Однажды летом в традиционный двухнедельный поход по Тункинским Гольцам, где я был руководителем, помимо проверенных ребят, мною были приглашены три новичка: один знакомый парень, проверенный на сборах на Кынгарге, и две девушки (с их слов, некоторый опыт у них также был). На маршруте мы сразу же стали отставать от графика — темп, на который я рассчитывал, был явно не для всех, а тут еще и сломалась единственная горелка. Маршрут проходил большей частью без леса, потому, ничего не поделаешь, его надо было кардинально менять. Во время похода я разделял группу два раза — те, кто послабее, шли попроще, другие что-нибудь накручивали. В принципе, все шло хорошо, но на выходе все-таки произошло что-то серьезное.
Иногда кажется, что потеряться взрослым людям в каком-либо месте пути просто невозможно. Ан нет, возможно все.
Был 11-й день пути. В очередной раз приходилось выходить с гор через надоевший пер. БЕПКАН, так как из-за отсутствия
горелки планируемый выход без леса пришлось отменить. Предстояли крутые взлеты в ущелье 5-го притока с
Правой Билюты. Стояла дикая жара, одна из девушек сказала, что дальше она идти просто не может, надо выходить с гор коротким путем, про который я говорил на
Шумаке. Я объяснил, что тогда это вполне было возможно (через
пер. Шумакский), а сейчас простой выход именно тот, которым мы движемся — другого простого выхода теперь нет. Девчонку успокоили, разгрузили по полной, забрав все остатки продуктов (ошибка!) и оставив лишь личные вещи и внутреннюю часть палатки (еще ошибка!). Духа у нее хватило, и она сказала, что пойдет дальше.
Идти дальше нужно было по тропе, около часа до границы зоны леса. Тропа
там четкая, но потерять ее по неопытности вполне можно, только ничего страшного в этом нет — такое не раз бывало. Я объяснил, что мы растянемся: кто-то убежит вперед, а кто-то отстанет; встречаемся наверху (кверху ущелье притока сужается, лес заканчивается, и на одной из верхних стоянок нас хорошо будет видно). Объяснил девушке, чтобы не торопилась — времени достаточно. Объяснил всем, если потеряете тропу, просто поднимайтесь дальше вверх — не промахнетесь. Слева вас ограничивает скальный хребет, на него вы явно не полезете; а справа —
приток, главное, его не переходить (в принципе, еще одна тропа идет прямо по его берегу). Куда, казалось бы, тут можно деться?
Двинулись. Одна из девушек шла в первой группе (потом объяснила, что просто боялась от нас оторваться и потеряться). Остальные, как выяснилось, тропу благополучно потеряли и ползли кто где; с ними, сзади, и шла вторая девушка. Часа через два все потихоньку подтянулись к верхней стоянке: кто слева вышел, кто справа — кто откуда, в общем, как я и предполагал. Тут уже все хорошо видно. Не было только той самой девушки. Ребята, которые шли недалеко от нее, сообщили, что видели, как она шла за ними вверх. Не было ее и через час, и через два. Мы спокойно поджидали ее, играя в карты — пусть идет потихоньку.
Скоро должно было вечереть — начали волноваться, настало время ее искать. Вторую девушку оставили в лагере, а впятером разделились и пошли параллельно, вдоль всего подъема. Кого-то я отправил крайним у скалы, кого-то по тропе, кого-то рядом. Сам пошел по другому краю, по берегу реки. Еще раз объяснил всем, что поиски ограничены исключительно этой зоной — от реки до скального хребта, никуда в другие места соваться не надо, ведь девушка прекрасно поняла, что реку переходить не надо. Предполагалось, что скорее всего она устала, сидит где-нибудь и ждет. Чем ниже мы спускались, слушая, как кричат девушку ближайшие товарищи, не получая отзывы, тем больше предполагалось что-то страшное (типа шла, упала, ударилась головой о камень, лежит без сознания, не слышит). Я вышел на стоянку внизу, от которой мы стартанули, и дождался следующего участника поисков. Объяснил ему, чтобы он отправлял всех спустившихся обратно на верхнюю стоянку. А с другим участником мы пошли на место нашей предыдущей ночевки, откуда мы выходили утром. Вторая девушка мне сказала, что если бы потерялась она, то вернулась бы к месту предыдущей ночевки; хотя мне казалось, что логичнее просто вернуться на место, откуда мы стартанули наверх. Но женщины вполне могут думать по-другому, а значит, раз это утверждает именно женщина, то в этом логики больше.
На месте утренней стоянки ее тоже не оказалось.
Стемнело. Мы возвращались назад в надежде, что кто-то нашел потерявшуюся, и все уже вернулись и сидят у костра. Увы, девушку не нашли. Более того, не досчитались еще одного участника, того самого парня-новичка, который во время поисков шел недалеко от меня, примерно в центре поисков. Очень хотелось надеяться на то, что он ее нашел, и теперь они поднимаются вместе.
Но мыслей, притом, весьма логичных, было очень много. Например, почему, если он ее нашел, не сообщил об этом остальным. Во время поисков мы шли так, что каждый участник слышал тех, кто шел по обе стороны от него. Он обязательно сообщил бы о своей находке. Но никто ничего не слышал.
Ночь была темная — отправляться на поиски бесполезно. Да и потерять кого-то еще совсем не хотелось (в запасе остался последний новичок). Оставалось только ждать. На дерево мы повесили фонарик, который как маячок мигал в темноте (вряд ли его было видно издалека). Периодически мы слышали голоса, и кто-то с надеждой убегал поглубже в лес, крича во все горло имена потерявшихся. Но возвращался ни с чем. Шум реки, ветер и прочие явления природы постоянно создавали подобные "глюки". Но так хотелось надеяться! Вот теперь точно кто-то кричал... Сейчас я отчетливо слышал... Да-да, и я тоже... Увы! Я объявил всем, что завтра до обеда мы продолжим поиски, но при любом результате, после обеда тронемся дальше — нужно выходить. В Аршане я сообщу в МЧС, поиски продолжим. К тому же, место популярное — возможно, кто-нибудь ее встретит и подберет (в 2005-м там потеряли пятерых подростков, другие туристы их сразу подобрали). Да, неутешительные доводы, непростое решение...
В очередной такой раз один из участников опять услышал голоса. И точно, их слышали и другие! Вскочили посмотреть. Ничего. Снова тишина. И вдруг заметили — далеко внизу мелькает фонарик. Глюк? Нет, точно мелькает! Ура!
Но кто это? Он возвращается один или нашел девушку? Я пошел им навстречу, крича по ходу: "Нашел?"
"Нашел!" — услышал я уже разборчиво. В душе сразу стало тепло. Подойдя, я увидел, что с обоими все в порядке, и ребята, уставшие, но целые, идут, спотыкаясь, с одним фонариком в руках.
В лагере все радовались благополучному исходу, но настроения были разные. Всех теперь волновал один вопрос.
Ответ оказался простым. Она просто в какой-то момент не захотела лезть в подъем, пошла его обходить, постепенно спускаясь дошла до притока,
ПЕРЕШЛА его и ушла дальше по тропе по берегу Правой Билюты! ЗАЧЕМ?!! Я же ясно объяснил — не переходить реку! Почему она это сделала? Логичных объяснений тому девушка не дала.
И тут возник второй вопрос, теперь уже к парню-новичку.
И тут он удивил еще больше. Парень нашел ее там, на стоянке возле 4-го притока Правой Билюты, где она сидела и ждала у костра. Но почему ты пересек приток?! Я же ясно сказал, во время поисков НЕ ПЕРЕХОДИТЬ реку! Я ведь сам шел по берегу притока, а ты шел ближе к центру. Как вышел к реке, пересек таким образом мою линию поисков, а потом еще и сам приток перешел?! "Я просто подумал, что она ушла туда," — ответ обескураживал. Спрашивать по новой? Ведь я сказал и ей, и тебе, что туда ходить не надо, а значит, и ее там быть не должно, и тебе ее там искать в таком случае не надо — бесполезно.
Все, кто имел хоть какой-либо опыт (а мне кажется, и мало-мальский разум) выполнили все точно. Более того, завтра я бы дал команду искать только в этом же районе, не переходя приток, А значит, логикой и разумом ситуацию было не пронять. Нужно было действовать иначе.
Парень, несмотря на всю абсурдность, оказался героем. Если бы она на утро не вернулась на место, откуда мы стартанули, или просто не перешла приток обратно, осталась бы ждать здесь, мы бы ее снова не нашли и вышли с гор, что называется "минус 1" — очень плохо! В результате все завершилось хорошо.
Безусловно, прежде всего моя ошибка, как руководителя, в том, что я не учел психоэмоциональное состояние участника. Казалось, мне удалось ее успокоить, привести в норму, не торопить — все будет в порядке. Но нет! Столкнувшись с очередной неприятной трудностью в виде подъема, не имея никакого желания ползти вверх, девушка просто пошла куда полегче, без всякой логики. Сказали, идти вверх — идет вниз; не пересекать реку — переходит ее. В таком случае я обязан был остаться с ней; отправить группу вперед, и потихоньку ползти вверх вместе.
Что касается парня, причину, побудившую его нарушить указание, я не знаю. Как должен поступить руководитель в этом случае, пусть судят другие. Я — пас! Одно определенно точно, мое решение отправить его на поиски, в итоге оказалось верным.
Кстати, на следующий день мы двинулись к перевалу БЕПКАН. Несмотря на вполне понятный всем путь, я дал указание идти плотной группой за мной, не отрываясь и не отставая. Шли мы в темпе самого медленного участника. Когда мы подошли к небольшому озеру,
возле которого сделали привал, чтобы искупаться, потерявшаяся ранее девушка попросилась выйти раньше, чтобы мы потом ее догнали. Впереди был только цирк нужного нам перевала, деться там вообще было некуда. Я сказал, чтобы она шла по дну цирка до большого озера, которое находится прямо под перевалом, и там ждала нас. Рукой я указал направление, где находится перевал. И что?
Собравшись на озере, мы прождали ее около двух часов. И не потому что она медленно шла, а потому что совсем в другой стороне увидела какой-то перевал (реальные скалы) и направилась к нему. Потом, все же, поняла. Не
спорю, снова виноват. Но после я уже не отставал от нее ни на шаг, ни на
БЕПКАНе, ни на
Динозавре.
Мы благополучно спустились в Аршан, и несмотря на эти события все остались довольны походом.
И еще хочу добавить, что эта девушка вовсе не чайник, нормально ходит в горные походы. Просто данная категория оказалась для нее сложной: количество дней, препятствия на маршруте — нужно было пока что-то попроще.
В этом, кстати, еще одна моя ошибка. Хотя, как я понял, ошибка, повторенная дважды, иногда может принести и пользу.
| |
|
Александр Тагильцев | Тема создана в продолжение темы Комментарии к тексту "«Кошмар-Дабаны». История пятая. Выдриные болота." Понравилось. Неожиданная развязка. Спасибо, Алексей. |
17.02.2012, 15:50:24 | |
Елена | Что-то подобное я и предполагала. Это наша женская логика, знаете ли... Сама стараюсь в горах мыслить сообразно общечеловеческой логики, даже если женская нашёптывает что-то другое ;) Мы тоже такие случаи воспринимаем как урок, никак не повод найти виноватого. Спасибо, Алёша, поучительно и интересно. |
17.02.2012, 16:14:20 | |
Владимир Прадедов | А мне понравилась вот эта фраза
в запасе остался последний новичок |
17.02.2012, 16:53:55 | |
Елена | Владимир Прадедов: А мне понравилась вот эта фраза
в запасе остался последний новичок
Тонкий саянский юмор, однако ;) Тоже засмеялась. |
17.02.2012, 17:09:33 | |
Zooly | да, фраза про новичка шедевральна) |
17.02.2012, 17:19:29 | |
Андрей Зарубин | У всех одни те же грабли — оставить отставшего без присмотра, чтобы выиграть время, потом это время грохнуть на поиски. У меня были случаи когда мужики вели себя нелогично, "выполняли" договоренности с точностью до наоборот. При поиске людей исходить надо не из логики, а прорабатывать самые невероятные варианты — в стессовой ситуации человек способен на неадекватные поступки, которые потом сам не может объяснить. Девушка была явно не в своей тарелке, устала, похоже ей было пофиг куда идти. В таком состоянии вы ее оставили одну, а потом удивлялись нелогичности ее поступков. Парень новичок правильно рассудил, что девушка могла уйти в любом направлении.
Алексей Мисюркеев: К тому же, место популярное - возможно, кто-нибудь ее встретит и подберет (в 2005-м там потеряли пятерых подростков, другие туристы их сразу подобрали) По простому говоря собирались бросить потерю, авось подберут добрые люди. Логика железная. Подростков тоже вы потеряли? |
17.02.2012, 21:11:36 | |
Константин Суханов | Андрей Зарубин: У всех одни те же грабли - оставить отставшего без присмотра, чтобы выиграть время, потом это время грохнуть на поиски. Или: превысить скорость, чтобы выиграть время, потом это время грохнуть на разборки с ДПС. ДПС-то далеко не всегда в кустах дежурит, да и люди редко теряются. Так что, обычно, время всё-таки экономится. |
17.02.2012, 22:11:02 | |
Наталия Заручейская | Почему-то практически всегда забывают одно старое правило, которое раньше много раз повторяли во всех школах турподготовки — первым идет сильный, НО минимум ВТОРОЙ по силе или РАВНЫЙ — ЗАМЫКАЕТ группу... Скольких же смертей и несчастных случаев можно было избежать соблюдая это правило... :(( |
18.02.2012, 00:53:09 | |
Андрей Зарубин | Первый должен быть не столько сильный, скорее более опытный, выбирать оптимальный путь, шли бы вместе, не лазили бы по кустам, шли по тропе, сохранили силы, потеряли бы меньше времени. Замыкать группу тоже должен опытный и выносливый участник, но не как не уставшая девушка — на последнего ложится еще и психологическая нагрузка, в случае чего ему помочь некому. Если с девушкой шел бы бывалый парень, тогда группа могла бы уйти вперед, скажем чтобы сделать обед, разбить лагерь, и т.п. |
18.02.2012, 01:06:44 | |
Александр Рютин | Наталия Заручейская: Почему-то практически всегда забывают одно старое правило, которое раньше много раз повторяли во всех школах турподготовки - первым идет сильный, НО минимум ВТОРОЙ по силе или РАВНЫЙ - ЗАМЫКАЕТ группу... Скольких же смертей и несчастных случаев можно было избежать соблюдая это правило... :(( А если все равны — кто первый, кто второй ...кто последний???
Хорошо у нас: первый — кто вышел первый, последний — кто вышел последний. У нас — у нетуристов. |
18.02.2012, 01:09:11 | |
Александр Тагильцев | Последних медведь задирает. Никто не хочет быть последним. |
18.02.2012, 01:11:44 | |
Андрей Зарубин | Александр Тагильцев: Последних медведь задирает. Саша, откуда статистика? По моему первому больше шансов попасть на встречу. |
18.02.2012, 01:19:59 | |
Александр Тагильцев | Статистика не моя. Я еще живой. |
18.02.2012, 01:22:59 | |
Александр Рютин | Александр Тагильцев: Последних медведь задирает. Никто не хочет быть последним. На самом деле тема медведей раздута. Медведь не хищник и людьми не питается и даже не собираеться питаться. Я впервые столкнулся с медведем в лоб в 90-е года. До того времени, видел множество следов и кал. Однажды когда мы спали в балагане 6 человек с ружьем и с щенком легавой, он прошел по выпавшему снегу в 20 метрах. Будущая охотничая собака, даже не тявкнула. Шел по танковой дороге с Мойгута в дождь, искал бруснику в неурожайный год и на повороте выскочил на очень крупного медведя. Он сидел в 20 метрах за поваленным деревом, что то жевал и внимательно на меня смотрел своими черными глазами. Я не стал испытывать его терпение и потихоньку пошел назад. Он тоже по звуку пошел в сторону. Когда пришел в зимовье, выпил стакан водки из бутылки которую брал на двоих (напарник не пришел), подогрел кашу допил водку и пошел в Култук, хотя у меня был еще день в запасе. |
18.02.2012, 01:31:56 | |
Евгений Рензин | Александр Тагильцев: Последних медведь задирает. Никто не хочет быть последним. Последними не хотят быть не из-за медведя (разве только очень немногие). Последним быть плохо потому, что последний меньше отдыхает. Особенно когда группа сильно растягивается. Неопытные участники-передовики (и руководители) очень часто забывают о том, что они уже сидят на перекуре чуть не десять минут, а отстающие только что присели, и рвутся бежать дальше. В результате отстающие не успевают отдохнуть и восстановиться. Они начинают отставать ещё сильнее. Ждать приходится ещё дольше. Все психуют. А всего-то нужно было вовремя дать людям отдохнуть чуть дольше и не лететь вперёд, ориентируясь только на своё самочувствие.
Ух, есть у меня парочка друзей, совсем не умеющих ждать. Дождутся, лишу ирисок:)
Алексей, хороший рассказ. Особенно нравится, что ты себя обвиняешь во всём. Я, представив себя на твоём месте, так и увидел себя орущим на бедную девочку. Особенно во втором случае. У меня такое бывает, если нет времени на анализ. Потом, правда, прошу прощения. Не всегда. Но и ору редко. Как-то везёт на товарищей:)) |
18.02.2012, 01:32:17 | |
Наталия Заручейская | Евгений, а почему так раздражает это старое правило? — если все равные — все назначения(или просьбы стать замыкающим-ведущим) вполне нормально укладывается в обязанности руковода — если он руковод, пусть и формальный ...
И не бравируйте званием "нетуриста" — знание правил лишним не бывает. А всех "ходящих" все равно считают туристами:)) Если вы все равные — прекрасно — но судя по отчетам сайта — редко когда группа равна по силам, пусть даже равна по опыту и наоборот...
Евгений Рензин: Последними не хотят быть не из-за медведя (разве только очень немногие). Последним быть плохо потому, что последний меньше отдыхает. Особенно когда группа сильно растягивается. Неопытные участники-передовики (и руководители) очень часто забывают о том, что они уже сидят на перекуре чуть не десять минут, а отстающие только что присели, и рвутся бежать дальше. В результате отстающие не успевают отдохнуть и восстановиться. Они начинают отставать ещё сильнее. Ждать приходится ещё дольше. Все психуют. А всего-то нужно было вовремя дать люд
Вот потому и ставят второго сильного в конец — извините, но вы сами подтвердили правило:) |
18.02.2012, 01:48:11 | |
Александр Рютин | Наталия Заручейская: Александр Рютин: Последними не хотят быть не из-за медведя (разве только очень немногие). Странно, это не мои слова. Я же не турист, а фотограф -любитель. И мне на ваши туристкие правила наплевать. |
18.02.2012, 01:52:35 | |
Евгений Рензин | Наталия, что-то вы меня с Александром Рютиным скрестили:) |
18.02.2012, 01:55:35 | |
Наталия Заручейская | Евгений, прошу пардону... очень прошу:)) бываю порой невнимательна:)
Александр — ну плюёте, так плюёте, если при этом в горы ходите — значит когда-нибудь напоретесь на серьезное ЧП... |
18.02.2012, 02:01:18 | |
Александр Рютин | Наталия Заручейская: ...Александр - ну плюёте, так плюёте, если при этом в горы ходите - значит когда-нибудь напоретесь на серьезное ЧП... Естественно, если за 42 года походов в тайгу и горы не напоролся, то в следующие 42, обязательно напорусь. Только не надо КАРКАТЬ. Плохая примета. |
18.02.2012, 02:05:00 | |
|
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|