня бы тут и не было. Водопады Кынгарги. Сразу же на первом прижиме правого берега наткнулась на широкую тропу вверх, стало интересно – куда она ведёт. Всегда раньше ходила по Кынгарге только вдоль каньона либо левым, либо правым берегом, и никогда не было желания сворачивать с тропы. Сегодня я одна и делаю, что хочу. Мне надо побольше перепада высот набрать. Решила туда слазить. Зря. С рюкзаком, набитым камнями с вулкана (преподаватели из колледжа заказали привезти для занятий), по мокрым скалам и дождевой грязи. Вверх ещё как-то можно забраться, а вниз – проблема. Широкая тропа внезапно кончилась высоко у скал, и взяла досада: «вот только разбежишься… Стоило ли грязь месить». По скалам вверх пути не проглядывалось. Сфотографировала Аршан с высоты и потихоньку, кое-где снимая рюкзак, поползла вниз, к основной тропе, ругая себя за детство и за испачканные одежду с рюкзаком... А всё равно интересно: есть там ещё путь наверх, или я просто потеряла дорожку в дождь? Дальше всё приятно и радостно. Только очень раздражает «наскальная живопись» у водопадов. Как бы хотелось стереть все эти красочные уродства Вить и Тань. Девушка-студентка из ИГУ, одиноко гуляющая вдоль Кынгарги, спросила меня: «Можно мне с Вами?» И мы пошли вместе. Но потом оказалось, что ей надо вернуться в Аршан к вечеру, и через полчаса мы разошлись в разные стороны: она – назад, в Аршан, а я – к перевалу Аршанскому. К сожалению, не помню её имени (бурятское имя, необычное и красивое). Не дойдя до границы леса, пришлось остановиться на ночлег из-за усилившегося дождя. Хотя времени до темноты было ещё очень много… У меня была с собой новая, пока ещё непроверенная в сильный дождь однослойная палатка Nova-tur. Вот и проверю как раз. Костерок развела под нависающей корягой, рядом с последним мостом через Кынгаргу. Жаль, что не добралась до перевала, ну да ладно. Вокруг туман. Дождь бьёт по скатам палатки. За стенкой палатки скребутся какие-то крупные грызуны, видимо, я на их дорожке палатку поставила. Будем ночью шуршать и цикать друг на друга. Часов около десяти вечера какая-то безумная группа проносилась поодиночке мимо меня по тропе в течение получаса. Все мужчины. Последней шла кое-как женщина, хромая, и чуть не плача. Сетовала на то, что впереди бегущие мужики не хотят встать на ночлег, а спешат быстрей в Аршан. Мне стало жаль её (всегда жалко отстающих), потому, что уже прилично стемнело, а впереди был ещё неблизкий путь по сырому и скользкому каньону, да и пути она не знала. Но моё предложение остаться здесь, со мной, до утра, (палатка у меня на двоих, еды тоже хватит), она отклонила: «Мужики потеряют меня, будут волноваться»… Слов нет… Мысленно представляю картину, когда она приползает в Аршан к утру, мокрая, грязная, голодная, уставшая, а у бара её встречают дорогие мужики с пивом и позами: «Ну, ты где потерялась? Мы же тут волнуемся!» Рано утром дождь прекратился, и выглянуло солнце. Палатка выдержала ливень, хоть и однослойная. При этом ещё и дышала, конденсат внутри не скопился. Хорошо. Позавтракав, упаковав вещи, я спрятала их под корягу (мало ли какой народ ходит, время-то теперь не советское, это раньше можно было оставить палатку с вещами и уйти…) И, взяв минимум с собой в маленьком штурмовом рюкзачке, отправилась к Аршанскому перевалу. Около получаса, и я в цирке. Ещё 25 минут подъёма, и я на седловине. Не бегом, конечно, (как некоторые), но зато в удовольствие. Коленки мне ещё пригодятся на Алтае. От перевала прогулялась на горку 2050м, и сбежала обратно в цирк на альпенштоках. Вот без них вообще ходить не рекомендую, особенно вниз, с горы, и особенно с грузом. Обратный путь – занял совсем немного времени, и ближе к обеду я была в Аршане. Пик Любви светился зеленью и бусинами идущих наверх экскурсантов, манил свежестью синего неба и прохладой ветерка, а внизу, в Аршане, жарко и душно… Я успею сбегать ещё и туда до последнего автобуса в Слюдянку. Тренировочная вылазка удалась! И опять повезло: последний билет на маршрутку Аршан-Слюдянка из длинной очереди желающих достался именно мне… Вечером я опять на Бабхе, со студентами. Ещё забежим на пик Порожистый завтра, и можно сказать, что тренировка прошла успешно. Но пик Порожистый - это отдельная история, и она будет завтра... Удовлетворение присутствует. Через пару дней – поезд на Алтай… Июль 2012. |