Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Чалоты, Челотысм. слово "Шалот".

Чекановский (быв. Анзеба), р. п., Братский р-н — поселок переименован в 1963 г. в честь известного русского ученого геолога-географа, исследователя Восточной Сибири поляка А.Л. Чекановского (1932 — 1876), сосланного в Сибирь за участие в польском восстании 1863 г.

Черемхово, г., Черемховский р-н — старинное трактовое с. Черемховское возникло в пади рч. Черемховки (или Черемушки), изобилующей черемухой. Речка высохла, черемуховые кусты исчезли, а название сохранилось. У бурят Черемхово имеет другое название: Арангата — от бур. аранга — "помост", "вышка для охоты на диких зверей", или помост, на который клали трупы шаманов или родоначальников.

Черемшанка — название многих урочищ и селений в Братском, Заларинском, зиминском, Тайшетском и других р-нах — связано с растением черемша, произрастающим в этих местах.

Чёрная, р., приток Киренги — название эта речка получила от цвета гальки и булыжника в воде, покрытому черным налетом — гидроокисью марганцевой руды.

Черноруд, Чернорудский с/сов., Ольхонский р-н — эти, казалось бы чисто русские названия (черная руда) по происхождению совсем нерусские. В этой местности жили буряты шоно-рода, т. е. рода шоно — "волк", наименование Шонород исказили сначала в Шернород, Чернород, а затем в Черноруд.

Черского, г. на сев.-зап. берегу Байкала, наиболее высокая вершина Байкальского хребта (2572 м), вулкан в Тунк. котловине (см. "Хара-Болдог"), хр. в Забайкалье (Чит. обл.) и другие названия в Сибири — в честь польского политического ссыльного, знаменитого исследователя Сибири, ученого геолога и географа И.Д. Черского (1845-1892 гг.), умершего во время экспедиции по изучению горной страны Северо-Востока Сибири, ныне хр. Черского, Гора Черского на Байкальском хребте значилась на карте Дриженко и относилась сначала к второстепенной вершине на склоне, обращенном к Байкалу.

Чертово озеро, в долине Иркута близ Синюшиной горы — это небольшое озерцо получило свое название отнюдь не от "чёрта" (часть его произносят как Чёртово), а от слова черта — "межа". Когда-то озеро служило границей, межой между сельскими угодьями — казачьими лугами и городскими землями.

Чечуйск, с., Чечуйский волок, Киренский р-н — это селение как Чечуйский острог возникло в XVII в. на Лене, на конце пути по Чечуйскому волоку, соединяющему рр. Нижнюю Тунгуску и Лену. По этому волоку, очевидно, первым из русских прошел землепроходец, первооткрыватель Лены Пенда (см. слово Лена). В 1723 г. в селении было 11 дворов. Слова чечу, чочу, по-якут. означают "точило", "точильный камень".

Чивыркуй, р., Чивыркуйский залив Байкала — от бур. шэбэр — чаща, густой лес, заросли; шэбэрхуу — заросший густым лесом. Широкая и плоская долина р. Чивыркуя сплошь покрыта густой зарослью кустарников и леса, пологие берега залива также заняты густым лесом. Чивыркуйский залив раньше еще назывался Курбуликский.

Чикой, р., приток Селенги, у бурят Цоко — этимология неясна. "Река Чуку" упомянута у Рашид-ад-дина, очевидно, это эвенк. название одного корня с топонимом "Чокондо (Сохондо, см.). Бур. толкование от слова цуку (hухэ) — топор, ложное. Р. Чикокан — "Малый Чикой".

Чугуева, с., Киренский р-н — была Чугуевская деревня, названная так ее жителями в память о своей родине — Чугуеве (Украина). Основателем деревни был Михайло Ондреев Чугуевский, сосланный на Лену вместе с запорожцами. Деревня упоминается с 1665 г.

Чуна, другое название Уда-Чуна, приток р. Тасеева (Ангара) — по-видимому, от имени родо-племенной группы Кор-Чуна (бур. Хоршон), т.е. корчунцы, этническая принадлежность которой не совсем ясна. Они жили по р. Чуне рядом с бурятами, ашебагатами, в долине Уды. В 1647 г. корчунцы составляли два улуса около 300 душ (История Бур.-Монг. АССР. 1951. С. 113).


Далее (Названия на "Ш")


Александр ЕмельяновТопонимы рек Чикой и Чита и ряд других в Восточном Забайкалье более древнего происхождения. С древнетюркского языка: "чи" — мокрота, сырость, "кой" — дно долины.
25.11.2005, 15:57:14 |
акимпрошу внести название д,читкан
06.12.2005, 23:13:09 |
Вячеслав ПетухинМожно внести, но только не сюда (это законченный текст М.Н. Мельхеева), а в топонимический словарь. Насколько я понимаю, "читкан" означает "водоплавающая птица". Вот только с какого это языка?
07.12.2005, 09:29:51 |
И. ФефеловЯ не бог весть какой лингвист, но более всего "читкан" похоже на эвенкийский язык.
Кстати, кроме Читкана в Баргузинской долине, есть Чикан в Жигаловском районе. Еще одно косвенное подтверждение эвенкийской версии.
07.01.2006, 21:21:21 |
Сергей Дорофеев

прошу внести название д,читкан

Я не бог весть какой лингвист, но более всего "читкан" похоже на эвенкийский язык.
Кстати, кроме Читкана в Баргузинской долине, есть Чикан в Жигаловском районе. Еще одно косвенное подтверждение эвенкийской версии.

19.02.2006, 15:54:57 |
Сергей Дорофеев

прошу внести название д,читкан

Я не бог весть какой лингвист, но более всего "читкан" похоже на эвенкийский язык.
Кстати, кроме Читкана в Баргузинской долине, есть Чикан в Жигаловском районе. Еще одно косвенное подтверждение эвенкийской версии.

19.02.2006, 15:55:01 |   
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную