Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

26.02.97

ферма — долина р. Хубуты

Поезд Москва-Хабаровск № 184 прибыл в Слюдянку в 6 часов 2 минуты по местному времени, сдвинутому от московского на 5 часов. В 6 часов 50 минут выехали автобусом, заказанным заранее в Култукском АТП, с привокзальной площади в сторону села Хойто-Гол. Всего нас в трех туристских группах 19 человек. Часть народа из других туристских групп прилетела самолетом. Переночевали в Слюдянковском ПСО, что расположен в 20 минутах ходьбы на берегу Байкала сразу за железнодорожным мостом через местную речку. Там им сообщили, что в этом году необычайно много снега, повышенная лавинная опасность. Одна из групп не смогла пройти перевал Четырех из-за схода лавинной доски шириной 200 м.

По дороге останавливаемся в местном районном центре, Кырене, отправляем телеграммы о выходе на маршрут. Проезжаем Нилову Пустынь — это небольшой курортный поселок, известный своими целебными источниками. Весь поселок тянется узкой полосой вдоль р. Эхе-Угун, которая через 7 км впадает в р. Иркут. Ниловские горячие источники бьют из трещин из гранитных оснований прибрежных гор. Общий дебет — 200 тыс. литров в сутки, температура — до +42°.

Немного из истории этих источников. Они были открыты бурятскими охотниками. В 1840 г. был сделан первый химический анализ минеральной воды. В 1845 г. источники вместе с постройками были переданы иркутскому архиепископу Нилу Столбенскому. Он построил здесь дома, церковь, объявив место пустынью. Отсюда и пошло название курорта. Ныне печать "запустения" — заброшенности легла на этот недавно цветущий курорт — результат экономических трудностей в стране.

Автобус останавливаем в 11 часов на 16 км от тракта, не доезжая 2 км до Хойто-Гола, рядом с обелиском в честь воинов Великой Отечественной войны. В 1.5 км видна ферма, правее в сплошной цепи Тункинских белков — ущелье перевала Хубуты.

Пешком по полю дошли до фермы, далее по дороге направо. Через три получасовых перехода пообедали. После обеда шли по лесовозной дороге, на развилках брали влево, в конце концов вышли на тропу, ведущую на перевал Хубуты. В 16 часов встали на ночлег на летней стоянке — одно из деревьев обвешано веревочками, на камне лежат монетки на счастье. Снега немного, тропа хорошо видна, на ней следы двух охотников, спускавшихся с перевала.


27.02.97

долина р. Хубуты — изба на границе леса

Подъем дежурных в 7°°.Выход — в 9 часов 30 минут. При выходе выяснилось, что у группы первая материальная потеря: у Хасана грызун-абориген прогрыз рюкзак и подъел орехи. По сравнению со вчерашним — более крутой подъем по тропе. Снега немного. До обеда 5 тридцатиминутных переходов. В конце третьего перехода — развилка. На большой вырубке резко направо уходит тропа на перевал Шумакский. Там же ясно видимый знак поворота (®).Обедали перед сужением долины с 12 часов 45 минут до 14°°. После обеда 2 крутых подъема-перехода по 25 минут, и мы на террасе левого орографически берега реки Убур-Хубуты. Река течет в каньоне, виден 15-метровый ледопад. На террасе находится избушка с окном в потолке вместимостью в одну группу. Чуть выше начинается безлесная зона. Останавливаемся на ночевку. Дрова нашли справа по ходу на краю террасы.

Тактика действий других групп различна. У одной из групп есть газовые горелки, и они пошли дальше, у второй группы пятый участник еще летит в самолете, поэтому, остановившись на ночлег рядом с нами, они занялись челночной переброской снаряжения под перевал.

Вечером мимо на лыжах проехали 3 зоолога. Они спускались в Ниловку за продуктами. Лагерь у них за перевалом. Они заняты подсчетом числа зверей по следам и говорят, что зайцев, кабарги, изюбров стало гораздо больше в связи с уменьшением числа охотников.


28.02.97

изба на границе леса — п. Хубуты — р. Архат

События этого дня повлияли на всю последующую часть путешествия. Ночью выпало 2 см снега. Вышли в 9 часов 30 минут. Идем по тропе. В 12 часов 10 минут были у притока с перевала Гранатовый. Витя задержался с подходом к группе на 25 минут. Жалоба на боли в груди, пульс еле прощупывается, крупная дрожь сотрясает тело. Определяем у человека признаки стенокардии. Медик выдает сердечные лекарства. За обедом обсуждаем варианты схода участника с маршрута. К концу обеда Вите полегчало и он предложил пройти еще переход-другой, а там решать. Он оставил санки, группа его разгрузила, и пошли. Через два получасовых перехода все стало ясно. По мере набора высоты болезненные симптомы стали проявляться снова. Витя оставил себе часть продуктов, забрал четырехместный спальник и вместе с Сашей, который оставил свой рюкзак на месте расставания и одел Витин, пошел вниз, к избе. Итого на группу остается два трехместных однослойных спальника.

К этому времени подул сильный встречный ветер, температура -21°. Подъем пологий, под перевалом небольшой взлет крутизной 25°. На перевале Хубуты (2438м,н/к) были в 16 часов 30 минут: слева по ходу тур, виден лед небольшого озерка. После поедания ритуальной шоколадки пешком спускаемся вниз по следам в правую часть цирка, крутизна 30°. На выположении впервые одеваем лыжи. Далее отличное катание по притоку и самой реке Баром-Гол, которая течет по широкой долине, а после уходит в каньон. Единственное препятствие — 1.5-метровый ледовый сброс, где надо снять лыжи. На месте стоянки на месте слияния реки с рекой Архат были в 18 часов 50 минут. В темноте снизу, с Китоя, подошли два охотника. Они охотились, собирали каменное масло на Китое. Собирались переночевать в охотничьем балагане на террасе левого берега Архата, а завтра идти в Хойто-Гол.


1.03.97

рад. выход на р. Зун-Гол

Сегодня мы ожидаем Сашу с той стороны перевала. Позавтракали в 9 часов 30 минут. С сушинами в этом месте туго. Распилили огромный кедр, свалившийся верхушкой в реку. Приезжали челябинцы за закладкой продуктов. Они делали кольцо через перевал Панорамный (1Б). На спуске со стороны р. Ара-Ошей им пришлось вешать 300 м веревок. Ходить туда не рекомендуют.

После обеда Хасан поехал встречать Сашу под перевал. Оставшаяся часть группы совершила радиальный выход на реку Зун-Гол. Выехали в 13°°. Через 40 минут езды по мокрой наледи были у устья реки.

Р. Зун-Гол — небольшая, покрытая снегом река, быстро уходит в каньон. В ее верховьях находятся перевалы Семинарский, Четырех, Лабиринт, Зунгольский. Каньон р. Зун-Гол тянется почти от впадения в р. Ара-Хубуты до места, где река образуется от слияния двух более мелких рек(3 км). Стены каньона местами сложены из красноватых горных пород, что создает на солнце незабываемое впечатление, в каньоне есть места выходов каменного масла.

Через 45 минут езды по готовой лыжне подъезжаем к изюминке этой реки — скальному коридору шириной 1.5 м, в который уходит река. Коридор приводит к глубокому скальному колодцу шириной 20 м. Река обрушивается в этот колодец 20-метровым водопадом. Зимой это красивый голубой ледопад. За первым водопадом в каньоне находятся еще два. Все три водопада можно обойти. Для этого надо перед входом в коридор, ведущий к первому водопаду, подняться на левый склон крутизной 35-40°,выйти из каньона и двигаться дальше лесом.

Мы просмотрели обход, протропленный предыдущими группами, и повернули в лагерь. Вернулись в 18°°. Саша с Хасаном уже вернулись. Они приехали вместе с охотоведами и пятым участником группы Кирилла Ковалко. Ночевали они все вместе в избе. Витя чувствовал себя нормально. Биологи посоветовали ему спуститься и переночевать на ферме и днем уехать на рейсовом автобусе.


2.03.97

спуск по р. Ара-Хубуты до Ара-Ошея, заброска

Выход группы в 9 часов 30 минут. Идем вниз по р. Ара-Хубуты. Участки снега сменяются наледями, часто мокрыми. Проходим небольшой мраморный каньон, перед своим впадением в Ара-Ошей Ара-Хубуты уходит в красивый глубокий каньон с разноцветными боковыми ледопадами. В 13°° были в устье реки. На месте старой стоянки челябинцев на левом берегу ставим лагерь, готовим обед, занимаемся забросками на 3 и 9 дней. На месте стоянки встретили группу екатеринбуржцев. Вид у них изможденный. Они пришли со стороны Горлык-Гола с тропежкой чуть ниже колена.

Вместо Вити у нас новый завхоз — Женя. Ему тяжело разбираться в чужих записях, кроме того, из-за изменения численности группы нормы раскладки на одного человека увеличились. Решаем: в забросках норму раскладки оставить прежней — 720 г в день на человека. Излишки съесть в первую треть похода. Заброски относят две пары участников.

Одну отвозят на р. Китой поближе к устью р. Горлык-Гол. Путь идет сначала вниз по р. Ара-Ошей красивым каньоном с широким правым боковым ледопадом. На реке Китой — снег и лыжня. Заброску закопали на одном из правых притоков за 10 км от устья Горлык-Гола. Назад за полчаса доехали до устья Ара-Ошея, еще за полчаса до устья Яман-Гола.

Вернулись в лагерь в 19 часов 30 минут в сумерках. Вторая пара, поехавшая с заброской на Ара-Ошей, оставила ее между притоками с перевалов Жалга и Жалга Западный. В 1.5 км от устья р. Ара-Хубуты на р. Ара-Ошей большой ледопад с открытой водой под ним. Обход слева по летней тропе. Эта пара вернулась в 20 часов 30 минут, столкнувшись с трудностями возвращения в темноте.

Далее (р. Яман-Гол - пер. Козлов - пер. Обзорный - пер. Нарин-Ул)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную