Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

24.07 — 28.07

Маршрут: поселок Нилова Пустынь — р. Эхе-Гер — р. Хубуты — пер. Гранатовый — пер. Ля-Контес — р. Зун-Гол — р. Ара-Хубуты — р. Ара-Ошей — р. Китой

Нилова Пустынь — курорт на минеральных водах. Сюда добираются рейсовыми автобусами из Иркутска и от ж/д станции Слюдянка. От вокзала станции Слюдянка автобус отходит в 7.20 утра. На вокзале к группам туристов подходят водители автобусов с предложениями забросить вверх по Тункинской долине. Слюдянский и Култукский районы относятся к Иркутской области. На входе в Республику Бурятия стоят совмещенные пост ГАИ и егерский, где с нежителей Бурятии берут взнос за пребывание на территории республики 10 рублей с человека без учета срока пребывания. Своротка на Нилову Пустынь расположена на 152 км. автодороги Култук-Монды у небольшого поселка Туран. Отсюда до Ниловой Пустыни около 7 км. В Ниловой Пустыни имеются магазины, почта. В спальных корпусах санаториев и в домах частного сектора можно договориться о ночлеге.

От Ниловой Пустыни следует двигаться по автодороге в сторону поселка Хойто-Гол до отметки 11.7 км. Здесь на север по квартальной просеке идет дорога. Через 1.5 км дорога раздваивается, поворачиваем налево и через 0.4-0.5 км. выходим к реке Эхе-Гер. Переправа через реку зависит от погоды. Можно перейти по камням, не замочив сапог.

Но в сырую погоду уровень воды резко поднимается на 0.5 м. Мы переправлялись по двум бревнам маятником (фото 9). Сначала по дороге, затем по конной тропе за 3 часа доходим до места, где тропа проходит между небольшими озерами.

От развилки троп у озер идем вверх по р. Хубуты. Это направление значительно реже избирается туристами и местными жителями, чем тропа на Шумакские источники. Поэтому хороший вначале след то и дело теряется, петляет по заболоченным участкам. Через 1 час хода, где основная река принимает левый приток, долина начинает резко подниматься вверх (до 30°). Имеется хорошая тропа, по которой, двигаясь серпантином, через 20 мин. поднимаемся к поляне, расположенной чуть ниже границы леса. Река течет в глубоком каньоне, имеется водопад h=15м. На поляне стоит изба, но она сильно загажена. С левого склона течет ручеек, но в сухую погоду он, наверное, пересыхает и могут быть проблемы с водой, т.к. к реке — 20 метровый обрыв. Через 7 км. (2 часа) в верхней части ровной травянистой долины сворачиваем на восток к перевалу Гранатовому (1А). Тропа по долине уходит на север — к перевалу Хубутскому (фото 10).

Подъем на перевал Гранатовый начинается крутым (до 25°) травянистым склоном (фото 13), после перегиба которого имеется пологая до 5° и длиной 100 м. часть долины. Далее идет осыпной склон 25-30° (40 мин.). Перевал Гранатовый (1А, 2767 м.) — широкий, плавно спускающийся на восток к р. Эхе-Гер (в пределах видимости 200-300 м.). В сторону р. Хубуты — невысокий (5-8 м.) осыпной обрыв. Вся поверхность перевала усыпана мелкими кристаллами красного граната. Имеется туристский тур. Недалеко, к северу, виден перевал Надежда (фото 12). От перевального седла перевала Гранатового на перевал Надежда поднялись радиально — 300 м. по мелкой осыпи 15-20°. В сторону реки Левый Зун-Гол перевал Надежда обрывается крутой осыпью (фото 14).

Перевал Надежда был запланирован нами как второй установочный перевал. Связка 1А и 1Б перевалов рассматривалась как полигон для тренировки перед перевалом Энтузиастов (2А) и вершиной Оспин (2А). Сложность перевала Надежда 1Б, по имеющейся у нас до похода информации, оказалась завышенной. В перечне перевалов “Тункинские гольцы” он характеризуется как 1А. Поэтому, чтобы реально освоиться с технической сложностью перевалов, решили пройти ближайший к перевалу Надежда перевал категории трудности 1Б — пер. Ля-Контес, благо, он расположен лишь в 1 км. восточнее.

Спуск с перевала Гранатовый вначале пологий (10-15°), травянистый, через 200-300 метров обрывается сбросами. Пошли правым бортом долины, который через 200 м. перерезает каньон, забитый снегом с ледяной коркой. Спустились по дну кулуара на 50 м. по перильной веревке, вышли на правый борт и, глиссируя по мелкой осыпи, спустились на дно долины. Спуск с перевала занял 1 час.

Подъем на перевал Ля-Контес от правого истока р. Эхе-Гер идет по узкой долине с крутыми осыпными склонами. Подъем занял 45 мин. На перевале (1Б, 2608 м.) имеется тур. На север перевал обрывается многочисленными осыпными кулуарами. Для спуска выбрали самый восточный кулуар, т.к. нам показалось, что именно он раньше всех расширяется и переходит в выносную осыпь. Верх каньона прошли по перилам (50 м.), далее по живым осыпям попеременно участками по 100 метров. Спуск занял 3 часа.

Река Левый Зун-Гол после слияния истоков из-под перевалов Ля-Контес и Надежда почти все время течет по каньону. Верхний каньон расположен в 1 км. ниже слияния истоков на правом повороте реки. Глубина 30-50 м. Его можно обойти, подрезав излучину реки по слегка изрезанной травянистой долине. Но мы рекомендуем пройти по каньону, т.к. это одно из немногих мест на Тункинских и Китойских гольцах , где можно пройтись по ледяным гротам (фото 15). Общая длина ледяных нагромождений составляет 150-200 м. Далее дно каньона выравнивается, нет прижимов и водопадных участков, ширина 10-20 м. Через 15 мин. хода, после прохождения границы леса, каньон сужается и река спиральным потоком уходит куда-то вниз. Водопада не видно, он скрыт обрывами. Поднявшись на правый берег, подсекаем тропу, по которой, обходя каньон, через 12 мин. вышли к слиянию Левого и Правого Зун-Голов.

По правому берегу р. Зун-Гол идет тропа, по которой вышли к стрелке Зун-Гола и Ара-Хубуты (4 км.,1 час).

Далее по тропе, которая временами ненадолго теряется, через 3 часа 15 мин. вышли к слиянию рек Ара-Ошей и Яман-Гол. Все это время тропа шла высоко над рекой, ни разу не выйдя к берегу. Тропа выводит к броду прямо в устье р. Яман-Гол. L=6-8 м.,H=0.6 м.

Через 1 км. (20 мин.) на правом берегу р. Ара-Ошей — небольшой прижим, длиной 30-50 м. Прижим обошли по воде, h=0.7-0.8 м.(фото 16). Далее по тропе пологого правого берега через 20 мин.(1.5 км.) выходим к Китою. Хорошие места для стоянок.

Далее (Участок по Китойским Гольцам)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную