Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

05.03.1996 г. — 14 день

м.н. у озера в верховьях р. Правая Билюта — река Правая Билюта — м.н. в долине р. Правая Билюта в 1,5 км выше ручья N 5

Ту=-14С, метель; во второй половине дня ветер, слабый снег, Тв=-10С.

Выход в 11.00 по причине позднего возвращения накануне.

Долина
На реке Правая Билюты
реки Правая Билюта в верхней части широкая, ступенчатая (сбросы до 50 — 70 м.), корытообразная, перегороженная моренными валами. Снега немного — тропежка до 10 см. Затем долина постепенно сужается, снега становится больше, глубина тропежки возрастает до 50, а местами до 70 см (тропежка без рюкзаков).

В районе отметки 1804 появляется лес.

На траверсе вершин 2583 и 2778 долину реки перегораживают мощные моренные валы, оббразуя труднопроходимый участок протяженностью около 500 метров. Ниже морен в русле реки появляются мокрые и сухие наледи, русло петляет и в отдельных местах завалено крупными глыбами.

От границы леса долина реки отличается значительным падением высоты. При подходе к ручью N 5 расположено несколько сливов высотой до 3-х метров.

От места ночевки двигаемся на лыжах вниз по долине. Труднопроходимый завал на траверсе вершин 2583 и 2778 обходим сначала по правому, а после слива — по левому берегу.

На ночлег встали в 18.30 в ~1,5 км. выше устья ручья N 5. Ночевка на дровах.

Чистое ходовое время за день — 5 часов 40 минут.


06.03.1996 г. — 15 день

м.н. в долине р. Правая Билюта — каньон ручья N 5 (1Б*) — граница леса на правом берегу ручья N 5

Ту=-14С, весь день облачно.

Выход в 10.30 по причине ремонта лыж.


Ручей N 5
Теснина ущелья реки Правой Билюты при впадении в неё притока № 5
в нижнем и среднем течении представляет собой замерзший ступенчатый водопад с общим перепадом высот на данном участке около 400 метров и протекает в каньоне шириной до 20 метров, берега которого густо заросли лесом, имеют сильно пересеченный характер и труднопроходимы. Долина ручья здесь узкая. Крутизна подъема по льду водопада составляет от 15 до 40 — 50 град. Отдельные крутые участки возможно обойти по скальным бортам каньона и крупным глыбам, в отдельных местах лежащим в русле ручья.

В верхней части долина расширяется, извилистая, пологая, перегорожена несколькими ступенями морен с набором высоты до 50-100 метров. Снега много — тропежка до 50 см.

Граница
Вид вверх по притоку №5 Правой Билюты от устья
леса проходит ~ на 60 метров выше верхнего края водопадного участка (по нижней границе морен).

От места ночевки на лыжах двигаемся вниз по реке Правая Билюта до устья ручья N 5 по наледям (в т.ч. мокрым), чередующимся с участками глубокого снега. Сливы на реке обходим по берегу.

К устью руч. N 5 выходим в 11.40.

Подъем по ручью начали в 12.20.

Лед на
Подъём по водопаду притока №5
ручье жесткий, зимний. Двигаемся в кошках, иногда на передних зубьях, а в отдельных местах — с применением перильной страховки через ледобуры. В середине подъема использовались стационарные перила длиной ок. 8-и метров.

На стоянку встаем на правом берегу у границы леса. Ночевка на дровах. Чистое ходовое время подъеми по каньону — 2 часа 50 минут, за день — 4 часа 30 минут.

От места стоянки высылаем участников для тропежки лыжни в направлении пер. Бепкан.

По результатам прохождения каньона ручья N 5 считаем, что он является отдельным, протяженным и технически сложным препятствием, которое может быть в зимних условиях категорировано как 1Б*.


07.03.1996 г. — 16 день

м.н. на ручье N 5 — пер. Бепкан (1А, 2635) — озеро под пер. Бепкан на реке Барун-Хандагай

Ту=-20С, ясно весь день.

Выход в 9.00.


Перевал
Входим в верхний цирк притока №5
Бепкан (1Б, 2635) соединяет долины ручья N 5 (бассейн реки Билюта) и реки Барун-Хандагай, находится между вершинами 2802 и 2938 и имеет ориентацию склонов ЮЗ — СВ

Подъем на перевал представляет собой покрытый глубоким (до 1 метра) снегом широкий осыпной склон средней крутизной 25 — 30 град. с альтитудой 250 — 300 метров. Верхняя часть подъема к перевальной седловине (участок протяженностью до 60 метров) представляет собой уходящий налево от левого края снежного склона (на границе со скалами) скальный "коридор" заполненный голой средней осыпью.

Седловина перевала широкая осыпная, частично покрытая снегом. Тур расположен в средней части седловины.

Спуск представляет собой покрытый жестким фирном с отдельными выходами крупной осыпи в левой части склон крутизной 30 — 35 град. и альтитудой ок. 150 метров. Под левой частью спускового склона находится каньон ручья, впадающего в озеро на р. Барун-Хандагай. Правый борт долины ручья лавиноопасен.

От места
Вид на седловину перевала Бепкан со стороны Правой Билюты
ночевки двигаемся вверх по долине по проложенной накануне лыжне. Под перевальный взлет выходим в 12.05. Подьем на перевальный взлет начинаем в 14.00. после обеда. Поднимаемся серпантином на лыжах по просматриваемому в отдельных местах следу лыжни. По осыпи в верхнем "скальном" коридоре двигаемся пешком. На перевальную седловину вышли в 16.15.

В туре
Группа на перевале Бепкан
сняли записку группы из гор. Красноярска под руководством Елоховского от 28.02.1996 г.

Спуск с перевала начали в 16.45. Двигаемся на кошках по правой части фирнового склона с выходом на скально-травянистые площадки под склоном, по ним, а затем вниз по ручью.

На момент прохождения долины ручья лавинная опасность с правого борта долины отсутствовала т.к. обвалы карнизов и сход избыточного снега произошли недавно.

На ночевку встали в 18.10 на озере. Ночевка с использованием поднесенных дров.

По результатам прохождения перевала Бепкан считаем, что его категория сложности соответствует на момент прохождения значению 1Б.

Сложность этого перевала в зимних условиях, конечно же, выше чем летом, однако всё же общепринято считать, что его сложность и зимой — 1А.

Примечание В. Петухина


08.03.1996 г. — 17 день

м.н. на оз. на реке Барун-Хандагай — пер. Динозавр (1А, 2378) — долина реки Зун-Хандагай — висячая долина под пер. Стена СОАНа

Ту=-10С, ясно весь день, Тв=-8С.

Выход в 11.00 по причине ремонта лыж и палок.


Пер.
Группа на перевале Динозавр
Динозавр (1А, 2378) соединяет долины рек Барун-Хандагай и Зун-Хандагай, находится в ~1,5 км СЗ вершины 2620 и имеет ориентацию склонов ЮЗ — СВ.

Под перевалом в долине реки Барун-Хандагай находится мощный крупноглыбовый труднопроходимый моренный вал, отсекающий перевальный взлет от долины реки.

Перевальный взлет представляет собой осыпной склон крутизной 30 — 35 град. (местами до 45 — 50 град.), альтитудой ок. 200 метров, покрытый снегом (до 30 — 40 см.) с отдельными выходами скал.

Перевальная седловина вытянута вдоль хребта, узкая, завалена крупными камнями. В правой, по ходу, части седловины находятся два легко различимых тура.

Спусковой склон осыпной с выходами скал, покрыт глубоким снегом (до 60 — 70 см.). Крутизна склона — 30-45 град., альтитуда около 100 метров.

От основания спускового склона идет извилистое русло ручья, правый борт которого лавиноопасен (возможен сход снежных "досок"). Долина ручья узкая, извилистая, завалена камнями. Через 600 — 700 метров ручей теряется в моренных валах и скальных выходах, которые образуют террасу на склоне. Отсюда начинается спуск в долину реки Зун-Хандагай, протяженностью около 300 метров и крутизной до 30 град. Под склоном находится обширная наледь (возможно озеро), а в ~1 км. выше по течению р. Зун-Хандагай и почти напротив террасы — начало подъема в висячую долину расположенную под пер. Стена СОАНа.

Долина р. Зун-Хандагай широкая, корытообразная, с плавным падением высоты. В 2 — 2,5 км. по течению реки ниже наледи начинаются кусты, а затем лес.

Подъем в висячую долину проходит вдоль русла ручья, впадающего в р. Зун-Хандагай, по заснеженным, а в верхней части обледенелым сбросам минуя скальные выходы. В отдельных местах имеются выходы средней осыпи и скал. Крутизна подъяма — до 30 град., альтитуда — около 200 метров.

Висячая долина пологая, каменистая, малоснежная.

От места ночевки на лыжах (ок. 0,5 км.) подходим к моренному валу под перевальным взлетом и, далее, двигаясь пешком — под перевальный взлет пер. Динозавр. Время подхода — 1 час 20 минут. Пройдя моренный вал одеваем кошки и продолжаем подъем на перевал.

На седловину вышли в 13.30. В турах сняты записки групп туристов из гор. Москвы под руководством Ривкина от 16.08.1994 года и группы из Буряти от 10.07.1995 г.

Спуск с перевала начинаем в правой части седловины на кошках по снегу вниз. Дальнейший спуск (около 300 метров) по каньону ручья на лыжах и далее среди моренных нагромождений до выхода к сбросу (спуску) в долину р. Зун-Хандагай пешком. Верхнюю крутую часть сбросов проходим пешком забирая вправо, а затем одеваем лыжи, спускаемся на дно долины реки Зун-Хандагай и двигаемся к началу подъема в висячую долину, откуда и начинаем подъем на кошках вверх вдоль осыпи.

Через ~120
Юго-западный склон перевала Стена СОАНа
метров набора высоты одеваем лыжи и неоднократно пересекая наледь ручья с набором около 100 м.высоты выходим в висячую долину, где обогнув моренный увал встаем на ночевку в 18.40.

Ночевка на примусах с использованием поднесенных дров.


09.03.1996 г. — 18 день

висячая долина под пер. Стена СОАНа — пер. Стена СОАНа (2А, около 2700, зимнее первопрохождение) — верхний цирк р. Крутая

Ту=-10С, весь день ясно, безветренно, Тв=-8С.

Выход в 9.15.


Перевал
Юго-западный склон перевала Стена СОАНа
Стена СОАНа соединяет долины рек Зун-Хандагай и Крутой, расположен между пиком СОАН (2952 м.) и пиком Иркутск и имеет ориентацию склонов ЮЗ — СВ.

Юго-западный склон перевала представляет собой в нижней части покрытый зафирнованным снегом осыпной склон крутизной около 35 град., местами до 45 град. и альтитудой около 100 метров, выше — скальную стену крутизной до 60 град. и высотой 200 — 220 метров, рассеченную несколькими снежными кулуарами.

Основная седловина (место с наименьшей высотой гребня) — участок скального гребня длиной до 150 метров. Эта седловина впервые пройдена летом 199.. года в направлении СВ — ЮЗ. При данном варианте прохождения его сложность оценена первопроходцами как 2Б к.с.

При прохождении перевала в зимних условиях в обратном направлении указанная выше основная седловина практически недостижима туристическими группами в связи с необходимостью преодоления продолжительного участка крутых скал (до 150 метров крутизной до 80 град.) IV+...V- категории трудности.

Пройденная нашей группой седловина расположена примерно в 200-х метрах к сееверо-западу от центра основной седловины и представляет собой щель площадью 2 х 2 метра и глубиной около 8 метров находящуюся в скальном гребне.

Спуск с седловины, пройденной первопроходцами, представляет собой заснеженный и, по-видимому, лавиноопасный осыпной склон крутизной от 40 (в верхней части) до 25 (в нижней) градусов и с альтитудой около 350 метров.

Спуск с
Прохождение групой перевала Стена СОАНа
седловины перевала пройденный нами сначала проходит по очень крутому узкому скальному кулуару с двумя каменными пробками, который ~ через 12 метров выводит на заснеженную скальную полку длиной ок.30 метров,шириной до 1 метра и крутизной около 50 град. От нижнего конца полки начинается 40-а метровый скальный сброс крутизной до 65 град., который выводит в широкий снежный кулуар крутизной в верхней части 50...40 град. В кулуаре рыхлый рекристаллизованный снег чередуется с жестким фирном. Ширина кулуара постепенно уменьшается до 10 — 15 метров, встречаются участки крутизной около 35 град. Через ~ 250 метров кулуар обрывается вниз ступенчато-отвесным скальным сбросом высотой 70 и шириной 5 — 10 метров, ниже которого расположен широкий снежный склон крутизной 30...15 град и высотой до 200 метров, завленный глубоким (до 1 метра) снегом. Этот участок является лавиноопасным. Склон выводит в своей нижней части при движении по линии падения воды к озерцу между бортами долины (моренными валами) верхнего цирка реки Крутой.

С места ночлега двигаемся в течении ~ 50 минут на лыжах вверх по висячей долине до склона перевала. В 10.35 начинаем подъем на перевал на кошках по зафирнованному склону крутизной 35 град. Набрав около 100 метров высоты выходим под скалы левого борта центрального кулуара, имеющего "древовидную" форму. Отсюда начинаем, провешивая перила, подниматься, вначале по скалам левого борта, а через ~ 100 метров (1,5 веревки длиной по 75 метров) по снегу кулуара вдоль его левого борта. (Выход на скалы необходим для обхода крутого заснеженного скального сброса в кулуаре.) Крутизна кулуара до 50 град. Кулуар уводит от нижней точки основной седловины в сторону пика Иркутск.

Примерно на 2/3 высоты подъеми по кулуару в нем имеется ответвление вправо по ходу в сторону основной седловины, которое снизу выглядит проходимым. Однако при рассмотрении вблизи видим, что данное ответвление является крутонаклонной (до 70 град.) гладкой заснеженной скальной труднопроходимой полкой, отвесно обрывающейся вниз.

В связи
Первая верёвка спуска с перевала Стена СОАНа на р. Крутую
с указанным примимаем решение двигаться в левую сторону — в направлении от основной седловины по кулуару, который и выводит к пройденной перевальной седловине.

Всего
Вторая верёвка спуска с перевала Стена СОАНа
на подъеме провешено 300 метров перил, забито 12 крючьев в скальный борт кулуара (один из них оставлен) и навешено 2 петли. Характер пройденных скал представляет хорошие возможности для использования широкого ассортимента скальных крючьев. В то же время применение закладных элементов затруднительно.

На седловину вышли в 16.05. Из подручного материала сложили тур и оставили записку.

На спуске с седловины организуем дюльфер длиной 50 метров по скальному кулуару и полке через скальный крюк, а ниже, также через забитый оставляемый крюк, дюльфер длиной 70 метров через скальный сброс на снег кулуара. По кулуару спускаемся частично "на 3-и такта", частично "прусским шагом" до выхода к сбросу, где навесив еще одну веревку дюльфера выходим на снежный склон. Движение по склону осуществляем с соблюдением мер лавинной безопасности.

Всего
Панорама верховий р. Крутой под перевалом Соанским
на спуске навешено 40 + 70 + 70 метров перил, оставлено 3 крюка; спуск последнего всюду с продергиванием веревки.

На ночлег встаем на озере в 20.30. Ночевка на примусах.

Пройденную седловину, впервые пройденную нами, оцениваем как имеющую категорию сложности — 3А. Считаем, что прохождение перевала СОАН-ская стена в любом направлении можно рекомендовать только сильным и опытным группам имеющим хороший горный опыт (перевалы категории сложности не ниже 3А летом), в связи с большой технической сложностью перевала и его лавиноопасностью.

По другим оценкам сложность перевала около 2А. Впрочем, надо делать поправку на зимние условия.

Примечание В. Петухина


Далее (Участок р. Крутая - пер. Соанский - р. Толта - пер. 8 марта - р. Эхе-Гол - пер. Лыжных Туристов - р. Кынгарга (19-23 день). Отъезд.)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную