Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

1. Схема-хребтовка «Тункинские Альпы», масштаб 1:100 000.

2. Топографические карты масштаба 1:50 000:

- М-47-012-а, М-47-012-б, М-48-001-а, М-48-001-б;

- М-47-012-в, М-47-012-г – не пригодились.

За карты спасибо Вячеславу Петухину (http://www.isu.ru/~slava/rchair.htm, http://nature.baikal.ru) и сайтам http://topmap.narod.ru и http://veslo.ru.

3. Паспорт перевала Лавинный. За паспорт спасибо Элеоноре Крыжаевой (http://angara.net/photo/author/nora).

4. Отчеты и технические фотографии с сайта http://tunki.baikal.ru/.

5. Компас «Азимут».

6. Комплекс GPS Etrex Summit + наладонный компьютер iPAQ 2210 + программа OziExplorer CE +

сканированные карты масштаба 1:50 000, привязанные в OziExplorer v3952.

Инструкции и программы взяты с сайтов http://rus-roads.ru/, http://v-dorogu.narod.ru/, http://realbiker.ru/, http://ne-grusti.narod.ru/.

Наш первый опыт общения с GPS. Набивка шишек, приобретение навыков на будущее, а также сбор точек перевалов и некоторых других полезных мест.

Комплекс показал себя полезным, хоть и не необходимым. Ситуаций, полностью исключающих навигацию по карте и компасу, в этом походе не возникало, но время (и нервы) он иногда экономил. В следующий раз — снова возьмем [:-].

Качество привязки карт:

По р. Зун-Хандагай, указываемое местоположение в общем совпадало с ориентирами местности, на перевалах промах мимо гребня не наблюдался, но на выходе у трех точечных объектов (Шумакский водопад, изба на границе леса на р. Хубыты, выход Шумакской тропы на шоссе) наблюдалась регулярная ошибка 50-100 метров к югу. Причина не ясна – понятно только, что это не результат «склейки» сканированных листов в фотошопе (на несклеенных четвертях ошибка тоже присутствовала), и не ошибка датума.

Энергопитание:

Использовали экономно (м.б., даже слишком), 1-3 раза в день, настройки энергопотребления компьютера (подсветка и резервирование) – минимум, период обновления экрана в OziExplorer – 120 секунд (норма – 1 секунда). Перед выключением гасили все программы через settings/system/memory/running programs и вынимали карточку памяти (последнее, возможно, и ни к чему). Выключали «мягко» (загрузка после полного выключения, похоже, требует массу энергии).

iPAQ заряжали один раз. Две последовательно соединенные щелочные батарейки 4,5V за 4 часа зарядили его с 4% до 100 (в дальнейшем, уже дома, мы выжали из них еще 2,3 полной зарядки).

GPS перезарядили 1 раз (2 батарейки DURACELL alkaline формат AA).

Способ гидроизоляции — прозрачный аквапак.

Далее (Продовольствие)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную