Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Паберега, с., Тулунский р-н и другие названия сел на берегах рек Оки, Ии и других — от русского термина паберег. Обозначающего береговую полосу реки, пойму, которая обнажается при среднем и низком уровне воды.

Падун, пос., Падунское Сужение на р. Ангаре, Братский р-н — слово падун от глагола падать, в Сибири означает "водопад", "порог" или "крутой перекат на реке". Этот термин перешел в собственное название самого большого, сурового и бурного порога на Ангаре — Падун (или Падунский порог). Название это дано порогу еще русскими землепроходцами XVII в. Так, Максим Перфильев писал: "А третий порог Падун блиско под братскими улусами: круто добре, и подыматца на него, что на гору". Здесь на коротком расстоянии значительное падение воды, русло реки сужено до 800 м и дно сложено из массивных кристаллических пород. Все эти особенности участка порога явились благоприятными условиями для сооружения плотины крупнейшей в мире гидроэлектростанции — Братской ГЭС. В настоящее время участок Падунского сужения и Падунского порога стал самым глубоким местом Братского моря. Вблизи Падунского порога в 1631 г. был построен первый Братский (т. е. Бурятский) острог. В 1654 г. возник второй острог с тем же названием уже на том месте, где Братск находился до образования Братского моря. Раньше у Падунского порога было расположено маленькое старинное селение Падун.

Переемная, р., губа близ Танхоя на южном берегу Байкала — от русских слов переем, переимать, перенимать. По поводу этого названия Н. Спафарий (1675 г.) записал: "а словет Переемная для того, что стоит против устья (истока. — М.М.) Ангары реки, и те, которые хотят перебегать море через, от Ангары парусом бегут или перебегают прямо, для того что тут море зело узко".

Перетолчина, вулкан в долине Оки — по имени известного путешественника и исследователя гор Вост. Саяна С.П. Перетолчина; который в 1869 г. первый совершил подъем на вершину Мунку-Сардыка.

Песчаная, бухта на зап. берегу оз. Байкал, в 100 км от истока Ангары — одно из живописных место на берегу Байкала с чудесным песчаным пляжем. Побережье бухты имеет форму полукруга. Излюбленное место экскурсантов, туристов. Здесь создана туристская база.

Песчанка оз., рч., Усть-Песчанка в долине Чикоя — здесь и поблизости имеются движущиеся пески. У озера живописный пейзаж, созданный сочетанием воды, песка и соснового леса. Недалеко находится массив движущихся песков "Манхан-Элеса".

Петропавловка, районный центр Джид. р-на — в XVII в. здесь была основана пограничная крепость Петропавловская, вокруг которой образовалась слобода Петропавловка. Крепость была названа по имени "святых" Петра и Павла.

Писаные острова (или Каменные) на р. Ангаре, близ с. Подволочного — на островах были пещеры, на стенках которых и на береговых скалах сохранились рисунки, выбитые рукою первобытных художников: голова сохатого, рыбы, сцены охоты. Отсюда произошло название островов. Они теперь затоплены водами Братского водохранилища.

Писаный Камень (или Богучанский), по-бур. Зууни зураг шулуун, т.е. "восточный писаный (нарисованный) камень", это высокий скалистый мыс на берегу Байкала в шести километрах к сев.-вост. от с. Байкальского (Горемыки); на вертикальной поверхности скалы имеется небольшое, около метра, светло-фиолетовое изображение, напоминающее фигурку человека, образованное естественным выщелачиванием горной породы. В прошлом горемыкинские буряты считали это "образом" духа местности и ежегодно устраивали здесь тайлаганы — жертвоприношения духам.

Погромная, рч., приток Уды (Селенги) — Н. Спафарий (1675 г.) писал: "а Погромной потому словет, что по этой речке громили мунгал..." Здесь русские казаки в 1674 г. имели кровавую стычку с монголами, "а мунгалы словут Табунуты, которые обиды чинили государевым людям многие, а было их 3000..." С. Погромное недавно, в 40-х гг., переименовано в Комсомольское. Долину р. Погромной буряты называют Харха.

Подволошино, с., Катангский р-н. на берегу р. Нижней Тунгуски — то же, что Подволочное (см.). Это селение возникло в том месте, где   начинался Чечуйский волок (см.), соединяющий рр. Нижнюю Тунгуску и Лену.

Покойники (или Покойницкий), м., рч., ур., на сев.-зап. берегу Байкала — еще в XVIII в. высказывались противоречивые объяснения по поводу этого названия: "...назван мыс так по нескольким могилам. Над которыми поставлены кресты" (И.Г. Георги) и "...мыс назван Покойным, т. е. спокойным" (штурман Пушкарев). Возможный вариант от слова покойники.

Посольск, Посольский Сор, залив Байкала, Кабан, р-н — в этом названии сохранилась память о русском после Ерофее Заболотском, который в этой местности, "на усть Прорвы реки" в 1650 г. со своими спутниками на обратном пути из Монголии был убит бурятами. В память об этом событии построенный тогда монастырь назывался Посольским. И это название перешло селу, железнодорожному поселку, заливу.

Постоянный, пос., г. Братск — возник у Падунского порога на Ангаре в период строительства Братской ГЭС. В отличие от некоторых временных поселков, возникших в связи со строительством ГЭС и подлежащих затем затоплению водами будущего водохранилища, этот поселок был основан на незатопляемом берегу как постоянный населенный пункт. Теперь — составная часть г. Братска.

Похабиха, р., юж. берег Байкала, вблизи Култука — носит имя землепроходца Ивана Похабова, который в 1647 г. со служилыми людьми совершил поход на "Байкал-озеро" и основал Култукский острог.

Провал, залив Байкала у дельты Селенги — образовался в 1862 г. в результате сильного землетрясения, когда в районе дельты р. Селенги произошел провал участка суши в Саганской степи, где находились бурятские улусы: Баршереевский, Батогаевский, Бахайский, Балташевский. В провалившееся место хлынули воды Байкала, население спаслось на лодках и перекочевало в Баргузин, Еравну, Хоринск, Корсакове, Дулан и на Селенгу. Сев. часть Провала до его образования была заливом Байкала под названием Старый Сор.

Пурсей, м. в Братском море, у плотины ГЭС, остаток скалы, возвышавшейся над Падунским порогом, — это место и водопад, низвергающийся с высокой скалы, на старинных картах назывались Тур, вблизи текла рч. Турсей, а название Пурсей нигде не значится. Сейчас трудно сказать, какая связь существует между этими названиями. Но то и другое слово пока удовлетворительно не расшифровывается.

Пьяный порог на Ангаре — о происхождении названия порога Н. Спафарий писал еще в 1675 г. следующее: "...а именуют порог Пьяным для того, что подле порогу на горах растет коренье пьяное: А как того коренья человек съест золотник или полтора золотника и тот человек пьян бывает сутки и шалит пуще пьяного". Это сообщение Спафария не подтверждается. В настоящее время такого растения здесь нет. Названия порога Пьяный, Похмельный, Пьяный Бык по происхождению связаны или с большой усталостью пловцов, дошедших как бы до состояния опьянения после преодоления трудного пути через самый бурный, тяжелый порог Падун, или с пьянством, устроенным по случаю преодоления этой трудности. Нас старинных картах написано Порог Пьяновский (возможно, это личное имя).


Далее (Названия на "Р")


АлександрДополнение к статье Покойники. На восточном побережье Святого Носа есть мыс Покойники, а рядом с ним стоит скала-остров Покойницкий Камень. Когда-то давно, в этих местах погибла группа рыбаков, от отравления осетром. Оказывается, по хребту осетра проходит жила, похожая на мягкие хрящики. Это визига. У свежей рыбы — она совершенно безобидна, но если осетр уснул в воде, то визига в его тело активно начинает выделяться яд. Что бы удалить визигу, надо отрезать осетру голову, а потом аккуратно надрезать по кругу хвост и осторожно, так чтобы не порвалась, вытянуть визигу.
29.10.2004, 16:27:00 |
АлександрДополнение к статье Перетолчина. В 1912 г. С.П. Перетолчин попытался проникнуть в верховья Жом-Болока, но начавшиеся сильные дожди воспрепятствовалиосуществлению его планов. Через два года С.П. Перетолчин вновь собиирается в путь. Не дойдя всего 1,5 км до первого вулкана, он трагически гибнет на лавовом потоке. В 1941 г. по предложению С.В. Обручева Всесоюзное Географическое общество присвоило второму вулкану Жом-болока имя Перетолчина (а первому вулкану было присвоено имя первопроходца П.А. Кропоткина, который открыл его в 1865 г.)
29.10.2004, 16:37:25 |   
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную