Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Наймангут, Наймодай, бур. улусы в Аларском и Боханском районах — по имени бур. рода наймангут, сто в переводе означает "относящиеся к восьмому роду". Это обурятившиеся представители тюркоязычного племени найманов, живших до XIII в. в Саяно-Алтайской горной стране и разбитых войсками Чингисхана.

Наканно, с., Катангский р-н — смысл названия в переводе с эвенк. Означает "маленькие хребты]. Здесь раньше было "стойбище в маленьких хребтах". Действительно, на севере Катангского района вокруг пос. Наканно поверхность равнинная, усеянная многочисленными небольшими и невысокими горками, хребтами.

Налюр, местность в Балаганской степи, Аларский р-н — от бур. налююр — "отлогое, слабо покатое место". Раньше здесь находился большой бурятский ул. Налюр.

Нарены, Аларский р-н — от бур. нарин — "узкий", "тонкий"; нарингол "узкая долина"; селение расположено в узкой долине, где имеется небольшой ручеек.

Наушки, пос. в Кяхт. аймаке — название образовалось, как считают Э. и В. Мурзаевы, от соединения русского предлога на с монг.-бур. словом ошиг, что значит легкие, ноздреватые, выветрившиеся горные породы. Местность, сложенная такими породами, называлась Ошиг. В этом районе в XVIII в. существовал Ушкинский караул, позже была деревня Кипилловка. В.И. Золхоев, проводивший здесь специальные лингвистические наблюдения, считает, что названия пос. Наушки, а также пос. Саушки в МНР произошли от бур. слова нааша — сюда, в эту сторону (границы), а противоположность сааша — дальше, по ту сторону (границы). Отсюда образовались бурятские названия Наашхи и Саашхи (наречия места) — Наушки и Саушки.

Нижне-Ангарск, центр Сев.-Байкал р-на — в 1643 г. десятник Семен Скороход в сопровождении эвенк. князца Юнога прошел по берегу Байкала, достиг сев. берега и в устье Верхней Ангары поставил зимовье. В 1646 г. Василий Колесник прошел по этому же пути и построил здесь Верхне-Ангарский острог, который затем стал называться Нижне-Ангарским в отличие от селения на среднем участке Верх. Ангары — Верхне-Ангарского острога заложенного в 1647 г. В 30-х гг. село называлось Козлово — по имени местного жителя, активного участника борьбы за власть Советов. Но это название не привилось.

Нижнеилимск, с., Нижнеилимский р-н — селение возникло в середине XVII в. у слияния рр. Илима и Тушамы как слобода под названием Нижне-Илимская Тушамская слобода — главный пункт одноименной волости, в которую входило тогда 49 деревень, расположенных по Илиму и Ангаре. Впервые в документах упоминается в 1655 г. Слобода находилась ниже по реке от Града Илимска, что и определило название.

Нижнеудинск, г., Нижнеудинский р-н — здесь, на р. Уде (см.), в 1648 г. был основан Покровский, позже Удинский острог. Затем для отличия от другого Удинского острога в Забйкалье (Верхнеудинского) был назван Нижнеудинским. С 1783 г. — город.

Нижняя Тунгуска, р., приток Енисея — эта река, также как и рр. Верхняя Тунгуска (Ангара) и Подкаменная (или Средняя) Тунгуска, названы русскими землепроходцами по имени тунгусов (самоназвание — эвенки), с которыми русские встречались в бассейнах этих рек. Слово же тунгус (как кличка) произошло от кетского (енисейские остяки — западные соседи эвенков) тунгаскет, что значит "люди трех родов": оленные, конные и собачьи (различия по животному, которым эвенки пользовались для транспорта). Сами же эвенки реку называют Катэнга (см. Катанга). Нижнее течение Ангары, начиная от устья р. Илима, где обитали тунгусские племена, русские называли Верхней Тунгуской, Средняя Тунгуска называется Подкаменной потому, что она впадает в Енисей ниже ("под") его Осиновского порога — "камня".

Никола, пос., Иркутский р-н — у истока Ангары. Откуда начиналось плавание по Байкалу, в XVII в. была построена Часовна Николска (С.Ремезов) и появилось селение Никола. "Святой" Никола считался на Руси покровителем плавающих, мореплавателей и рыбаков.

Никольское, Тунк. р-н — деревня основана в 1744 г. в связи с установлением здесь постоянного русского семейного поселения и названа по церкви св. Николая Чудотворца. Есть интересное место у Грум-Гржимайло: "В Никольской церкви, в бывшей Tункинской крепости, есть образ Николая Чудотворца, о котором говорят что он принесен с Косогола" (1926. C.780).

Нилова Пустынь, по-бур. Тураанай халуун аршаан, т.е. Туранский горячий источник, ур. с минеральным источником, курортное селение в Тунк. р-не — носит имя иркутского архиепископа Нила. Источник был открыт в начале XIX в. В 1840 г. были сделаны первые анализы воды и построены дом и ванное здание. В 1845 г. все это было передано архиепископу Нилу Столбинскому, который объявил место "пустынью" и построил церковь. "Пустынью" раньше называли "небольшой монастырь в малолюдной пустынной местности".

Новоселенгинск, Селен. р-н — пос., основан на левом берегу Селенги у тракта после пожара в старинном селе Селенгинске (см.), расположенном на правом берегу реки. Перенесение посёлка на левый берег реки улучшило его транспортные связи с центром и другими районами республики.

Новая Уда, с., Усть-Удинский р-н — селение упоминается в документах с 1698 г. под названием Ново-Удинская слобода, в отличие от Усть-Удинской, на р. Уде (см.). В 1725 г. в слободе было 25 дворов пашенных крестьян.

Нойот, название небольших бур. ул. в Усть-Уд. р-не Ирк. обл. и в Тунк. р-не, в которых проживали буряты рода нойот, в прошлом входившие в состав ойратов.

Нукен-Дабан, перевал на хр. Хамар-Дабан — по бур. нухэн — яма, впадина, глубокая долина, дабаан — перевал, подъем. Перевал проходит по глубокому ущелью. На Вост. Саяне есть перевал Нухэ-Дабан.

Нуку-Нур, озера на Ольхоне и в Кудинской степи — это небольшие озёра в глубоком воронкообразном углублении, т.е. карстового происхождения.

Нукуты, Аларский р-н — от бур. нухэн — "яма", нухуд — "ямы", "место с ямами". В районе села наблюдаются карстовые явления: понижения в рельефе, провалы, воронкообразные ямы, образовавшиеся от оседания поверхности земли вследствие вымывания из земли водой легкорастворимой горной породы — гипса, известняков, которые распространены в бас. р. Унги.

Нур, оз., ул., Ольхонский р-н — по-бур. нуур — "озеро". Слово нуур (нор) вместе с каким-нибудь эпитетом часто образует собственные имена: Кукунур — "голубое озеро", Огонур — "священное озеро", Харанур — "черное озеро" и т. д.

Нуртай, ур. в бас. Ии (приток Оки) — от бур. нуур — озеро, нууртай — озерный. Здесь обширное предгорное заболоченное пространство с многочисленными озерами.

Нюрган, м. на о. Ольхон — по-бур. нюрган -"спина", "хребет". Здесь невысокий хребет, вытянутый поперек острова, выступает в Малое Море в виде большого мыса.


Далее (Названия на "О")


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную