|
| Питание на маршруте и продовольственное обеспечение были организованы по коллективно-индивидуальному принципу, который позволяет совместить как интересы группы в целом, так и каждого участника в отдельности. Вес продовольственного обеспечения в расчете на 1-го участника составил: 0.75 * 24 * 1.1 = 19.8 кг, где 0.75 кг — вес суточного рациона 1-го участника, 24 — продолжительность похода с учетом запасных дней, 1.1 — коэффициент, учитывающий вес упаковки. Приводим образец рабочей документации завхоза и методических указаний для участников по подготовке продовольственного обоспечения похода. В составе команды 8 человек.
ИТОГО: вес дневной раскладки в предложенном варианте 307+ 426 = 733 гр. Дополнительные методические указания участникам 1. Таким образом, на каждом участнике лежит обязанность обеспечить: - себя индивидуальными продуктами на вес маршрут, включая запасные дни (24 дня) — групповую часть раскладки на 3 дня Эти данные подлежат уточнению по мере приближения дня отъезда. 2. Вес сухих продуктов (суммарно коллективных и индивидуальных) из расчета на 1-го человека в день не должен существенно превышать 750 гр. 3. На маршруте — 1 заброска — упаковка! Время закладки заброски будет объявлено дополнительно (или по месту). Для удобства организации заброски коллективные и индивидуальные продукты распаковать по дням. 4. Перевальный и вершинный шоколад — 11 плиток (ответственный — Кодыш). 5. Релаксационный СПИРТ на маршрут — индивидуально, около 1 литра. 6. Каждый участник готовит съедобный сюрприз весом до 0,5 кг. СГУЩЕНОЕ МОЛОКО (в том числе вареное) в качестве сюрприза ЗАПРЕТИТЬ. ВБРАСЫВАНИЕ СЮРПРИЗОВ в первые 5 дней маршрута ЗАПРЕТИТЬ. О желании вбросить сюрприз заранее доложить завхозу. 7. Препараты медикаметозной акклиматизации и комплексные витамины — индивид.; ЛУК, ЧЕСНОК — ИНДИВИДУАЛЬНО (все это не входит в вес продуктовой раскладки) 8. Дежурства по варкам со своими продуктами. 9. Централизованная закупка отдельных видов продуктов отсутствует. 10. Предъявить завхозу образцы реализуемых коллективных раскладок. 11. ФИНАНСИСТ — взаиморасчеты за коллективные продукты не производит. 12. Дома, перед расфасовкой МЫТЬ И СУШИТЬ крупу — пшено, рис, гречку. 13. ЗАПРЕЩАЕТСЯ — манка, геркулес, перловка, кукурузная крупа, "Артек", а также толокно как в свободном виде, так и в виде молочных смесей. НЕ ПРИМЕНЯТЬ также НИКАКИЕ импортные макаронные изделия, в том числе брикеты экспресс приготовления (производство Китая) — все это очень быстро "сгорает". 14. Сублимированное мясо (или пеммикан) и коэффициент его усушки: - консервированное тушеное мясо 0.2...0.3 - самопальный пеммикан 2.0...2.5 - самопальное вяленое мясо 3.0 - начинка производства фабрики "Колосс" 2.5 - сублимированное мясо 4.0 15. Соль на маршрут — коллективное снаряжение — обеспечивает завхоз из расчета 6 гр./чел.*день. 16. Индивидуальная раскладка, приводимая в правой колонке таблицы-приблизительная; адаптируйте ее в соответствии с личными вкусами и потребностями. 17. ТРЕБУЮ! тщательно следить за качеством сублимированных супов. Поощряется отказ от применения участниками сублимированных супов фабричного производства при подготовке своей части коллективной раскладки из-за их заниженных вкусовых и питательных свойств. 18. Коллективный сахар на завтрак — в КАШЕ. Персональная ответственность за обеспечение каждого приема пищи группой в поезде будет установлена за 1 неделю до выезда. Если у Вас возникли принципиальные вопросы по содержанию этой главы, рекомендуем прочитать статью В. Войлова и А. Романенкова, опубликованную в журнале "Спортивный туризм", порядковый номер 4-5 1996 г., посвященную проблеме концепции индивидуально-коллективного принципа организации питания спортивно-туристической группы.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||