Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В систематике семейство Вересковые (Ericaceae) находится в

царстве - растения (plantae)

подцарстве - высшие растения (embryophyta)

отделе - покрытосеменные (magnoliophyta)

классе - двудольные (magnoliopsida)

подклассе - диллениды (dillenidae)

порядке - вересковые (ericales)

Семейство вересковые объединяет около 3500 видов и 140 родов. Вересковые принято делить на 3 подсемейства: вересковые, рододендроновые, брусничные. Некоторые авторы выносят подсемейство брусничные в отдельное семейство (Vacciniaceae). Представители вересковых широко распространены в различных климатических пояса (исключая пустыни и степные районы) Евразии и Австралии. Они представлены вечнозелеными, реже листопадными кустарниками и кустарничками, иногда встречаются лазающие растения. Особенно важную роль играют представители семейства вересковых в сложении фитоценозов умеренного пояса Субарктики и Арктики.

Род Rhododendron - крупнейший по числу видов в семействе вересковых и распространен в подавляющем большинстве в Северном полушарии, от арктических широт до тропиков (в горах), где его высотные предела распространения проходят по уровню моря на западе Кавказа, Японии и острове Тайвань до высоты 4800 м над у.м. в Гималаях.

Ареал рода рододендрон включает в себя Северную Америку, Скандинавию, горы Европы, Сибирь, Дальний Восток, Китай, Индокитай, Малайский архипелаг, остров Новая Гвинея, северо-восточную часть Австралии.

В конце 1 века н.э. древнеримский врач Диоскорид употребил название рододендрон применительно к другому растению - олеандру (Nerium oleander L.). Современное название рода впервые предложено итальянским ботаником Цезальпино в 1585 г. и происходит, вероятно, от греческих слов «родон» - роза и «дендрон» - дерево.

В систематику растений род введен К. Линеем в 1753 г. к нему он отнес 5 видов, дополнительно вычленив род азалия из 6 видов. В 1834 Эндлихер, поддержанный большинством ботаников, объединил оба рода под названием рододендрон. В таком виде они вошли в современную систематику.

Род рододендрон очень богат видами, точную цифру назвать пока не представляется возможным, т.к. не существует единого мнения относительно некоторых форм и разновидностей рододендронов. Одни авторы насчитывают их около 200 (Engler, Pranti), другие больше 1000 (Good, Seithe). Систематика рода довольно сложна и еще недостаточно проработана.

Рододендроны - в большинстве случаев вечнозеленые или листопадные кустарники, реже деревца до 12 - 15 м. высотой. Побеги голые, в некоторых случаях более или менее опушенные, или с чешуевидными железками. Листорасположение очередное, иногда листья сближены на концах побегов. Листья многолетние, двулетние или однолетние, простые, обычно цельнокрайние, - реже мелкопильчатые или городчатые, варьируют по форме, размеру, характеру и степени опушенности, с короткими или почти сидячими черешками, реже длинночерешковые. Цветки в зонтиковидных или щитковидных соцветьях, изредка одиночные или по два, чашечка пятираздельная с более или менее развитыми долями. Венчик явственно зигоморфный, воронковидный, различной окраски. Тычинок 5-10, выступающих из трубки. Завязь пяти, - реже шести, десятигнездная. Плод - коробочка, яйцевидной формы, пятистворчатая, многосеменная. Семена мелкие, овальные.

Из-за высоких декоративных свойств и большой эффективности в посадках рододендроны еще в 1645 г. высаживались в Японии около храмов. Первая интродукция рододендрона жестковолосистого под названием альпийская роза (Alpenrosa), произведена в г. Ламберге (Англия) в 1656 г. Д.Традескантом.

В настоящее время существует множество садовых форм рододендронов, выращиваемых в парках, альпинариях, оранжереях и в комнатах под бытующим среди садоводов названием - азалии. В нашей стране наиболее известной является азалия индийская.

В Ботаническом саде Австралии на данный момент насчитывается около 22 видов, в США существует, специально созданное Американское общество любителей рододендронов (American Rhododendron Society), имеющее свой официальный вебсайт

Размножаются рододендроны черешками, семенами, отводками. Многие рододендроны - хорошие медоносы, но их мед обладает токсичностью.

В России в диком виде произрастают 16 видов рододендронов. Наибольшим разнообразием видов отличаются районы Сибири и Дальнего Востока.

Пять сибирских видов рододендронов (Rh. adamsii Rehd., Rh. aureum Georgi, Rh. kamtschaticum Pall., Rh. redowskianum Maxim.) продолжают свои ареалы в юго-восточную часть Азии, а Rh. parvifollium Rehd., и Rh. lapponticum (L.) Wallenb. Дальше в Северную Америку и острова Берингова пролива (о. Уналашка). Следует отметить, что более половины отечественных видов рододендронов являются редкими и эндемичными растениями, а 7 из них занесены в Красную Книгу.

Почти все отечественные виды рододендронов являются высокодекоративными растениями и наиболее редкие из них введены в культуру. Впервые в России в 1793 г. был выращен рододендрон даурский. На сегодняшний день в коллекции Главного ботанического сада АН РФ представлены семь субальпийских и альпийских видов рододендронов Кавказа и Сибири. Отлично зарекомендовал себя, хорошо растущий и регулярно цветущий рододендрон даурский. В настоящее время рододендроны широко культивируются в различных ботанических садах, благодаря высокой декоративности и способности к газопоглощению, однако в озеленении промышленных предприятий и жилых массивов используются явно недостаточно.

Большинство отечественных видов рододендронов являются типично горными растениями в составе одного из компонентов высокогорных лугов или тундровых сообществ. Они приспособились к жизни в высокогорных условиях, образуя экоформы с изогнутыми ветвями, направленностью корневой системы в противоположную наклону склона сторону, сильным одревеснением побегов. У некоторых рододендронов (Rh.adamsii Rehd) произошла редукция и трансформация жизненных форм до кустарничка и стланничка.

Многие из видов рододендронов имеют широкую экологическую амплитуду. Рододендроны кавказский, золотистый, мелколистный, сохранив многие древние черты, например свойство вечнозелености листьев, благодаря высокой вегетативной подвижности не утратили способности к произрастанию во влажных условиях, но при этом адаптировались во многих других типам обитании, не испытывая угнетения суровым континентальным климатом.

Виды рододендронов, произрастающих в России, могут обитать на склонах любой экспозиции, предпочитая северные и западные (дольше сохраняющие снег) - рододендроны Кочи, кавказский, золотистый. Эти виды являются ксеромезофитами. Их характерной особенностью является тяготение к местам с повышенной влажностью. Важной характерной особенностью рододендронов является закономерность - повышение высоты произрастания ведет к увеличению ксероморфности, хотя рододендроны понтийский и короткоплодный стоят ближе к мезофитам, а рододендрон желтый - листопадный мезофит.

Рододендроны Адамса, мелколистный, кавказский, являются психофитами и криофитами, т.е. растениями влажных и холодных местообитаний.

Обычно рододендроны непритязательны к плодородию почвы. К характерным особенностям рододендронов относиться способность развиваться на первичных продуктах разрушения горных пород, главным образом всевозможных обвалах, оползнях и россыпях. В результате жизнедеятельности рододендронов образуется довольно мощный слой (20-30 см.) темноокрашенной, горно-торфянистой (рододендроновой) почвы. Типично для некоторых рододендронов произрастание на кислых (рН 3-4) торфянистых почвах. Некоторые селятся на известняках (рододендроны понтийский и Кочи).

В восточной Сибири разные исследователи насчитывают разное количество рододендронов. Так Попов М.Г. во «Флоре Средней Сибири» приводит 4 вида (Rh.aureum Georgi, Rh.parvifolium Adams., Rh.dauricum L., Rh.fragrans (Adams.) Maxim.). Малышев Л.И. добавляет Rh.redowskianum и Rh.ledebourii, а также выделяет в самостоятельную систематическую единицу природный гибрид между Rh.adamsii и Rh.parvifolium под названием рододендрон бурятский (Rh.burJaticum Malyschev). Мазуренко М.Т. отмечает для Восточной Сибири наличие рододендрона лапландского (Rh. Lapponticum (L.) Wahlenb.)

Из восточносибирских видов рододендронов обширные ареалы произрастания имеют рододендроны золотистый, даурский, мелколистный и Адамса, а наиболее изученным из них является рододендрон золотистый.


Далее (Распространенность, экологическая приуроченность и ботаническая характеристика рододендрона Адамса.)


Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Марина ШангинаСкажите пожалуйста:можно ли употреблять его в пищу в экстремальных условиях?
08.01.2017, 20:31:09 |
И. ФефеловНе стоит — в количествах, которые потребны для еды, рододендрон определенно ударит по почкам, в экстремальных условиях только этого и не хватало... Их и в лечебных-то целях (настои) с осторожностью употребляют
08.01.2017, 20:50:59 |
Ирина ДмитроченковаНу в чай-то для запаха — можно. Ведь в напиток "Байкал" вроде, добавляют? Или это химзаменитель?
08.01.2017, 22:05:16 |
И. ФефеловРечь об употреблении в пищу. Я это выражение понимаю однозначно — не просто употребление внутрь, а употребление в качестве еды.
08.01.2017, 22:13:18 |
Александр МамонтовИнтересный текст. Вот бы таких на каждое растение ..... :)
08.01.2017, 23:03:03 |
Александр Мамонтов

 Марина Шангина: Скажите пожалуйста:можно ли употреблять его в пищу в экстремальных условиях?

А Вы почитайте дальше по ссылкам в конце текста. Примерно в этих же местах (только ниже) растет бадан толстолистный. Вот его корни, растребушив и отмочив, вроде можно попробовать отварить и есть. Единственно крепит здорово. Без волшебного средства "папы Ко" возможно будет и не обойтись )))
08.01.2017, 23:08:05 |
Наталия ЗаручейскаяОдин нюанс — не смотря не сходные требования рододендрон кавказский и р. Кочи в культуре растут весьма неплохо, рододендрон мелколистный — отлично, а вот примеров длительного успешного выращивания рододендрон Адамса в культуре я не знаю.
09.01.2017, 01:01:50 |
Алексей Левента

 Наталия Заручейская:  Один нюанс - не смотря не сходные требования рододендрон кавказский и р. Кочи в культуре растут весьма неплохо, рододендрон мелколистный - отлично, а вот примеров длительного успешного выращивания рододендрон Адамса в культуре я не знаю.

Это самое удивительное, хотя существует естественный гибрид между мелколистным и Адамса (по Малышеву)
27.03.2018, 21:26:46 |
Константин Суханов

 Александр Мамонтов: Единственно крепит здорово. Без волшебного средства "папы Ко" возможно будет и не обойтись )))


Обращайтесь! Лица, имеющие действующий аккаунт на Природе Байкала, обслуживаются вне очереди.
28.03.2018, 10:34:49 |
Юрий КузнецовСколько слов… Ну, хоть правильное бурятское название саган дали, а не разговорное сахандалья, можно было озвучить.
31.03.2018, 18:02:47 |
Алексей Левента

 Юрий Кузнецов: Сколько слов… Ну, хоть правильное бурятское название саган дали, а не разговорное сахандалья, можно было озвучить.

Тибетское название да-ли гар-бо (листья ба-лу), в результате переноса на территорию Бурятии, подверглось трансформации саган (цаган) да-ли т.е. белый дали. Первоначальное русское название "душистый пруток" или "белогорский чай" (белые горы — гольцы). Сагандалья более позднее (практически современное). То и другое имеет право на жизнь. (Например монголы называли Великую китайскую стену Саган Керим ("саган" — белый, "керем" — большая, толстая, высокая стена). В XIII в. в Тавриде татары применили это название к Крыму.) Также есть версия Саган-Цаган-Коган-Сегун т.е. Княжеский да-ли По-монгольски — Адамсын тэрэлж, цаган-даль. Тэрэлж -рододендрон. Тувинско-тофаларское Ас-каскара (белая кашкара). Русское ..кашкара — рододендрон золотистый (он же черногрив).
01.04.2018, 21:33:44 |
Наталья КривошееваСпасибо, очень познавательно!
01.04.2018, 22:39:08 |
Алексей Денисов

 Алексей Левента: Тувинско-тофаларское Ас-каскара

Ас- или Ак-?
01.04.2018, 22:43:55 |
Алексей Левента

 Алексей Денисов:    Алексей Левента:   Тувинско-тофаларское Ас-каскара Ас- или Ак-?

Совершенно верно поправили Ак белая кашкара. Опечатался, на всех тюркских языках Ак белый
02.04.2018, 15:42:19 |
Алексей Азаров

 Алексей Левента:   ...Русское ..кашкара - рододендрон золотистый (он же черногрив).

Это же другое растение?!
02.04.2018, 15:56:37 |
Алексей Левентаяман арц по калмыкски рододендрон (но это либо желтый, либо кавказкий) Марка Монголии 1986 г. с рододендроном Адамса здесь http://www.stampsoftheworld.co.uk/wiki/Mongolia_1986_Flowers#mediaviewer/File:Mongolia_1986_Flowers_g.jpg

02.04.2018, 16:15:35 |
Алексей Левента

 Алексей Азаров:    Алексей Левента:    ...Русское ..кашкара - рододендрон золотистый (он же черногрив). Это же другое растение?!

да это рододендрон золотистый. Называется в народе кашкара, кашкаря, кашкарник золотис тый, коряцкая трава, коряцкая шабина, листовая трава, пьянишник, пьяж трава, сабина, черногрив, шабина. Каскара, кашкара это заимствование из тюркского, перенесенное на рододендрон золотистый (услуг-каскара). а ак-каскара ими называется рододендрон Адамса. Так же как багульник это багульник болотный, а не рододендрон даурский. В Сибири вас поймут, а вот в Подмосковье нет. Кстати Гмелин описал русское название рододендрона золотистого как пьяная трава. А Авдеева-Полевая в своих записках и замечаниях о Сибири дает название "черногрив" .....Там есть травы очень сильные, и если их много употреблять, то они вредны; таковы; брунец, воронец, черногрив, дикий перец и множество других.

02.04.2018, 16:32:52 |
Алексей Денисов

 Алексей Левента: Совершенно верно поправили Ак белая кашкара.

Понятно, спасибо.
02.04.2018, 16:39:12 |
Алексей Левента

 Алексей Азаров:    Алексей Левента:    ...Русское ..кашкара - рододендрон золотистый (он же черногрив). Это же другое растение?!

фотография просто изумительная
02.04.2018, 16:45:03 |
Алексей ЛевентаЕще хотелось бы обратить внимание на 2 момента: 1. Тибетская медицина проникла в Восточную Сибирь вместе с буддизмом, местные эмчи-ламы искали заменители привозному сырью среди местной флоры. В Тибете (Непале) da-li и пропись bcu-drug pa, «Состав из шестнадцати компонентов на основе цветков рододендрона Rhododendron cephalanthum 2. Весь приведенный здесь материал имеет ознакомительное и историческое значение поскольку Технический регламент Таможенного союза
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.... Приложение7. Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище... 253.Рододендрон
Rhododendron sp. Все виды, все части... не забывайте Рододендрон Адамса тоже Рододендрон...т.е для официальных БАД он не применяется
02.04.2018, 17:18:18 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную