Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

12 День, 21.07

р. Китой - р. Нарин-Ул - пер. Нарин-Ул - р. Нарин-Гол - р. Шумак - Шумакские источники

9 ходок, 22 км.

Подъём в 8-30. Выход в 11-00. От стоянки на мысе подошли к устью р. Нарин-Ул. Двигаемся левым берегом реки без набора высоты. Нечёткая тропа. Двигаемся в пределах видимости реки. Через 10 минут упираемся в начало мощного каньона. Организуем разведку. Каньон по низу и левым берегом реки не проходится. Переходим на правый берег реки по камням. В 150 метрах выше по склону (5 - 10 минут "обезъяннего" лазания), над первыми отвесами, появляется тропа. Тропа чёткая, но часто теряется в завалах и на выходах курума. Идём высоко по склону, над обрывами каньона, вне видимости воды. За 1 ч. 15 мин. проходим первую, основную часть набора высоты, над каньоном.

При первом удобном случаи, после каньона, спускаемся к реке. Третью ходку идём по камням вдоль реки, переходя с берега на берег. Проходим левый мощный приток из-под горы 2694. Через 15 минут, двигаясь вдоль реки, подходим ко второй ступени набора высоты. Здесь проходит граница зоны леса. В лесу стоянок нет.

Четвёртая ходка. Вторая ступень набора высоты по форме напоминает "бараньи лбы" Кавказа. "Лбы" старые, разрушенные, местами поросли травой. Поднимаемся серпантином, правым берегом. Выходим под верхний невысокий скальный участок. Скалы проходятся легко в любом месте. Выше скал лежит красивая висячая долина. В сухую погоду воды здесь нет. Двигаемся по зелёным лугам и высохшим руслам ручьёв. Выходим в центр цирка.


перевал Нарин-Ул, н/к, 2450 м.

Экспозиция склонов: северо-запад - юго-восток.

Соединяет верховья долин рек Нарин-Ул и Нарин-Гол.

Характер склонов: травяные.


Здесь ручей делится на два локальных водотока. Поворачиваем на юго-восток. Поднимаемся левым берегом левого, по ходу, ручья. Это третий, последний набор высоты - наиболее лёгкий короткий (20 мин) и пологий. На зелёных холмах вновь появляется тропа. Выходим на широкую, просторную седловину перевала Нарин-Ул.

Перевал лежит в главном хребте Шумакских Гольцов. Соединяет долины рек Нарин-Ул и Нарин-Гол. Наиболее лёгкий путь, соединяющий большие долины рек Китоя и Шумака. Седловина перевала просторная, холмистая, размером с футбольное поле. Альпийские травы, жарки, дикий лук. Можно организовать ночлег. Вода в 100 метрах ниже седловины с обеих сторон. Тур в 5-ти метрах от тропы ближе к юго-восточному склону. К туру вышли в 16-00.

Спуск начат в 16-45. Спускаемся по хорошей тропе 15 - 20 минут до первых прижимов, левым берегом ручья.

В 1 км от впадения притока с г. 2701 тропа разделяется. Левая тропа, с крутым набором высоты, уходит к перевалу Шумгайскому. Переходим на правый берег ручья и, выше по склону, находим тропу. Двигаемся по тропе 30-40 минут, плавно набирая высоту. Обходим каньон, который начинается от места слияния ручьёв из-под нашего перевала и с г. 2701. Здесь начинается зона леса. Выходим к верхней точке отрога над слиянием левого и правого истоков р. Нарин-Гол. Тропа разбегается на широкой плоской поляне, венчающей отрог.

Тропа собирается снова в юго-восточном углу. Резкий сброс высоты, по мелкой сыпухе, выводит к ручью ниже каньона. Через несколько минут, выходим к слиянию ручьёв - реке Нарин-Гол. Две ходки от перевала.

По р. Нарин-Гол двигаемся вдоль русла по камням. Не доходя левобережного прижима, на правом берегу появляется мощная лошадиная тропа. Тропа идёт выше обрывистого берега, далеко от воды. Через час тропа спускается в каньон. Дальше 1,5 ходки идём по дну красивейшего, старого каньона. Через каждые 50-100 метров приходится прыгать или бродить с берега на берег. Но это не высокая плата за красоту. К тому же, это наиболее лёгкий, если не единственный путь в долину р. Шумак. Каньон не сложный, сильно разрушенный. Несколько притоков обрываются со склонов водопадами. Очень красиво. В каньоне есть 2-3 места для стоянки, в разных уровнях.

После выхода из каньона, не доходя 1 км до слияния рек Нарин-Гол и Шумак, тропа переходит на правый берег. Тропа, срезая угол, плавно траверсируя склон, выводит на левый берег р. Шумак. Выходим к берегу напротив впадения р. Перевальная (1 ходка).

10 минут идём левым берегом. Доходим до места разлива реки. По очереди бродим 4 рукава. Брод лёгкий (ширина 10-20 м, глубина до 0,5 м.). Выходим на правый берег. По мощной тропе, через 30-35 минут, выходим к минеральным источникам Шумак.

Растительность: в долине р. Нарин-Ул - густой хвойный лес, завалы, мощный подлесок; в долине р. Нарин-Гол - лес светлый, без подлеска.

Животный мир: бурундуки, белки.

Метеоусловия: с утра - ясно, в 16-00 облачность 50%, в 18-00 небольшой дождь.


13 День, 22.07

источник Шумак

Днёвка.

Источники Шумак находятся на слиянии рек Левый Шумак и Правый Шумак. Около 20 домиков, в основном на правом берегу. У некоторых есть постоянные хозяева. Остальные переходят из рук в руки, в порядке живой очереди. Летом найти свободный домик почти невозможно. Все полянки между домиками заняты палатками. Очень популярное место. Люди со всей Сибири. Исторически левый берег считается бурятским. Правый - более интернациональный.

На правом берегу расположены радоновые источники. Над источниками добротный сруб с предбанником. Внутри: раздевалка и небольшой бассейн - 2 на 3 метра в плане и глубиной до 1,5 метра. На улице тоже несколько ванн. Через них ведут мостки. По мнению завсегдатаев этих мест, пользоваться радоновыми ваннами следует очень осторожно. Погружаться следует не выше диафрагмы. Ни в коем случаи не погружаться до уровня сердца. Лучше просто мочить ноги по колено. Длительность сеанса не больше 10 минут 1 раз в день. После ванн в течение суток противопоказаны физические нагрузки. Общее мнение: если у тебя ничего не болит, то ванны приносят больше вреда, чем пользы. Палатки ближе, чем в 150-200 метрах тоже никто не ставит. Связано это с сильной радиацией источников. Личное наблюдение: несмотря на огромное скопление народа (около 800 человек) и холодную погоду тёплые радоновые источники почти всегда пустовали.

На левом берегу расположены минеральные источники и грязевые ванны. Минеральные источники насчитывают около ста выходов родников с различной температурой и вкусовыми качествами. У каждого есть надпись - от какой болезни. Спектр очень широкий - от головы до ног. Не очень верится, но народ лечит кто глаза, кто печень, кто ревматизм и т.д. Причём ездят из года в год и, говорят, помогает.

На левом берегу расположены и грязевые ванны. Чуть выше бассейн с тёплым источником для обмывания после процедур. Грязи тоже радиоактивны, правда, меньше, чем радон.

На территории источников расположено несколько тотемных мест, святых деревьев. На правом берегу строится Дацан.

На всей территории источников поддерживается относительная чистота. Буряты ухаживают за святыми местами, остальные за источниками. Есть даже волейбольная площадка в хорошем состоянии. Фантастика. Могут, оказывается, в России, бережно относиться к дарам природы без всякого административного принуждения.

В 100 метрах от крайних домиков чистота и порядок кончается. Мусора нет, зато это один сплошной общественный туалет. Питьевую воду берут тут же, из р. Шумак. Что вызывает определённые санитарные опасения. Правда, никаких рецидивов не было.

Большая проблема с дровами. Можно найти, но очень мало и очень высоко на склоне.

Есть вертолётная площадка на отмели выше слияния рек. Иногда летает вертолёт из Кырена. Доставка - 400 рублей с человека в один конец. Пик посещаемости источников с июля до середины августа.


14 День, 23.07

источник Шумак

Днёвка

Несмотря на отставание по срокам, решили продлить отдых по трём причинам:

это действительно уникальное место, а поход должен иметь не только спортивную ценность, но и дать возможность шире познакомиться с достоинствами тех районов, где он проводится;

окончательно снять вопрос с пострадавшим участником - время и лечение (в том числе грязевые компрессы) сняли боль и опухоль, рука восстановила подвижность, решили продолжать маршрут всей группой;

погода оставляет желать лучшего: второй день дождь с 30-ти минутными перерывами, облака висят очень низко в 100 метрах выше по склону, есть основания полагать, что перевалы закрыты облаками.

Общие наблюдения. Отдыхающие в меру общительны, всё объяснят, покажут, расскажут. Исключения составляют буряты. Лучше не вступать в длительные беседы, потом не отвяжутся. Если узнают, что у группы есть спиртное, бессонные ночи вам гарантированы.

Растительность: хвойные леса, жимолость, смородина.

Животный мир: белки почти ручные.

Метеоусловия: два дня облачность 100%; дождь, с небольшими перерывами, оба дня.


Далее (Шумакские источники - р. Правая Билюты)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную