Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

За праздничным ужином вовремя днёвки на Шумакских источниках
Вид на север от слияния рек Левый Шумак и Правый Шумак
01.03.1996 г. — 10 день

Дневка

Ясно, солнечно, Ту=-22С.

Ремонт снаряжения, подготовка к дальнейшему участку маршрута.


02.03.1996 г. — 11 день

минеральные источники Шумак — р. Правый Шумак — м.н. в долине под пер. Тринадцати 2

Ясно, солнечно, Ту=-16С; вечером под перевалом ветер.

Выход в 9.30.


Долина
Идём вверх по реке Правый Шумак
р. Правый Шумак до слияния истоков пологая, широкая, заросшая густым хвойным лесом, с плавным набором высоты.

Русло реки по большей части покрыто наледями (местами мокрыми), перемежающимися с заснеженными участками.

В верхней части реки встречаются небольшие каньоны с крутыми сливами до 2-3 метров.

Правый исток р. Правый Шумак (поворот долины на северо-восток) выше места слияния протекает в глубоком, крутом, труднопроходимом каньоне со сбросом высоты более 150 метров, по верху которого проходит верхняя граница зоны леса. Выше каньона долина реки становится широкой, заснеженной, пересекается несколькими ступенями "бараньих лбов" и моренных нагромождений.

От места ночевки идем вверх по течению реки Правый Шумак в основном по наледям. Движение преимущественно осуществляется на лыжах. За 3 часа 40 минут ходового времени подходим к слиянию истоков, обойдя по орографически правому берегу два слива (тропежка глубиной до 0,5 метра).

Перед слиянием начинаем обход большого каньона по просматриваемой летней тропе крутым серпантином поднимающейся по лесистому правому берегу к основанию мощного скального выхода. Движение сначала на лыжах, затем, в средней и верхней части серпантина — до границы леса, пешком, и, далее, опять на лыжах, обходя снизу и справа по ходу скальный выход. Двигаясь с набором высоты попадаем в русло реки выше каньона. Общий набор высоты от точки слияния истоков составляет не менее 200 метров. Дальнейший путь осуществляем вверх по покрытой снегом (местами зафирнованным) долине плавно набирая высоту до места слияния двух истоков. Глубина тропежки от 0 до 40 см.

Затем
В верховьях реки Правый Шумак
обходим справа по ходу 2-е ступени "бараньих лбов" и выходим на верхнюю ступень долины.

Ходовое время от границы леса — 1 час 45 минут.

На ночевку встали в 18.30. Ночевка на поднесенных дровах.

Общее ходовое время за день — 6 часов 40 минут.


03.03.1996 г.- 12 день

м.н. на верхней ступени долины левой ветви правого истока реки Правый Шумак — перевал Тринадцати (1Б,2800) — м.н. у озера в верховьях р. Билюта

Ту=-14С, весь день дымка.

Выход в 8.50.


Перевал
В верховьях реки Правый Шумак у слияния двух восточных истоков
Тринадцати 2 (1Б,2800) соединяет долины рек Правый Шумак и Правая Билюта, находится северо-восточнее вершины 3097 и имеет ориентацию склонов СЗ — ЮВ.

Подъем на перевал представляет собой осыпной склон крутизной до 30-и град., в верхней половине переходящий в снежно-осыпной кулуар шириной 20 — 35 метров и крутизной до 40 град, поднимающийся под небольшим углом справа налево по ходу. Последние ~40 метров кулуар сужается, проходя между хребтом и скальным "зубом" Л-образной формы, занимающим почти всю площадь седловины, а его крутизна увеличивается до ~50 град. В этом месте кулуар заполнен мелкой "живой" осыпью.

Набор
Вид на перевал Тринадцати 2 со стороны Правого Шумака
высоты на перевальном взлете около 350 метров.

Седловина перевала — узкая щель в гребне. Тур расположен на ступеньке скального "зуба" справа по ходу.

Спуск с перевала представляет собой слегка дугообразный кулуар, забирающий влево по ходу, заполненный рыхлым снегом глубиной около 1 метра, шириной от 10-и метров в верхней части до 50-и — в нижней и переходящий в снежный склон. Крутизна кулуара в верхней части до 50-и град., ниже она уменьшается до ~30 град. В нижней половине спускового кулуара встречаются наклонные скальные плиты, снег на которых держится плохо.

Кулуар и склон являются весьма лавиноопасными.

Общая высота спуска до конца лавиноопасного участка составляет около 350 метров. Ниже склон выполаживается и переходит в моренные нагромождения в верховьях долины р. Билюта.

Пройдя от места ночевки около 1,5 км. вверх по долине и набрав около 100 м. высоты подходим под начало подъема на предполагаемый перевал Тринадцати 2 (ходовое время — 45 минут).

В связи
Панорама цирка верховий р. Правый Шумак с группой перевалов.
с тем, что хребет на всем протяжении представляет собой скальный "забор", определение точного местонахождения перевала Тринадцати 2 представляет некоторые сложности. Для решения этой задачи производим разведку вверх по долине.

Разведка
Панорама цирка верховий р. Правый Шумак из-под перевала Тринадцати. Левая часть.
просмотрела все верховье долины, с большой степенью достоверности установив местоположение перевалов Громовой и Медвежий и подтвердив первоначальные предположения о местонахождении перевала Тринадцати 2, который находится в ~150 метрах к северо-востоку от вершины 3097 — высшей точки учаска хребта и имеет характерную "W" — образную форму скальной
Панорама цирка верховий р. Правый Шумак из-под перевала Тринадцати. Правая часть.
седловины. Перевалом является северо-восточная часть (левая по ходу) "W"-образного контура.

Кулуар, идентифицированный группой как перевал Громовой, является подъёмом на перевал Тринадцати. Местоположение перевала Небо группой установлено неправильно. Про местоположение перевала Медвежий неясно.

Примечание В. Петухина

Просмотренный разведкой
Вид в направлении перевалов Медвежий и Небо
параллельноидущий перевал Громовой имеет такой же характер подъема, но большую сложность.

Подъем на перевал начинаем в 11.15. Двигаемся пешком по осыпи, а при выходе в кулуар одеваем кошки и продолжаем подъем по фирну на "3-и такта".

Верхний узкий кулуар (между хребтом и скальным "зубом") камнеопасен.
Последние метры подъёма на перевал Тринадцати 2
Здесь целесообразно применение перил.

На перевальную седловину вышли около 13 часов 40 минут. В туре сняли записку группы из гор. Новоуральска Свердловской области под руководством Исакова от 15.08.1995 г.

Спуск с перевала начинаем в 14.00. В связи с отмеченной выше лавинной опасностью спускового кулуара движение осуществляем с соблюдением мер лавинной безопасности и дистанцией между участниками — равной длине лавиноопасного участка. В связи с этим спуск группы с перевала занял около 3-х часов.

Сбор группы осуществлялся на моренном увале у окончания лавиноопасного участка.

На ночлег встали на плоском участке между озерами в русле р. Правая Билюта в 18.15. Ночевка — с использованием примусов.

По результатам прохождения перевала Тринадцати 2 считаем, что он в снежный период является крайне лавиноопасным и не рекомендуется к прохождению.

Категория сложности перевала зимой — 1Б*.


04.03.1996 г. — 13 день

м.н. у озера в верховьях р. Правая Билюта — пер. Иркутян (2Б*, 2894, зимнее первопрохождение) + пик Стрельникова (1А, 3284) радиально, спуск по пути подъема — возвращение к месту прошлой ночевки

Ту=-15С, ясно, безветренно; вечером Тв=-10С, ветер; ночью — метель.

Выход в 9.10.


На участке гребня между вершиной 3201 и пиком Стрельникова (3284 м.) с северо-восточной стороны существует 3-и цирка, при этом по карте Ляпина — Громова перевал Иркутян расположен в среднем из них. Другой информацией о перевале группа не распологала.

В связи с вышеуказанным произведен
Путь подъёма группы на перевал Иркутян из верховий р. Правая Билюты
предварительный просмотр всех 3-х цирков для определения оптимального пути подъема, который показал, что наиболее логичным является подъем на перевал из среднего цирка, как это и обозначено на карте.

Перевал Иркутян (2Б*, 2894) соединяет долины рек Правая Билюта и Ганга-Хайрым, находится между вершинами 3284 (пик Стрельникова) и 3201 (пик Старкова) и имеет ориентацию склонов СВ — ЮЗ.

По имеющимся у группы сведениям зимой перевал пройден впервые. Северо-восточный склон перевала от уровня цирка, расположенного на ~ 150 метров выше долины р. Правая Билюта над моренными выносами, в нижней трети представляет собой снежный склон крутизной до 30-и градусов, а в верхней части скальную стену крутизной до 75-и град. рассеченную несколькими снежными кулуарами крутизной 40 — 45 град. Высота скальной стены составляет около 150 метров.

К перевальной седловине выводят подъемы от 1-ого и 2-ого по счету от пика Стрельникова цирков.

Перевальная седловина широкая, осыпная, низшая ее точка находится над первым от пика Стрельникова цирком. Тур расположен в низшей точке перевальной седловины.

Просмотренный группой юго-западный склон перевала широкий осыпной, крутизной до 20 град.

Пик Стрельникова (3284, 1А) является высшей точкой Тункинских Гольцов, находится между долинами реки Правая Билюта и 2-мя истоками реки Ганга-Хайрым.

Склон, обращенный к пер. Иркутян, осыпной, с отдельными скальными выходами, его крутизна составляет 25 — 35 градусов, альтитуда ок. 400 метров.

От места ночевки косым траверсом северо-восточных склонов хребта с небольшим набором высоты выходим на лыжах в средний цирк. Дальнейшее движение по цирку вверх осуществляем по снегу в кошках в направлении характерного скального"зуба", находящегося в правой части цирка, а затем по снежному кулуару между скальным "зубом" и хребтом. Начало движения в цирке в 10.45. В месте, где кулуар резко сужаясь уклоняется вправо, выходим на ступенчатый скальный взлет средней сложности крутизной около 60 град., который преодолеваем провесив 40 метров перил. Далее продолжаем перила (ту же веревку) еще на 30 метров по покрытой снегом скальной полке шириной около 4-х метров и крутизной ок. 30 град., уходящей влево-вверх. (Здесь и далее закрепление перил осуществлялось на скальных крючьях.) Общая протяженность скальной полки составляет около 120 метров и была полностью провешена перилами.

От верхнего конца полки осуществляем подъем вверх и немного вправо по узкому
Рождественский, Бездитко, Лаврухина на перевале Иркутян
неглубокому кулуару переходящему во внутренний угол, который и выводит на перевальную седловину. Средняя крутизна на данном участке составляет до 65 град., а его суммарная протяженность — до 60 метров. В верхней части участка — скалы сложные. Закрепление последней веревки — через скальный выступ.

На перевал выходим в 15.00.
Вид на перевал Иркутян с подъёма на пик Стрельникова
В туре записки не обнаружено. Дальнейший подъем (к вершине) начинаем по мере выхода участников на седловину. Движение осуществляем по склону примыкающему к гребню. Подъем проходит по средней и крупной осыпи с отдельными выходами скал.

Выход на вершину — в 16.30.
Штурмовая группа на пике Стрельникова
В туре на вершине (расположен в высшей точке) снята записка группы из гор. Иркутска
Вид с пика Стрельникова на верховья Хурай-Хайра
под руководством Стрелюка от 03.08.1995 г.

Спуск на
Вид на верховья Правой Билюты с подъёма на пик Стрельникова
перевальную седловину — по пути подъема. Время спуска — около 45 минут.

Спуск с перевала начат в 17.30. и проводился по пути подъема с использованием петли и крючьев забитых при подъеме. Спуск с продергиванием веревки.

Дальнейшее движение осуществляем по кулуару вниз к цирку местами ни "3-и такта".

Время спуска от перевала до цирка — около 4-х часов.

В лагерь группа вернулась в 22.30. Ночевка примусная.

По результатам прохождения перевала считаем, что сложность перевала в зимних условиях соответствует присвоенной в летних условиях категории сложности 2Б*.

Восхождение на пик Стрельникова с перевала Иркутян соответствует категории сложности 1А.

При прохождении перевала со стороны р. Ганга-Хайрым возможно следует выбрать для прохождения низшую точку седловины и осуществлять спуск оттуда, поскольку стеновой участок над первым от пика Стрельникова цирком имеет наименьшую высоту.


Далее (Участок р. Правая Билюта - пер. Бепкан - р. Барун-Хандагай - пер. Динозавр - р. Зун-Хандагай - пер. Стена СОАНа - р. Крутая (14-18 день))


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную