Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Седьмая серия. Путь домой. 18-22 августа

Сцена 1

Билеты на поезд удалось купить сразу, однако пришлось провести пять часов на станции Зима. Первыми уезжали мы с Ёжиком и Юлькой, а также все катамараны, потом Миха с Анюткой — в Иркутск на самолет, а через час после них — Тёма. Время было потрачено на бесконечные мотания по вокзалу, питье всевозможных напитков, поиски туалета и телефонные разговоры с родными и друзьями. Юлька получила забавную смс-ку от Белякова: «О чем вы думали, когда покупали билеты на поезд, прибывающий в Москву в полпятого утра?» Мой Саня упорно не снимал трубку, видимо, оставил мобильник дома, поэтому пришлось позвонить зятю. При этом я получила массу удовольствия, представляя, как вытянулась его физиономия при известии, что теща жива и даже здорова.

Самым большим событием нашей «зимней» жизни явилась покупка местной водки с ласкающим слух названием «Похмельный порог». Когда Ёжик, смеясь, предъявил нам бутылку, мы переглянулись и дружно произнесли одно-единственное слово: «Катапульта

Сцена 2

Наш поезд пришел на вторую платформу, причем двери открыли в противоположную от вокзала сторону. И это еще не вся беда. Наш поезд объявили под другим номером, и если б не Тёма, спросивший мужика, который контрабандно вылез на нашу сторону, какой это поезд, история могла бы закончиться весьма плачевно. Так что погрузку можно обозначить одним словом — жуть. К тому же, мы оказались в разных купе. И это еще не все. По неизвестным нам причинам, Тёмин рюкзак не влез в верхний багажный отсек и занял все свободное пространство купе, лежа на полу. Мы попрощались с ребятами, велев им не дожидаться, пока поезд тронется, а бежать к Анютке, оставшейся на вокзале в обществе местных бомжей.

Сцена 3

В конце концов, на следующее утро, нам удалось воссоединиться с Юлькой в одном купе. Ёжик даже умудрился впендюрить куда-то Тёмин рюкзак, и жизнь начала налаживаться. Четвертым в купе, к великому нашему удовольствию, ехал тоже водник, байдарочник. Свой брат! Команда, с которой он плавал по Байкалу в течение двух недель и командиром которой являлся, в полном составе ехала в плацкартном вагоне, чему мы немало подивились. По словам Сережи, команде не удалось купить еще один плацкартный билет, их просто не было, поэтому командиру были оказаны такие почести. Я бы на его месте уже давным-давно поменялась, предложив какому-нибудь дедушке место в купейном вагоне, наплевав на разницу в цене, лишь бы быть рядом с командой.

Но все оказалось не так просто. За четыре дня нашего путешествия ситуация вполне прояснилась.

Сначала Сережа рассказывал, как они плавали по Байкалу, что видели, где побывали и какую экзотическую еду пробовали; мы слушали с интересом. Он нам даже карту показывал с маршрутом их похода, обозначенным красной линией. Здорово, конечно. Потом выяснилось, что один участок длиной в 50 км они проходили, ни разу не пристав к берегу, — огибали некий мыс. Пятьдесят километров на байдарке по озеру, ни единого раза не ступив на землю! Далее последовал подробный рассказ об этом героическом переходе в плохую погоду при ветре и дожде, с перекусами всухомятку и справлением малой нужды непосредственно с борта судна. Кстати, женщин в команде не было. Нам стало как-то не по себе. На мой вопрос: «А зачем это было нужно?» ответ был в стиле «вот такие мы герои». На замечание, что ничего героического в этом нет, последовала снисходительная лекция на тему «женщины ничего не понимают в воде и героике», а также ничего не понимают и мужчины, которые ходят по рекам, особенно на катамаранах. Не видят красоты, не чувствуют ветра и не ведают радостей гладкой воды. И что сплав на катамаране — есть пассивное скольжение судна по воде в стиле бревна. Мы тихо угорали. Не было ни малейшего желания спорить с нашим попутчиком и что-либо ему доказывать, да и можно ли что-то доказать человеку, фанатично проповедующему «ходьбу» исключительно по гладкой воде и исключительно на байдарке? От дальнейших лекций на эту тему нас спасло мое замечание, что мы все ходим не только на катамаранах, но и на байдарках, случается, что и по гладкой воде. Вот, например, Юлька плавает уже около двадцати лет, да и я почти столько же. Далее последовало осуждение того, что мы бросили байдарки и ходим на кате. Замечание о том, что это исключительно наше дело и вообще индивидуальный выбор любого человека, никакого влияния на Сережу не имело.

Далее события развивались еще интереснее. Однажды Сережа лежал на своей верхней полке, а мы внизу принялись, впрочем, как часто случалось в последнее время, обсуждать наше прохождение Катапульты. После моего шутливого замечания на предмет того, что несоблюдение дистанции на маршруте есть разгильдяйство, которое приводит к кучному падению судов с водопада, Сережа моментально слез с полки и включился в разговор. Разгильдяйство! Кругом одно разгильдяйство. Вся его команда, как выяснилось, — сплошные разгильдяи и вообще — дураки, причем слово «дураки» произносилось, а не подразумевалось. Дураки потому, что не понимают своего счастья, ведь он предоставил им такую уникальную возможность — пройтись на байдарке по Байкалу; дурак завхоз, который сделал плохую раскладку, и лично командиру было очень голодно; дурак его собственный матрос потому, что он всегда с ним спорил, возражал, не выполнял команды и, в конце концов, ушел в другой экипаж. И все они дураки потому, что больше, наверно, с ним не пойдут, а часть из них — окончательные козлы, потому что собираются в дальнейшем сплавляться по рекам. Мы тихо фигели. В конце концов, стало абсолютно понятно, почему команда предпочла ехать отдельно. Плохих команд не бывает. Бывают плохие командиры.

Сцена 4

Полпятого утра, перрон Ярославского вокзала. При выгрузке багажа обнаруживаем завалявшуюся бутылку пива, целенькую. Хитро переглядываясь, вскрываем и пьем по очереди, наблюдая, как к нам спешат недоспавшие Миха и Тёма. За четыре дня, пока мы едем, наш огромный город успел наложить на них отпечаток. Но мы трое все еще в походе, наши куртки пахнут костром, а мысли все еще не могут оторваться от привычных походных будней. Последний глоток. «Ну что, други? За будущий сезон? Легкой воды!»

Титры


Операторы:

Анна Дедова

Юлия Погребенко

Михаил Трифонов

Артём Берсенев

Ирина Терёшкина


Режиссер-постановщик:

Ирина Терёшкина


КОНЕЦ ФИЛЬМА


Михаил Трифонов, Анна Дедова, Ирина Терёшкина


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную