Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

26.02.1996 г. — 6 день

минеральные источники Шумак — р. Шумак-Гол — цирк под пер. Семинаристов

Ясно, морозно, Ту=-21С; к вечеру (под перевалом) — ветер.

Выход в 10.30 (после сборов).


Долина
Идём вверх по реке Шумак-Гол
р. Шумак-Гол каньонного типа, пологая. Русло реки преимущественно покрыто наледями (местами мокрыми), а в верхней части каньона — снегом. До выхода из каньона берега с обоих сторон покрыты лесом.

Выше каньона долина реки плоская, широкая, заснеженная (снег местами зафирнован), разделенная пологими увалами с общим набором высоты ок. 60 метров. Глубина тропежки до 10 см.

Цирк перевала Семинаристов отсечен от долины двумя сходящимися отрогами.

Движение по реке Левый Шумак (около 2-х км.) и далее по реке Шумак-Гол осуществляем пешком. После появления протяженных наледей на р. Шумак-Гол одеваем кошки. В верхней части реки наледи исчезают и дальнейшее движение вверх по реке и далее по ее долине выше каньона идем на лыжах.

Ночуем
В верховьях реки Шумак-Гол
под орографически левым (из двух) отрогов, отсекающих цирк пер. Семинаристов от долины реки, у слияния истоков р. Шумак-Гол.

Ходовое время за день — 5,5 часа.

На ночлег встали в 18.10. Ночевка с использованием поднесенных дров.


27.02.1996 г. — 7 день

м.н. в цирке под перевалом Семинаристов — пер. Семинаристов (2А, около 2850) — левый исток реки Зун-Гол

Ясно, Ту=-14С; к вечеру погода меняется — облачно, ветер, снегопад.

Выход в 9.20.


Перевал Семинаристов ложный (2Б, около 2850) соединяет долины рек Шумак-Гол (левый исток) и Зун-Гол (левый исток), расположен к юго-востоку от вершины 3037; ориентация склонов СВ-ЮВ.

Группа пользовалась неверными сведениями о положении перевала Семинаристов. После прохождения группа начинает именовать перевал Семинаристов перевалом Семинаристов Ложным. Везде в других местах в тексте название перевала исправлено на верное.

Примечание В. Петухина

Подъем на перевал возможен двумя путями:

- из цирка, отсеченного от верховьев долины реки двумя сходящимися отрогами;

- по орографически правому склону орографически правого отрога, отсекающего цирк перевала от верховьев долины реки Шумак-Гол с последующим выходом с гребня отрога в верхнюю часть перевального взлета.

Оба
Заключительный подъём на перевал Семинаристов
указанных пути примерно равноценны по сложности и представляют собой осыпные склоны крутизной от 20-и (в нижней части) до 40 (в верхней части) градусов с редкими выходами сильноразрушенных скал и участками зафирнованного снега. В верхней части перевального взлета (последние 60-70 м. набора высоты) склон выполаживается до 10 — 15 град. Общая альтитуда перевального взлета около 300 м.

Седловина перевала широкая, осыпная, с выходами скал, круто обрывающаяся к юго-западу. Тур находится на северо-западном краю седловины.

Спуск с перевала представляет собой скально-осыпной склон крутизной 50 — 70 град., местами с отвесными сбросами до 10 метров, протяженностью около 170 метров. В дальнейшем склон выполаживается до 40 — 25 град и становится снежно-фирновым. Протяженность данного участка 150 — 200 метров. Ниже происходит резкое выполаживание на морнах в цирке под перевалом.

Выбираем второй вариант подъема (по рекомендации группы из гор. Северодвинска).

Подойдя, насколько это возможно, под склон на лыжах, дальнейшее движение осуществляем по средней и крупной осыпи пешком. Набрав по осыпи около 150 м. высоты надеваем кошки. Еще через ~60 м. набора высоты выходим на гребень бокового отрога и двигаемся далее к перевальной седловине косым траверсом по зафирнованному снежному склону крутизной около 10 град.

Выход на перевальную седловину в 13.30.

В туре на
Первая верёвка спуска с перевала Семинаристов на Зун-Гол
перевале сняли записку группы из гор. Северодвинска под руководством Зарубиной от 19.02.1996 г.

Спуск с перевала начинаем в 14.10.

Начало спуска ~в 30 метрах вправо от тура, где имеется удобный выступ для навешивания оставляемой петли при организации дюльфера.

Первые
Общий вид склона перевала Семинаристов со стороны р. Зун-Гол. Справа показан реальный спуск группы. Слева — возможный.
40 метров спуска представляют собой ступенчато-отвесную скалу. Ниже находится большая площадка, где возможен сбор группы и имеется хороший скальный выступ для навешивания следующей веревки.

Дальнейшие 40 метров спуска — крутой (до 50-и градусов) скально-осыпной кулуар, уходящий от левого края площадки. В конце кулуара за выступом скал (справа по ходу) есть место, где удобно организовать навешивание третьей перильной веревки (через выступ) и перестежку. На этом месте одновременно может находится не более 3-х человек.

Спуск по веревке N 3 проходит по ступенчато-отвесной скале протяженностью около 45 — 50 метров, простреливаемой камнями из верхнего кулуара (веревка N 2), в связи с чем одновременное движение по веревкам N 2 и N 3 опасно и не проводилось. Из-за указанной камнеопасности для ухода из зоны поражения камнями из кулуара продолжаем перила влево-вниз дополнительно на ~20 метров до выхода на снежник под прикрытием скал. Отсюда через оставляемую петлю навешиваем еще 80 метров перил, из которых верхние ~30 метров проходят по выходам скал (крутизна 55 — 60 град.), а нижние — по крутому снежнику (частично зафиронванному) крутизной в верхней части 30 — 35 град.

От конца последней веревки двигаемся прямо вниз в кошках "на 3-и такта", затем "прусским шагом".

На ночевку встали в 19.10 среди морен верхнего цирка.

Ночевка с использованием поднесенных дров.

Спустившись на морены к месту ночевки обнаружили, что правее по ходу (~ 150 метров) пути нашего спуска просматривается широкий (до 25 метров) снежно-осыпной кулуар, ведущий со стороны вершины 3037 вниз по склону. Возможно, что данный кулуар также является путем спуска с перевала.

По результатам прохождения (в зимних условиях) оцениваем категорийность перевала как 2Б.

Перевал классифицируется как 2А.

Примечание В. Петухина

Прохождение перевала проводилось руководствуясь информацией полученной от группы из гор. Северодвинска о его характере и местонахождении, которое противоречило указанному на нашей карте. В связи с тем, что приходилось выбирать между местонахождением перевала, обозначенного на карте, информация по которому нами ни в Москве и на месте не была найдена и местонахождением перевала реально пройденного группой из гор. Северодвинска, был выбран выриант рекомендованный указанной группой.

Пройдя перевал и сориентировавшись на местности выяснили, что группа вышла в левый исток реки Зун-Гол, в один цирк с перевалами Четырех и Лабиринт. Исходя из указанного приходим к выводу, что пройденный нами перевал не является перевалом "Семинаристов" (2А) и может быть назван перевалом "Семинаристов ложным" (2Б).

Решаем вновь изменить дальнейший маршрут кольца, чтобы установить точное местонахождение и характер заявленного в маршрутной книжке истинного перевала Семинаристов и, по-возможности, совершить его прохождение.

Вероятно, всё же основная причина сокращения маршрута — нехватка времени, плохая погода и нежелание "наматывать лишние километры".

Примечание В. Петухина


28.02.1996 г. — 8 день

м.н. на моренах левого истока р. Зун-Гол — верховья правого истока р. Зун-Гол — пер. Усть-Илимцев (1А, 2634, радиально)

Ту=-22С, ветер, снег (за ночь выпало до 6-и см.); днем погода улучшается; к вечеру ясно, ветер.

Выход в 11.30. С утра снимали застявшую при сдергивании веревку N 3.


Левый исток р. Зун-Гол представляет собой сильно заснеженную короткую (около 3-х км.) достаточно широкую долину, перегороженную в различных направлениях моренами с существенными сбросами на них высоты.

Правый приток р. Зун-Гол — широкая пологая долина с плавным набором высоты. Выше места слияния приток протекает в неглубоком узком каньоне с глубоким снегом. Долина реки покрыта местами зафирнованным снегом глубиной до 15 — 20 см.

Место слияния правого и левого истоков находится на границе леса.

От места ночевки начинаем на лыжах спуск до слияния истоков р. Зун-Гол, откуда начинаем на лыжах подъем вверх по правому истоку. Каньон обходим по орографически правому борту долины. У поворота долины на восток (примерно в 3-х км. выше места слияния) останавливаемся на ночлег в 16.15. Чистое ходовое время за день — 3 часа 10 минут.

От
Разведка на седловине перевала Усть-Илимцев
места стоянки высылаем вверх по долине разведку, которая за 50 минут вышла на седловину перевала Магистраль (1А, 2634), который соединяет долины рек Зун-Гол (правый исток) и Яман-Гол (левый приток) и находится к юго-востоку от вершины 2892. Ориентация склонов перевала ЮЗ — СВ.

Подъем на перевал — пологий (до 15 град.) снежно-фирновый склон с отдельными выходами мелкой и средней осыпи. Высота перевального взлета — до 100 метров.

Седловина перевала обширная, платообразная, заснеженная. Тур расположен в северо-западной части седловины.

Северо-восточный склон перевала широкий, снежный, крутизной до 30-35 град., лавиноопасен.

Подъем на перевал осуществлялся на лыжах.

На перевальной седловине снята записка группы из гор. Свердловска под руководством Курбанова от 21.08.1995 г., которая ошибочно классифицировала его как перевал Усть-Илимцев (1А), на самом деле находящийся в 1,5 — 2-х км. к западу и соединяющий левые притоки реки Яман-Гол.

Группа ошибочно называет перевал Усть-Илимцев перевалом Магистраль. Везде в дальнейшем восстановлено верное название.

Примечание В. Петухина

Разведка помимо радиального восхождения на перевал Усть-Илимцев также просмотрела северо-западные склоны 5-и седловин, из которых 2-е ближние (по ходу) принадлежат перевалу Семинаристов, а три дальние — перевалу Яросама (2А).

Группа ошибочно именует перевал Горных Духов перевалом Семинаристов. Везде в дальнейшем восстановлено правильное название.

Примечание В. Петухина

Ночевка проводилась на поднесенных дровах и примусах.


29.02.1996 г. — 9 день

м.н. на правом истоке р. Зун-Гол — пер. Горных Духов (1А, 2816) — р. Шумак-Гол — минеральные источники Шумак

Ясно, сильный ветер, Ту=-21С; к вечеру ветер стих.

Выход в 9.30.


Перевал
Идём на перевал Горных Духов
Горных Духов (1Б, 2816) соединяет долины рек Зун-Гол (правый исток) и Шумак-Гол (левый исток), находится севернее вершины 3037 и имеет ориентацию склонов З — В.

Подъем на перевал представляет собой снежно-осыпной склон крутизной 20 — 30 град. с альтитудой около 200 метров.

Седловина перевала (южная) — скальный проход шириной около 4-х метров. Тур расположен слева (по ходу) на скалах.

Спуск с перевала — снежно-осыпной склон крутизной 20 — 30 град, в верхней части которого имеется снежный наддув крутизной до 40 град. и высотой около 15 метров. Снег в отдельных местах зафирнован. Общая альтитуда спускового склона — около 250 метров. Спуск заканчивается выполаживанием на дно заснеженного верхнего цирка.

От места ночевки на лыжах поднимаемся в направлении перевала Усть-Илимцев и не доходя до седловины 400-500 метров поворачиваем вправо по ходу, начиная набор высоты к седловине пер. Горных Духов. При выходе на осыпную часть склона снимаем лыжи и одеваем кошки.

На седловину перевала выходим в 11.30. В туре снимаем записку группы из гор. Челябинска под руководством Данилова от 04.02.1996 г. Туристы гор. Челябинска ошибочно идентифицировали данный перевал как перевал Четырех (1Б), на самом деле находящийся в другой долине. На перевале очень сильный ветер.

Перевал Четырёх имеет сложность 1А.

Примечание В. Петухина

Спуск с перевала начинаем сразу. Удобное место для начала спуска находится вправо по ходу, где снежный наддув выполаживается.

Спуск
Вид на перевал Горных Духов со стороны Шумак-Гола
до верхнего цирка занимает около одного часа. Здесь мы одеваем лыжи и дальнейший спуск в долину реки Шумак-Гол и далее осуществляем на лыжах, а в нижнем течении реки — на кошках и пешком.

По результатам прохождения перевал Горных Духов можно оценить как имеющий 1Б категорию сложности (летом, по-видимому — 1А). Севернее от пройденного нами пути просматривается вторая седловина пер. Горных Духов, которая, по-видимому, имеет ту же категорию сложности.

По оценкам Е.Л. Стрелюка сложность этого перевала и зимой 1А.

Примечание В. Петухина

Просмотренные юго-восточные склоны всех 3-х седловин пер. Яросама ориентировочно имеют категорийность 1А, северо-западные — 2А.

К 18.00 выходим к избе егеря на минеральных источниках Шумак, где и останавливаемся на ночлег.

Чистое ходовое время за день — 6 часов 50 минут.

По результатам прохождения кольца (6-ой — 9-ый дни пути) группой уточнены местонахождение и категорийность перевалов горного узла у вершины 3037 на водоразделе рек Зун-Гол и Шумак-Гол.


Далее (Участок р. Шумак - пер. Тринадцати - р. Правая Билюты - пер. Иркутян, пик Стрельникова (рад.) (10-13 день))


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную