|
| Список специального снаряжения Личное специальное снаряжение:
Групповое специальное снаряжение:
Особенности и рекомендации по использованию снаряжения и продуктов. Все участники использовали туристские ботинки производства Московской экспериментальной фабрики спортивной обуви. К сожалению, не все ботинки выдержали маршрут, и их пришлось ремонтировать в процессе похода. Одна пара ботинок развалилась совсем на 17-й день маршрута. Веревки, системы, кошки, ледорубы, карабины и ледобуры были взяты для восхождения на пик Топографов. Специальное снаряжение использовалось не полностью. Веревки, ледорубы, системы, восьмерки и карабины мы использовали при восхождении на пик Топографов. Ледобуры и кошки применения не нашли, так как в процессе похода неоднократно выпадал снег и к моменту восхождения ледник в верхней части был покрыт слоем снега толщиной до 50 см. Каски участники группы надевали при преодолении перевала Малыш и восхождении на пик. Несмотря на прохладную погоду в тайге временами было довольно много насекомых. В таких случаях использовались предусмотренные средства. Поскольку большая часть маршрута проходила выше зоны леса, и о возможностях разводить костры в таких местах сведений было маловато, то были взяты газовые горелки и баллоны. Оказалось, что в принципе почти везде имеется возможность использовать в качестве топлива кустарник карликовой березки. Абсолютно лишенный топлива ночлег с использованием горелок был организован под вершиной 2999,6. Приготовление пищи на газу было организовано еще 4 раза, когда времени и сил на продолжительный сбор дров в кустарнике не было (под пиком Топографов, на оз. Дабатын-Эхин-Нур). Расчет продуктового набора предусматривал организацию заброски в середине маршрута, поэтому вес дневного рациона составлял около 700 г в день. Приходилось учитывать и возраст участников похода (16-17 лет), при котором организация и калорийность питания является одним из составных элементов хорошего настроения и хорошей физической формы. С целью облегчения веса рюкзаков примерно на 2/3 маршрута в рационе питания обычная тушенка была заменена сухим мясом, хлеб — черными сухарями, а сгущенка — сухим молоком. Норма продуктов, используемых обычно на перекусе (халва, щербет, печенье и др.) была уменьшена до 35 грамм на человека. Расчет на пополнение дневного рациона за счет грибов и ягод оправдался. Их было достаточно много и это существенно повлияло на самочувствие участников группы.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||