Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Перевал Гранатовый (2743м, 1 А к.с.). Спуск по р. Хубыты.

Ночью было жарко (+12°С утром), не спалось. Встали в 6:30. Небо в дымке, солнце красиво розовит ее на востоке. Вышли в 8:00. Облака спустились ниже, запахло дождем.

8:45 – перекур у ручья.

9:45 – перевал.

10:00 – начало спуска.

10:30 – в верхнем цирке.

13:00 – избушка у границы леса на Хубыты.

14:30 – Черные озера.

16:00 – стоянка.

Гранатовый снова заставил вздрогнуть!

Поднимаясь вдоль ручья к цирку, мы напряженно разглядываем склон слева (по ходу). Как среди всех этих скал и обрывов выйти на верхнюю, пологую часть? Где мы спускались в 2000? Было ли это оптимально? Нет ли более простого пути?

В 2000, проходя перевал в противоположном направлении (Хубыты-Эхегер), путь спуска мы нашли эмпирически: спускаясь с седловины, уперлись в длинный обрыв, разглядели справа от него что-то более пологое, прошли туда траверсом над обрывом, пересекая по пути осыпные кулуары, и по скальному кулуару спустились на крутой травянисто-осыпной склон. В оптимальности этого пути мы не уверены.

Зеленый склон слева от нас выше переходит в скальник с несколькими параллельными кулуарами. Первые два выглядят неплохо, по крайней мере, снизу. Если идти туда, то пора уже повернуть, но впереди, у входа в цирк, рядом с обрывом маячит красивая белая осыпь. Что у нее наверху – неясно, загораживает скала. Чтобы заглянуть за скалу, нужно пройти вверх по ручью почти до уровня цирка (еще метров 200-300). Дилемма, обостренная предчувствием дождя. Анна командует: «Наверх! Я вижу тропу!» Мы поворачиваем налево и начинаем забирать вверх по крутому зеленому склону, к «нашим» кулуарам. Станислав тропы не видит. «Анюта! Давай лучше проверим вон ту белую сыпуху!» У Анны глаза округляются: «Какая сыпуха? Это же снег, лавинный конус!» Опаньки – приплыл… (:-)

Продолжаем лезть вверх. Травянистый склон переходит в скально-осыпные полки, мы включаем «4WD». Для палок здесь слишком круто. Рюкзак заметно мешает балансу, глубина от этого чувствуется остро. Мы поднялись правее первых двух по ходу кулуаров и теперь забираем обратно к ним (третий кулуар выглядит совсем «глухо»). Подходим ко входу в ближайший (второй, если считать по долине снизу) кулуар. Станислав выходит вперед. Первый шаг – и камни поехали. Однако… В кулуаре движемся друг за другом перебежками, от угла к углу, чтобы не побить камнями. Стенки гнилые, взяться не за что. Крутизна растет … распираемся… кулуар начинает походить на камин … Пора из него выбираться. Но куда? Вокруг скальник. Вот наклонная полочка справа – как бы на нее перейти? (о том, куда она ведет, уже не думается…) Рывком из распора, приникнуть к гребешку, через него (блин! здесь снег!), огибая выступ («Господи, помоги!»)… есть! По полочке, вправо-вверх … шаг за поворот …. и выход на верхнюю сыпуху. Уф, вот мы и дома... («Осторожнее, осторожнее, не расслабляйся, здесь улететь тоже нефиг делать, аккуратно вверх, там положе….»)

Удалившись от крутизны и облегченно выдохнув, начинаем траверс вправо и вверх, к перевальной седловине. Преодолеваем глубокий осыпной кулуар с ручьем (похоже, под ним и лежит тот снежник). Кулуар пересечен слабо натоптанной, но все же тропой – значит, многие здесь ходят примерно так же. Затем переходим кулуар поменьше. Склон становится еще положе. Мы едва не урчим от удовольствия – перевал, считай, пройден! Морось переходит в дождь, но мы ему едва ли не рады — теперь нам все хорошо! Еще четверть часа – и мы на седловине (9:45).

Дождь усилился, и нам это нравится — он будто смывает с нас напряжение и смазывает нервы. Фотографируем, отмечаем, что к висячему озеру в долине Хубыты довольно крутой подъем, и что его посещение, пожалуй, стоит отложить. Снимаем координаты двух натоптанных путей спуска на Хубытскую сторону (в центре у тура и метров на 50 левее), подбираем несколько гранатов и начинаем спуск по центру.

Первые метров 50 – песок, приятно скользим «на лыжах». Дальше осыпь крупнеет, но все равно идется хорошо. В верхний цирк спускаемся за пол-часа, пересекаем его по диагонали, дальнейший спуск — вдоль левого борта. Во втором уровне цирка находим первое место, пригодное для стоянки — зеленый холм. Этот же холм служит оптимальным путем спуска в третий уровень – но мы узнаем это позже, спустившись по крутому склону слева и рассмотрев его снизу. Дальнейший путь к реке — сплошной калейдоскоп бессчетных террас и перепадов. Долина будто удаляется по мере нашего приближения.

На одном из спусков натыкаемся на живописную скалу: черный монолит, прорезанный насквозь двумя совершенно ровными трещинами, от макушки до подножия. Это уже, собственно, не одна скала, а три параллельные вертикальные плиты. Высота ансамбля метров 15, небольшой положительный наклон, трещины достаточно узки для заклинивания рук-ног. Полазить бы — да мокро!(:-)

…Эта часть долины Хубыты чрезвычайно красива. По крутым склонам и зеленым лугам разбросаны камни-часовые разных размеров и форм. Пейзаж дышит первобытной магией, будто вот-вот здесь произойдет нечто эпически-героическое …

Добравшись до долгожданной долины и немного пройдя вниз, мы находим скотогонную тропу, идущую из Тункинской долины на горные пастбища Хубыты и Баром-Гола. Тропа удобно проложена и хорошо натоптана, идет по левому борту, далеко от реки. Пройдя по ней с километр, встречаем молодежную группу из Новосибирска, идущую на Гранатовый.

Три парня, две (или три?) девушки, экипированы «по студенчески» (в кедах-кроссовках, у одного к рюкзаку привешена огромная эмалированная кружка, у другого — три полена на костер). Спрашивают, далеко ли за перевалом граница леса. Странно, что их не интересует сам перевал … Спрашиваем их, знают ли путь спуска. Ответ: «Да, нам говорили — налево». (?!!)

Так-так, конечно, мы можем чего-то не знать, но:

1. сами видели слева только обрыв,

2. найденные в сети описания тоже говорят о пути направо,

3. в осыпном кулуаре сегодня видели пересекающие следы – значит, там ходят.

Тщательно излагаем свою версию прохождения. В ответ отсутствующие взгляды… Пытаемся уговорить исключить Гранатовый из маршрута и пройти на Шумак более простым путем. Безуспешно. На прощание еще раз описываем наш путь, особо уперев, что спуск нужно искать после кулуара с ручьем. Уходим, удивленные и смущенные собственной навязчивостью...

Под слабеющим дождем продолжаем спуск по долине.

Примерно в середине спуска встречаем небольшое стадо. Для коров здесь рай: много травы-воды и нет кровососов. Станислав долго всматривается в «лицо» ближайшей, пытаясь рассмотреть на нем умиротворение и благодушие, но неожиданно находит там самодовольство и презрение к миру. Утверждает, что в ее глазах крупно написано: «Я УЖЕ ВСЕ ЗНАЮ!»

А не в зеркало ли ты, приятель, заглянул? (:-)(:-)(:-)


Луга перемежаются моренами. На походе к перегибу долины появляются первые сосны.

Долина обрывается внезапно и возникшая панорама поражает нас широтой и мощью. Под нами простирается темно — зеленое всхолмленное море леса, перекрещенное дорожками тумана по руслам рек. Оно уходит вдаль, синеет, у горизонта дает желтые проблески степи, а еще дальше вновь вздымается едва различимой отсюда горной грядой. Почему-то приходит мысль, что мы никогда еще не видели такого широкого пространства — хотя логически это наверное и не так. В голове звучит, как молитва: «Широк ты, Мир Божий!»

Минут 15 мы стоим, дышим этим пейзажем – и не можем надышаться.

……

Прямо под «смотровой площадкой» расположена покатая залесенная терраса, дальше – резкий крутой спуск в Тункинскую долину. На террасе — полуразвалившаяся избушка, отмеченная на карте. Снова проверяем привязку карт к GPS. Обе показывают, что мы ниже (южнее) избы метров на 50-100. Не хорошо – но терпимо… На перегибе долины в узком месте — деревянная «противоскотная» изгородь с воротами. Дальше — крутой спуск по лесу, тропа серпантином.

Спустившись, продолжаем движение по моховым болотам и пойменным лугам вдоль реки. К 14:30 тропа выводит нас к Черным озерам. Контрольное время от избы на границе леса – 1:30. В 1998 г. этот участок показался нам гораздо короче.

На озерах стоят несколько групп. Идет строительство – то ли кордона, то ли турбазы. Висят таблички с предложениями проката лошадей и доставки автомобилем. Новость: вместо тропы дальше -«ураловская» колея.

Ну, в общем-то, поход окончен… Мы можем сегодня выйти в Ниловку, и даже уехать в Аршан/Слюдянку/Иркутск. Но когда цивилизация близко, начинаешь ценить возможность провести на природе еще одну ночь... Оставаться на озерах не хочется, и мы решаем продолжить движение, попутно подыскивая Самое Лучшее Место Для Стоянки. Полтора часа комедии: нас шатает, как пьяных, то вправо, то влево, проверять то тот холм, то эту террасу, то спуститься к реке, то забраться на возвышенность. 16:00- ставимся в горельнике в 20 метрах от дороги, под прикрытием молодых березок. Дождя нет, но небо облачно. Непривычно тепло. Река (Хубыты) в 100 метрах через дорогу. Грязные и мокрые, мы отправляемся туда — приводить себя в порядок.

Высота стоянки 1315 м., подъем (на перевал) — 500, спуск – 1400.

В рейтинге опасности нашего путешествия перевал Гранатовый мы ставим на второе место (на первом Лавинный). Хотя создалось впечатление, что мы опять лезли где-то не там. Очень сильно думается в пользу первого из «наших» кулуаров. Опять-таки, надо проверить…(:-)


Далее (15 августа 2004.
Выход в п. Нилова Пустынь)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную