Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Группой успешно проведен лыжный поход 6-ой категории сложности с преодолением большого количества технических препятствий в районе Тункинских и Китойских гольцов и без существенных отклонений от заявленного маршрута.

Возникшие отклонения от маршрута, а именно:

1. Прохождение вместо 5-и дневного кольца: по маршруту минеральные источники "Шумак"пер. Обзорный (Ямангол) — р. Ара-Хубутыр.Зун-Голпер. Семинаристов (2А) — р. Шумак-Голминеральные источники "Шумак", четырехдневного кольца по маршруту: минеральные источники "Шумак" — пер. Семинаристов ложный (2Б) (на самом деле пер. Семинаристов) — р. Зун-Голпер. Усть-Илимцев (1А, радиально) — пер. Семинаристов (1Б) (на самом деле пер. Горных Духов) — Шумак-Голминеральные источники "Шумак";

2. Первопрохождение перевала названного нами "Лыжных туристов"(2А) вместо прохождения пер. Пеших Туристов (2Б);

вызваны недостаточностью и недостоверностью имеющейся в гор. Москве и на месте информацией о данном районе и желанием в связи с этим получить максимум достоверных сведений о районе в котором проводился поход.

Анализ результатов проведенного похода позволяет сделать следующие выводы:

1. Имеющаяся в библиотеках гор. Москвы и ПСС на месте информация недостаточна для надежного планирования сложных технических походов в данном районе и при разработке маршрута необходимо учитывать фактор неопределенности.

2. Концепция проведения сложных зимних походов, лежащих на стыке горного и лыжного туризма осуществима и хорошо согласуется с возможностями данного района, что обеспечивается следующим:

2.1. наличием удобных подъездов и отъездов;

2.2. относительно устойчивым и приемлемым для проведения длительных походов погодным режимом в данное время года (февраль — март);

2.3. недолгими (до 3-х — 4-х дней), хотя достаточно трудоемкими, входами и выходами из района;

2.4. наличием значительного числа интересных технически сложных препятствий разных типов, в том числе и не исследованных;

2.5. близостью зоны леса к верхним циркам долин, что обеспечивает приемлемый комфорт на ночевках.

3. Успешное проведение технических походов высокой категории сложности возможно в данном районе при наличии в группе следующего специального снаряжения:

3.1. группового:

- веревки основные (диаметр 8-10 мм., длина ок. 80 м.) — 3 шт.;

- крючья скальные универсальные разные — 10-15 шт.;

- крючья ледовые (ледобуры) — 3-4 шт.;

- петли расходные общей длиной 15-25 м.;

- айсбаль — 2 шт.;

- печка отопительно-готовочная;

- примуса;

3.2. личного (для каждого участника):

- кошки 12-20-и зубые;

- система страховочная;

- жумар;

- спусковое устройство;

- карабины — от 3-х штук.

4. Подтверждена целесообразность использования коллективно-индивидуальной системы организации питания на маршруте, позволяющей максимально адаптировать рацион к индивидуальным потребностям организма каждого участника при одновременном ускорении и облегчении приготовления пищи и расширении возможностей маневра продовольственными ресурсами.

5. Особенности рельефа района (большое число разнообразных сложных препятствий) предъявляют повышенные требования к качеству используемого ходового снаряжения и вызывают его ускоренный износ, что требует, в частности, наличия в группе хорошо укомплектованного ремнабора и тщательной подготовки снаряжения перед походом.

6. По нашему мнению не стоит осуществлять заход в район по долинам рек Кынгарга и Барун-Хандагай (по опыту похода осуществленного в 1995 году) в связи с их труднопроходимостью в данное время года.

7. При прохождении перевалов, ориентированных северо-запад — юго-восток следует учитывать лавиноопасность склонов, ориентированных на юго-восток.

Рекомендуем продолжить туристическое освоение богатого техническими возможностями, яркого, красивого, с богатой природой, многообразного района Тункинских и Китойских гольцов.

Сергей Бездитко


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную