Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

К этому походу готовились долго и тщательно, как никогда. Во-первых, двадцать два дня в горах – это целое событие. Во-вторых, впервые за всю историю своего туризма мы в такой длительный сложный поход берём совсем маленьких деток, своих дочек – старшей – одиннадцать, а младшей – восемь. А поскольку, груз за них придется нести папе и маме, то рюкзаки должны быть максимально облегчены. И, в-третьих, прошедшее за две недели до нашего путешествия 30 июня 1995 года 7-балльное землетрясение в Тункинской долине, тоже наложило на маршрут свои коррективы, многие места стали труднопроходимыми.

До Шумакских источников шли, как обычно, два дня, не смотря на то, что с нами были дети. Оказалось, что малыши спокойно переносят нагрузки, и единственное, что может их утомить в походе, так это скука и однообразие пути. Поэтому, приходилось чаще, чем обычно, делать привалы или придумывать разные игры. Например, «Паровоз»: папа идёт первый – он локомотив, за ним вагончики – старшая Валя, младшая Полина и последняя – мама. В руках мама с папой держат длинные жерди-альпенштоки, папа – за один конец, а мама – за другой.. Девчонки в серединке тоже держатся за них как за перила. Таким вот тандемом-«паровозиком» мы проходили скользкие тропы, скалистые участки, мелкие броды. И весело, и безопасно! Младшая при этом всю дорогу припевала:

-Чух-чух-чух! Тыгдын-тыгдын! – и нас заставляла делать тоже самое.

Каково же было удивление группы водников, которых мы обогнали на тропе Шумакского каньона! Они шли на сплав по Китою, загруженные своими сплавсредствами по полцентнера каждый; присели на камни передохнуть на краю каньона – взмокшие, усталые, а тут мы мимо с детьми легко так дефилируем «паровозом», и припеваем, огибая опасные обрывы:

- Чух-чух-тыгдын! Чух-чух-тыгдын !

Проводили нас удивленными взглядами и крикнули только вдогонку:

- Эй, чудики, а где ваша группа?

- Мы и есть группа.

- Давно шляетесь?

- Третья неделя пошла.

- Во дают! Ну, и много уже вы так намотали?

- К концу похода 170 будет.

- Ну-ну… Бешеной собаке и 500 километров – не крюк! – на что наша старшая, зная уже этот старый туристский анекдот, тут же парировала в ответ, кивая на их неподъёмные кули:

- Ну-ну… Бешеному ослу и 500 килограммов – не вес!

- О как! Вот вам и чух-чух-тыгдын!

Проблемы были только с питьем: непривыкшим к долгим переходам ребятишкам постоянно хотелось пить. Свою фляжку с разведенным «Юпи» они, правда, носили сами. Узнав цену маленькому, но калорийному кусочку сахара или сухарика, важно делили их порциями на каждом привале, рассуждая:

- Папа большой, и рюкзак у него самый тяжелый – ему три кусочка, а нам по два.

С Шумакского перевала (2760 м, 1А) спускались долго. Снег, лед, сырость, крутизна – все это вынуждало организовывать тщательную страховку для маленьких. Надёжность гораздо важнее скорости в таких случаях. Это был самый трудный день похода, на ночлег встали уже в 22.00 у Шумакского водопада.

Утром выглянули наши девчонки из палатки и задохнулись в восторге: солнце щедро заливает теплом сверкающие вершины! Сказка! Вчера, забираясь в тумане на перевал, и спускаясь с него в дождь, ничего этого не видели.

На Шумакских источниках выбрали зимовье, обустроились, и жили, как в раю, великолепных 11 дней, встретив множество друзей, справив три дня рождения (дочерей Полины, Вали и мамы), обходив и облазив красивейшие окрестности этого дикого курорта.

Землетрясение 30 июня, видимо, хорошо встряхнуло подземные воды горячих и холодных источников: они хлынули в долину мощными потоками, сливаясь друг с другом, перемешиваясь в единую реку. Землетрясение сделало доброе дело, освободив многие источники из подземного плена. Наши девчонки насчитали в том году их около двухсот! (За два года до этого их было около пятидесяти).

Но и немало проблем принесло землетрясение. Многочисленные обвалы скал в узких ущельях перегородили тропу. В некоторых местах лес словно сбрит лезвием, и пройти завалы деревьев крайне трудно.

- Сколько же здесь должно было погибнуть зверей! – охали наши девчонки.

Кстати о животных. Детям нашим повезло – видели они их очень часто. На Шумаке, возле зимовья, подкармливали почти ручных бурундучков, белок, кедровок, клестов, поползней. У пика Шумакский Зуб были осыпаны мелким бисером песка, спущенным пушистой белой козочкой и ее двумя очаровательными козлятками. А уже у Китоя встретили на тропе замеревшую на большом камне косулю с испуганными черными глазёнками-пуговицами. Наша младшенькая испугалась и зашептала, дёргая меня за штанину:

- Ой, мамочка, что это за зверь?

- Не бойся, это косуля. Она сама нас боится, видишь, задние ножки как дрожат.

- А почему же тогда она не убегает? Она нас съесть хочет?

- Да нет же, она просто думает, что мы её не видим, видишь, как замаскировалась в камнях, даже не шелохнется. И ты не шевелись, а то спугнешь ее.

Пока я пыталась медленно достать фотоаппарат, косуля всё стояла на камне, всего лишь в каких-то 2-3 метрах от нас, но стоило только щелкнуть затвору, как ловкое животное в одно мгновение бесшумно нырнуло вниз по склону и исчезло.

Когда мы жили на источниках, со стороны Китоя подошла группа. Они рассказали, что после землетрясения тропу сильно завалило, что появились просто непроходимые места, и что с детьми идти в ту сторону – сплошное безумие. Мы – не безумцы, и потому задумались о сказанном. Видимо, нас так здорово напугали эти туристы своими «страшилками», что мне и мужу всю ночь снился один и тот же кошмарный сон: старшая дочь летит в пропасть, а мы бросаемся за ней туда же (мне снилось, что бросаюсь я, а мужу, что бросается он). Мы одновременно просыпались в холодном поту, вскакивая, и тряся друг друга за плечи, чтобы окончательно проснуться и стряхнуть с себя этот кошмар. Сейчас я вспоминаю этот наш сон – он и вправду был вещий. Только «пропасть» настигла нашу Валюшку много лет спустя, и не в горах, а в городе…

Тогда же мы решили всё-таки сходить и хотя бы посмотреть, что там такое жуткое случилось с тропой. Ведь если там, действительно, не проходимо, так что ж, мы можем и вернуться назад. И все же, готовые отступить и вернуться в любой момент, как только станет опасно, мы преспокойно прошли все эти каньоны до самого Китоя, а потом через перевал Аршанский (2200 м, 1А) вышли в поселок Аршан. Конечно, завалы деревьев сделали нашу дорогу утомительной. Мы много времени тратили на переносы детей через большие камни и глубокие ямы, и прошли весь путь не за 4 дня, как обычно, а за 5. Реки Эхегер, Эхегол разлились в полную силу и встали серьезным препятствием на нашем пути. Там, где взрослые просто могли бы пройти вброд, с детьми мы долго выбирали место переправы, а потом переправлялись подолгу, по очереди перенося рюкзаки и детей, страхуя друг друга. Мост через реку Билюта – висячий, качающийся в такт шагам, дети проехали на папиной спине. Правда, очень хотели попрыгать на нем, но эти родители… не пускают никуда.

Последнее препятствие – перевал Аршанский — уютный такой, зеленый, цветочный, с великолепными видами в Тункинскую долину, с мягкой земляной, почти домашней тропочкой. В перевальной записке – две дольки шоколада и две карамельки. Младшая, Полинка, спрашивает:

- Это специально нам, что ли, с Валей оставили?

- Вам.

- А кто?

- Те, кто поднимался до нас. Вот и их имена в записке.

- А откуда они знали, что мы сюда придем?

Пока мы с отцом долго и пространно пытались ответить на детские вопросы, ставящие иногда нас в тупик, девчонки слопали угощение, по-хозяйски вытащили из рюкзачков свои сладкие перекусы, и тоже свернули их в свои записки и положили в тур, написав:

«Эта всем малиньким девачкам и мольчекам, которые сюда придут после нас».

На двадцать второй день путешествия, уже гуляя по курорту Аршан, дети неожиданно сказали:

- Какое длинное лето! Когда же мы пойдем в школу? А помните, сто лет назад, когда мы были в Ниловке… —

…чем очень озадачили родителей. Мы все в то лето сделали вывод: чем больше в жизни впечатлений, тем дольше, кажется, живешь...


Марина Васильева (Красноштанова)


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Алексей МисюркеевМолодцы!
30.05.2014, 11:57:18 |
Алексей Мисюркеевперевал Аршанский (2200 м, 1А)... Похоже, и перевала землетрясение коснулось — помельчал он что-то совсем к нынешним дням.
30.05.2014, 11:59:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Алексей Мисюркеев:  перевал Аршанский (2200 м, 1А)... Похоже, и перевала землетрясение коснулось - помельчал он что-то совсем к нынешним дням.



Да, спасибо, что заметили... Исправлять не буду, потому что мы тогда, действительно, думали, что у Аршанского высота 2200. В то время у нас не было альтиметров и GPS, мы пользовались информацией о перевалах, взятой с карт. На хребтовке 1:100000 стояла высота 2200 у Аршанского. Рассказ был написан в тот год (1995 г.)
30.05.2014, 13:30:43 |
Алексей АзаровА что с Валюшкой случилось?
31.05.2014, 03:58:54 |
Есения

 Алексей Азаров: Интересно было бы посмотреть видеозапись этого процесса и ещё интервью участников непосредственно после события...


 Есения:  Алексей Азаров:Интересно было бы посмотреть

Цинизм как он есть.


 Алексей Азаров: Мне кажется, драгоценнейшая Есения, что цинизм - это удел наблюдателей, а Ваш покорный слуга, как правило, является не наблюдателем, а участником подобных событий и много бы дал за возможность посмотреть со стороны, проанализировать ошибки и сделать правильные выводы.




 Марина Васильева (Красноштанова): «пропасть» настигла нашу Валюшку много лет спустя, и не в горах, а в городе…


 Алексей Азаров: А что с Валюшкой случилось?


Хроника городских "подобных событий" Вас так же живо интересует, как и горных?
31.05.2014, 12:19:21 |
Алексей АзаровВаши грубые провокации, Есения, находят живой отклик в моей трепетной душе. Очень сильно надеюсь, что смогу сдержаться и не написать Вам гадостей.
31.05.2014, 14:46:51 |
И. ФефеловЗамнём для ясности.
31.05.2014, 15:21:09 |
theodor japsМарина Васильева (Красноштанова)
-Мы все в то лето сделали вывод: чем больше в жизни впечатлений, тем дольше, кажется, живешь...
100% Марина, эти опыт я имею, сказать что то другое, будет ложь.
05.06.2014, 21:00:26 |
hasti-toshimoХороший рассказ! И полезный! Спасибо!
07.06.2014, 01:21:09 |
Марина Васильева (Красноштанова)Спасибо всем, кто прочитал и оценил! (Написать-то каждый может... :-)
07.06.2014, 21:28:38 |
Sara FanРодители герои! В такой поход с детишками пойти, это сколько весил рюкзак у папы? и чем все эти дни питались, если не секрет? дети действительно сильно утомляются от однообразной пешки, но наверняка этот поход на всю жизнь запомнился всем участникам!
08.06.2014, 01:14:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)Да не герои, а скорей молодые и обесбашенные :-) Сейчас бы я уже не пошла в такую даль с детьми без других мужиков. Потому что переправы были сложными, страшно.
Вес рюкзаков, конечно, был огромным. Но в горных и лыжных походах высоких категорий — больше бывает, привыкли. Проблемой был даже не вес, а объём. Уменьшали вес и объём как могли. Спальник я сшила на 4х, конверт стыкующийся. В рюкзаках на всякий случай прорезали дырки для ног, чтобы можно было транспортировать на переправах стенкой вдвоём (мало ли что), но не пригодилось, да и опасно это, лучше ждать спада воды
Питались — сушёными продуктами, которые делали сами дома перед походом (тогда сублиматов ещё не было в Иркутске). Сушили картошку, капусту, морковь, свёклу, мясо, сухари. Чтобы большого объёма не было — сухари перемалывали в крошку и добавляли в супы. Не очень вкусно, наверное, но другого выхода не было. Тушёнки и сгущенки не было совсем, было сушёное мясо и сухое молоко. Дети несли только свою одежду, котелки и разовый перекус.
Раскладка была 350-400г на человека в день. Для взрослых маловато, а детям хватало. Ещё ловили рыбу на Шумаке, когда жили на источниках, ходили специально к устью Нарин-Гола, там хариус хорошо ловится.
Поход, действительно дети до сих пор вспоминают как событие жизни. Других было много, но этот самый-самый.
08.06.2014, 02:17:44 |
Артем КоршуновОтличный и познавательный рассказ! Пишите еще про походы с детьми, особенно про психологию общения с ними. У меня, правда, мальчики, 9 и 10, но тоже любят горы. И индивидуального подхода. Младший буром идет до любой вершины, но потом скисает и спуск порой проходит со слезами. Старший — наоборот: пока идешь наверх, весь исхнычется, зато спускается довольный, насвистывая себе под нос. Но 22 дня! Честно говоря, сам ни разу так долго не ходил.
17.06.2014, 21:11:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)Артём, спасибо огромное! В самом деле у меня лежит целая книга о походах с детьми, очерки собраны за 30 лет, и психологических моментов особенно много. Ждёт публикации. Но на "Природе Байкала", наверное, не очень уместно про педагогику писать...
Я с большим удовольствием поделюсь рассказами, когда найду поддержку. Спасибо Артём Вам, и всем, кто написал мне в личку.
17.06.2014, 23:24:21 |
Олейник Дмитрийсушили капусту?

расскажите поподробнее, если не ошиблись перечисляя заготовки, пжлста...
30.06.2014, 15:24:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я расскажу обязательно, но по приезду в Москву, у меня сейчас тут интернет сильно ограничен.
30.06.2014, 20:17:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)Обещала рассказать про капусту, вот вспомнила :-)
У меня даже где-то методичка когда-то была с рекомендациями по сушке овощей, сухарей и мяса, поискала — не нашла, так что напишу здесь, кратко, и только о капусте.
Капусту мелко нашинковать, разложить тонким слоем на вощёную бумагу или противень, или решётку для сушки. НЕ СОЛИТЬ!
Варианты сушки (у кого что есть):
1. В духовке. Самый слабый жар (не выше 100 градусов), дверца духовки обязательно открыта (должно проветриваться). Переворачивать лопаткой, встряхивать, чтобы влага не копилась снизу. Когда капуста подвялится до состояния вялого листа, станет меньше в объёме раза в два-три, можно её досушивать при комнатной температуре на сквознячке. Не на солнце! Не допускать потемнения капусты (зажаривания), цвет должен сохраниться натуральным, либо слегка пожелтеть.
2. На вощёной бумаге. Нашинкованную капусту положить на плотную бумагу, накрыть сверху марлей, газетой и оставить на 2-5 дней (зависит от сорта капусты и влажности или сухости помещения). Проветривать на сквознячке, встряхивать, иначе заплесневеет.
3. В сушилке. Самый оптимальный вариант! Сейчас продаются сушилки, стоимость около 1,5-2 тыс. всего, там есть решётки, на которых располагать овощи в любом порядке и при любой толщине, установить температуру 50-80 градусов. Высушивается кочан примерно за 3-4 часа. (Естественно, нашинкованный :-)

Ещё лучше использовать все варианты одновременно, чтобы насушить сразу много.

Капуста при хорошей усушке уменьшается в весе и объёме до 20 раз. Средний вилок капусты усушивается в горсть. При разваривании капуста вновь разбухает (как и другие овощи).

Так же можно сушить и квашеную капусту, она вкусная при варке, но вес и объём не так сильно уменьшаются, как у сырой.

21.07.2014, 22:04:08 |
hasti-toshimoМарина! А мясо сушёное перед варкой замачиваете за несколько часов? Или просто варите долго? час? Сталкивалась с проблемой мяса и свёклы — очень долго потом "расходятся". Если была возможность — замачивала на ночь. Как у Вас с этим?
22.07.2014, 02:26:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)У меня есть несколько рецептов сушки мяса, среди которых как варёное, так и сырое мясо. Наверное, надо отдельную тему создать для этого, чтобы обсудить все способы приготовления облегчённых продуктов.
Свёкла у меня вообще без проблем расходится. А мясо — по-разному можно приготовить.
22.07.2014, 03:02:52 |
Олейник ДмитрийСпасибо.
Ясненько.
Не верится в способы № 1 и 2. Или речь идет не об обезвоживании, а о некотором подвяливании? (в моём понимании — только испортив продукт).

А именно про капусту (огромная концентрация воды) я спросил по тому, что интересно: — а есть ли смысл?
Cтоит ли игра свеч?

Однажды в 1996м видел странную (с точки зрения питания) группу из Челябинска. У них была куча самодельного сублимата. Рассказывали о том, что им повезло заиметь доступ к вакуумным сушильным шкафам на каком-то заводе. И то не всё у них получилось. В частности — именно капуста.
22.07.2014, 09:07:37 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную