Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Вот и настала долгожданная сибирская весна. В лесу – это радостное цвиньканье синичек, пунцовые на фоне темного леса прутья ивы-тальника с жемчужинами пушистых соцветий, звонкие сверкающие солнечными зайчиками ручьи, отраженное в лужицах синее небо и непередаваемый свежий ветерок, перебегающий от дерева к дереву, от проталинки к проталинке, с вершины на вершину, собирая по пути аромат просыпающейся сосновой хвои, запахи талого снега и прошлогодней жухлой травы…

Первые проталины в лесу
Ива цветет
Зима тает...

Но что же весна для нас, горожан, снующих каждый день по делам? Торопливо огибая мутные лужи и перескакивая через грязное месиво «газонов», мы бежим, кто, уткнувшись невидящим взглядом себе под ноги, кто, уйдя в разговор по мобильнику, а кто, может быть, грезя о подарках новой весны. И некогда оглянуться вокруг, а может быть и не хочется смотреть лишний раз по сторонам? И действительно, что можно там увидеть? Черные сугробы, россыпь вытаявшего разнокалиберного мусора, глинистое месиво на большей части газонов, веера брызг от автомобилей, посеревшие от копоти дома и деревья с обломанными ветвями… Да, зрелище малоприятное. И среди всего этого ходим нарядные МЫ, стараясь перещеголять друг друга яркостью, экстравагантностью и богатством одеяний.

Однажды, смотря по телевизору передачу об Австрии, я поразилась такому обстоятельству. Там, в Австрии, среди немыслимой для нас красоты и чистоты, на фоне великолепных зданий, в ажурной тени продуманных, ухоженных, цветущих парков, под звуки чарующей музыки (как раз был праздник) гуляют крайне просто одетые люди – в шортах и майках или футболках и джинсах. А теперь посмотрите в окно. Что вы увидели? И подумалось мне тогда: наверное, подсознательно мы всегда стремимся к красоте. И когда ее в избытке вокруг нас, то мы не соперничаем с ней, а восхищаемся, впитываем, замираем. Но когда вовне красоты недостаточно, а культура и дух большинства не на самом высоком уровне, то мы делаем самое простое и близкое нашему ЭГО – наряжаемся по мере своего вкуса и возможностей. Редко у кого стремление к красоте в нашем городе выливается в желание убрать мусор хотя бы возле своего дома, посадить цветы на клумбу, сделать сказочную фигурку или расписать забор веселыми красками на забаву детворе и радость окружающим. А те, кто делает это, вскоре разочаровываются. Ведь мусор накидают снова, клумбу, если не огородить ее колючей проволокой, вырвут и вытопчут, фигурку и забор тоже сломают или «разукрасят» в лучшем случае граффити.

Но вернемся в лес. Вскоре там, на солнечных пригорках, появятся первые цветы. Весенник, подснежник-прострел, медуница, адонис, фиалки. Позже польется малиновый мед «багульника», за ним – вспыхнут «жарки»-купальницы, расцветут водосборы-«колокольчики» и ветреницы… Приход лета отметит своими цветками шиповник, луга оденутся в лютики, «ромашки»-нивяник и незабудки… Для каждого отрезочка весны и лета есть свои цветы. Сменяют они друг друга до самой осени, создавая целый калейдоскоп форм и красок. Так можем ли мы взять немножко этого великолепия с собой, в город? Пересадить часть растений из леса и луга себе в палисадник, на клумбу у подъезда, на дачу?

Эти фиалки — самые ранние
Подснежник-прострел только-только расцветает
Среди жухлой травы — медуница
"Багульниковый мед"
Адонис — цветок Афродиты

Водосбор
Лютики позолотили луг
Нивяником его назвали за то, что долго стоит в букете
Лето пришло!

Конечно, сделать это можно. Но в таком случае надо быть готовым к тому, что придется долго, тщательно и отчасти самозабвенно ухаживать за переселенцами. Ведь выжить им в агрессивной городской среде будет очень и очень непросто.

Начнем с того, что сама почва и воздух в городе далеко не такие, как в лесу. Химизм почвы изменен, воздух загрязнен выхлопами и выбросами, микроклиматические условия нарушены (влажность воздуха снижена, перепады температур резче, а общая сумма их выше, чем в природных условиях). Поэтому перемена условий существования для растений, взятых из природного местообитания, будет стрессовой, если не губительной. Если же учесть, что многие растения в течение своей жизни сильно зависят от грибов-симбионтов, образующих микоризу, то станет понятно, почему зачастую эксперименты по пересаживанию лесных растений в город заканчиваются неудачей еще до того, как растение погибнет от руки (ноги или колеса) хулигана.

Близкие к идеальным условия растениям-переселенцам можно создать только на личном участке, например – на даче. Кстати, многие садоводы и дачники с успехом выращивают у себя сибирские растения, получая более пышные, чем в природе «кусты» и заросли. Отчасти это происходит и потому, что дачный участок, возникший чаще всего на месте леса, не так сильно преобразован человеком, как городская улица. Здесь сохранилась естественная почва с населяющими ее микроорганизмами, загрязнение невелико, да и климат, благодаря высаженным садовым деревьям, поменялся несильно, особенно если дачный участок прилегает к лесу. А, кроме того, нет такой острой межвидовой конкуренции, как в лесу. Естественно, дело вкуса каждого – выращивать экзотические, пышные садовые цветы или растения местной флоры. Но в любом случае полезно оставить у себя на участке нетронутый уголок сибирского леса со всеми его обитателями.

Тут саранки чуствтуют себя как дома

Итак, если мы хотим, чтобы взятый из леса цветок прижился на новом месте, нужно создать ему и поддерживать максимально комфортные условия. Ведь, несмотря на то, что наши растения великолепно приспособились к капризам сибирского климата, выдерживать людской прессинг они не в состоянии. Для начала нужно понаблюдать в лесу за тем, в каких условиях обитают интересующие нас растения. Потом выбрать место возле нашего дома – жаркое или, наоборот, тенистое в зависимости от потребностей того растения, которое мы хотим пересадить. Затем нужно выкопать достаточно глубокую и широкую яму, чтобы снять весь загрязненный слой почвы. И только тогда можно высаживать выбранное растение вместе с большим комом земли и дерна, чтобы оно не так резко почувствовало перемену места обитания. И, конечно, необходимо клумбу огородить, если мы не хотим, чтобы ее использовали в качестве туалета для собак. А затем каждый день нам придется отгонять от нее хулиганистых мальчишек и прибедняющихся влюбленных, преграждать путь торопыгам, стремящимся срезать угол, останавливать лихих водителей, чтобы, в конце концов, увидеть крах своих трудов во время ремонта городской канализации…

Поэтому, в виду всех этих хлопот лучше всего оставить какой-нибудь жарок или подснежник на его родном месте – в лесу или на лугу и просто время от времени приходить к нему в гости. Но бывают случаи, когда растениям все равно грозит уничтожение: при строительстве новых домов, дорог или других объектов, распашке, при угрозе затопления. В таком случае пересадка растений на другое место – это их шанс на спасение. А для нас – возможность попробовать себя в качестве интродуктора и исследователя. Особенно можно рекомендовать устраивать уголки сибирских растений на школьных и детсадовских участках, чтобы дети помогали высаживать растения и сами ухаживали за ними, любовались результатом своих трудов и привыкали к соседству цветущих растений рядом с собой без желания непременно сорвать и растоптать их хрупкую красоту. Может, тогда у нового поколения сибиряков весна будет ассоциироваться не с грязными и пыльными улицами, а с первыми подснежниками на проталине у своего подъезда.


Надежда Степанцова


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Олег БерловМне понравилось! ;-))
21.03.2010, 20:58:49 |
FelixМы на даче бывает приносим из леса растительность. Я как то пытался развести страусник :))




А еще у нас ранней весной навалом вот таких примул










И вот таких еще.... как гуталину на гуталиновой фабрике, не знаю как обзываются


22.03.2010, 00:15:52 |
Надежда СтепанцоваО, Феликс, все три — краснокнижные :-)
Первая — примула Палласа, вторая — ветреница алтайская, третья — хохлатка прицветниковая. Ну твоя-то дача прямо у них "дома". Где ты пытался разводить страусник? Он, кстати, вполне может расти в тенистых сырых местах в городе. У СИФИБРа его целые заросли.
22.03.2010, 17:40:32 |
Felixой, теперь хоть по лесу не ходи, там же этих краснокнижных море, потоптать запросто :)

А страусникком хотел украсить тропинку, да солнца там много, вырос невыразительный... прямо как московский...
А я видел размеров таких, что листья склонялись у меня над головой.
22.03.2010, 17:55:10 |
Сергей Рябов

 Felix: А я видел размеров таких, что листья склонялись у меня над головой.


Первый раз слышу чтоб в подмосковье водилися гномики ;)
Надя, подборка класная. А что, у вас анемон совсем нет?
22.03.2010, 18:05:30 |
Felix

 Сергей Рябов: Первый раз слышу чтоб в подмосковье водилися гномики ;)

Ну имелось ввиду на Хамар-Дабане конечно :)
22.03.2010, 18:20:10 |
Игорь ТупицынНадежда, ваш рассказ напомнил мне события прошлой весны, когда мы со студентами выезжали на экскурсию в Листвянку и поднимались на гору Черского. В конце мая там можно полюбоваться большим количеством цветущих растений вдоль тропы. Это отчасти и было одной из целей экскурсии. Однако мы столкнулись с тем, что две дамы выкапывали вдоль тропы различные растения, рассуждая как это будет смотреться на их садовых участках. На наше замечание они ответили, что туристы скоро здесь все вытопчут, пусть хоть на их участках, красивые цветы сохранятся и продолжали свою работу наполняя мешки цветушими растениями. В целом, мы со студентами сошлись во мнении, что подобный метод сохранения флоры не совсем корректный и наверное должен как-то регулироваться с правовой точки зрения. Я знаю что существует запрет на продажу первоцветов, а вот пересадка из естественных биоценозов в палисадники?
22.03.2010, 19:57:54 |
Дмитрий Мызников

 Олег Берлов:  Мне понравилось! ;-))

И мне:) Но тема явно не для меня:-)
22.03.2010, 22:17:23 |
Надежда Степанцова

 Сергей Рябов: Первый раз слышу чтоб в подмосковье водилися гномики ;)

Ну эт Вы зря, Сергей ;-) По Снежной он действительно гигантский бывает. Только Снежная — это конечно не Подмосковье :-)

 Сергей Рябов: Надя, подборка класная. А что, у вас анемон совсем нет?

Спасибо :-) Анемон у нас 10 видов, просто я их не стала выкладывать тут.

 Дмитрий Мызников: И мне:) Но тема явно не для меня:-)

Спасибо :-) Мы знаем какая тема для тебя, Дима ;-)
22.03.2010, 22:23:30 |
Надежда Степанцова

 Игорь Тупицын: подобный метод сохранения флоры не совсем корректный

Согласна, Игорь. Я вобщем-то и написала, что лучше растения не трогать, если им не грозит прямое и гарантированное уничтожение. Доводы этих дам — так, отмазка. Хотя какая-то доля истины есть и в них. Растения (не редкие, а обычные в природе) понемножку можно брать из многочисленных популяций, где изъятие нескольких особей урона не принесет. Где этот урон быстро восполнится, а ты точно знаешь, что у тебя в палисаднике эти растения приживутся и благополучно будут расти-цвести. Но лучше брать семена, а не выкапывать взрослые растения. Я вот знаю москвичей, которые выращивают у себя прострелы из различных районов России, причем, выращивают из семян.

 Игорь Тупицын: Я знаю что существует запрет на продажу первоцветов

? В чем он выражается? Каждое лето мне хочется отлупить бомжиков, что охапками продают на рынке жарки, грушанки, водосборы и прочее. Да вот правовой основы на них нету.
22.03.2010, 22:35:46 |
Felix

 Надежда Степанцова: Анемон у нас 10 видов, просто я их не стала выкладывать тут.

Это недочет, поискал на сайте — их нету!!!

 Надежда Степанцова: Мы знаем какая тема для тебя, Дима ;-)

Не сыпь соль на рану Дмитрию, он последние дни досчитывает :)
22.03.2010, 22:35:57 |
Надежда Степанцова

 Felix: Это недочет, поискал на сайте - их нету!!!

Феликс, а я их для своего сайта берегу. Есть у меня еще надежда, что мы им все-таки займемся :-) А потом еще, тут они могут идти не под анемонами (ветреницами), а под разными страшными именами, что им систематики навешали. Сейчас другие систематики обратно собрали их все в один род — Anemone. Не, сейчас посмотрела — на сайте 6 видов ветрениц (анемон).
22.03.2010, 22:40:07 |
Олег Берлов

 Надежда Степанцова: Есть у меня еще надежда, что мы им все-таки займемся :-)


Займемся, займемся, не боись! ;-))
22.03.2010, 22:45:34 |
FelixОй, как у вас ботаников все сложно.... Молчу, молчу... :)
22.03.2010, 22:46:25 |
Надежда Степанцова

 Олег Берлов: Займемся, займемся, не боись! ;-))

Ага, только вот монитора дождусь ;-))
22.03.2010, 22:47:35 |
Вячеслав Петухин

 Felix: Это недочет, поискал на сайте - их нету!!!

Это почему же? Семь штук есть — /hiero.shtml?hiero=nature&pnt=Anemone
22.03.2010, 22:58:49 |
Надежда СтепанцоваЯ просчиталась, значит :-)
22.03.2010, 23:04:24 |
Игорь Тупицын

 Надежда Степанцова
Игорь Тупицын: Я знаю что существует запрет на продажу первоцветов
? В чем он выражается? Каждое лето мне хочется отлупить бомжиков, что охапками продают на рынке жарки, грушанки, водосборы и прочее. Да вот правовой основы на них нету.


И в правду не нашел правовых документов кроме указаний на Красную книгу.
Однако в отчете деятельности МПР по Ирк. обл. за 2009 г указывается что операция первоцвет проводилась в рамках Марша Парков с выпуском плакатов, листовок, рейдов и пикетов.
22.03.2010, 23:15:45 |
Felix

 Вячеслав Петухин: Это почему же? Семь штук есть - /hiero.shtml?hiero=nature&pnt=Anemone

А я по русски искал :(

Я вот уже подумал, что в материалах наверно стоит указывать и дополнительные упоминания названия, в том числе и "народные".
22.03.2010, 23:17:51 |
Игорь Тупицын

 Надежда Степанцова:  ... а я их для своего сайта берегу. Есть у меня еще надежда, что мы им все-таки займемся :-)


Надежда, очень ждем когда заработает ваш сайт, а еще лучше диск с определителем растений. Я первый в очереди на приобретение.
22.03.2010, 23:25:56 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную