Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Реки

Хаюрта. Заход на речку возможен с дороги ведущей на перевал Хубутский. Из долины Эхе-Угун, дороги ведущей в Хойтогол, видны черные скалы-останцы справа от долины Хаюрты. Река течет в каньоне. В нижней части каньона два ледопада 3 и 8 метров. Первый три метра обходится справа, по скалам. Второй проходится в левой части, с подъемом рюкзаков и лыж по веревке. Подъем на ледопад слева по скалам, без рюкзака. Далее река зажата стенами каньона. Мест для стоянок мало. Подъем по руслу реки. В верхней части каньона, несколько ледопадов, высотой до двух метров. Выше слияния левого притока, долина расширяется. На реке крутая наледь. Граница леса доходит до стрелки Хаюрты и левого притока, обрывающегося ледопадом. В верховьях находится перевал Осенний 1Б (правильнее — Панкова 2а прим. В. Петухина), соединяющий с р. Архат.

Архат. Длина 11 км. В верховьях течет в относительно широкой долине. Соединяет цепь озер. Зимой много снега. Граница леса начинается от впадения левого притока, ниже большого озера. Лес – лиственница. Ниже по реке – наледь. До каньона можно спускаться на лыжах. В каньоне крутые наледи, необходимы кошки. Архат сливается с Зун-Гол и дальше река называется Ара-Хубуты.

Ара-Хубуты. Практически на всем протяжении – сплошная наледь. Местами выходит вода. Внижней части – каньон с высотой стен до 100 метров. Спуск по реке возможен на лыжах, подъем только в кошках. Ночевки возможны на террасах до каньона. На стрелке Ара-Хубуты и Ара-Ошея – хорошее место для стоянки.

Ара-Ошей (нижний участок). Незамерзающая река. Движение зимой по заберегам и берегу. В нижней части реки – каньон «Ара-Ошеевские щеки». Проходится по дну. Летом здесь пороги. Время прохождения примерно один час. Напротив левого притока, в каньоне начинается тропа на Яман-Гол. Выше устья Ара-Хубуты – короткий каньон с водопадом. Обход водопада, по тропе, по правому берегу.

Зун-Гол. Правый приток Ара-Хубуты. Подьем по дну каньона. Есть небольшие промоины. Через сорок минут хода каньон сужается до одного метра. За сужением – расширение в виде круглого зала с нависающими стенами. В левой части – водопад высотой восемь метров. Для прохождения необходимы: ледоруб, кошки и веревка. Следующий водопад высотой пять метров, обходится справа по скалам. Последний водопад высотой три метра, обходится слева по камням. Возможно обойти водопады верхом каньона. Дальше Зун-Гол делится на два ручья, долина выполаживается. Снега достаточно для движения на лыжах.

Китой (от р. Жалга до р. Федюшкина). От Жалги, спуск по Китою на лыжах по льду. Промоин мало. Открытая вода чаще всего возле прижимов. Через девять километров, непроходимый летом порог. Вход в порог – скальное сужение, шириной пять метров. Крутое падение воды. В воротах – ледяные торосы. Вода выточила в скалах огромные гроты. Интересное место. После порога недалеко устье большой реки Ара-Ошей. Ниже Ара-Ошея, Китой разбивается на протоки, часто открытая вода. По берегам заросли верблюжьего хвоста и сахан-дайли. На левом плавном повороте, начинается длинный порог. Движение по заберегам, могут понадобится кошки. После порога – чистый лед. Слева приток Горлык-гол. Ниже устья на левом берегу — зимовье на 3-4 человека. Широкая долина Китоя, сужается в каньоне «Моткины щеки». Каньон длиной двадцать километров. Наиболее сложная – верхняя часть. Нагромождение камней, промоины, крутое падение воды. Почти на всем протяжении каньона можно найти дрова. При повороте Китоя на Восток-Юго-Восток напротив левого притока, есть место для стоянки. Недалеко от устья р. Шумак, на правом берегу старая база геологов. Большой дом, есть баня. Плохо с дровами! В районе р. Билюта, много промоин. Напротив р. Эхе-Гол, на левом берегу Китоя, стоят два зимовья, старое и новое. Новое на 2-3 человека. В старом могут разместится шесть человек. Избушки хорошо видны с реки. Отсюда начинается тропа на перевал Аршанский.

Федюшкина речка. Вдоль всей речки идет хорошо набитая туристами и охотниками тропа. Зимой много снега. Крутой подъем. Хороших мест для стоянок мало. Второй крутой подъем – от старой избушки. На тропе встречаются знаки маркировки тропы. Граница леса подходит под перевал.

Кынгарга. В верховьях много снега. Лавиноопасно. Кедровый лес. Ниже – снега становится меньше. Набитая тропа. Крутой спуск до слияния с левой Кынгаргой. Далее спуск выполаживается. В нижней части – каньон. Тропа идет правым берегом. В нижней части каньона несколько раз переходит с берега на берег и круто поднимается на «пьяный перевал» в обход водопадов. К водопадам есть спуск по леснице. С перевала тропа выходит в курорт Аршан. Минеральные источники.

Среднегодовая норма осадков в Тункинских и Китойских гольцах составляет 350-400 мм. Основная масса осадков выпадает летом, а на зимние месяцы остается 30-35мм. За шестнадцать дней похода, только два дня шел мелкий снег. Январь – первая половина февраля среднемесячная температура –26 –32°, минимум –45°. К концу февраля средняя Т = -15 –20°, март –16°, днем –1 –5°, ночью –20 –23°.

Маршрут лучше проводить с запада на восток т.к. техническая сложность перевалов увеличивается в этом направлении. Основной уклон рек также на восток.

Андрей Зарубин


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную