Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

18 День, 27.07

перевал Иркутян

9 ходок, 4 км.


перевал Иркутян, 2Б, 2894 м.

Экспозиция склонов: северо-восток — юго-запад.

Соединяет верховья долин рек Правая Билюты и Ганга-Хайрым.

Характер склонов: северо-восточный — скальный, юго-западный — осыпной.


Вышли из лагеря в 10-00. От верхнего края озера поднимаемся по куруму и крупной сыпухе. Через 35 минут выходим под снежники в центральной части отрога. Поднимаемся по снежникам и средней сыпухе на отрог. По отрогу выходим под скалы. Весь подъём до скал занимает 1,5 часа.

Начало скальной части подъёма — узкая каменная щель. Через 5 метров подъёма — скальная пробка, которая обходится слева, по скалам, за перегибом щели. Дальнейший маршрут вертикально вверх и чуть влево. Уклон около 60°. Через 50 — 55 метров перегиб склона, с уклоном 15°. Ширина этой площадки 25 — 30 метров. Сыпуха, разрушенные скалы. Можно организовать накопитель, собраться всей группой. Первому, для подъёма на этом участке, необходимо 4 — 5 промежуточных точек страховки. Для организации промежуточных точек и групповой страховки нужны лепестковые вертикальные и горизонтальные и профильные крючья. Этот участок можно пройти с двумя верёвками по 30 метров. В средине участка есть полка шириной около 1 метра. На ней можно организовать перестёжку.

В левом верхнем углу площадки есть узкая расщелина шириной от 1 до 1,5 метра. Расщелина сложена каменными блоками. Со стороны смотрится как каменная кладка. Уклон 55°, вверху до 70°. Скалолазание легче, чем на предыдущем участке. Первому необходимы три промежуточные точки страховки. Использовали горизонтальные и профильные крючья. Через 55 метров подъёма есть площадка. Размеры 10 на 15 метров. Уклон 15-20°. Группу лучше разместить справа по ходу, за скалой. Это наиболее безопасное место. Остальная часть площадки простреливается летящими сверху камнями. На втором участке нет промежуточных полок для перестёжки. Лучше использовать одну верёвку длиной 60 метров. На площадке лучше закрепить верёвку стропой, чуть выше точки перегиба. Необходимы дополнительные крючья в точке перегиба или удлинение стропы до перегиба. Это обезопасит верёвку от трения по очень острой кромке перегиба. Очень высокая камнепадоопасность. Камни сыпятся при любом движении и просто от эрозии. Вторая верёвка, проложенная в расщелине, не оставляет поднимающемуся, ни какого простора для манёвра в случаи обвала.

Третий участок — 50 метров вертикально вверх. Скалы средней сложности, много уступов, ступенек опор. Первые 25 — 30 метров сложнее. Уклон до 65°. Затем идёт перегиб склона. Ещё 25 — 30 метров крутой сыпухи и разрушенных скал. Уклон 35°. Необходимы 1-2 дополнительные точки страховки для идущего первым. Подъём выводит на площадку для накопителя. Размеры 5 на 10 метров. Группу лучше расположить справа по ходу. Групповая страховка крепится только стропой.

До подъёма последнего участника по верёвке продолжать движение вверх невозможно. Всё сыпется. Дальнейший подъём вправо, под углом 45°. Поднимаемся по границе разрушенных скал и живой сыпухе. Идти необходимо плотной группой. Возможно организация наклонных перил, особенно при спуске. Через 45 метров выходим на гребень, в 100 метрах слева и чуть выше перевальной седловины.

К туру вышли в 16-30. Перевал расположен в главном хребте Тункинских Гольцов. Соединяет долины рек Правая Билюты и Ганга-Хайрым. Перевал плоская широкая седловина. Покрыта старой средней мёртвой сыпухой. Местами выходы травы. Тур в центре, в самой низкой точке.

Спуск начат в 17-00. Спуск элементарный. Средняя мёртвая сыпуха. Уклон 15 — 20°. До сбросов левого отрога, от г. 3284 полчаса хода.

Общие замечания. Воды нет на всём протяжении подъёма. Запас можно взять с озера или у снежников под отрогом. Для прохождения перевала группе лучше иметь верёвки не менее 60 метров. Нужен набор разных крючьев и запас строп. На подъёме практически исключена возможность одновременной работы нескольких участников на разных верёвках. Из-за высокой вероятности каменных обвалов подъём приходится осуществлять поэтапно, что сильно тормозит скорость группы.

У сбросов левого отрога начинается курум. Уклон 25°. От сбросов начинаем траверсировать правый склон. Средняя живая сыпуха. За 40 минут огибаем правый отрожек южного отрога г. 3201. На сыпухе под перевалом Калинина Ложный хороших мест для стоянок нет. Находим более-менее пологое место и выкладываем его для стоянки камнями. В 1 км ниже на зелёных площадках есть хорошие стоянки и вода. Но сброс высоты до них почти 500 метров. Здесь же единственное место, где есть вода — ямка с блюдцем воды у правого бока курумного острова. Ночуем между курумным островом и взлётом на перевал.

Растительность: практически отсутствует.

Животный мир: тоже.

Метеоусловия: утром — ясно, к 15-00 — облачность 50%, в 17-00 — сплошная облачность, дождь, сильный ветер, видимость до 50-ти метров.


19 День, 28.07.

Верховья р. Ганга-Хайрым

Максимальная видимость 50 — 150 метров. Целый день дождь с двумя 30-ти мин. перерывами. Стоим в облаках. Ориентирование не возможно. Ждём.


20 День, 29.07

перевал Калинина Ложный — р. Елоты-Харагун — перевал Шоколадный (2А) — р. Правая Билюты

11 ходок, 14 км.

Подъём в 6-30. Выход в 8-00. За первым левым отрожком юго-западного отрога г. 3201 находится полуцирк с пер. Калинина Ложного. От стоянки на сыпухе поднимаемся в северный угол цирка 20 минут.


перевал Калинина Ложный, 2А, 2993 м.

Экспозиция склонов: юго-восток — северо-запад.

Соединяет верховья рек Ганга-Хайрым и Елоты-Харагун.

Характер склонов: юго-восточный — скальный, северо-западный — осыпной.


Начало подъёма на перевал — узкая расщелина в скальном массиве, в северном углу цирка. Расщелина не шире 10 метров. Местами сужается до 3-х метров. Тянется вверх крутым изломаным кулуаром. Первые 20 минут подъём узким кулуаром по крутой живой сыпухе. Затем кулуар сужается до 2-х метров. Начинаются короткие крутые скальные участки. Высота от 2 до 4 метров. Уклон местами до 70°. На спуске однозначно необходима групповая страховка. Вверх проходим гимнастической страховкой. Скалы мокрые, средней сложности, зацепок мало. Всё сыпется. Двигаться приходится на упорах и распорах. Через 40 минут подъёма в кулуаре появляется наледь. Занимает всю ширину кулуара. Ещё 50 — 60 метров можно двигаться по "рантклюфту" между льдом и скалой. Выше приходится вешать 40 метров верёвки.

Первый проходит свободным лазанием. Необходимо 2 промежуточные точки страховки. В конце верёвки склон выполаживается. Есть площадка. Закрепить верёвку можно только с помощью стропы. Уклон определяющего участка 45 — 50°.

Дальше подъём проще. Кулуар резко расширяется. Несложные скалы. Через 15 минут подходим к последнему участку подъёма. Это 15-ти метровый взлёт на гребень по мелкой сыпухе. Снова узкий кулуар. Уклон 40 — 45°. Последние 3 метра уклон до 55°. Весь путь на верх занял 2 часа 20 минут. Весь подъём камнепадоопасен.

Вышли на гребень в 10-40. Перевальная седловина — узкая щель в скалах, шириной не больше 1,5 метров. Гребень острый. Тур справа на большой глыбе. Перевал расположен в южном отроге Главного хребта Тункинских Гольцов. В 1,5 км от узла где сходятся Тункинский и Билютский хребты.

Спуск начат в 11-00. На спуске — крутой кулуар. Уклон 45°, местами до 50°. Кулуар сырой, мокрый. Камни сыпятся отовсюду. В основном двигаемся по сыпухе. Кое-где участки разрушенных скал. После первой трети спуска появляется наледь. Двигаемся вдоль правых скал над наледью. Ещё через 100 метров на наледи появляется слой снега, местами до 20 см. Снег держит человека. Скатываемся по наледи.

Последняя треть спуска по средней сыпухе. Уклон до 30°. Кулуар резко расширяется и выводит в долину реки Елоты-Харагун. Спуск занял 1 час 10 мин.

Долина реки Елоты-Харагун узкая, зажата между двумя хребтами. Растительности нет. Дно долины — средняя и крупная сыпуха. Местами лежат снежники. От места спуска, левым склоном долины, поднимаемся вверх. Двигаемся по осыпям в конец цирка. Плавно набираем высоту. Местами курум. Мест для стоянок нет.

Не доходя 800 метров до скальных взлётов, ориентируемся. Между вершинами 3097 и 3201 видно два широких кулуара, ведущих на гребень. Левый ведёт под г. 3097. Второй прямо по центру цирка. На карте справа от перевала показан отрог. На самом деле его нет. Или, если карта отражает такую мелочь, таких отрогов не меньше 4 штук. Всё равно выбираем центральный кулуар. Переход по долине между перевалами занимает 30 минут.


перевал Шоколадный, 2А, 2996 м.

Экспозиция склонов: запад — восток.

Соединяет верховья рек Елоты-Харагун и Правая Билюты.

Характер склонов: западный — осыпной, восточный — скально-осыпной.


На перевал ведёт широкий кулуар. Уклон 35°. Средняя и крупная сыпуха. В средине подъёма кулуар сужается до 10 — 12 метров. Мелкая и средняя сыпуха, местами лежат "чемоданы". Всё сыпется. Двигаемся по кромке сыпухи и скал, с лева по ходу. На последних 60 — 70 метрах кулуар сужается в узкую метровую щель. Уклон до 60°. Скалолазание. Гимнастическая страховка. При спуске на западный склон в этом месте нужна групповая страховка. Лучше повесить одну верёвку длиной 60 метров. Перестёжку в скальной щели организовать трудно. Крючья бить некуда. Стропу повесить тоже проблема.

Вдоль щели периодически летят камни. Маневрировать в узком пространстве расщелины крайне сложно. Подниматься лучше плотной группой или парами.

За 10 метров до перевальной седловины — скальная пробка. Не очень сложное свободное лазание. Подъём на перевал занимает 1 час.

Перевал — узкая щель в гребне, шириной 2,5 метра. Тур слева на камнях. Вышли к туру в 14-00. Перевал расположен в Главном хребте Тункинских гольцов, в 500-х метрах юго-восточнее узловой вершины 3097, где сходятся Тункинские и Билютские Гольцы. Соединяет верховья рек реки Елоты-Харагун и Правая Билюты.

С перевала логичного спуска не просматривается. Движение от тура начато в 14-30. С начала, 30 метров вниз и вправо. Крутая мелкая сыпуха и разрушенные скалы. Затем, 30 метров горизонтально влево, по скальным полкам. Среднее скалолазание. При мокрых скалах нужна групповая страховка. Дальше двигаемся вниз по скально-осыпному кулуару. Постоянно чередуются небольшие крутые (до 65°) скальные сбросы и сыпуха. Проходим с гимнастической страховкой. На всём спуске высокая камнепадоопасность.

Спуск до первого снежника 35 — 40 минут. По снежнику скатываемся на среднюю сыпуху — 10 минут.

По средней сыпухе, за 1 час, спускаемся в долину к реке. Дальше, по куруму и зелёным холмам выходим к 4-му сверху озеру (30 минут). Озеро обходим левым берегом. Двигаемся по зелёным холмам и заболоченным низинам. За озером начинается сброс высоты к зоне леса. Сброс имеет три ступени. На крутых участках река уходит в каньоны. Двигаемся вдоль реки. Первый и третий каньон проходим низом, вдоль реки. Второй — левым берегом. За 1 час 10 минут доходим до первого островка леса. На карте начало зоны леса указано по правому берегу, под обрывами отрогов с вершин 2881, 2887 и 2902. На самом деле, лес раньше начинается по левому берегу реки, высоко на склоне.

После границы зоны леса, идти вдоль реки становится невозможно. Курум, мох, заросли берёзки. Тропы нет. Начало тропы появляется у большого курумного выноса (полуотрога), который перегораживает долину реки. Река уходит под курум. Курум обходим слева, сухим руслом. Сбрасываем высоту. За 50 метров до выхода реки из-под курума, переходим на левый берег. Вскоре начинается нечёткая тропа.

Через 1 км спускаемся к реке. Здесь река разбивается на два рукава. Бродим на правый берег. Брод лёгкий, ширина 12 метров, глубина 0,3 метра. По правому берегу начинается довольно чёткая тропа. Через 200 метров выходим на первое подходящее место для стоянки. Другого места для стоянки от самого озера нет. Спуск от озера занял 3,5 ходки.

Растительность: альпийские луга, золотой корень, ниже хвойный лес — кедровая сосна и лиственница, вдоль реки кустарник — высотой 1,5-2 метра, много жимолости.

Животный мир: следы медведя.

Метеоусловия: утром стоим в облаках, ветра нет; после пер. Калинина Ложный 30 минут солнце; на пер. Шоколадный облачность 100%, видимость 50 — 100 м; после обеда облачность 100%, дождь с 30 минутными перерывами до утра.


Далее (р. Правая Билюты - пос. Тагархай)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную