|
| 25.07.09. День седьмой.Правая Фролиха — Валунный — Левая Фролиха
Неспешные сборы. Сегодня покидаем Правую Фролиху и выдвигаемся на п-ов Валунный, на уже освоенное место – лагерь №3. Расклад тот же, трое пешком – остальные по воде. Сегодня я уже по воде, пока что хватит с меня пешеходинга, есть мысли и поинтересней. А идея такая: желающие на сутки уходят на Левую Фролиху, воздержавшиеся остаются в лагере и занимаются своими делами. Слово «дело» уже давно потеряло здесь свой изначальный, «городской» смысл.
В лагере перекусываем и отплываем. Компанию нам составили Александр М и Наташа на «Налиме-300», но они только дойдут с нами до Лев. Фролихи и возвращаются назад. Нам же предстоит ночёвка и возвращение в лагерь №3 на следующий день. Отправляемся. На «Налиме-250» Влад, Саня С, я и следом на
По пути посмотрели, что есть такое — ручей Тыктыканчи. Ручей как ручей. Было дело –ранее рассматривалась идея по нему подняться к одноимённой горе, но судя по всему со стороны Пр. Фролихи это всё же выйдет ловчее. Этим планам не будет суждено сбыться. Немного проплыли по правому ответвлению (если смотреть по течению) Левой Фролихи (Даватчанды) и возвращаемся к устью. Надо бы и со стоянкой определяться. Обходим весь берег. Отличный песчаный пляж весь истоптанный медведями большими и маленькими. У устья на песке начертано здоровыми буквами «МЕДВЕДИ», спасибо за предостережение – видим и сами. Налево от устья есть частично оборудованная стоянка в небольшом лесочке, но место какое-то странное и неуютное. Заходишь вроде в лес, голову поднимаешь – как-то и не лес вовсе, а пародия. Деревья невысокие. Неподалёку находим лопасть для весла, пригодится. Владу надо что-то с вёслами решать. Пожалуй самое удачное место для стоянки – от устья Лев. Фролихи направо (по течению). Небольшая ложбина, песок, а на случай ветра — защитит кустарник. Располагаемся. Это будет наша стоянка №5. Позже причаливают на катамаране и встают лагерем по соседству, у устья, москвичи. Надо сказать, достаточно странная группа в одинаковых костюмах «а-ля штормовки». Сектантами называть не буду, но, если бы я снимал фильм о коварных сектантах — сталкерах, они бы выглядели именно так. Мужичок в годах, ещё один, женщина, девчонки молодые. «Инструктор и восемнадцать девчонок»,- вспоминаем мы слова Саши Грина и ржём. Купаемся и отправляемся на рыбалку. Влад и Саня С на «Налиме» ловят на закидуху, я на каяке с дергушкой. Других снастей у нас и не было, это всё брал с собой Саня С. Если учесть, что рыбак из меня никакой, то с моей стороны это было больше развлекухой чем реальной охотой на рыбу.
Уплываем к ручью Тыктыканчи, здесь ловить и будем. Слышу всплеск — парни тянут щуку. Отлично, на сегодня с меню определились. Ловлю как из аквариума, всё отлично видно. Пару-тройку раз срываются окуни, причём вместе с мормышками. Очень хочется материться! Одного доходного я всё-таки вытаскиваю. Позже отжирают очередную мормышку, что там за звери ё-моё!? К этому времени стягиваются мрачного вида тучи, появляются полчища комаров. Парни налегли на вёсла, дунули к берегу. Я за ними.
Разводим спирт, согреваемся. Под щучку идёт как надо! Всё, вроде и спать пора. Ночью к дождю добавляется сильный ветер. Не знаю, какие мысли в соседней палатке, там Влад и Саня С. А мы с Зиной лежим и думаем – «Унесёт тент с палатки или не унесёт?». «А ведь может и сорвать». Зина, как «счастливый» обладатель непромокаемого костюма карабкается наружу в поисках булыжников и укрепляет ими растяжки тента. Спасительница, палатка останется целой. Спим дальше, до рассвета ещё далеко. Далее (Глава 9. Возвращение на Валунный.)
|