Подъем на перевал Байконур (2811м., 1А к.с.), полудневка и ночевка на перевале.
Встали около 7:00. Небо яснеет, туман падает. Вершины сияют в лучах солнца. Вид вокруг великолепный: зеленые луга, цирки, вершины и гребни в снегу. К 8:00 солнце добирается до нас, мы немножко сушимся. Озеро остается в тени еще около часа, и мы поздравляем себя, что не встали на берегу. Снизу по долине
Билюты поднимаются облака, и, поднявшись в широкую часть долины, уже прогретую солнцем, растворяются, не дойдя до нас.
В голову лезут мысли о мельнице погоды. Будто кто-то лекцию читает: «Вчера вся атмосферная влага здесь сконденсировалась и выпала, а сегодня солнце (которому уже ничто не мешает) нагревает почву и создает зону низкого давления. Снизу в нее тащит облака, в основном — из той же самой влаги, что выпала здесь и снова испарилась там. Теплый воздух испаряет их, пар поднимается вверх, до той высоты, на которой он охладится и вновь начнет конденсироваться. Над нами снова формируется еще невидимое облако, и как только его масса станет больше, чем сила подпирающего его столба теплого воздуха – все это снова рухнет на нас дождем и снегом. Вопрос практический: как скоро это произойдет?» (:-)
Первое облако дотянулось до нас мокрым туманом. Сворачиваем сушку, собираемся. Роса сияет на траве нереально-бриллиантовым блеском – сказывается хоть небольшая, но все же высота…
Вид вверх по долине очень похож на тупиковый цирк: рукой подать до покрытой снегом стены, а перед стеной – небольшие зеленые холмы. Приходится напрячь воображение, чтобы представить, что долина поворачивает направо, в невидимый отсюда карман между стеной и холмами, и там Билюты делает свой знаменитый поворот на 180°.
Далее вправо холмы переходят в острый гребень, расчлененный и изрезанный. Согласно описанию, группа Н.В.Чуприка, спускаясь на Билюты с Байконура, хорошо срезала, спустившись прямо к озеру через перемычку в гребне. Гребень снизу выглядит устрашающе, есть пара припудренных снегом перемычек с неясным выходом наверх и вовсе темным спуском на ту сторону. Стоит ли?
Выходим в 10:20. Лезть на гребень не рискуем, идем через зеленые холмы. На вершине холма встречаем пару куропаток. Увидев нас, птицы не спеша уходят в сторону. Не боятся. Приятно…
Перевалив через холм, обнаруживаем, что его противоположный склон — одно целое с северным склоном всего гребня, и он настолько же ровен и полог, насколько склон южный, который мы видели снизу, обрывист и изрезан. Значит, при подходе снизу к изгибу «собачьего хвоста» Билюты можно смело лезть везде, где виден путь подъема – на обратной стороне нет проблем.
По этому склону, над долиной реки и озерами, мы идем дальше траверсом, постепенно набирая высоту. Гребень становится острее, снега под ногами больше. Через обнижения в гребне открываются виды на уже пройденную часть Билюты. С самого верхнего видны висячие озера в среднем течении.
Если мы правильно поняли отчет, через него группа Чуприка и спустилась. Или они имели ввиду, что через него можно спуститься? (:-) Больно уж круто…
После этого «окошка» долина расширяется и как бы опадает вниз.
Она вся в снегу, реки не видно, только на противоположной стороне падает какой-то приток (м.б., это она и есть?). Спускаться туда не хочется. Мы продолжаем траверс левого (ор.) склона (т.е. правого по ходу), обходим долину по дуге, и так, почти на одном уровне, выходим к перевальному туру (14:45).
Перевал – плоское плато с озером посередине, ограниченное справа и слева скальными гребнями. Со стороны Билюты плато подперто плоским холмом. Вытекая из озера, Билюты огибает его справа (ор.), а путь на/с перевала обходит его слева (ор.), где и находится первый перевальный тур (второй тур — на другом краю плато, со стороны р. Неизвестной). В отчете группы Чуприка о спуске с перевала сказано: «… спускались с Байконура вдоль водопада… рюкзаки на веревке». Похоже, они не обратили внимания на тур и пошли вдоль воды…
На возвышении перед озером снег местами выдут, а камешки – хорошо выровнены. Похоже, популярное место стоянки (только мусора почему-то нет (:-)). Здесь мы и останавливаемся. Озеро среди белого снега кажется черным. Над ним кружит орел, будто приветствуя нас.
Вода в озере очень мягкая, шелковистая, как будто даже теплая, кластерный кристалл — в виде правильной снежинки.
Место очень понравилось, захотелось остаться здесь еще и на дневку, побродить по окрестным вершинам и т.п. Но как только мы залезли в палатку, лица начали опухать – почки почувствовали высоту. Пожалуй, хватит нам и ночевки. Погода переменная: то облачность, то ясно, то снег. Солнце очень сильное, без очков не обойтись даже в палатке.
Под вечер мы забрались на гребень по ходу справа от озера. Оставили здесь все ленты-завязки, переданные нам друзьями и знакомыми, т.к. поняли: это – самое сильное место на маршруте. Теперь нам ясно, что шли мы именно на
Байконур, он – ключевая точка, а все остальное (в т.ч. и
Шумакские источники) – лишь путь подхода/отхода.
AUM. ОМ. Шанти...
Ночью из-за гребня поднялась полная луна – такая огромная, что мы даже не сразу поняли, что это такое…