Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Мы прячем вещи — по тропе межреспубликанского значения — лоси и маралы — ночлег на берегу Чангыз-Амы — через согру — по черневой тайге — вновь туман — через старые морены — водопады — дождь и фотосъемка — обратный путь — отдых в лагере.

Радиальный выход на Додотские водопады — это своего рода поход в походе. С легкими рюкзаками, в которых, акромя лагерного снаряжения, лишь продукты на 5-6 дней, мы пройдем до Додотской трубы и вернемся сюда же, где был завершен сплав.

9 августа 1995 г.

Прячем вещи и в 14 часов выходим к Додотским водопадам. Хорошо набитая тропа идет по заросшим мхом, а местами и карликовой березкой старым ледниковым отложениям. Тропа проложена так, что спуски и подъемы минимальны. То идешь по дну лощин, огибая холмы, то по гребням.

Растительность — листвиннечное редколесье. Иногда встречаются заросли голубики. К сожалению, ягода еще почти не спелая.

Пару раз встречаем остатки лагерей геодезистов и места стоянок тувинцев — каркасы чумов.

Идем по правому берегу Додота, как правило, километрах в полутора-двух от берега.

Погода пасмурная. Временами порывистый ветер. Изредка начинает моросить дождь, но тут же заканчивается, а минут через 20-30 все повторяется.

У первого правого притока Додота — реки Коктюг-Хем — встаем на обед. Здесь заканчиваются отложения древнего ледника. Прямо поперек тропы натягиваем тросик и готовим. До Додота здесь метров 100. Видно, как в полукилометре он уходит вправо. Там видно начало каньона — обрывистые скалы левого берега.

После обеда вброд пересекаем Коктюг-Хем, и тропа уводит нас вновь от Додота, обходя большой курумник. Но все равно слышен рев воды на порогах. Шумит очень сильно, и мы решаем посмотреть. Оставляем рюкзаки слева от тропы и идем через глыбы курумника к Додоту. Выходим к воде около развалившейся охотничьей избушки.

Прямо за ней серьезный порог с водопадным полутораметровым сливом (Порог Убивец?). По привычке оцениваем возможность его прохождения, намечаем линию движения катамарана. Возвращаясь, набираем дикий лук, немножко пасемся на полуспелых голубичниках.

Начинается дождь. Сперва моросящий, затем довольно сильный. Берем рюкзаки и продолжаем путь по тропе. Тропа хорошая. Успешно обводит и курумники и болота. А льет все сильнее. Немного тревожно, что тропа все время забирает вправо, уводя все дальше от реки.

Если судить по карте, мы не далеко от крупного правого притока Додота реки Чангыз-Амы. По ее правому берегу показана тропа, ведущая к перевалу на Кара-Бурень. Что если тропа к перевалу идет по обоим берегам? Сомнения гложут на столько, что делаем маленькую разведку, правда, не приносящую плодов, и идем по тропе дальше. Оказывается, все в порядке. Тропа просто обходит огромное болото. И по его краю вновь поворачивает к Додоту.

На болоте пасутся лосиха с лосенком. Достаточно близко, чтобы хорошо их рассмотреть, но достаточно далеко, чтобы сделать хороший снимок.

За болотом следует гривка с роскошным кедрачом. Сразу после болота, в кустарнике и высокотравье тропа теряется и разбегается на гривке десятком ответвлений. Кедрач расположен прямо на берегу Чангыз-Амы.

Метрах в 15 от нас пасется роскошный марал с огромными рогами. Из-за дождя и ветра, дующего на нас, он нас не чует и не слышит. Тихонько достаю фотоаппарат, ставлю телеобъектив. Но, увы! Олень прыжками уходит от нас за реку.

Так как уже начинает смеркаться, а дождь все не прекращается, решаем встать здесь на ночлег. Тем более что под большими кедрами мы будем хорошо от ненастья защищены.

На тропе мы набрали уйму грибов — маслят и немножко подберезовиков и подосиновиков. Решаем устроить себе достойный ужин. И добавить к обычному рациону грибное жарево и блинчики.

С расщепленного упавшего кедра набираем сухих дров.

10 августа 1995 г.

Утро ясное и прохладное. Лезть в воду неохота, и реку мы форсируем по упавшему бревну. Надежда обнаружить тропу на противоположном берегу не оправдалась. Ломимся через бурелом, кусты, высокотравье.

Перед Чангыз-Амой зона лиственничного редколесья незаметно сменилась кедровой тайгой. Хотя, на открытых местах по-прежнему карликовая ива и карликовая березка.

Вдоль реки лентой тянется тайга, которая метров через 500-700 сменяется заболоченным открытым пространством с буграми мха, ручьями и непролазным карликовым кустарником. В целом ландшафт идеально отвечает определению "согра".

Пересекаем сию "поляну" и на аллювиальной гривке находим тропу.

Пойма Додота расширяется. Само русло врезано достаточно глубоко и ограничено береговым валом, затем следует широкая и относительно ровная центральная пойма. По ней и проложена тропа.

Дальняя от реки притерассовая часть поймы слегка понижается, и здесь стоят озера с заболоченными берегами. Тропа идет между рекой и самым краем этих болот. Тем не менее, тропа часто залита водой, и ноги мокрые.

Долина все расширяется. Путь ровный, без сильных подъемов и спусков. Поэтому идем ходко. Но, не смотря на легкие рюкзаки, плечи сильно устают.

Дождя нет, но низкая облачность, а во второй половине дня, ближе к вечеру, туман. Ориентирование затруднено. Понятно, что находимся в долине Додота, и понятно, что уже весьма близки к водопадам, но точное местоположение определить затруднительно.

Встаем на ночлег около старого кострища. Здесь много дров. После ужина печем шишки. На тропе несколько раз видели старый медвежий помет, поэтому всю ночь поддерживаю костер.

11 августа 1995 г.

Утром слегка прояснивает, и я определяю наше положение, взяв азимут на характерную вершину 1921 с пологим северным и крутым южным склоном. До водопадов остается совсем немного.

Выходим в путь. "Магистральная" тропа отходит вправо, на запад. Тропа, продолжающаяся в нужном нам направлении, выходит на холмы водно-ледникового аллювия и теряется. Решаю выходить по компасу на Додот и далее идти вдоль него по наверняка существующей береговой тропе.

Следует утомительный переход по заболоченному березняку и вот он, Додот. Вновь моросит дождь. Идем вдоль берега.

Береговая тропа то и дело теряется. Пересекаем небольшой приток и выходим на поросшую хвощом поляну. Здесь, у впервые встреченных за поход небольших пихточек, решаем оставить рюкзаки и далее отправиться налегке. По нашим предположениям, до водопадов осталось вряд ли более 1-2 километров.

На деле вход в Додотскую трубу оказался от того места, где мы оставили мешки, менее чем в километре.

Широкий и спокойный Додот рассекается на двое островом, круто поворачивает направо и двумя каскадными водопадами, с обеих сторон от острова падает в ущелье с более чем 30-метровыми стенами. Суммарная высота каскадов 12-15 метров. Зрелище фантастическое, любоваться которым нам не мешает все усиливающийся дождь. По правому берегу вдоль "трубы" хорошая тропа, с ответвлениями, выводящими на шикарные обзорные точки.

Фотографируем и фотографируем. Рев воды. Белая пена. Туман водяной пыли над падающей массой воды.

Гуляем мы часа три. Гуляли бы и более, да все усиливающийся дождь делает фотосъемку весьма затруднительной. Фотокофры мокры насквозь. Эдак и аппаратура может промокнуть.

Возвращаемся к месту, где оставлены рюкзаки. Здесь же решаем оборудовать лагерь. Наталья начинает чистить грибы, а я рублю пихтовые ветки и расчищаю место под палатку.

К вечеру дождь стихает и опускается туман. Под кедрами сухо.

12 августа 1995 г.

Утро свежее и ясное. Чистейшее голубое небо. Такую бы погоду нам вчера! Но надо топать обратно. Судя по тому, что нам рассказывали, самый сложный участок пути — сплав по Уде — еще впереди, и лучше будет выйти на него с запасом времени. Около 12 дня выходим в обратный путь. Решаем идти береговой тропой. Сложно сказать, ошибкой ли это было или правильным решением. Тропа ужасная, практически ее нет. Завалы бурелома, кусты. Но, тем не менее, никаких проблем с ориентированием. Решаем подняться на верхнюю тропу там, где коренной берег близко подойдет к реке. По расчетам, это случится недалеко от места нашего предыдущего ночлега.

Перед подъемом делаем маленький перекус концентратами соков.

Подъем получается достаточно мерзким и утомительным из-за сильного уклона и глубокого мха. Тем не менее, мы на террасе и на "магистральной" тропе. Теперь уже механическое топанье, прерывающееся изредка поиском дороги в тех случаях, когда тропа расходится или теряется. На ночлег становимся километрах в четырех не доходя до Чангыз-Амы, на краю болота.

Ночь светлая. Полная луна светит, как хорошая лампа.

13 августа 1995 г.

Менее чем за час выходим на открытое пространство перед Чангыз-Амой. Вновь пробираться через заболоченный кустарник неохота, поэтому продолжаем идти по тропе в сторону перевала к Кара-Бурени. Около остатков стойбища в нужном нам направлении видно, что можно пройти по моховым полянам, не углубляясь в кусты. Что и делаем. Спустя полчаса сидим на берегу Чангыз-Амы и пьем сок. Вышли удачно, рядом с бревном, по которому по пути сюда мы переходили реку.

Сомнения, что легко найдем тропу, оказались напрасными. При ясной погоде и днем это, оказалось, сделать очень легко.

Идется очень хорошо и быстро. Единственное, что мешает — обилие мошкары и ноющие от рюкзака плечи. Обедаем, чуть не доходя Коктюк-Хема, где мы обедали по пути сюда, на самом берегу Додота, в районе разрушенной избушки.

Чтобы восстановить силы, я купаюсь. Погода отличная, ясная, теплая. Но усталость ходового дня дает себя знать. Уже близко от того места, где спрятаны катамаран и продукты, мы теряем тропу, и приходится идти не самым выгодным образом. Явно поднимаемся и спускаемся чаще, чем когда шли правильно.

Неожиданно выходим на группу маралух. Олени совсем не пугливые. Даже на мой крик реагируют не страхом, а любопытством. Делаю удачную фотографию.

Еще совсем засветло приходим к месту, где на берегу Додота завершился наш сплав. Вытряхиваем мешки и тут же идем за спрятанным. Все наши вещи на месте, правда, весьма отсырели. Ставим палатку, сушимся, собираем и печем шишки, моемся. На закате много фотографируем.

14 августа 1995 г.

Стихийно получается дневка. Отъедаемся, еще разок отмываемся, снова отъедаемся, щелкаем кедровые орешки, чиним кеды. На солнышке великолепно просушиваем гондолы катамарана.

Далее (Описание перевала из долины Додота на реку Кара-Бурень)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную