Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Питание на маршруте и продовольственное обеспечение были организованы по коллективно-индивидуальному принципу, который позволяет совместить как интересы группы в целом, так и каждого участника в отдельности.

Вес продовольственного обеспечения в расчете на 1-го участника составил: 0.75 * 24 * 1.1 = 19.8 кг, где 0.75 кг — вес суточного рациона 1-го участника, 24 — продолжительность похода с учетом запасных дней, 1.1 — коэффициент, учитывающий вес упаковки. Приводим образец рабочей документации завхоза и методических указаний для участников по подготовке продовольственного обоспечения похода.

В составе команды 8 человек.

Коллективная часть раскладки


Завтрак 114 гр.

Крупа, вермишель 70 гр.

Сухое молоко 30

Сахар 2 куска 11

Чай 3

 


ОБЕД (горячий) 94 гр.

Бульонные кубики — 0.5 шт. 6 гр

"Новинка", картоф. пюре, супы 60

Сублим. мясо (пеммикан) 25

Чай 3


УЖИН 99 гр.

Крупа, вермишель 70 гр.

Сублим. мясо (пеммикан) 25

Чай 4

  

Индивидуальная часть раскладки


Завтрак 132 гр.

Галеты, сухари 20 гр.

Сыр 30

Масло слив. (топл.) 30

Сахар 4 куска 22

Халва, щербет, мед с орехами и др. 30


ОБЕД 147 гр.

Сало, копч. колбаса и т.п. 50 гр.

Галеты 25

Халва, щербет, мед с орехами и др.50

Сахар — 4 куска 22


УЖИН 147 гр.

Сало, копч. колб., копч. окорок 30 гр.

Масло сливочн. или растительн. 10

Сухофрукты 10

Галеты 25

Сладости 50

Сахар — 4 кусков 22

Всего кол. часть раскл. 307 гр.

Всего индивид. часть раскл. 426 гр.

ИТОГО: вес дневной раскладки в предложенном варианте 307+ 426 = 733 гр.


Дополнительные методические указания участникам

1. Таким образом, на каждом участнике лежит обязанность обеспечить:

- себя индивидуальными продуктами на вес маршрут, включая запасные дни (24 дня) — групповую часть раскладки на 3 дня

Эти данные подлежат уточнению по мере приближения дня отъезда.

2. Вес сухих продуктов (суммарно коллективных и индивидуальных) из расчета на 1-го человека в день не должен существенно превышать 750 гр.

3. На маршруте — 1 заброска — упаковка! Время закладки заброски будет объявлено дополнительно (или по месту). Для удобства организации заброски коллективные и индивидуальные продукты распаковать по дням.

4. Перевальный и вершинный шоколад — 11 плиток (ответственный — Кодыш).

5. Релаксационный СПИРТ на маршрут — индивидуально, около 1 литра.

6. Каждый участник готовит съедобный сюрприз весом до 0,5 кг.

СГУЩЕНОЕ МОЛОКО (в том числе вареное) в качестве сюрприза ЗАПРЕТИТЬ.

ВБРАСЫВАНИЕ СЮРПРИЗОВ в первые 5 дней маршрута ЗАПРЕТИТЬ.

О желании вбросить сюрприз заранее доложить завхозу.

7. Препараты медикаметозной акклиматизации и комплексные витамины — индивид.; ЛУК, ЧЕСНОК — ИНДИВИДУАЛЬНО (все это не входит в вес продуктовой раскладки)

8. Дежурства по варкам со своими продуктами.

9. Централизованная закупка отдельных видов продуктов отсутствует.

10. Предъявить завхозу образцы реализуемых коллективных раскладок.

11. ФИНАНСИСТ — взаиморасчеты за коллективные продукты не производит.

12. Дома, перед расфасовкой МЫТЬ И СУШИТЬ крупу — пшено, рис, гречку.

13. ЗАПРЕЩАЕТСЯ — манка, геркулес, перловка, кукурузная крупа, "Артек", а также толокно как в свободном виде, так и в виде молочных смесей. НЕ ПРИМЕНЯТЬ также НИКАКИЕ импортные макаронные изделия, в том числе брикеты экспресс приготовления (производство Китая) — все это очень быстро "сгорает".

14. Сублимированное мясо (или пеммикан) и коэффициент его усушки:

- консервированное тушеное мясо 0.2...0.3

- самопальный пеммикан 2.0...2.5

- самопальное вяленое мясо 3.0

- начинка производства фабрики "Колосс" 2.5

- сублимированное мясо 4.0

15. Соль на маршрут — коллективное снаряжение — обеспечивает завхоз из расчета 6 гр./чел.*день.

16. Индивидуальная раскладка, приводимая в правой колонке таблицы-приблизительная; адаптируйте ее в соответствии с личными вкусами и потребностями.

17. ТРЕБУЮ! тщательно следить за качеством сублимированных супов. Поощряется отказ от применения участниками сублимированных супов фабричного производства при подготовке своей части коллективной раскладки из-за их заниженных вкусовых и питательных свойств.

18. Коллективный сахар на завтрак — в КАШЕ.

Персональная ответственность за обеспечение каждого приема пищи группой в поезде будет установлена за 1 неделю до выезда.

Если у Вас возникли принципиальные вопросы по содержанию этой главы, рекомендуем прочитать статью В. Войлова и А. Романенкова, опубликованную в журнале "Спортивный туризм", порядковый номер 4-5 1996 г., посвященную проблеме концепции индивидуально-коллективного принципа организации питания спортивно-туристической группы.


Далее (Снаряжение)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную