|
| От Усть-Илимска до Иркутска доехали на поезде. Из Иркутска на рейсовом автобусе добрались до курорта Нилова Пустынь. В Ниловке, пока Коля пытался отправить телеграмму, к нам подошли буряты, предложили за три бутылки водки подвезти ближе к горам. Мы не спешили соглашаться, тем более столько водки у нас не было. Когда мы уже выходили из поселка, нас догнал «газончик» с русским водителем и предложил подвезти за ОДНУ бутылку водки. Поехали по дороге на Хойтогол, потом свернули по полевой дороге в сторону хребтов, дальше по лесной дороге, пока «газон» не застрял в яме. Выгружаем рюкзаки, помогаем водиле выбраться из ямы, отдаем бутылку водки. За такую доставку, можно было и больше. Располагаемся на ближайшей полянке. Тепло – около ноля. Решили печку не топить. Ночью поднялся ветер и к утру приморозило. Идем по старым лесовозным дорогам в сторону гор. Постепенно уклон возрастает. Поднялись на небольшую сопку. Хорошо видны долины рек: Хургуты и Хаюрта. На правом (по ходу) склоне долины Хаюрты выходы скал-останцев. Через полтора часа хода от сопки, вышли на речку. Если мы правильно сориентировались, это Хаюрта. Заход на нужную речку из Тункинской долины, довольно сложен. Долины похожи друг на друга как родные сестры. Часто группы туристов уходят по соседней реке и приходиться брать совсем не тот перевал, какой хотели или возвращаться обратно. Спрашивать у местного населения бесполезно – правильно не скажут. Надо полагаться только на свое умение ориентироваться. После обеда заходим в каньон. Два замерзших водопада. Первый, трехметровый обходим справа по скалам. Второй восьмиметровый можно обойти слева, по крутому каменистому склону. Внутри ледовой колонны видно как течет вода. Интересное зрелище. Мужикам захотелось взять водопад «в лоб», поработать с веревкой. Володя Худоногов залез наверх слева по скалам и скинул веревку. По веревке поняли рюкзаки и сами поднялись. Дальше идем по льду. Долина узкая. Берега крутые каменистые, поросшие мхом. Заросли ольхи. Справа встречаются небольшие террасы. Постепенно каньон сужается, прошли несколько водопадов высотой 1.5-2 метра. Лыжи еще не одевали, мало снега. На ночевку остановились на террасе справа. Хорошее место для стоянки. Много дров. Есть вода. Видны гольцы. Через час после выхода подошли к большой наледи. Дальше идем в кошках. У нас не хватает одной пары кошек. Приходиться делить одну пару на двоих. На одну ногу одеваю носок, а на другую пятку от кошки. Неудобно, но что делать – наледь достаточно крутая. К одиннадцати часам подошли к левому притоку Хаюрты. Приток обрывается ледопадом. Здесь заканчиваются последние деревья. Выше только верблюжья колючка. Обедали перед двадцатиметровым скальным взлетом.
Дошли почти до вершины долины. Справа предперевальный взлет. Подъем по мелкой осыпи. Наверху виден перевал – плавное понижение в хребте. Подъем по осыпи средней величины. Где же перевал Круговой? Непонятно. В 17-30 на перевале Осенний (1Б). Это поняли из записки найденной в туре. Записка в туре, по-видимому, была оставлена группой, перепутавшей перевалы. На самом деле это перевал Панкова, 2а Примечание В. Петухина На широкой седловине перевала можно поставить палатку, но Коля решил спускаться по крутым скалам на ночь глядя. Видимо захотелось экстрима, и он его получил.
- Где наши скальные крючья? - Коля их не взял. Сказал лишний груз, – мрачно ответил Серега. Становится как-то грустно. На узкой полочке всем не хватает места. Двое спускаются ниже еще на одну веревку и принимают рюкзаки и лыжи. Наступает темнота. Луны нет, хорошо хоть звезды немного светят. Со второго места сбора страховать Колю практически невозможно – нет подходящего выступа. Остается только надеяться, что не сорвется. Бросаем еще одну веревку. Спускается Володя Худоногов. Веревки не хватило, пришлось привязать метров двадцать репшнура. Только-только хватило до снежного склона. Следом спускаемся мы с Серегой. Последние метров двадцать почти отвесные. В снегу вытаптываем полочку, ждем прибытия рюкзаков. Наверху какая-то заминка. Вязанка наших лыж постоянно застревает в камнях. Хорошо бы иметь для таких спусков большой чехол. На помощь вверх уполз Худоногов. Мы с Серегой постепенно замерзаем, топчемся на полочке. Серега с уверенностью заявил, что до утра нам не спуститься. Стоим, тихонько ругаем Колю. Сверху доносятся крики наших соратников. Что-то там не ладится. Снизу дует легкий противный ветерок. Продолжительное время ничего на нашей полочке не происходит. От нечего делать кидаю снежные комочки вниз – комочки бесшумно исчезают во тьме. Вдруг слышим, как что-то или кто-то летит по скалам и втыкается в снег. Спешим на помощь – оказался рюкзак. Начал прибывать наш багаж. После полуночи собрались вместе под скальной стеной. Дальше вниз – крутой снежный склон. Еще два раза навешивали веревку на ледоруб вбитый в склон. Остановились в три часа ночи, у выхода камней. Здесь относительно безопасно. В снежном склоне вырубили площадку. Поставили палатку. На сухом горючем натопили воды, перекусили, выпили по «винту» спирта. «Винт» — это крышечка от солдатской фляжки. Большие дозы алкоголя в таких ситуациях опасны!
Проспали до десяти утра. Спускаемся по снежному склону с выходами камней. У подножия склона одели лыжи. Дальше спуск на лыжах. Слалом с тяжелыми рюкзаками плохо получается – частенько падаем. Оглядываюсь на перевал Осенний — выглядит внушительно. Остановились перекусить напротив перевала Поиск (1А). На снегу видны старые следы людей – похоже брали перевал. До озер доехали на лыжах. У левого притока начинается лес. Обедаем. После обеда идем по речке. Наледи. Перед левым вторым притоком начинается каньон. Крутая наледь. Одеваем кошки. Последний участок каньона обошли верхом — по льду идет вода. Ночуем на стрелке Архата и Баром-Гола. Подсчитываем убытки: Коля потерял фотоаппарат и сломал лыжную палку, Березин подморозил пальцы на ногах, почти все начали кашлять. Идем на лыжах, по-над каньоном. Спускаемся на речку Ара-Хубуты. Идем по льду. Местами приходиться одевать кошки. Возле устья Зун-Гола делаем перекус с горячим какао. В камнях оставляем солидную часть продуктов. От Зун-Гола начинаем кольцо на 6-7 дней. Рюкзаки заметно полегчали, теперь увереннее чувствую себя на лыжах. Быстро катимся по Ара-Хубуты. Встречаются мокрые наледи. Река течет в каньоне. Перед стрелкой Ара-Хубуты и Ара-Ошея, ширина каньона 8-10 метров. На чистом льду здорово разгоняет — есть реальная опасность въехать в каменную стену. Высота скальных стен до 100 метров. Обедаем на стрелке. Какая-то группа лыжников напилила дров из сырой лиственницы – видимо приняли за сушину. Лиственница на зиму сбрасывает хвою и становится похожа на сухостой. Помучились ребята – пилить листвяк не просто.
Лед на Жалге покрыт тонким слоем снега.
Идем вверх по узкой долине сухого ручья.
Поднялись на перевал.
Ночуем на удобной площадке на границе леса. Дальше до Китоя удобных стоянок нет. Надо сказать, что на многие, заявленные нами перевалы нет никакой информации, кроме крестика на карте. Наш руководитель не удосужился собрать сведения о перевалах. Сказал, что сможет залезть на любую стену. Уже позже я узнал, что перевал Сложный (1Б), зимой повышенно лавиноопасный. Может это и хорошо, что мы его не нашли? Вечером разгораются дебаты. Каждый высказал свое мнение. Мне не хочется делить группу и терять время на поиски перевала, в существование которого сильно сомневаюсь. Королев и Худоногов за дальнейшие поиски Сложного – остальные против. Нет никакой гарантии, что перевал увиденный нами вверх по ручью, нужный нам Сложный. Как компромисс предлагаю сходить радиально на разведку перевала и продолжить маршрут вместе. Коля упрямо не хочет слушать. Утром делимся на две группы. Королев и Худоногов идут вверх по ручью искать перевал Сложный, остальные идут за продуктами на Зун-Гол. Договорились встретиться в устье Горлык-Гола через 4-5 дней. Основное снаряжение остается у нас. Королев и Худоногов взяли с собой: один котелок, топор, ледоруб, один спальник и полторы пары кошек, продукты на четыре дня и фляжку спирта. Также забрали все карты. Веревку не взяли, отказались от аптечки. У меня осталась своя карта Тункинских Гольцов — второй карты Китойских гольцов у нас не было. - Если мы не дождемся вас на Горлык-Голе, что делать, где вас искать? – спрашивает Серега. - Искать нас не надо, не пропадем, – пробурчал Коля. Провожаем мужиков и не спеша валим вниз, к Китою. По долине ручья многочисленные следы кабарги.
Обедаем в устье Ара-Ошея, на летней стоянке водников. У нас осталось мало соли. Опять вспоминаем Колю. Он должен был взять в поход килограмм соли. Килограмма ему показалось много и он отсыпал половину. После разделения группы, соль естественно поделили еще пополам, и осталась пара ложек… Вверх по Ара-Ошею идем по лыжне. Здесь проходит перекресток многих маршрутов. По дну проходим каньон Ара-Ошея. На реке торосы, промоины, но все можно обойти. Напротив притока справа, есть тропа на Яман-Гол. Подъем по Ара-Хубуты в кошках. К Зун-Голу решили сегодня не идти. Остановились на ночевку на террасе левого берега – привлекло обилие хороших дров. Ночью печку не топим – втроем тяжело дежурить. Утром сыпет мелкий снег. До обеда стоим на месте – отсыпаемся. До Зун-Гола дошли за час. Занимаемся хозяйственными делами, пилим дрова, оборудуем стоянку. Есть вода. За дровами сходили вверх по склону. Забираем продукты из тайника. На завтра намечен радиальный выход к перевалу Четырёх. В исходном варианте отчета идёт речь о перевале Лабиринт, а не Четырех, однако ясно, что имелся в виду именно перевал Четырёх. Примечание В. Петухина Вверх по Зун-Голу идет лыжня. Берем с собой перекус, термос с чаем, аптечку, несколько репшнуров. В рюкзаках пуховки и кошки. Через час уперлись в скалу перегораживающую долину реки.
По возвращении в лагерь, Серега остался дежурить по кухне, а мы с Володей взяли веревку и сходили к водопаду снять наши шнуры. Радиалка удалась – посмотрели одно из интереснейших мест Саян. Третий раз идем по Ара-Хубуты, уже все знакомо. Лед местами занесло снегом. Это немного облегчило спуск на лыжах. Рюкзаки опять тяжелые. Несем за пятерых. За три с половиной часа дошли до Китоя. Ниже устья Ара-Ошея есть небольшая избушка без печки. На стене вырезано «1961», видимо год постройки. Избушка рублена топором из листвяка! Дверь весит на деревянных петлях. Строили умельцы. Дров близко мало. Обедаем на берегу, на стоянке. Соль кончилась. Варим сладкий молочный супчик. Из соленых продуктов осталось сало и колбаса. После поворота Китоя на СВ открытая вода. Это начинается каскад порогов. Наша скорость падает. Берега сужаются. Левый и правый берег – курумник, выходы скал. Заметен уклон реки. Идем вдоль правого берега, по ледяным заберегам. В конце порогов надели кошки. Идем по чистому льду. Подо льдом видно дно реки. Такое ощущение, что идешь по воде. Долина Китоя расширяется. Видна долина Горлык-Гола. К семи часам вечера подошли к месту нашей предполагаемой встречи – речка Горлык-Гол. Левый приток Китоя, в устье разбит на несколько проток. Нашли стоянку туристов. За дровами сходили на правый берег. Ждем Королева и Худоногова. Что-то они задерживаются. Видны лыжные следы вверх по Горлык-Голу. Ночью, после своего дежурства у печки, разбудил Серегу, и чтобы он быстрее проснулся, зажег свечу в светильнике висящем под коньком палатки. Уверенный, что Серега не спит, тут же вырубился. Не знаю, что меня разбудило – может яркий свет огня горевшего в палатке, может еще что-то. Вся палатка в дыму, между мной и Серегой горит костер из наших дров для печки. Расталкиваю начинающего гореть Серегу, и мы вместе выбрасываем горящие поленья из палатки. Еще бы немного и все могло быть плохо кончиться. Серега на дежурство не заступил, свеча догорела до ободка светильника и упала на дрова закапанные той же свечой – получился отличный костер. 8 марта 1992 Сегодня праздник «8 МАРТА», но что-то не весело. Все мысли о второй части группы — как они там? Почему не подошли? Строим разные версии развития событий, но без карты Китойских гольцов, трудно спрогнозировать действия наших туристов. Если они прошли перевал на Горлык-Гол, то давно должны быть здесь, а если перевал оказался не по зубам, то мы бы уже встретились на Китое. Наиболее вероятной кажется версия, что Королев и Худоногов попали в лавину на спуске с неизвестного перевала. Приводим себя в порядок, моемся, зашиваем порванную одежду. Заготовили дров, накололи лед для воды. Напекли оладушек. Решаем завтра сходить вверх по Горлык-Голу, поискать следы нашей второй группы. Сегодня истекает срок встречи. Лед на речках постоянно громко трещит, особенно ночью, когда примораживает. Поначалу часто оглядывались — казалось кто-то идет. Наша стоянка с трех сторон окружена реками — со всех сторон идет "стрельба". 9 марта 1992
Утром идем искать следы нашей второй группы. Через пятнадцать минут после выхода вверх по Горлык-Голу, входим в каньон. Монолитные стены до 15-20 метров. На дне сквозь чистый лед видны камни. Потрясающее зрелище. Проходим три водопада: 5 м., 1.5 м., 2 м. Выше каньона долина реки расширяется. Идем по хорошей лыжне. Видны пешие следы, похоже на охотников. Путь к перевалу Жарок – по долине ручья справа по ходу. Дальше долина Горлык-Гола поворачивает на запад. Следов с верховий нет. Поворачиваем на север, по притоку. Старые лыжные следы. Поднялись до каркаса балагана. Дальше идти нет смысла, поворачиваем обратно к пешим следам. По следам дошли до стоянки охотников вверх по Горлык-Голу. Вернулись в лагерь. Обедаем. Постоянно думаем о наших пропавших туристах. Если они живы, то давно должны были догнать нас. Продолжать поиски дальше мы не можем. Нас слишком мало. У нас нет даже карты Китойских гольцов. Карта осталась у Королева. После обеда неожиданно исчезает Березин. Только что ходил у костра и нет его. Мистика какая-то. Часа два не было. Оказалось, ходил прогуляться по окрестностям, никого не предупредив. Примерно километр вниз по Китою, на левом берегу нашел зимовье. Переезжать не стали, и здесь хорошо устроились. На стоянке оставляем мешок с продуктами на тот случай, если наши потерявшиеся туристы придут сюда, да и тащить все с собой нет смысла — впереди "Моткины щеки", надо максимально облегчить наши тяжелые рюкзаки. На берегу, на видном месте складываем из камней тур и оставляем записку. Катим по чистому льду Китоя. У ручья по которому проходит путь на перевал Нарынгольский (Нарин-Ул), сложен тур, и вверх по ручью идут лыжные следы. Записки не обнаруживаем. Идем вниз по Китою. На порогах появляются промоины, открытая вода. Снимаем лыжи и идем по заберегам пешком. На обед останавливаемся на левом берегу, на летней стоянке туристов-водников. Берег завален остатками плотов и катамаранов – антистапель.
При повороте на восток, долина Китоя расширяется. Каньон заканчивается. Появляются хорошие места для стоянок. В конце каньона, справа видна гора. За ней старая база геологов. База находится в устье р. Шумак. От основного русла отделена островом. Большое пятистенное зимовье. Жилая – левая часть. В пятидесяти метрах баня. В зимовье может поместиться группа 6-8 человек. Плохо с дровами. Если повезет, на берегу можно найти подходящий топляк. За дровами ходили метров за пятьсот. Переночевали в тепле, с комфортом. Растаяли последние надежды увидеть наших туристов. В избе оставляем записку о нашем дальнейшем маршруте. После впадения Шумака, Китой разбивается на протоки, долина расширяется. Погода отличная, идем по лыжне. Недалеко от Билюты, под Серегой проваливается лед, лыжи уходят в воду под лед. Серега успевает завалиться на бок на крепкий прибрежный лед, но самостоятельно не может освободиться от рюкзака. Прихожу ему на помощь. Не стоит терять друг друга из пределов видимости. Березин идет где-то далеко впереди. Обедаем на левом солнечном берегу. Хочется соленой пищи. Вареные макароны, на вкус как бумага. Через пятнадцать минут хода после обеда – на левом берегу новое зимовье. Печки нет, видимо специально спрятали. В зимовье может поместиться 3-4 человека. Записка советует идти в зимовье на Эхе-Голе, мол там лучше. Больше всего мы обрадовались пакетику соли. К 18 часам подошли к Эхе-Голу. На левом берегу два зимовья: старое и новое. Останавливаемся в новом. Есть печка и нары на 3-4 человека. Завтра попробуем за день дойти до Аршана. На ночь замачиваем крупу, что бы утром быстрее сварить кашу. Выход в семь утра. Идем пешком, по хорошо набитой тропе, вверх по речке Федюшке. Резкий набор высоты. Сделали четыре перехода по 30-45 минут.
В одиннадцать часов подошли под перевал Аршанский. Видим следы туристов поднимавшихся по следу лавины. Мы с Серегой были на Аршанском и знаем, что подъем на перевал не здесь. Володька убеждает нас, что прошли же люди и мы пройдем по их следам. Послушали мы его… По следам вышли на вершину слева от перевала. Спуск на перевал крутой, по заснеженным скалам. Решили не рисковать. Тяжелые рюкзаки и нет скальных крючьев – надо спускаться обратно. На спуске, Березин сорвался и скатился вниз. Отделался ушибом пятой точки и порванными штанами. Мы тихонько злорадствуем. Подъем на перевал Аршанский по узкому скальному гребешку. Справа и слева лавиноопасные склоны. Седловина перевала – широкая, разделенная скалами. В сторону Кынгарги нависает снежный карниз. С перевала открывается вид на Тункинскую долину. Спустились до границы леса, обедаем. После обеда спускаемся на лыжах. Разогнавшись, врезаюсь в снежную яму, слышно как хрустнули «бескиды». Носок у одной лыжи полностью отломлен, не помогла металлическая окантовка. Дальше ковыляю на одной лыжи до тропы. Ночуем в устье Левой Кынгарги. Вода есть. Дров нет, точнее, есть полусырая валежина. Идет снег – вовремя мы прошли перевал. Благодарим Бурхана за то, что позволил нам побывать в его владениях. Серега бросает в костер горсть конфет. После слияния левой и правой Кынгарги, спуск выполаживается. Тропа идет левым берегом. Перед каньоном переходит на правый берег. В каньоне тропа несколько раз переходит с берега на берег и через «пьяный перевал» выходит в Аршан. «Пьяный перевал», он же «Аннапурна» у иркутских альпинистов, обходит водопады на Кынгарге. На тропе стоит указатель «водопады», но мы уже насмотрелись на разные водопады, не удивишь. В Аршане на почте узнали нет ли для нас сообщений. Надо заявить о пропаже людей. На рейсовом автобусе едем в Кырен. В Кырене мужики пошли искать контрольно-спасательный пункт, а я пошел устраиваться в гостиницу (паспорт был только у меня). Администратор гостиницы долго не хотела давать комнату на троих на один паспорт. Мне спешить было некуда, и я дождался пока женщина сжалилась надо мной и открыла комнату. Мужики пришли поздно вечером. Нашли КСП, сообщили о пропаже наших людей. Начальник КСП – Усольцев Леонид. Адрес: п. Кырен ул. Лермонтова, 12 телефон 91-9-97. Встретил хорошо, предложил помыться в бане (а я переживал за них). Пол ночи мы писали объяснительные записки в спасотряд. 14 марта 1992 Утром уехали в Иркутск. Кудимов Серега должен был остаться в Иркутске, для координации поисково-спасательных работ. Стоим на вокзале в очереди за билетами. Вдруг меня кто-то дергает за рукав, оборачиваюсь и вижу…!!! Стоит Коля! А мы записали его в покойники! Сильно похудел, лицо черное, прорезанное глубокими морщинами – досталось однако. Первый вопрос друг другу: «Все живы?», ответ: «Да». Долго объясняться не стали — не место для разборок. Перед отправлением поезда подошел Володя Худоногов. Выглядит примерно так же как Коля. Теперь можно считать поход законченным. Все живы. По приезде домой узнаю, что по телевизору в новостях сообщили: «…В горах Восточного Саяна погибли двое туристов из города Усть-Илимска…». На разборе полетов, выяснилось: Коля с Володей после нашего расставания поднялись на перевал Мурзилка (2А), в сторону Горлык-Гола отвесная стена. Развернулись обратно, и вместо того чтобы встречать нас на Китое, ломанулись на Китойские Гольцы, по совершенно неизвестным нам перевалам. Искать бы их там никто не стал. Вышли на Китой в районе Моткиных Щек, поднялись до Нарин-Гола, через перевал ушли на Шумак. Почему они не дошли два километра до Горлык-Гола, места нашей встречи? Мне до сих пор непонятно. Выйди мы на один день раньше с Горлык-Гола, и мы бы встретились. Этот день как раз ушел на их поиски. На Шумаке их немного подкормили туристы. От Шумака перевалили на Зун-Гол через Четырёх. Естественно, там нас уже не было, не было и продуктов. Пришлось им выходить в Ниловку через Хубутский перевал. Фактически мы (втроем) прошли классическую лыжную "тройку" (254 км, три перевала: н/к; 1А; 1Б). "Пятерка не удалась, на "Шумаке" не побывали. Далее (Информация о реках маршрута и о районе)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||