Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

15 День, 24.07

Шумакские источники — р. Перевальная — под пер. Мраморный

4 ходки, 10 км.

Подъём в 8-00. Выход в 11-00. От источников Шумак до слияния рек Шумак и Перевальная 1 ходка. Тропа идёт правым берегом по лесу и топким луговинам. За 300 метров до слияния рек тропа отклоняется вправо и начинает набирать высоту. Вдоль реки Перевальная, на всём протяжении подъёма до озёр, тропа чёткая, хорошо набитая. Идёт всё время левым берегом реки. Сначала двигаемся недалеко от реки по лесу, обходя предустьевые прижимы. После прижимов спускаемся к реке и идём по камням вдоль русла. Река принимает левый приток с перевала Трёх капитанов. В 1 км от устья, приток обрывается в долину р. Перевальной 30 — 50-ти метровым водопадом. За притоком сразу начинаются каньоны среднего течения. Тропа забирается вверх по склону и уходит от реки. Тропа чёткая, теряется только на выходах крупной сыпухи. Насколько просматривается с верху, каньон сильно разрушен. Представляет собой серию чередующихся прижимов. По средней и низкой воде проходится низом. По крайней мере, выбраться из него на верхнюю тропу не представляет особой сложности. В конце каньона тропа ещё дальше уходит от реки. Над каньоном стоянок нет. Лагерем можно встать до или после каньона. Идём по перегибам левобережных отрогов. Затем, траверсируя склон почти без набора высоты, тропа выводит к старым "бараньим лбам". Скалы лёгкие, сильно разрушенные, местами поросли травой. Они отделяют долину реки от висячей долины с озером.

Подъём к озеру вдоль реки. Выводит на берег большого озера (d около 300 м) прямо к местам стоянок. На берегу есть три площадки для палаток, не очень удобные, плохо защищены от ветра. Хорошо поставить можно только одну палатку. Дров нет. Берег нижней части озера — пологий, травяной и, большей частью, заболоченный. Верхний по течению берег — средняя сыпуха 20° градусным склоном уходящая в озеро.

Хорошие места для стоянок есть в 500 — 700 метрах ниже озера, чуть выше основной границы зоны леса. Под одинокими деревьями среди холмов есть защищённые от ветра площадки.

Растительность: хвойные леса, в долине р. Шумак с густым подлеском.

Животный мир: никого не видели.

Метеоусловия: утром облачность 100%, с 13-00 дождь весь день с небольшими перерывами; на гребнях гор облака, перевалы не просматриваются.


16 День, 25.07

пер. Мраморный Южный (2А) — р. Левая Билюты — пер. Медвежий (1Б) — р. Правый Шумак

9,5 ходок, 11 км.

Подъём в 8-00. Выход в 10-30. С озера на юго-восток чётко просматривается широкий провал между вершинами. Это перевал Ветренный. На него ведёт сплошная сыпуха с равномерным уклоном 30 — 35°.

Существует два перевала Мраморный. Мраморный Южный расположен сразу за небольшой, расчленённой на три части, вершиной, отделяющей его от п. Ветренный. Как самостоятельная вершина она не смотрится, скорее это начало повышения гребня к г. 2769. Перевал первая южная дырка в этом гребне. От озера просматриваются две локальные седловины, разделённые каменным островом.

Перевал Мраморный Северный ведёт в висячий цирк на восточную сторону хребта. Логичной седловины с озера не просматривается.


перевал Мраморный Южный, 2А, 2670 м.

Экспозиция склонов: северо-запад — юго-восток.

Соединяет долины рек Перевальная и Левая Билюты.

Характер склонов: северо-запад — скально-осыпной, юго-восток — осыпной.


С перевала к озеру спускается сеть кулуаров. Кулуары заканчиваются в 200 — 300 метрах от озера простыми разрушенными скалами. Дальше к озеру спускается средняя сыпуха. Снизу кажется, что наиболее удобными для подъёма являются три кулуара напротив верхнего края озера. Они расположены за зелёной грядой, сами разделены каменными грядами и отличаются от других по цвету.

Обходим озеро по средней сыпухе правым берегом. Выходим под первый северный кулуар (15 мин.), у верхнего края озера. Из кулуара, в самом его начале, на гребень гряды между северным и центральным кулуарами ведёт полоса белой сыпухи. Так как вчера мы вышли на озеро к обеду, а из-за дождя и плохой видимости отказались от подъёма на перевал, у группы было много свободного времени. Произвели разведку и, учитывая небольшую травму одного из участников и мокрые скалы, повесили 60 метров наклонных перил. Сегодня с утра дождя нет, скалы подсохли. Подняться можно свободным лазанием, но с верёвкой спокойней. А если спускаться, то 60 метров перил необходимо вешать. Нужен также кусок стропы (4 — 5 м), так как крюк вбить некуда.

Часть группы провела разведку центрального кулуара и вышла на гряду, с его стороны, свободным лазанием. В обоих случаях углубляться в кулуары не стоит. Подниматься легче по грядам разделяющим кулуары. Под ногами средняя и крупная сыпуха с островами травы. Подъём под скалы занимает 30 минут.

Начинаем траверсировать склон вправо. Двигаемся по белёсым мелким и средним осыпям. Лучше идти вдоль скал. Здесь сыпуха крупнее и лучше держит. Пока нет солнца, мелкая осыпь смёрзлась и прекрасно держит. Ещё через 40 минут выходим на перевал.

Перевал — раздвоенная седловина. Нужно выходить на левую по ходу. Площадка узкая, ночёвка невозможна. Тур на камнях в центре. Вышли к туру в 12-30.

Перевал расположен в северном отроге Главного Тункинского хребта — Билютских Гольцах. Отрог разделяет большие долины рек Шумака и Билюты. Перевал соединяет верховья рек Перевальная и Левая Билюты.

Сняли записку группы из г. Санкт-Петербург. Они классифицируют перевал как 2Б. Считаем что оценка ИОЦ ДЮТиК — 2А ближе к истине. Верёвки нужны лишь при спуске с перевала в сторону р. Перевальная, на выходе из кулуаров или при спуске с гряды на сыпуху. Лучше иметь "основу" не меньше 50 метров, так как крючья вбить некуда, а стропу не везде повесишь.

Спуск с перевала начат в 13-00. На спуске один прямой широкий кулуар до самого дна висячей долины. Средний уклон 30°. Средняя и мелкая сыпуха. Спуск простой, технической сложности не представляет. Выводит на зелёные холмы, окружающие озеро (d = 100 — 150 м) через 45 минут.

У озера стоянок нет. Леса — тоже. От озера, стараясь не терять высоту, траверсируем правый, по ходу, склон. Средняя и крупная сыпуха, местами трава. Огибаем восточный отрог г. 2794. Далеко внизу долина р. Левая Билюты. Немного сбрасываем высоту у центрального истока реки из-под перевалов Грозный и Долгожданный. Снова набираем высоту по моренам и холмам. Правым склоном выходим к скалам, ограничивающим первую висячую долину правого истока реки. Исток вырывается бурным потоком из-под наледи. В 100 метрах ниже наледи переходим на правый берег. Поднимаемся вдоль реки и между наледью и скалами выходим в долину.

Двигаемся правым берегом и руслом сухой реки, ушедшей под курум. Набираем высоту в направлении широкого провала в хребте — перевала Байконур. Провал смотрится не как перевал, ведущий в другую долину, а как проход в верхнюю долину. Обходим отрог между перевалами Небо и Медвежий. Набираем высоту, пока не становится видно вторую висячую долину правого истока реки. Поворачиваем на 90° на юго-запад. Двигаясь по осыпям входим в узкую долину в 100 метрах выше озера. Озеро визуально бессточное. Сток — глубоко под курумом. Переход от озера левого истока реки до озера правого истока 3,5 ходки.

После озера, через 1 км, начинается подъём в цирк перевала Медвежий. Идём 1 ходку вверх, по средней и крупной сыпухе. Выходим в центр цирка.


перевал Медвежий 1Б-2А, 2897 м.

Экспозиция склонов: северо-восток — юго-запад.

Соединяет истоки рек Левая Билюты и Правый Шумак.

Характер склонов: скально-осыпной.


Из цирка логичной седловины перевала не просматривается. Подъём можно осуществлять любым способом и в любом направлении, ориентируясь на наиболее низкую седловину, в центре гребня. Седловина располагается на границе красной и чёрной сыпух. Из цирка на перевале просматривается скальное образование, напоминающее каменный цветок. Подъём из цирка на перевал занимает 1 час.

Половина группы поднималась зигзагом. С начала 45° вправо от направления на перевал, по крупной и средней сыпухе. Набираем 1/3 высоты, затем траверсируем склон влево по осыпям и лёгким скалам с выходом на гребень.

Вторая половина группы поднималась влоб. С начало по красной осыпи, затем по разрушенным скалам. Оба маршрута примерно равны по времени и сложности. Подъём и спуск в эту сторону не требует технических средств.

Перевал — узкая щель в гребне. Вышли на перевал в 20-00. Тур на камнях в 5-ти метрах выше перевальной седловины и левее по ходу. Перевал находится в северном отроге (Билютские Гольцы) Главного хребта Тункинских Гольцов. Соединяет верховья рек р. Левая Билюты (правый исток) и Правый Шумак (правый исток).

Спуск начали в 20-30. Первые 20 метров узкая скальная щель. В 5-ти метрах ниже скальная пробка. Проходится дюльфером. Крюк вбить некуда, нужно оставлять стропу. Средний уклон этого участка 60 — 65°. Дальше кулуар несколько выполаживается, но всё ещё достаточно крут и опасен для прохождения свободным лазанием. Появляется осыпь. Первое место, где можно собраться группе — организовать перестёжку и укрыться от камней — в 50 — 53 метрах ниже перевала. Для организации безопасного спуска лучше иметь "основу" 60 метров и такой же длины "реп" для сдёргивания верёвки. Последний участник может спуститься по сдвоенной верёвке, но сдёргивать её в крутом узком кулуаре сложно и опасно. Можно вызвать небольшой обвал. А в 55 метрах от седловины, справа за скальным уступом, есть неплохая защищённая площадка. Здесь может собраться группа из 6 человек. Можно организовать локалку. От скалы можно бросить ещё одну верёвку для спортивного спуска. Здесь лучше бить крючья. В сухую погоду от скалы можно спуститься и без групповой страховки. На всём протяжении спуска, очень высока опасность камнепада. Последние 300 метров спуска не представляют технической сложности. Средняя сыпуха. Выводит на маренные увалы в центре узкой долины. Спуск занял 2 часа.

Категория сложности перевала, с нашей точки зрения, явно занижена. Длина опасного участка около 100 метров. Перевал в техническом плане много сложнее, чем п. Энтузиастов (2А) и перевал Мраморный Ю. (2А-2Б). Считаем категория перевала Медвежий — 2А.

На всём переходе от п. Мраморный до п. Медвежий леса нет. Идём по альпийским лугам и нивальной зоне. Неплохие места для стоянок на всём переходе есть только в первой висячей долине после центрального истока реки Неизвестная. В цирке встать негде.

После спуска можно найти место для ночлега на центральном увале, выше снежного озера. Встали лагерем в 22-45.

Растительность: альпийские луга, золотой корень.

Животный мир: никого.

Метеоусловия: с утра до 13-00 ясно, к 17-00 сплошная облачность, на п. Медвежий видимость на длину верёвки, дождя нет, ветер слабый.


17 День, 26.07

пер. Тринадцати — р. Правая Билюты

4,5 ходок, 4 км.

Подъём в 9-00. Выход в 11-30.


перевал Тринадцати, 1Б, 2863 м.

Экспозиция склонов: северо-запад — юго-восток.

Соединяет долины реки Правая Билюты и правого истока реки Правый Шумак.

Характер склонов: осыпной.


Перевал Тринадцати находится в центре гребня между вершинами 3061 и 3097. Ориентиром может служить небольшое повышение гребня в виде полукруглой вершины. На перевал ведёт широкий кулуар слева от вершины. Поднимаемся по мелкой и средней сыпухе. Крутизна склона около 30°. В верху кулуар сужается. Подъём занимает 1,5 ходки.

Вышли на перевал в 13-00. Седловина — узкая метровая щель в гребне. Тур справа, чуть выше на скалах. Перевал расположен в северном отроге главного хребта Тункинских Гольцов, в 2-х км от главного хребта. Соединяет верховья рек Правый Шумак и Правая Билюты.

Спуск начат в 13-30. Вниз ведёт камнепадоопасный почти прямой кулуар. В 7-ми метрах ниже перевальной седловины 2-х метровый обрыв скал. Уклон около 70°. Проходим скалу, используя гимнастическую страховку. Ниже, спуск по мелкой и средней сыпухе. Через 40 — 45 мин спускаемся в долину реки Правая Билюты, ниже третьего с верху озера.

Спускаемся вдоль реки, по камням, до 4-го озера (1 ходка). К озеру вышли в 15-30. Открывается панорама цирка между вершинами 3201 и 3284 с перевалом Иркутян. Перевал расположен почти строго в центре цирка. Смотрится от озера как самая низкая точка в гребне. На него ведёт полоса сглаженных скал.

Из-под г. 3284 вытекает ручей. Ручей ограничен отрожками, правый почти незаметен. Со стороны смотрится не то как очень узкая висячая долина, не то как очень широкий кулуар. Правее располагается центральный отрог цирка. Отходя от хребта отрог почти сразу деградирует до уровня осыпей. Ближе к долине реки отрог снова возвышается над осыпями. Перевал располагается чуть левее центрального отрога.

Поскольку начинать подъём на перевал категории 2Б после 16-00 чревато неприятностями, да и погода начала портиться, решили встать у озера на ночлег. В оставшееся световое время группа произвела разведку подходов к перевалу и повесила 120 метров верёвок.

Единственное место для стоянки у озера расположено в верхней его части, у впадения реки. Левый берег озера пологий заболоченный. Правый — крупная сыпуха, 30° склоном уходящая под воду.

Растительность: леса нет, луговая и тундровая растительность.

Животный мир: какие-то стервятники.

Метеоусловия: с утра облачность 20%, с 16-00 — 70%, с 18-00 сильный дождь и град, после 20-00 моросящий дождь до ночи.


Далее (Кольцо р. Правая Билюты - р. Ганга-Хайрым - р. Правая Билюты)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную