Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Лазурная, рч., г. Слюдянский р-н — по названию полудрагоценного камня — лазурита. Одно из редких месторождений которого имеется на этой горе. Месторождение лазурита было открыто в 1784 г. акад. Эриком Лаксманом, некоторое время проживавшим в Иркутске и Култуке.

Лама — эвенк., название Байкала. Название "Байкал" для эвенков было чуждо. Они заявили русским, появившимся в Прибайкалье, что "Ламу называют братские люди Байкалом, озером". Название "Лама", как имя озера, усвоенное русскими от эвенков, вскоре же, после того как Курбат Иванов совершил свой исторический поход на оз. Байкал и о. Ольхон и имел встречу с бурятами, стало не употребительным, и в документах озеро стало именоваться "Байкал". Слово лама на всех диалектах эвенк, языков означает "море". Охотское море эвенки называют "Лама".

Лена, р., Восточная Сибирь — происхождение названия точно не раскрыто. Во времена первооткрывателя Лены землепроходца Пенда, в 1619-1623 гг., река называлась Елюенэ — название, созвучное с эвенкийским Енэ, Йэннэси, Йэнеси (Енисей), что означает "большая река]. Елюенэ у русских приняло форму Лена. Г.Ф. Миллер в XVIII в. писал: "...тунгусы называют реку Лену — Ленна". Якуты Лену называют Орюс, что означает "река" (большая). Буряты называют — Зулхэ, Зулхэ-мурэн ("большая река"). Объяснение некоторыми авторами названной реки от слова лень (Лена имеет тихое, "ленивое" течение) — плод ложной этимологии.

Ленский Волок — это древний знаменитый путь, по которому русские землепроходцы, служилые люди, крестьяне и прочие пришельцы в Сибирь "волокли" груз, лодки и переходили из бас. Ангары на Лену. Путь был открыт в 1630 г. землепроходцем Василием Бугором, одним из первых русских, попавших к "великой в свете реке Лене". Начинался он с Илимского острога и шел до устья р. Муки, где было плотбище. Отсюда на плотах спускались по рр. Купе и Куте к Лене, где стоял Усть-Кутский острог — второй пункт, запирающий восточный конец Ленского волока.

Лисиха, р-н г. Иркутска — от слова лиса. Когда-то здесь был лес и кустарник, где водились лисы. Название возникло по такому случаю: в конце прошлого века иркутский купец, владелец ружейного магазина Яковлев, пристреливая в этом лесу новое ружье, случайно подстрелил выбежавшую на мишень чернобурую лису. Поэтому и безымянную местность стали называть Лисихой. Теперь Лисиха — микрорайон Иркутска, Ново-Лисиха — пригородный пос.

Листвянка, пос., Иркутский р-н — по лиственницам, растущим на ближайшем мысу. Который называется Лиственничный. Селение возникло здесь в XVII в., сначала Лиственничное зимовье, затем рыбацкий пос. В 1930 г. в Листвянке обосновалась переведенная из ст. Маритуй Байкальская лимнологическая станция, образованная в 1928 г., теперь, с 1961 г., Байкальский лимнологический институт СО АН СССР.

Лопатина, вулкан на Витимском плоскогорье — по имени известного путешественника, исследователя геологии Витимского плоскогорья в 1867 и 1895 гг. А.И. Лопатина, который впервые дал научные сведения об этом интереснейшем крае.

Лучиха, ур., Братский р-н — от слова лучить — "рыбачить", бить рыбу острогой ночью при освещении огнем от зажженных лучинок. Название связано с характерным в прошлом занятием населения деревень, расположенных по берегам Ангары.


Далее (Названия на "М")


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную