Подзарядка аккумулятора фотоаппарата:можно спокойно отказаться от умственных терзаний на тему солнечных батарей. Пробное решение подзарядки аккумулятора от пальчиковых батареек дало положительный результат. Комплекта из 6 штук батареек хватает на 3 полных зарядки одного аккумулятора.
Карта:экспериментальное решение – печать генштабовской карты-километровки на тонком каландре с применением технологии УФ-чернил, стойкой к выгоранию на солнце (можно использовать как флаг, портянку или бандану). Получилось! Плюсы: не боится воды и ветра, подходит и в качестве скатерти. Минусы: качество печати все же похуже, чем на бумаге, но терпимое.
Спецжилет для фотика:В дальнем походе при применении тяжелого фотоаппарата возникает проблема его быстрого доступа. Любой кофр — все равно мешает движению и создает дискомфорт. Все время доставать – достает! Решение: клапан от рюкзака выполнен вшитым в сетчатый жилет-разгрузку с боковыми затяжками (по типу военной “афганки”), что позволяет фиксировать фотоаппарат достаточно жестко на груди в зоне быстрого доступа. Все проблемы решились. Плюсы: можно дополнительно использовать, как легкий штурмовой рюкзак на восхождение. Минусы: в жару в нем еще жарче и создает некоторые психологические неудобства при движении: не видно ног (своих конечно!).
Газ:Не нужен! В таком походе по гольцам, находящимся либо в зоне стланика, либо в шаговой доступности зоны леса можно спокойно отказаться от применения газовой горелки без ущерба для качества проведения данного мероприятия.
Сапоги – ботинки- кроссовки?:Все-таки это дело привычки или вкуса каждого. После этого похода для себя окончательно решил: в летний период только кроссовки и на сменку — тоже кроссовки!
Накидка от дождя:Использование отдельной накидки на рюкзак и на себя. Минус: вода все же находит потайной путь внутрь рюкзака. Все-таки, несмотря на некоторое неудобство одевания/раздевания, я — за одну общую накидку.
Питание:600 грамм на человека в сутки – достаточно-разумное количество для длительного похода.
Спиннинг:однозначно – брать. Но легкий.
Топор:не нужен, обходились одной легкой ножевкой.
Ну и последнее:Рюкзак + коврик + спальник все-таки нужны!
Посмотреть на видео:
октябрь 2010 Текст: Игорь Кравчук Фотографии: Игорь Кравчук, Сергей Бондаренко
Прочитал! — как буд-то сам с вами шел. Отчет очень понравился. оценка 8 по 5-ти бальной шкале. Динамично, читается на одном дыхании. Нет возможности посмотреть фото, фотографии тяжелые для моего телефона, интернет с телефона в командировке просто ужасен... Так, что по возвращению буду смотреть. Хотел спросить после купания в Чертовом озере черти не сняться?
Игорь Кравчук: Дмитрий Мызников: НЕ, фотик (зеркалка с 2 обьективом) все же лучше носить в отдельной сумке. Каждый объектив - по полкило весит (на 1 кг продуктов можно лишние два дня идти).
Ну тогда придется маршрут сделать на 2 дня короче:) Вообще-то речь шла о том, где удобно фотик носить:-)
Дмитрий Мызников: Ну тогда придется маршрут сделать на 2 дня короче:)Вообще-то речь шла о том, где удобно фотик носить:-)
— На два дня короче, чтобы потом полгода-год ждать следующего бродяжничества? И эти самые два дня — могут оказаться решающими для достижения какого-нибудь глухого труднодоступного места. А носить его в самодельной "разгрузке" гораздо удобнее, чем в любой из заводских сумок. Как сумку не фиксируй — все равно на ходу болтается... и это в течении 8-12 ходовых часов.