Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Физико-географическая характеристика

Район путешествия — это юго-восточная оконечность Восточного Саяна — одного из крупнейших высокогорных районов Южной Сибири, входящий в состав Саяно-Тувинской горной области.

Восточный Саян — обширная горная система, распространяющаяся с северо-запада на юго-восток, от левобережья реки Енисей до южного Прибайкалья , более чем на 1000 км. Она состоит из ряда хребтов ,высота которых колеблется от 2000 до 3000 и более метров над уровнем моря. Восточный Саян располагается на территории южной части Красноярского края и Иркутской области , западной части Бурятской республики , северо-восточной части Тувинской республики . На северо-востоке Восточный Саян граничит со Средне-Сибирским плоскогорьем, на востоке с хребтами Прибайкалья, на юго-востоке горная система Саян подходит к государственной границе с Монголией, на западе с Западным Саяном и Восточно-Тувинским нагорьем. Восточный Саян является водоразделом между системой рек Ангары (Иркут, Китой, Ока, Уда ) и Енисея (Кан, Мана, Туба).

Наибольшей высоты Восточный Саян достигает на юго-востоке, у истоков рек Иркута и Оки. Здесь находится высшая точка Восточного Саяна — вершина Мунку-Сардык (3491).

К востоку от Мунку-Сардыка идут параллельно Тункинской котловине два сильно расчлененных ледниковой деятельностью хребта — Тункинские и Китойские Гольцы. Их высота достигает 3300 м. Склоны этих живописных гор на всем протяжении покрыты густыми таежными лесами и сильно изрезаны речными ущельями. Хребты разделены долиной реки Китой.

Восточный Саян является горной страной, испытавшей очень продолжительный период континентального развития. Это была расчлененная горная система с озерами, где отлагались галечники, пески, глины с растительными остатками, которые со временем превращались в более твердые горные породы.

В меловой период продолжалось поднятие района, происходило местное размывание и опускание некоторых участков. Горы обладали более пологими склонами, чем в настоящее время. В конце четвертичного периода Восточный Саян подвергся мощному оледенению, следы которого сохранились повсюду.

Таким образом, современный рельеф Восточного Саяна — это результат тектонической и ледниковой деятельности четвертичного периода и более ранних геологических эпох. Значительная часть Восточного Саяна сложена мощной толщей гнейсов, кристаллических сланцев и известняков.

Одной из важнейших особенностей данного района является его малонаселенность. Населенные пункты находятся только в Тункинской долине и в низовьях реки Онот. Здесь живут буряты и русские. Основное занятие населения — сельское хозяйство, пушной промысел и животноводство. На плодородных землях Тункинской долины выращиваются богатые урожаи зерновых и кормовых культур.

Ископаемые

На территории Восточного Саяна сосредоточены разнообразные полезные ископаемые. В районе Соснового Бойца и Кукшера имеются железистые кварциты. Крупные месторождения слюды найдены в верховьях р. Уды. В Ботогольском хребте сосредоточены залежи высококачественного графита, есть залежи асбеста, разрабатываются коренные месторождения золота. Восточный Саян — крупный нефритоносный район на территории России. Основное месторождение нефритов располагается на водоразделе реки Хуша-Гол (левый приток реки Горлык-Гол) и реки Ильчир. В этих местах исстари добывается каменное масло — натеки на скалах, обладающие лечебными свойствами.

В пределах Восточного Саяна имеются многочисленные выходы минеральных сернистых им углекислых источников, главными из которых являются Аршанские, Ниловские, Шумакские. На базе этих источников функционируют бальнеологические курорты.

Климат

Климат Восточного Саяна, как и всей Саяно-Тувинской горной области, резко континентальный. Это обусловлено положением данного района и особенностями рельефа. Саяны находятся почти в центре Азиатского материка, который значительно удален от морей и океанов. Здесь сказывается влияние азиатского антициклона, а также окончания арктических воздушных масс, которые создают резкие изменения температуры. На формирование климата данной территории существенное влияние оказывает западный перенос воздушных масс, с которым связано основное количество осадков, выпадающих летом. В районе в основном преобладают юго-западные и западные ветры. Годовое количество осадков на наиболее высоких хребтах достигает до 800-1200 мм. Лето в горах прохладное, в это время и выпадает наибольшее количество осадков. Средняя температура января-марта от -15° до -30°, в конце марта на солнце +10°. В зимний период осадков наблюдается очень мало, т.к. зимние типы погоды формируются под действием азиатского антициклона.

В районе Китойских и Тункинских Гольцов глубина снега на северных склонах в марте колеблется от 1 до 1,5 м, южные склоны обычно бесснежные. Местами снег сохраняется в течение многих лет в виде снежников. Снег в горах лежит с октября до июня.

Растительность

Сильно расчлененный рельеф и значительные высоты предопределяют развитие вертикальной поясности климата, почвенно-растительного покрова и животного мира.

Основная часть территории Восточного Саяна покрыта горно-таежными хвойными и светлохвойными лесами. Выше границы леса идут высокогорные леса и тундра.

При движении снизу вверх лесной пояс образует несколько полос, отличных по видовому составу. До высоты 800-1000 м склоны хребтов покрыты кедрово-елово-пихтовой тайгой. По долинам рек растут лиственничные леса. В восточной части района широко распространены сухие сосновые леса. Выше сосновых лесов поднимается лиственничная тайга с лишайниковым покровом на северных склонах и с травянистым — на южных. На высотах 1600-2000 м господствует кедр, здесь же много карликовой березы и альпийских кустарников.

Животный мир

Таежные леса заселены животными, характерными для Восточной Сибири. Здесь распространены соболь, горностай, колонок, куница, волк, медведь, росомаха, лисица, рысь, барс, выдра, норка. Район отличается большим разнообразием животных, на которых производится охота — лось, марал, северный олень, кабарга, косуля, горный баран; из грызунов — белка, бурундук; из пернатых — рябчик, глухарь, тетерев, куропатка и др.

Снег и лавинная опасность

Зима в Саянах спускается с вершин. Начинается она с конца августа — начала сентября на высотах более 2000 м. Снега в это время немного. Он скапливается в переходные периоды года. Самая большая толщина снега в среднегорье — в начале марта, а в высокогорье — позже.

Ветры как бы перераспределяют снег по склонам: поэтому возникает много снежных образований: гребней, полос, карнизов, наддувов. С ними-то и связано образование лавин. Лавинная опасность возрастает в конце марта после вторжения теплых слоев воздуха и продолжительных снегопадов.

В начале второй декады мая начинается активное разрушение снежного покрова. Это время комбинированных лавин, которые образуются и сходят в одних и тех же местах. Глубина снега в лавинных завалах часто достигает 20-30 м.

Для Тункинских и Китойских Гольцов типичны длинные и крутые лавиносбросы, нередко ступенчатые. Самые распространенные лавины — лотковые. Их разновидность — так называемые прыгающие лавины, лотки которых пересекают крутые сбросы или уступы.

Склоны лавин зарегистрированы во всех ущельях района, но наиболее лавиноопасные склоны северо-восточной, северной и восточной экспозиции.

Рекомендуемые варианты подъезда и отъезда

От железнодорожной станции Слюдянка рейсовым автобусом можно добраться до селений Аршан, Кырен, Нилова Пустынь, Монды. На попутном транспорте несложно доехать до селения Хойто-Гол. Существует и другой путь для достижения этих селений. Надо на рейсовом автобусе доехать до с. Култук (0.5 часа), где находится автобаза (АТП). От нее часто идут лесовозы и скотовозы в направлении перечисленных выше пунктов. Шоферы могут взять по 1-2 человека в кабину машины. Если едет несколько групп, можно заранее созвониться с Култукским АТП по телефону 6-24 и договориться насчет автобуса на определенный день и время. В нашем случае это стоило чуть больше миллиона на 19 человек.

Из Хойто-Гола автобус до Слюдянки отходит в 13 часов по местному времени, прибытие в Слюдянку в 18 часов 20 минут. Через день ходит автобус до Иркутска.

Далее (р. Хубуты - пер. Хубуты - р. Ара-Хубуты)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную