Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

М.Н. Мельхеев

Введенское, с., Иркутский р-н — эта деревня, как и другие с подобным церковным названием, возникла в XVII в. на монастырских землях иркутских Вознесенского и Знаменского монастырей, прибиравших для работы на своих землях гулящих людей, крестьян и "новокрещенных" из бурят и эвенков. Деревни монастырских крестьян носили названия, относящиеся к православному празднику, например, введение, вознесение, или к церкви этого названия.

Верхоленск, с., Качугский р-н — селение возникло на верхней Лене как "Верхоленский Брацкий острожек на велицей реке Лене" в 1641 г., основанный другими русскими казаками во главе с Мартышко Васильевым. В 1649 г. острог был перенесен в устье р. Куленги. На нынешнее свое место.

Верхоленская Гора, в окрестности г. Иркутска — русские, основавшие Иркутский острог, правобережную сторону Ангары называли Верхоленской стороной, так как она идет в направлении к верхней Лене. Отсюда и возникло название Верхоленская Гора.

Весёлая Гора, вблизи Иркутска — так называются два водораздельных пространства: между Ангарой и Карлуком к северу от Иркутска и между Ушаковкой и Каралоком к востоку от Иркутска. С вершин этих гор открывается красивый веселый вид: панорама Иркутска, светлая полоска Ангары, а за ними, далеко на западе, в ясную погоду белеют Тункинские Гольцы.

Вихорева, р., Усть-Вихорева, дер., Братский р-н — названа река по имени русского служилого человека, стрелецкого сотника Вихора Савина, по прозвищу Терешка, который, совершая плавание вверх по Ангаре, был убит в 1630 г. местными тунгусскими племенами.

Вихоревка, г., Братский р-н — возник как станционный поселок при строительстве жел. дороги Тайшет — Лена по названию р. Вихорева (см.). Поселок сильно вырос во время строительства Братской ГЭС и в 1966 г. преобразован в город с тем же наименованием.

Вознесенск, с., Черемховский р-н — поселение возникло на землях и вокруг винокуренного завода, принадлежавшего иркутскому Вознесенскому монастырю.

Войлочная падь по долине р. Унги; Алар. р-на — по-бур. это урочище называется hэгэтэ гол, что означает "войлочный", т.е. место, падь, где раньше катали войлок. В этом названии отразился момент из кочевого быта бурят: коллективное катание войлока-необходимой принадлежности в скарбе кочевника, в определенном месте, очевидно, в значительных количествах.

Выдриная, р., приток Байкала, у границы Бурятии и Ирк.обл; — еще в XVII в. она носила такое название. Русский посол Николай Спафарий, проездом в Китай посетивший Сибирь, писал: "Река течет Выдряная, а называют Выдряною для того, что выдры и бобры ловят по ней много".


Далее (Названия на "Г")


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную