Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

10.03.1996 г. — 19 день

верхний цирк реки Крутой — пер. Соанский (1Б, около 2400) — р. Толта — цирк под пер. 8 марта

Ту=-15С, весь день ясно, безветренно.

Выход в 10.20 в связи с поздней постановкой на ночлег и необходимостью сдергивания зависшей накануне последней спусковой веревки.


Перевал
Вид на перевал Соанский со стороны р. Толта
Соанский (1Б, ок.2400) соединяет долины рек Крутой и Толта, находится ~в 1 км. к западу от вершины 2545 и имеет ориентацию склонов СЗ — ЮВ.

Перевал Соанский имеет 4-е седловины к каждой из которых из долины р. Крутая ведет свой перевальный взлет в виде кулуара поднимающегося практически прямо вверх с набором высоты ~150 метров и крутизной 30 — 40 град. В нижней части у всех кулуаров общий снежный склон высотой до 50 метров. В кулуарах в отдельных местах из-под снега виднеется средняя и мелкая осыпь. Со стороны р. Толта 1-ая и 4-ая седловины имеют отдельные снежные кулуары, а две средних — общий снежный склон несколько меньшей высоты.

В связи с большим количеством снега в подъемных кулуарах и потенциальной лавинной опасностью кулуаров для прохождения нами была выбрана наиболее восточная седловина, как наименее лавиноопасная на подъем в связи с большим количеством камней (осыпи) на склоне и наименьшим количеством снега. Однако по причине повышенной лавинной опасности юго-восточных склонов перевала, что выяснилось уже после подъема на седловину, возможно более правильным является прохождение 2-ой или 3-ей седловин, как наименее лавиноопасных на спуск.

Пройденная группой перевальная седловина узкая "ножевого типа". На седловине, разделенной посередине скальным "жандармом", на протяжении ок. 15 метров обнаружено 3 тура.

Спуск с перевала проходит по узкому (ширина в верхней части около 5 метров, в нижней — до 25 метров), лавиноопасному в зимних условиях кулуару, крутизной от 40 град. вверху до 30 град. внизу. Кулуар уходит от перевальной седловины прямо вниз. Его общая альтитуда около 150 метров. В нижней части кулуар переходит в выполаживающийся постепенно склон.

Верхняя часть долины р. Толта и цирк под пер. 8 марта пологие, перекрыты многочисленными моренными валами.

От места ночевки в верховьях реки Крутой по ее руслу на лыжах подходим с набором 50 — 70 метров высоты под снежный склон сбоку и не доходя ~ 70 метров до кулуара. Здесь надеваем кошки и соблюдая все меры лавинной безопасности (в т.ч. проходим лавиноопасное место по-одному) за 2 часа вышли на перевальную седловину. Движение в кулуаре проходило преимущественно по камням, неглубокому (до 20 см.) снегу и фирну, а в нижней его части (при переходе склона в кулуар) глубина тропежки составляла до 50-60 см.

Ни в одном из туров на перевале записок не обнаружено. Оставляем свою записку и начинаем с соблюдением мер лавинной безопасности спуск с перевала.

Спуск
Хребет между пиком СОАН и перевалом Соанским со стороны Толты
с перевала на кошках. Глубина тропежки — до 80 см.

Место сбора группы — на безопасной морене у окончания кулуара и левее его. От места сбора, одев лыжи, спускаемся по левой, а затем по правой стороне долины р. Толта около 2,5 км. со сбросом высоты около 150 метров — до начала подъема в цирк под пер. 8 марта. Отсюда пройдя около 1 км. с плавным набором высоты выходим на морену под перевальным взлетом пер. 8 марта в 17.35, где и встаем на ночевку в 17.35. Ночевка на примусах.

С места
Вид на перевал 8 Марта со стороны р. Толта
ночевки просматриваются заложенные в маршрут в качестве запасных перевалы ЗИК и Иванникова, видимые склоны которых выглядят существенно сложнее их принятой категорийности 1Б — 1Б*.


11.03.1996 г. — 20 день

морена под пер. 8 марта (2А, 2315) — правый приток р. Эхе-Гол — м.н. ниже водопада ниже границы леса

Ту=-15С, с утра метель, сильный ветер, видимость временами ограничена до 25 метров; вечер — ветер уменьшился, облачно.

Выход в 9.25.


Перевал
На перевале 8 Марта
8 марта (2А, 2315) соединяет долины рек Толта и Эхе-Гол (правый приток), расположен в 1 км. к СЗ от вершины 2534 и имеет ориентацию склонов ЮЗ — СВ.

Подъем на перевал представляет собой осыпной склон крутизной 30...40 град. и альтитудой более 100 метров, покрытый неглубоким частично зафирнованным снегом.

Перевальная седловина длинная (в направлении хребта) с многочисленными выходами скал. Тур расположен у левого (по ходу) края седловины.

Спусковой склон в верхней части — скально-травянистый крутизной 60 — 70 град. и протяженностью 130 метров, ниже переходящий в пологий (до 25 град.) снежный с глубиной снежного покрова до 1 метра.

Долина правого притока р. Эхе-Гол в верхней части корытообразная, ступенчатая, перекрытая многочисленными моренными валами. Боковые склоны долины лавиноопасны. Ниже 2-х озер река уходит в неглубокий каньон заканчивающийся водопадом с суммарным сбросом высоты более 100 метров. Обход водопада целесообразен слева по ходу по заросшему деревьями и кустами сильно заснеженному (глубина снега до 1,5 метра) крутому склону.

Ниже водопада долина становится пологой, глубина снега уменьшается до ~1 метра и примерно через 1 км. пути начинается хороший лес.

От места ночевки на кошках поднимаемся на левый край перевальной седловины, куда и выходим в 11.00.

На перевале сняли записку группы из гор. Барнаула под руководством Иванова от 23.07.1994 г., которая назвала данный перевал как "Предпоследний".

Спуск осуществляем с навешиванием перильной веревки в ~7 метрах правее (по ходу) от тура. Всего навешено 150 метров перил с их закреплением на 2-х петлях. Спуск последнего осуществлялся с продергиванием веревки. Начало спуска в 11.30, окончание спуска — в 13.30.

В нижней части перильной веревки и далее вниз склон лавиноопасен. Соблюдаем меры лавинной безопасности. Сбор группы на выполаживании в центре цирка.

Дальнейшее движение вниз по долине до входа в каньон осуществляем на лыжах. Затем одеваем кошки, проходим по каньону до водопада и поднимаемся на его крутой левый борт (около 6-и метров), после чего опять одеваем лыжи и серпантином спускаемся по заросшему в верхней части лесом, а в нижней кустарником крутому (внизу — до 75 град.) сильно заснеженному (глубина снега до 1,5 метров) склону длиной около 150 метров.

В нижней части склона двигаемся пешком.

Данный вариант спуска (обхода водопада) по нашему мнению наиболее простой и безопасный в связи с тем, что бока долины являются крутыми лавиноопасными склонами.

Ниже склона встаем на лыжи и идем к лесу (тропежка до 50 см.).

На ночлег встали у границы леса в 19.05.


12.03.1996 г. — 21 день

м.н. у границы леса на правом притоке р. Эхе-Гол — цирк под перевалом Пеших Туристов.

Ту=-20С, облачно; к вечеру пошел мелкий снег, Тв=-14С.

Выход в 10.35.


Ниже места
В долине правого истока Эхе-Гола
стоянки долина реки широкая, пологая, сильно залесенная, пересечена мощными маренными валами. Глубина снега — около 1,2 метра — тропежка — до 40 см.

Устьевой каньон на правом притоке, ведущем в цирк под пер. Пеших Туристов, узкий, глубокий, сильно заснеженный, с сильным (в нижней части) набором высоты. Склоны долины по правому притоку в нижней части достаточно крутые, заснеженные, залесенные, однако мало лавиноопасны из-за наличия под снегом курумника. Выше долина выполаживается до начала верхнего каньона на уровне которого появляются моренные валы. Верхняя часть долины притока представляет собой округлый покрытый моренами пологий малоснежный цирк.

Набор высоты от устья ручья до цирка под перевалом — около 600 м.

От места ночевки двигаемся на лыжах вниз по долине. Тропежка без рюкзаков.

Не доходя ~200 метров до устья правого притока реки начинаем обход каньона по стрелке долин с выходом на плечо левого гребня. Движение осуществляем серпантином на плечо левого борта и затем обойдя нижний каньон к 12.55 спускаемся к ручью в месте окончания верхнего каньона.

После обеда продолжаем дальнейшее движение вверх по левому берегу и частично по морене в обход верхнего каньона и далее в верхний цирк, куда и выходим за 1 час 50 минут ходового времени. С набором высоты глубина тропежки уменьшается, снег частично зафирнован.

На ночевку встали в 17.10. Ночевка с использованием поднесенных дров.

Чистое ходовое время за день — 4 часа 40 минут.

От места ночевки из цирка просматриваются 2 кулуара ведущих приблизительно в нужном направлении. В связи с отсутствием достоверной информации о перевале Пеших Туристов и его фотографий выбираем правый из них, как наименее сложный и лавиноопасный, несмотря на то, что он несколько выше.


13.03.1996 г. — 22 день

м.н. в цирке под пер. Пеших Туристов — перевал Лыжных Туристов (2А, ок. 2500, первопрохождение) — граница леса в долине р. Кынгарга

Ту=-18С, туман, ветер, мелкий снег; к вечеру снег прекратился, облачно.

Выход в 10.30 — ожидали улучшения погоды.


Перевал Лыжных Туристов (2А, около 2500) соединяет долины рек Эхе-Гол и Кынгарга, находится в ~150 метрах севернее пика 9 Мая (вершина 2579) и примерно в 250-300 метрах правее (по ходу) перевала Пеших Туристов, имеет ориентацию склонов

Подъем
Последние метры подъёма на перевал Лыжных Туристов
на перевал представляет собой засыпанный снегом широкий осыпной кулуар с выходами осыпи и отдельными скальными выходами, идущий прямо вверх и немного влево (по ходу). В верхней части кулуар сужается до 40 метров, приобретая чисто снежный характер с повышенной лавиной опасностью. Глубина снега возрастает до 50 — 80 см. Выход на перевальную седловину осуществляется от левого по ходу края снежника по узкому (шириной до 1,5 метров) скальному коридору протяженностью около 25-30 метров и крутизной до 50 град., дно которого покрыто мелкой живой осыпью. Средняя крутизна подъемного кулуара (исключая верхнюю скальную часть) составляет 45 град., набор высоты 250 — 300 метров.

Перевальная седловина узкая скальная. На ней одновременно могут разместится 2-3 участника с рюкзаками. Еще несколько человек могут одновременно находится по бокам от седловины на скальных уступах. Тура нет.

Спуск представляет собой кулуар, заполненный глубоким рыхлым снегом, в верхней части шириной 5-6 метров с крутизной до 50 град. на длине около 35 — 40 метров. Далее кулуар заворачивает влево по ходу по углом около 40 град., расширяется до ~15 метров, а его крутизна уменьшается до 40 град. Через ~50 метров спуска по данному участку кулуар прорезается 3-я ступенями скальных сбросов. Верхняя ступень имеет длину 8 — 10 метров и крутизну около 55 град. Ниже нее на ~40 метров продолжается снежный участок крутизной до 30 град. Ниже находится 2-я скальная ступень крутизной до 65 град. и протяженностью 12 — 13 метров, к которой примыкает снизу отделенная узкой заснеженной почти горизонтальной полкой 3-я ступень протяженностью около 20 — 25 метров той же крутизны. Ниже вновь продолжается извилистый снежный кулуар крутизной 30 — 40 град. Снег на данной части спуска в большей степени заширнован.

Через ~150 метров спусковой кулуар вливается в почти перпендикулярный к нему (в месте слияния) более широкий кулуар идущий предположительно из-под перевала Пеших Туристов. Дальнейший участок спуска проходит далее на протяжении 100 — 120 метров по данному кулуару, заполненному глубоким рыхлым снегом и имеющему в месте прохождения при спуске крутизну до 25 град. Кулуар заканчивается заснеженными сбросами, которые обходятся справа по снежному склону крутизной около 25 град., выводящему в верхний цирк.

Весь кулуар от перевальной седловины до самого низа лавиноопасен. Долина правого притока р. Кынгарга увалистая, заполнена глубоким (до 1 метра) снегом, пологая. Верхняя граница зоны леса проходит в ~1,5 км ниже места окончания спуска.

От места ночевки в цирке под перевалом начинаем подъем в кошках к перевальной седловине. Двигаемся по достаточно глубокому снегу, осыпи осыпи, а, в отдельных местах при обходе снежных участков, по выходам скал. Верхнюю снежную часть кулуара (перед скальным коридором) проходим прямо вверх до выхода в наддув и с соблюдением правил лавинной безопасности. В скальном коридоре возможно навешивание перильной веревки.

На перевальную седловину выходим за 2 часа 45 минут ходового времени.

Выйдя на перевальную седловину приходим к выводу, что это не перевал Пеших Туристов, а ранее, по нашим сведениям, никем не пройденная седловина. Решаем назвать ее перевалом Лыжных Туристов. Под крупной плитой на скальном уступе (слева по ходу от седловины и ~в 3-х метрах выше ее) оставляем записку. Обломочный материал для сооружения тура на седловине отсутствует.

Спуск
Восточный склон перевала Лыжных Туристов
производим в кошках с соблюдением всех мер лавинной безопасности. Движение по снегу в верхней части кулуара преимущественно "на 3 такта".

Спуск по первой и второй ступеням сбросов проводим по перилам из сдвоенной веревки, заложенной за скальные выступы и с ее последующим продергиванием. Третью ступень обходим слева по ходу по заснеженной полке. Однако более целесообразным представляется провешивание одной длинной веревкой второй и третьей скальных ступеней с выходом в ее нижней части в кулуар. Этот вариант потребует однако применения перильной веревки длиной не менее 60 метров.

Продолжаем далее спуск по кулуару и снежному склону частично "на 3 такта", частично "прусским шагом".

Место сбора группы — в центральной пологой части цирка, заваленного глубоким снегом, куда мы спускаемся за 4 часа 50 минут.

Выйдя в цирк одеваем лыжи и спускаемся по пологому дну долины к лесу. Снег частично зафирнован.

На ночевку встали в 18.40 у верхней границы леса.

По результатам прохождения перевала считаем, что впервые пройденный перевал, названный перевалом Лыжных Туристов, соответствует в зимних условиях категории сложности 2А и является наиболее простым и логичным путем из долины р. Эхе-Гол в долину р. Кынгарга.

Странно, что группа оценивает перевал как "наиболее простой и логичный", незная других перевалов. Возможно, прохождение перевала Пеших Туристов в условиях похода было хуже ввиду большой лавинной опасности последнего, однако по технической сложности перевал Пеших Туристов проще перевала, пройденного группой.

Примечание В. Петухина


14.03.1996 г. — 23 день

м.н. у верхней границы зоны леса на р. Кынгарга — долина р. Кынгарга — каньон на р. Кынгарга (1Б) — пос. Аршан

Ту=-20С, ясно; к вечеру ветер, облачно, Тв=-18С.

Выход в 9.40.


Долина правого притока р. Кынгарга представляет собой крутое, извилистое, сильно заросшее густым лесом и кустарником, сильно пересеченное труднопроходимое зимой ущелье заполненное глубоким (более 1 метра) снегом. В нижней части долины начинается малоудобная для движения на лыжах летняя тропа.

После впадения притока в р. Кынгарга по тропе становится возможным движение как пешком, так и на лыжах.

Долина р. Кынгарга пологая, широкая, с крутыми склонами, сильно заросшая лесом.

За ~4,5 км. до выхода из гор река уходит в сложные каньоны и засыпанная снегом летняя тропа идет по крутым скально-осыпным берегам реки и сбросам, несколько раз переходит реку. Тропа узкая, в нескольких местах перерезается крутонаклонными скальными плитами. Протяженность данного участка — около 2-х километров. Преодоление участка в зимнее время требует элементов свободного лазания по скалам и, желательно в отдельных местах, кошек.

Обычно на тропе по каньону в паре мест приходится перелезать деревья и камни. Но называть это "свободным лазаньем" неправомерно. При заледенелой тропе возможно движение в кошках. Однако и без кошек движение по тропе несложно.

Примечание В. Петухина

Тропа выводит к деревянным лестницам в обход водопада и далее идет (ок. 2-х километров) к поселку Аршан по левому берегу реки по лесу. Данный участок сложности не представляет.

От места ночевки начинаем движение вниз по долине на лыжах. Глубина тропежки до 60 см. (тропежка без рюкзаков). Путь приходится выбирать среди густых зарослей деревьев, обходя труднопроходимые участки (в т.ч. завалы).

Выйдя на тропу снимаем лыжи и идем по тропе пешком.

К 16.00 выходим в поселок Аршан. Чистое ходовое время за день — 6 часов 30 минут (из них по каньону — 2 часа 30 минут).

По результатам прохождения каньона реки Кынгарга считаем, что в связи со значительной протяженностью и сложностью в зимнее время данного участка, он является самостоятельным техническим препятствием и имеет категорию сложности — 1Б.

В связи с указанным мы не рекомендуем начинать маршруты с захода в район по долине реки Кынгарга.

Оценка сложности этого участка как 1Б неправомерна. На всём протяжении участка идёт хорошо натоптанная тропа, по которой регулярно ходят туристы и охотники. Для лыжных походов участок, действительно, не очень подходящий (ввиду невозможности движенияна лыжах), однако не представляющий принципиальных трудностей. Чистое ходовое время группы велико. Обычное время прохождения этого участка — 3,5-4 часа, а не 6,5 ч.

Примечание В. Петухина

Москва, Ярославский вокзал


Отъезд

По имеющейся у нас информации из пос. Аршан в 14.30 отходит рейсовый автобус сообщения АршанСлюдянка, на который мы опоздали. Однако около 16.30 из поселка Аршан отходит автобус сообщения АршанКырен, на котором можно доехать до трассы СлюдянкаМонды, где возможно пересесть на попутный транспорт до ст. Слюдянка или коммерческий автобус, что мы и сделали.


    Далее (Питание на маршруте)


    Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

    Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
    используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

    На главную