Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Евгений Клюжев

Мраморное ложе Шумака

Почта России

Подвесной мост через р.Шумак

Девушка, а давайте познакомимся!

Водяная мельница

Солевые отложения

Радоновая ванна

Вечер у костра

Шумак. Не спится.

Еще один ночной снимок

Утро, хоть и не показалось после вчерашнего вечера добрым, но вселяло надежду на скорый конец мытарств, которые закончились спустя полчаса пути. По дороге было осмотрено мраморное ложе реки, тянущееся на добрую сотню метров и в солнечный день придававшее воде изумительный голубовато-зеленый оттенок. Традиционные поиски бродов и мостов через Правый Шумак не отняли много времени благодаря множеству заботливо сложенных туров и вот уже первые приветствия отдыхающих встречают нас на желанном левом берегу. Среди прочих добрых слов слышатся и озадаченные возгласы: “Она еще и дракона с собой притащила!” Милу эти замечания немного смутили, но она быстро нашла в себе силы на протест, и тут уже в мой адрес поступает упрек, что это мой дракон и я несу за него всю моральную ответственность. Беглый взгляд сразу выхватывает из обстановки новинку: аккуратный серый вагончик с броской вывеской «Почта России». За время пребывания на отдыхе так и не удалось выяснить, было ли это чьей-то шуткой или же в этой шутке больше правды? Старый невозмутимый дацан как и пятнадцать лет назад стоит все с той же мохнатой чуть покосившейся крышей, поросшей травой и кустарником.

Летник встретил нас новыми порядками: туристам полагалось зарегистрироваться у представителей «Бурприроды» и оплатить небольшой экологический взнос, получив взамен пакет под мусор и квитанцию. Маленькая избушка, в которой я любил останавливаться во время своих недолгих посещений Шумака, на этот раз была объявлена «родовым зимовьем» и украшена навесным замком. Нам же было предложено выбрать любой понравившийся свободный домик. Далеко идти не пришлось: увидев у ближайшей избы массивное кресло-качалку из цельного ствола дерева, Мила блаженно упала в его объятия и объявила, что мы остаемся здесь.

Наскоро разбросав по углам вещи в приютившем нас жилище, мы вооружились кружками и отправились дегустировать местные нарзаны на противоположный берег. Мне все вокруг казалось давно родным и таким знакомым, что я небрежно раздавал комментарии по поводу каждого мало-мальски значимого объекта: от разнообразных резных статуэток до грациозного подвесного моста. Глядя на курортный вид тех, кто уже не первый день наслаждается здесь отдыхом, мы почувствовали себя чужаками в своих ботинках и ветрозащитных костюмах. Сланцы, шорты и футболка – вот, чего вдруг резко стало не хватать в тот момент.

Беглое знакомство с источниками прошло для Милы по вполне стандартной процедуре: из каждого по глотку. Мне же больше всего нравился на вкус рH (повышенная кислотность) и, как выяснилось, вкусы у меня так и не изменились, поэтому, начерпав литровый пузырек приятного напитка на вечер, мы продолжили свое путешествие по обеим линиям левобережных источников. Здесь мало что изменилось за десяток с лишним лет: все те же древесные желоба и водяные мельницы, та же самая ложка-переливайка и старая оградка. Лишь количество деревянного зодчества да пригорки подношений растут из года в год. Закончив первый обход у берега реки, куда сбегают смешавшиеся воды источников, образуя толстые солевые пласты, мы вернулись на свой берег для того, чтобы уладить быт.

С дровами в этом месте всегда была некоторая напряженность, на турбазе же готовых дров в продаже не было по причине отсутствия порубочного билета. Что ж, не размениваясь на мелочи, я решил добыть приличную сушину, чтобы хватило на долгие вечера у костра. Кто бы мог предположить, что за ней придется подниматься так высоко? Лес на ближайшие сотни метров был начисто вылизан от сухих стволов и, только забравшись вверх под ближайшие скалы, удалось обнаружить нетронутый валежник. В распоряжении у меня была только небольшая раскладная пила, с помощью которой и раздобыл пару подходящих лесин. Если бы не желание позаниматься физическим трудом, со стороны можно было бы подумать, что человек сам решил найти себе проблемы, продираясь с двумя стволами под мышками через густой кустарник и обливаясь потом с головы до ног. Уставший, но с чувством выполненного долга, я почти упал перед порогом нашего временного жилища. Теперь на ближайшие два-три дня дров для костра должно хватить, а пищу так и продолжали готовить на газовой горелке.

На вечер было запланировано посещение радоновой ванны. Увы, к воде я отношусь без должного придыхания: что к норме ее суточного потребления, что к водным процедурам, но в радоновых источниках определенно присутствует некая невидимая сила, что тянет меня к ним как магнитом. Речь не идет о банальном альфа-распаде радона в полоний с выделяющейся энергией в 5.59 МэВ, а о чем-то более мистическом, что навеяно разнообразными байками о чудесных исцелениях. А что? Вполне себе доступный способ прикоснуться к чуду! Один эффект плацебо чего только стоит! А любопытствующим я всегда говорю, что хожу в горы, чтобы подзарядить батарейки и что одной зарядки хватает на целый год. Кажется, сам себя я в этом давным-давно убедил. Каково же было разочарование Милы на фоне моих дифирамб радоновому чуду, когда она обнаружила в нем десятки весело резвящихся пиявок. Попытки убедить ее в их безопасности потерпели фиаско, пришлось переселить зеленых аборигенов из ванны в кружку на время погружения измученных дорогой тел путников. Весь оставшийся вечер просидели у костра, лениво потягивая чай из кружки за долгими разговорами.

Кому не интересно продолжение фильма «Мышиная охота», могут смело пропустить остаток этой главы, но первая ночь на Шумаке выдалась для меня бессонной и на редкость беспокойной. Кажется, что выбор Милы пал на домик, где проходил какой-то симпозиум всех окрестных мышей. Под нарами от прежних хозяев осталось предостаточно шуршащего мусора, в котором любители ночной охоты за едой с удовольствием устраивали возню. Доведенный до белого каления “Леопольд”, спустя час бесплотных попыток воссоединиться с Морфеем, стал помышлять о геноциде. Метод с бутылкой и маслом был отброшен как заведомо неэффективный, зато веревка, привязанная к пакету с семечками и перекинутая через стропила, обещала непосредственное участие в процессе ловли беспокойных соседей. Итак, ловушка готова, один конец веревки намотан на руку, готовую в любой момент заставить взмыть пакет к потолку.

Не прошло и нескольких минут, как первая тень замелькала по полу в свете яркой Луны. Тут же послышалось осторожное шуршание пакета. Здоровенный котяра притаился на нарах, затаив дыхание и свесив голову к тому месту, где находился пакет. Зрение обострилось до предела, было отчетливо видно как жертва беспечно орудует внутри ловушки. Напряжение также зашкаливает и ничего не подозревающий грызун повисает в воздухе. Осторожно хватаю бьющуюся в пакете тушку любителя семечек и аккуратно пересаживаю в банку с вентилируемой крышкой. На этом цикл поимки нарушителя спокойствия возвращается в исходное положение и все начинается сначала.

Вторая и третья мышки оказались столь же неосторожными сколь и их первый сородич. Четвертая долго не хотела залезать в пакет, но также испытала радость полета. Однако я недооценил скорость реакции и инстинкт самосохранения номера четыре: дырка в пакете образовалась так быстро, что я и ахнуть не успел. Добыча выпрыгнула в только что проделанный лаз и была такова. Неудача стряхнула с меня остатки сна и я снова зарядил свой капкан, рассчитывая взять скорый реванш. Тот ли был это номер четыре, но очередная мышка отправилась в банку. Воцарившаяся тишина и удачная охота успокоили мою бдительность, дремота постепенно завладевала мной. Но не тут-то было: настойчивый шорох пакета известил, что пятый кандидат изъявил желание переехать в тесную камеру. Отточенным движением руки подрываю ловушку с пола, но кандидата в ней нет. Вторая попытка, третья – пакет пуст! Битый час наглый мышонок водит меня за нос, издеваясь над моим утомившимся интеллектом. Пытаюсь плюнуть на него и уснуть: «ших-ших-ших», бессовестно раздается прямо подо мной.

Чувствуя, что скоро в конец озверею, хватаю фотоаппарат и выскакиваю на поляну, чтобы попытаться запечатлеть ночной пейзаж в лунном свете, а заодно и привести расшатанные нервы в порядок. В режиме жесткой экономии заплечного груза штатив пал одной из жертв. Пристраиваю камеру на скамейке и делаю несколько снимков с разной выдержкой. Вскоре замерзшие пальцы отказываются послушно крутить колесики и жать кнопки, а я возвращаюсь в мое мышиное королевство. Сон снова где-то остался за дверью. Пожалуй, закину-ка невод еще разок. Мое наказание не заставило себя долго ждать. Но что это? Этот маленький копперфильд шумно заходит в пакет с одной стороны и беспрепятственно выходит с другой!? Все это время он просто не мог правильно залезть к лакомству, но очень выразительно шуршал под ним. Кто из нас был большим идиотом, я не стал разбираться и пожелал себе спокойного сна, практически дождавшись рассвета.


Далее (День пятый. Аборигены.)


Дмитрий Песковграфомания бессмысленная и бесчеловечная
13.03.2013, 23:10:51 |
Евгений Клюжев

 Дмитрий Песков: графомания бессмысленная и бесчеловечная


Ну, да, как и все мое естество )))
Хотя, спасибо, дорогой, что своим авторитетом спас меня от позора.
14.03.2013, 15:56:05 |
Sergey Sergeevich... "альфа-распаде радона в полоний с выделяющейся энергией в 5.59 МэВ" — это место мне сразу показалось подозрительным, хотя и интересным — и я не ошибся! На самом деле при распаде Rn 222-го (самого долгоживущего — четверо суток) выделяется примерно 4 на десять в МИНУС 4-й степени Мэв/Бк*с !
16.03.2013, 07:29:44 |
Евгений КлюжевСергей, еще раз читаем внимательно, у меня речь идет о энергии единичного ядерного распада.
16.03.2013, 11:06:39 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную