Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Убиенных, падь, хр. по Селен. тракту — так она названа по случаю кровопролитного сражения, происшедшего в этой долине в 1687 г. между русскими казаками Селенгинского острога и монголами, осаждавшими их. При огромном перевесе сил монгольские войска Очирой Сайн-хана потерпели полное поражение от русских, во главе которых был ссыльный украинский гетман Демьян Многогрешный. В народе по-другому истолковано это название: "В этой пади раньше жили разбойники, они грабили, убивали людей, проезжающих по тракту".

Убукун, р., приток Оронгоя (Селенга), Убукун, Сред. Убукун и Нижн. Убукун, cела в Селен. р-не — это упрощенное русскими произношение названия Бухун или Бухунэ-Мондогор бухэ — силач, крепыш, мондогор — выпуклая гора, вершина, т.е. "гора- крепыш". Так называлась соседняя с Убукуном гора на Хамар-Дабане, с которой виден Байкал. Был ул. Буэнэ-Тохэ.

Убур-Аграли, р., приток Онона — от монг. — бур. убэр (передняя или солнечная сторона), аргали — дикий горный баран, т.е. местность (убур), где обитают аргали. Много топонимов от термина "убуры": ур. Убур в долине Зун-Булак, ур. Убур, Убур Дзокой, в Селен. р-не, Убур-Шутхатай, оз., р., приток Тиссы (Ока) и т.д. Встречается неправильная транскрипция: Обур.

Убуса, ул. (или Обуса), р., приток Осы, Обусинский с/сов., Боханский р-н — местные буряты производят это название от монг. слова убуса — "сено". Вероятно, это есть сочетание бур. ус(а) — "вода" и добурятского топонима уб, об: уб-уса (об-уса). Элементы об, обь распространены в топонимии Иркутской области.

Уда — считают, что название Уда (приток Селенги) происходит от наименования меркисткого племени уду (удуит), жившего в XII в. по Орхону и Селенге. Некоторые производят о мон.слова удэ — полдень, связывая это с легендой о том, что какие-то монгольские войска или кочевники прибыли к этой реке в "удэ", т.е. во "время обеда", в полдень, и назвали безымянную реку Удой. Предполагают также, что Уда есть селькупское (самодийское) уд — вода. Правильная этимология от этнонима уду. Удуиты или удуит-меркиты упоминаются в "Сокровенном сказании" монголов (1240 г.) как племя, разбитое Чингис-ханом. Об удуитах писал Рашид-ад-дин, что племя удуит-меркиты имеет четыре ветви в таком разделении: "уйкур, мудан, тудаклин и джиюн... В эпоху Чингис-хана государем и вождем удуит-меркитов был Токтабеке; он имел брата по имени Куду" (1952. Т. 11, кн 1. С.114-115). Реку Уду древние монголы называли Зэрлэгын-гол — "река дикарей". Топоним Уда имеет большой ареал: от Камчатки до Алтая, например, pp. Уда, притоки Охотского моря; Уда (Чуна) — левый приток Ангары; Уда — правый приток Ангары: Уда — названия мелких рек в Присаянье, в Алтайском крае. Река Уда есть в Псковской области, на Украине, в Румынии, но эти названия, очевидно, другого корня.

Укыр, с., Укыр-Hyp. оз. в Ерав. р-не, Укыр. с. в бас. Чикоя, Укыр, р.. приток Иды, Укыр-Шаралдай, ул. в Бохан. р-не — производят от бур. слова ухэр — скот, вол, бык. Рядом с оз. Ухэр нуур имеются озерки: Буруу нуур, от буруу — теленок до года, Хашараг нуур, от хашараг — двухгодовалый теленок. Топоним Ухэр, Укыр может быть древнего происхождения: от этнонима укур, уйкур (одна из ветвей племени удуит-меркитов). Есть бурятский род Ухэр-Шаралдай. Переосмысливание бурятами названия укур в ухэр возможно. Но есть, например. г. Укыр — от бур. ухэр — бык, гак как на скалах горы начертаны древние рисунки быка — причина появления топонима.

Улан-Бургасы, хр. в Прибайкалье — по — бур. бургаса (бургaahан) — мелкий березник, кустарник. Здесь встречаются ерниковые и красные ивовые заросли. Река Улан-Бурга, левый приток Баргузина, стекает с хр. Улан-Бургасы. Аналогичное урочище Улан-Харгана на Ольхоне, где заросли красной ивы.

Улан-Сардык, хр. в верховьях р. Китоя, Вост. Саян — Красный голец. Сложен из красновато-коричневых пород метаморфического происхождения: главным образом желтовато-коричневых змеевиков с содержанием небольшого количества железа, что придает породе ржавый цвет.

Улан-Удэ, столица Бурятии — Красная Уда, т.е. красный, советский город, лежащий на берегу р. Уды. Казачье зимовье Удинское возникло в 1666 г., в 1680 г. стало Удинским острогом. В 1698 г. острог переводится в разряд городов и называется Верхнеудинском, в отличие от другого — Нижнеудинска. В 1780 г. стал уездным городом Ирк. губернии. В 1923 г. Верхнеудинск стал столицей республики, а в 1935 г. был переименован в Улан-Удэ.

Улан-Харгана, Ольхонский р-н — по-бур. "красный кустарник", т. е. место, поросшее красным тальником (ивой).

Улан-Хужир, Ольхонский р-н — по-бур. буквально значит "красный солончак" (хужир — "солонец", "солончак"), красный — от наличия ржавчины на поверхности земли при окислении красного железняка.

Улёты, с. в долине Ингоды, Чит. обл. — по имени одного из калмыцких племен элет, улет. Буряты калмыков называли элед, оледэ; тувинцы — елет; якуты — илээт. Этот топоним свидетельствует о пребывании калмыцких племен в Забайкалье. Существует много созвучных улет названий: Уледуйский р-н в Чит. обл., Улентуй, падь на южном берегу Байкала, Улей (Улед), ул. в Бохан. р-не, Улейгчин, с. в долине Джиды, Улейгача, с. в долине Шилки. Бурятские генеалогические легенды повествуют: предком бурятского народа был Барга-Батор, у которого были три сына — старший Оледо (Илюдэр-Тургэн), средний Бурят (от которого произошли булагаты и эхириты) и младший Хоридэ.

Улзэта, ул. в Алар. р-не, Улзэтуй, г. близ Мухор-Шибири и ур. в Ерав. р-не, Улзыта, ул. в бас. Оки, Ульзуево, с. близ Дарасуна в Чит. обл., Ульзэтуй, ул. в бас. Чикоя — от бур. улзэ — счастье, улзыта — счастливое, приносящее счастье место (устарелое слово). По отзывам еравнинских бурят, улзытэ считалось хорошим для кочевника местом.

Умхэй, ур., источник в долине Баргузина — от бур. умхэй — вонючий, тухлый. Это горячий сероводородный источник с водой, издающей неприятный запах.

Ундэр-Хуан, Аларский р-н — буквально по-бур. значит "высокий березник", т. е. березник, растущий на высоком месте, на горке. Такой лес действительно был до недавнего времени; теперь почти весь вырублен.

Уныгэтэй, ур., ул. в долине р. Уды, близ устья р. Курбы — от бур. унэгэн — лиса, унэгэтэй — лисий; "лисье место". По рассказам местных жителей, здесь раньше было много лис, укрывавшихся в ущельях и скалах Уныгэтэя.

Урал, сс. в Куйтунском и Тайшетском р-нах, невысокие горы-водоразделы — название занесено с запада переселенцами.

Урало-Ключи, пос., Тайшетский р-н — на безымянном водоразделе между двумя деревнями: Ключи, расположенной у истока речки, текущей на север, и Урал — у истока другой реки, текущей на юг, была построена ж.-д. ст. Соединение названий этих деревень образовало имя нвоому поселку, возникшему на месте станции.

Урик, р., с., Иркутский р-н — производят от бур. уураг — "молоко только что отелившейся коровы". Возникновение названия связывают со скотоводческим бытом бурят. Возможно, название произошло от эвенк. урикит — "стойбище". Уриковская слобода основана в 1673 г. Ср.: р. Урик, приток р. Оки.

Урянхай, ур. в Джид. р-не, Урянгай, рч., приток Уды (Чуны) — от этнонима урянхай — устарелое наименование тувинцев. См. слово "Тува".

Усолье-Сибирское, г., Усольский р-н — название произошло от соляных ключей на берегу Ангары вблизи города, т. е. "у соли". Варка соли здесь началась во второй половине XVII в. на о. Варничном (первые сведения о варницах относятся к 1669 г.). До 1940 г. город назывался Услоье. Дополнение Сибирское сделано для отличия от другого города Усолья в Пермской области.

Усть-Илим, с., Братский р-н — это теперь очень популярное название возникло еще в XVII в.: на карте С. Ремезова отмечено селение Усть-Илимское у впадения р. Илима (см.) в Ангару.

Усть-Кут, г., Усть-Кутский р-н — расположен в устье р. Куты (см.). Еще в 1639 г. на правом берегу р. Куты, около Усть-Куцкого острога Е.П. Хабаров основал селение, положил начало солеварению и завел пашню. С 1954 г. — город.

Усть-Кяхта, Кяхт. р-н — одно из старейших сел русского старожилого населения, основанное в устье р. Кяхты (см.) в 1730 г.

Усть-Ордынский, р. п., центр Бурятского национального округа — в устье р. Ордынки (см.). До 1937 г. село называлось Хужир — по бур. хужир — "солончак", "солонец". Здесь вблизи села почвы сильно засолены, в суху погоду земля покрывается белым налетом соли. Рядом с Хужиром еще в начале XIX в. находилась Усть-Ордынская почтовая станция в один двор, которая еще называлась Швед, так как когда-то станцию содержал некий шведский военнопленный.

Усть-Уда, с., Усть-Удинский р-н — в устье р. Уды (см.). В связи с образованием Братского водохранилища это большое старинное село (теперь уже Новая Уда) из устья р. Уды перенесено на другое место: на высокий берег Братского моря. Выше по долине р. Ангары. Когда старая Усть-Уда окончательно ушла на дно моря, село стало называться по-прежнему.

Утулик, р., пос., Слюдянский р-н — искаженное бур. слово хутэл, хутулэг — "низкий перевал" (см. слово Кутул, Кутулик).

Ухан, м., на о. Ольхон — по-бур. ухаа — "светло-каштановый", "рыжеватый", "рябой". Этот скалистый мыс так назван за цвет слагающих его горных пород.

Ушаковка, р., приток Ангары — по имени купца Ивана Ушаковы, который в конце XVII в. построил на р. Иде водяную мельницу Ушаковскую, отсюда и река стала называться Ушаковкой.

Ушканьи острова на Байкале — значит "Нерпичьи" (Заичьи) острова. Слово "ушкан", от русского "ухо", представляет устарелое сибирское название зайца. В настоящее время на острове зайцев нет. Неизвестно, были ли они здесь раньше. Полагают что эти острова, особенно Малые Ушканьи, торчали из воды подобно "ушканьим ушам" — это чистейший вымысел. Оказывается, в XVII в. русские на Байкале зайцем звали нерпу, так как аналогичное животное в Белом море называлось "морским зайцем". Русские из Европейского Севера: увидев на островах много нерпы, т.е. "зайцев", назвали их "заичьими"; что записано на карте Семена Ремезова. Затем "Заичьи" стали "Ушканьи" (по-сибирски). И теперь близ этих островов много нерпы (Ламакин. 1963. С.64).

Уян, с., Куйтунский р-н — название произошло от выражения "у Яна". На этом месте, на берегу р. Оки, поселился ссыльный поляк Ян. К нему часто заезжали проезжие люди; укоренилось выражение "был у Яна", "ночевал у Яна", "у Яна" селились другие крестьяне. Здесь возникла деревня, которая стала называться Уян.


Далее (Названия на "Ф")


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную