| Павел Олегович Колесов (Председатель Федерации Альпинизма и Скалолазания Республики Бурятия, Мастер Спорта по альпинизму) На сегодняшний день мы поднялись на достаточно высокий уровень российского альпинизма. Мы неоднократные призёры Чемпионатов России по альпинизму и чемпионы Сибири и Дальнего Востока. Но на фоне таких больших результатов такие же большие проблемы развития альпинизма в регионе.
Если я скажу о финансовой проблеме то никого, конечно, не удивлю, ведь любое престижное восхождение в странах ближнего и дальнего зарубежья стоит больших денег, но оно гарантирует призовое место в ЧР, а то и можно побороться за золотой ледоруб, самую престижную награду в мире альпинизма.
Но не об этой проблеме я хотел бы поговорить в этой статье.
Тем, кто занимается альпинизмом у нас в республике, а таких, я хочу подчеркнуть у нас мало, очень повезло, что мы живём в таком уникальном месте, как Бурятия. Ведь в одной только Республике 7 приличных горных хребтов, с нехожеными сложными вершинами. И по идее, у нас в республики должен был быть альпинизм национальным видом спорта как, например, во Франции, родине всего альпинизма в целом. А у нас всё наоборот, людей имеющих официально спортивный разряд по альпинизму не больше десятка.
Не для кого не секрет, что знаменитые на весь мир Саяны классифицировали иркутяне и в этом году иркутские альпинисты начали обследовать и классифицировать Верхне-Ангарский хребет (он расположен на территории Бурятии). Почему мы не можем делать тоже самое в своих горах? Ходить и классифицировать новые горы и маршруты и называть их своими именами, как, например пик Бурятия, пик Улан-Удэ или еще как-нибудь, а не пик Иркутск, пик Братчанка и т.д.
Причин этому очень много. Одна из таких проблем это лжеальпинисты и лжеинструктора, которых у нас в регионе большое число. Это люди, которые попытались прийти в альпинизм из туризма. А как мы знаем из истории, из туриста никогда не получится хороший альпинист, потому что эти люди не способны понять самой сути занятия этим видом спорта, они изначально неспортивные люди, привыкшие к неспортивному образу жизни и отдыху на природе с бутылочкой. А альпинизм это спорт и ещё раз спорт, требующий постоянных тренировок. Проведя анализ последних 13 лет проведения сборов увидим, что ни один турист не смог преодолеть рубеж второго разряда по альпинизму. И самое страшное, что эти люди называют себя достаточно крутыми альпинистами и берут на себя ответственность за проведение альпинистских сборов, собирают большое количество неподготовленных людей и вывозят их в горы. Хотя сами от уровня новичка далеко не ушли. Не имея инструкторских удостоверений, они ведут участников на довольно сложные маршруты, тем самым подвергая их жизнь большой опасности.
Люди, которые приходят в такие туристические клубы, замаскированные под альпинистские, бывают жестоко обмануты. Ведь каждая поездка в горы требует от участника финансовых затрат и платя деньги вы хотите получить реальный спортивный разряд. Но этого не происходит по той простой причине, что сборы проводятся с нарушением Правил совершения восхождений в горах и сведения о восхождениях не могут быть отправлены этой организацией в Москву, а без этой регистрации ваше восхождение не действительно. И если вы не хотите быть обманутыми такими шарлатанами, вы можете сделать официальный запрос в Федерацию Альпинизма России, Старикову Геннадию Анатольевичу (farrus@roc.ru) на любого альпиниста и инструктора и только после этого иметь какие то дела с этими людьми. Всегда требуйте инструкторские документы, и они должны быть с печатью ФА России, а не местной какой ни будь федерации. А то многие нарекают себя «мастерами спорта», «инструкторами» и даже «снежными барсами» не имея даже третьего разряда по альпинизму. Почему-то у нас самозванцам всегда принято верить больше.
Если вы решили заняться серьёзно альпинизмом, то мой вам совет, начните занятия с изучения Правил совершения восхождений в горах, в которых всё четко и подробно расписано, кто имеет права проводить сборы, водить участников, и кто вообще не допускается до проведения занятий с участниками. В качестве примера я приведу случай из своей спортивной карьеры. Когда звание КМС (кандидата в мастера спорта) я выполнил на таких же ложных альпинистских мероприятиях проводимых Ангарском, единственное конечно инструктора были настоящие, но сведения в Москву не отправлялись. И когда мы первый раз заявились на Чемпионат России в 1999 году и совершили серьёзное восхождение, то были «приятно» удивлены, что нас раздели до второго спортивного разряда. Потому что присваивающая разряды организация не посылала сведений в ФАР и нам пришлось второй раз выполнить звание КМС, а это не мало очень сложных восхождений и финансовых затрат. И поэтому требуйте и проверяйте организаторов сборов, чтобы они выполняли взятые на себя обязательства, согласно правилам альпинизма, и тогда вам не придётся тратить лишние деньги и здоровье.
И помните, что альпинизм начинается с первого спортивного разряда, после выполнения которого вы получаете право на участие в соревнованиях, таких как Чемпионат Сибири, Чемпионат России, а до первого разряда это всего лишь начальная подготовка.
Уровень современного спортивного альпинизма на сегодняшний день настолько высок, что если вы захотите попасть в призовые места Чемпионата России, то вам придется совершить что-то запредельное и восхождение за гранью возможного. На сегодняшний день наша команда способна совершать любые по сложности восхождения и прославить Республику не только на российском уровне, но и на международном. Хотелось бы, чтобы спонсоры, которые гордятся своей Бурятией, финансово поддерживали наши экспедиции и вписывали свои имена в историю Республики и альпинизма.
| | | Вячеслав Петухин | Дорога пересекает границу только в одном месте — за Тибильти (30 с чем-то километров от Култука). | 2.4.2004, 21:51:30 | ![Цитировать](/cite.gif) | Overclock | Так там пост уже сколько лет стоит! И что, там введут пропускную систему? Дык это маразм, причем окончательный :). Никто мне не запретит передвигаться по путевке по территории РФ, насколько помню, самостийная Республика Бурятия пока еще в нее входит. По моему это уже политика, а не альпинизм и/или туризм. Извиняюсь за резкость, но про снобизм верно было подмечено. | 9.4.2004, 11:43:28 | ![Цитировать](/cite.gif) | Sash | Знаете, какое главное различие между горными туристами туристами и альпинистами (не рассматривая частные случаи, кои , безусловно, имеют место)? Туристы идут в горы для удовольствия, они умеют ценить красоту, и без выпендрёжа преодолевать трудности, ну а горы, природа, делают ещё лучше этих людей. А альпинисты, как спортсмены,думают о победах,наградах, отсюда амбиции и т. д. Главное стать лучшим, перепрыгнуть других , а где соперники, там всё меньше простых дружеских отношений. Не полюбоваться красотами, не стать лучше от общения с природой идут они на свои маршруты. Они идут за разрядами, надеясь на лавры в конце пути. Безусловно, это две крайности, и в них впишутся лишь единицы. Но к какой из этих крайностей стремитесь вы? | 14.05.2004, 23:20:32 | ![Цитировать](/cite.gif) | Вячеслав Петухин | А альпинисты, как спортсмены,думают о победах, наградах, отсюда амбиции и т. д. Главное стать лучшим, перепрыгнуть других Неверно. Альпинисты скорее соревнуются не с другими, а сами с собой. Или, если хотите, с горой.
Насчет большей спортивности альпинистов — замечание правильное. Вот только это минус или плюс? В экстремальных условиях большая спортивность обычно означает большую дисциплинированность и большую надежность — а это несомненный плюс. | 15.05.2004, 16:24:05 | ![Цитировать](/cite.gif) | Колесов ПО | Согласен с мнением Вячеслава на все сто.
| 17.05.2004, 16:04:44 | ![Цитировать](/cite.gif) | orun | хехе, на днях стал альпинистом.... оказалось что альпинисты тоже люди. :-) ничего особенного, прикольные многие ребята.
| 17.05.2004, 16:40:16 | ![Цитировать](/cite.gif) | kim | 4 Sash:Не буду спорить,что на начальном этапе для некоторых дела обстоят именно так,как Вы пишите,но когда Вы занимаетесь долго,на высоких категориях,то одних амбиций и наград маловато(из личного опыта-у кого одни амбиции,те быстрее "ломаются").На многие вопросы нужно для самого себя отвечать,многим жертвовать. В горном туризме тоже присутствовал,много знакомых,которые им занимаются,там тоже есть свои "минусы" и "плюсы" | 26.05.2004, 10:13:20 | ![Цитировать](/cite.gif) | Вадим Пай | В экстремальных условиях большая спортивность обычно означает большую дисциплинированность и большую надежность — а это несомненный плюс.?????
Не уверен, что плюс. Потому что очень часто слишком много гонора, отсутсвует умение реальной оценки ситуации. А итог понятен. Отработал 15 лет начальником геологической партии на Заалайском хребте и Туркестане. Слишком многих альпинитсотов приходилось вытаскивать. И сотрудник-альпинитст -чаще всего — излишняя головеая боль. А вот гонора (не у всех, конечно) предостаточно. | 01.06.2004, 14:09:45 | ![Цитировать](/cite.gif) | Константин Киселев | Sash: ...Туристы ... умеют ценить красоту, и без выпендрёжа преодолевать трудности, ... а альпинисты думают о победах...
Эпиграф: Туристы объединяются вокруг котелка, а альпинисты вокруг вершины (жизненное наблюдение).
Если туристы "без выпендрежа преодолевают трудности" в основном лишь бытового плана (т.н. тяготы и лишения походной жизни) и горы для этого лишь фон — нарисованная заставка, то альпинисты преодолевают трудности, которые непосредственно рождены самими горами. За сим, совсем нетрудно понять, кто лучше может "прочувствовать" горы и увидеть не только внешнюю (все равно как на картинке), но и их внутреннюю подлинную красоту... Ведь как не крути, а на самом деле туристы ходят не в горы, а между гор, и как известно — "внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес…"
вадим пай: ... слишком много гонора, отсутсвует умение реальной оценки ситуации...
Сомнительно, что это были альпинисты. Точнее альпинисты-спортсмены (т.е. те, кто имеет высокие разряды по альпинизму). Поскольку если есть только гонор, а умения нет, то такой альпинист до высоких разрядов просто не доживает…
вадим пай: …Слишком многих альпинитсотов приходилось вытаскивать.
Низкий поклон если Вы принимали участие в спасработах. Геологи частенько помогают с транспортом, но вот чтоб "вытаскивать", да еще "слишком многих"... Позвольте поинтересоваться: когда, с какой горы (цирка, ущелья) и кого вы "вытаскивали"?
| 10.06.2004, 18:57:34 | ![Цитировать](/cite.gif) | Sash | 2вадим пай: между гор, говорите ходят? А выпить ничего с собой не тащат???? Не спорю, есть и такие, но что-то Вы преувеличиваете. Просто, на мой взгляд, категорийный альпинизм он только ради вершины, а туризм-и ради всего остального. А уж о том, что котелок для туристов важнее вершины, это совсем смешно: либо вы нарочно всё утрируете, либо просто не имеете представления, о чём говорите. | 16.07.2004, 13:09:57 | ![Цитировать](/cite.gif) | Sash | Пардон, вышенаписаное 2 Константин Киселев
| 16.07.2004, 13:16:18 | ![Цитировать](/cite.gif) | AIS | Лично видел колбасу с надписью "пон", "вт","срд"-думаете у кого? (это я так про чайников:)))) | 24.07.2004, 05:18:43 | ![Цитировать](/cite.gif) | Galmir | Наивный вопрос: почему все сопоставляют _спортивный_ альпинизм и _любительский_ туризм? Посмотрел бы я на легкий путь КМС по горному туризму в горном походе 5-й категории сложности, по Центральному Тянь-Шаню )))
Да и альпинисты есть, которые около котелка собираются. Сам видел.
Вообще, сравнивать туризм и альпинизм — то же самое, что сравнивать сноуборд и горные лыжи. И то, и другое по снегу, зимой, и по трассе, и вне трассы, вот только техника катания совсем разная )))) | 27.07.2004, 11:08:50 | ![Цитировать](/cite.gif) | Galmir | 2Sash: и туристу, и альпинисту, если он спортсмен, важен результат (пролезть, пройти). Если же ьы не спортсмен, то важен процесс. Идти между гор или в гору — какая, в сущности, разница? Горник тащит рюкзак 35 килограммов в перевал 2А, альпинист себя по стене 5Б, никому не легко, так-то... | 27.07.2004, 11:11:35 | ![Цитировать](/cite.gif) | Тютрин Евгений | Собравшись вокруг котелка альпинисты душой уже на горе. (А тело кушеть хочет и водки выпить...) | 27.07.2004, 11:17:33 | ![Цитировать](/cite.gif) | Владимир Спиряев | Уважаемый Павел Олегович! Вы переживаете не за альпинизм или туризм, а за свою должность т. к. Вам хочется иметь единаличное право пущать или не пущать, а ксива в виде разрядной книжки, это необходимый только вам чиновничьий инструмент. Настоящего солдата видно по поступкам и делам, а не по количеству "железок" на груди. С уважением не альпинист и не турист Владимир
| 19.09.2004, 15:01:08 | ![Цитировать](/cite.gif) | Владимир Спиряев | Господин Колесов! По поводу настоящих солдат, соблаговолите,Уважемый Павел Олегович прочитать материал Сергея Бездитко г.Москва на www.mauntain.ru "Цена, которую мы выбираем" или поинтересоваться маршрутами Константина Бекетова и Сергея Карпухина и я надеюсь, что может быть вы что-либо и поймете. В горах должны ходить и покорять вершины МУЖЧИНЫ и не важно альпинисты они или туристы. С уважением не альпинист и не турист Владимир
| 19.09.2004, 15:57:38 | ![Цитировать](/cite.gif) | Константин Киселев | Ба! Случайно зашел, а оказывается дискуссия получила продолжение.
Galmir> Вообще, сравнивать туризм и альпинизм — то же самое, что сравнивать сноуборд и горные лыжи.
Совершенно неверно. Сравнивать туризм и альпинизм — то же самое, что сравнивать конькобежца (это тот, который однообразно, в натяг и всегда с опущенной головой) и хоккеиста. Теперь вопрос – кто из них больше видит (и творит) красивого?
| 06.10.2004, 18:04:19 | ![Цитировать](/cite.gif) | Константин Суханов | Горные туристы — это ведь не только "госы", не забывайте! И вообще, человек, считающий свою "касту" альпинистов круче — просто недолюбливает горы. У альпинистов, с которыми мне приходилось общаться (а это не только Иркутск), такой вопрос никогда и не возникал. Думаю, это детская болезнь альпинизма. Ну неужели Костя Киселёв круче Лёни Стрелюка! А вот что касается многоуважаемого господина экстремиста Колесова. Вы вообще-то, уважаемый, со спортивным туризмом знакомы? Предлагаю для Вас лично сделать платный пропуск на посещение Вами города Иркутска, а также остальных Российских городов, не входящих в республику Бурятия. И без такого пропуска Вас лично — не пущать!!! Уже за въезд в Окинский район стали деньги собирать! Считаю, что это проблема не нравственная, а уголовная, а чиновниками, творящими беззаконие, должна заниматься прокуратура. Это рэкет, прикрытый должностью!
| 07.10.2004, 17:44:30 | ![Цитировать](/cite.gif) | Константин Киселев | Константин Суханов: Ну неужели Костя Киселёв круче Лёни Стрелюка!
Костя, а никто и не говорил, что хоккеист круче конькобежца. Ты прочти внимательней — речь шла совсем о другом...
| 08.10.2004, 22:21:36 | ![Цитировать](/cite.gif) | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|