Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Осенью 2012 мы с другом отправились в недельный отпуск, в котором было решено пробежаться по Аршану, до пика Любви и от Листвянки до Скриппера. Прогулка на Скриппер, уже традиционно, заняла 2 дня. С утреца мы были уже в Листвянке, на этот раз вдвоем, и потопали в поисках пирожков с картошкой, которые безумно захотел Яша. Хотеть их ему пришлось все два дня, потому как в этот раз они не продавались ни в одном магазине, и ни в одной столовой. Погода нас радовала необычайно, дул сильный холодный ветер, нагоняя волны, и разгоняя облака. Незабываемое зрелище взбудораженного Байкала и игры света вокруг создаваемых ветром и пролетающими под солнцем облаками. На удивление, погода при всем при этом ничуть не портилась, и было очень много солнца, за исключением того, что окунаться в Байкал никак не хотелось. Пройдя Листвянку, мы спустились к пляжу, напало удивительное умиротворение и спокойствие, которое длилось всю дорогу, и мы почти не разговаривали, каждый думал о своем. Проскочив пляж, мы начали набирать высоту, и тут дорогу ни я, ни он не помнили, но я точно знал, что идти надо где-то выше, чтобы не попасть на скальный прижим, на который мы в результате и вышли. Я уже ходил там, при моей первой поездке сюда. Он оказался не таким уж и прижимом, с парой нехороших мест, в которых можно навернуться с высоты, мы их перешагнули. Преодолев его мы вышли на смотровой выступ, откуда и начинается тур. Несколько следующих километров я высматривал красивые виды, я весь был в мыслях, мне ничего не нравилось. Так прошло почти пол пути.

По дороге я заметил корягу, лежащую на берегу, прямо под хорошим и скользким обрывом. Здесь мы и решили перекусить, тем более что место было не ветреное и можно было погреться на солнце. После обеда я начал искать способ спуститься с обрыва, не приземлившись при этом в Байкал. Обрыв оказался очень сыпучим и никак не позволял с него нормально спуститься, не угодив на скользкие камни, а потом и лицом и техникой в воду. Риск - дело благородное, но мокрое. В рюкзаках нашли пару пятиметровых репшнуров, а на краю торчал пенек, от сломанной когда-то сосны, что и позволило нормально спуститься самому и спустить технику. Байкал по-прежнему кидался волнами, то и дело, пытаясь обрызгать. Удачно разместившись на пяточке, куда почти не попадала вода, я потихоньку начал снимать. Яша тем временем батонился наверху.

Собрав вещи, мы продолжили наш путь, который лежал к пляжу. В некоторых, особо крутых местах на тропе, ББТ-шники выложили бревнами дорожки со ступеньками. По одной из таких лестниц, в середине пути, тропинка уходит вниз, где и располагается широкий песчаный пляж. Многочисленные туристы, проходящие по тропе, не избегают искушения повалятся на песочке и искупаться в "тёплых" водах Байкала. Он был еще одной плановой точкой съемки в нашем пути. Долго мы задерживаться не стали, уж слишком настойчиво ветер выдувал нас с пляжа, и сделав запас воды в дорогу, мы снова пошагали. Почти до самых Котов, мое внимание ничего не привлекло.

Вот мы почти и добрались до Котов. До стоянки ещё пара километров, и мы встали перекусить. Здесь мы застали уже хорошо разбитый волнами причал, на котором мы когда-то не раз батонились под летним солнышком, и небольшой заливчик, образовавшийся из-за гравийной плотины. Ветер разогнал упавшие листья, образовав причудливый прямоугольный бассейн. Раньше там был ручей и пара досок через него. Ветер в этом месте задувал на полную катушку, пытаясь сдуть и меня и фотоаппарат, волны то и дело хотели меня снова забрызгать, но мы сопротивлялись и продолжали снимать.

Смеркалось. Коты мы проскочили мимо и отправились прямиком до стоянки недалеко от Скриппера. В паре километров от Котов расположилась небольшая уютная бухта, с большим пространством под палатки, судя по всему летом там располагаются лагеря. Зайдя по дальше мы выбрали хорошее место под палатку и без ветра, который в этом месте почти не дул. В это время года, в бухтах Скриппера вода очень хорошо прогревается, благодаря своей небольшой глубине, и в ней можно хорошо покупаться, что я и сделал. Яше такая радость не досталась, по причине болезни. Вода оказалась реально теплая, и не смотря на свою мерзлявость, я мог там находится намного дольше нескольких секунд. Темнело, холодало, а на горизонте образовались очень красивые закатные облака

Утром, собрав и закинув вещи в лес, мы отправились на скалы. За следующей бухтой, где располагаются домики и конюшни, мы наткнулись на еще одну усыпанную золотой листвой заводь. Дальше тропа шла ровная, расширяясь палаточными полянками на берегу. У тропы к скалам расположилось еще одно местечко, отделенное от воды полосой из черёмухи, которая как раз созрела. Пока я пасся на черемуховых лугах, Яшка уже убежал наверх. Пришлось заставить себя оторваться и ползти вверх.

По тропкам, по тропкам, по крутым обрывам, мы вышли к серпантину, "натоптанному" старательными ББТ-шниками, для немощных, детей и стариков. "натоптан" серпантин намного лучше и качественней основной тропы и уходит глубоко в чащу леса, заставляя бродить по нему, незнающих туристов, минут двадцать-тридцать. Вот и мы забывшись сделали маленький нижний крючок. А сам подъем идет строго вверх, и занимает 3-5 минут подъема в горку, выводя прямиком на скалы. Смотровые площадки там хорошо затоптаны, и насладиться видами можно сразу же, поднявшись.

Отсюда наш путь лежал только на первую скалу, с небольшим выступом над пропастью. Переход на этот выступ был короткий но очень узкий, около 30 см шириной, что наводило ужас на очень многих туристов, заставляя сильней вжиматься в покатистые скалы. А мне пришлось изрядно покорячиться, снимая с этого пяточка очередную сферу. Один раз чуть не уронил всю конструкцию неудачно задев штатив, нельзя забывать про меры предосторожности.

Первый скальник очень хорошо рассматривается с противоположной стороны, которая имеет большую обзорную площадку, и каменное прикрытие от ветра, где можно присесть на перекус. Подъем на скальник не очень удобный для неподготовленных, и "тропка" на нём проходит прямо над обрывом, ходить там нужно очень аккуратно. В остальном там очень красиво и удобно все расположено, чтобы отдохнуть и сделать красочные снимки на фоне Байкала и скал.

На третьем скальнике мы разбежались, и я пошёл искать очередную точку съемки, а Яша посидеть помедитировать. Очень хотелось уйти на следующие скалы, но время уже не позволяло, т.к. нужно было спускаться на самый берег. Нужно было перекусить, попить и возвращаться. Прибежав на вторую скалу, я не обнаружил Яшку, который уже успел слинять в неизвестном направлении, и встретились мы только после того как я обежал пол Скриппера.

Бежать на обратном пути нам не хотелось, и мы медленно побрели назад. На обратном пути я снова потерялся в зарослях черёмухи, и в это время Яша обнаружил очень красивые березки и удобное деревце, на котором можно разбить не хилое гнездо.

Погода стояла отличная и очень тёплая. Забрав вещи, и распугав иностранную парочку отдыхающую на берегу, я разделся и побежал купаться. Оставлять такую прекрасную, тёплую воду, было бы кощунством с моей стороны. Назад мы шли по берегу, уворачиваясь, местами, от набегающих волн. Далеко идти не надо было, назад мы собирались ехать на "Ракете", и мы просто брели, а точнее вяло тащились в Коты. На пляже, совсем не далеко от Котов растёт одинокая берёзка, прямо у самой воды. И у неё есть своя легенда.

Легенда о Байкальской берёзке

В славянских сказках рассказывается о красивой русалке, жившей в озере. Она любила по ночам выходить из воды и гулять под луной. С первыми лучами солнца русалка пряталась под воду, но в один прекрасный день она увлеклась и не заметила, как на небе появился бог солнца Хорс. Увидав такую неземную красавицу, он тотчас в неё влюбился. Русалка поспешила скрыться в глубинах озера, но Хорс её не отпустил и превратил в белоствольную берёзу.

Наши праотцы почитали это дерево за то, что она могла исполнять самые сокровенные желания. Нередко молодые девушки приносили берёзе угощения, садились около неё и обращались с просьбой исполнить самую заветную мечту.

У самого поселения растёт еще одно дерево, облюбованное туристами за его доступность. На нём интересно полазить и прочные ветки растут очень густо, что позволяет залезть на сколько позволяет оч... смелость. Что и мы и сделали, а заодно сделали пару клон-фотографий. Зелезть на дерево оказалось несложно, а вот сидеть на нём не очень приятно, и я говорю не о смоле, оно твёрдое, и сидеть на нём или тем более лежать, жестковато. С ветками тоже пришлось быть аккуратными, есть сухие, к которым лучше не прикасаться. А так было очень весело, и сыкатно. Кора у него довольно-таки отшлифована.

Оставшееся время мы сидели у причала отдыхая и ожидая отправления. Ещё должны были подойти мои друзья, с которыми мы разминулись по времени в один день. Аня и Таня подошли проводить нас, когда я уже устраивался поудобней фотографировать с катера, ну и банально не сидеть все это время внутри, когда наверху так красиво. Попрощавшись, катер тронулся. Изза больших волн ехали мы относительно медленно, то и дело притормаживая на очередном гребне, но это не позволило мне нормально снять то, что я хотел. Более менее уравновесится удалось только у Листвянки. Припарковались мы в паре катеров у причала, перескакивая по которым мы попали на берег.

Весь тур из 7 панорам можно посмотреть на сайте: http://360irk.ucoz.ru/news/2013-3-4-38

Стоянка на берегу Байкала


Березы сестрички


Вид со скалы. Первая Сферическая панорама тура


Вид со скалы. Маленькая планета


У причала. Четвертая Сферическая панорама тура


У причала. Маленькая планета


Скриппер третья скала. Седьмая Сферическая панорама тура


Скриппер третья скала. Маленькая планета


Закат над Байкалом


Под обрывом. Маленькая планета


Золотая заводь


Песчаный пляж. Маленькая планета


Над пропастью не ссы!


Скриппер, первая скала. Маленькая планета


На дереве


Скриппер вторая скала. Маленькая планета


Одинокая берёзка.


Листвянка с катера "Ракета"



Алексей 3акиров


Марина Васильева (Красноштанова)АВТОР: После обеда я начал искать способ спуститься с обрыва, не приземлившись при этом в Байкал. Обрыв оказался очень сыпучим и никак не позволял с него нормально спуститься, не угодив на скользкие камни, а потом и лицом и техникой в воду.

Техникой в воду — это как ??? Впервые слышу, поясните, если можно, ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНО. :-)
06.03.2013, 03:53:03 |
Марина Васильева (Красноштанова)на сайте: http://360irk.ucoz.ru/news/2013-3-4-38 тоже не удалось комментировать, хоть и старалась...

06.03.2013, 04:09:24 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ужасно! Потрачены часы драгоценного времени, но... комментарии, как говорится, излишни...
06.03.2013, 04:26:14 |
И. Фефелов

 Марина Васильева (Красноштанова)
Техникой в воду - это как ??? Впервые слышу, поясните, если можно, ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНО. :-)


И техникой, и лицом, и всем, что есть на себе, тоже можно ;)
06.03.2013, 09:12:44 |
Алексей 3акиров

 Марина Васильева (Красноштанова):  Техникой в воду - это как ??? Впервые слышу, поясните, если можно, ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНО. :-)


Это штативом с фотоаппаратом. Спускаться я как обычно начал с ним, но чуть не навернулся, пришлось звать друга, чтоб он меня оттуда вытаскивал.
06.03.2013, 11:05:24 |
Алексей 3акиров

 Марина Васильева (Красноштанова): Ужасно! Потрачены часы драгоценного времени, но... комментарии, как говорится, излишни...


Про комментарии проверил, все работает. Не понятно почему у вас ничего не добавляется.
А что ужасно?
06.03.2013, 11:06:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Алексей 3акиров:    Марина Васильева (Красноштанова):   Ужасно! Потрачены часы драгоценного времени, но... комментарии, как говорится, излишни... Про комментарии проверил, все работает. Не понятно почему у вас ничего не добавляется.А что ужасно?



Извините, Алексей, за излишнюю эмоциональность! Я немного психовала потому, что у меня ничего не открывалось. Фотографии, несомненно, оригинальны. А над грамотностью текста необходимо было поработать, прежде, чем выкладывать в интернет.
06.03.2013, 14:37:19 |
Алексей 3акировНу тут либо фотограф, либо писатель) Манера письма у меня тоже своеобразная. Но я и не претендую, акцент здесь на фотографиях все-таки.
06.03.2013, 17:17:22 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную