Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

21 День, 30.07

р. Правая Билюты — пер. Бепкан — р. Барун-Хандагай — под пер. Динозавр

9 ходок, 15 км.

Подъём в 7-30. Выход в 9-30. Двигаемся правым берегом реки Правая Билюты. Тропа, сначала достаточно чёткая, идёт по склону над рекой. Затем всё чаще начинает спускаться к реке. Постоянно теряется на камнях и в зарослях очень густого кустарника (жуткий мордохлыст). Особенно густые заросли в ложбинах и местах впадения притоков. Тропа исчезает напрочь. Очевидно эти места проходятся руслом реки по низкой воде. В 30 минутах ходьбы на невысоком пригорке есть место для хорошей стоянки.

До правого притока реки, из-под перевала Мираж, 55 минут хода. Здесь долину перегораживает курумный вал. Траверсируем правым берегом, невысоко над рекой. В месте впадения притока стоят туры. Что обозначают непонятно. Если брод, то бродить можно везде. Если тропу, то она всё равно теряется на куруме через 100 метров.

Через 50 минут подходим к правому притоку из-под перевала Скалистый. На карте приток показан в каньоне. Со стороны р. Билюта каньон не просматривается. Приток лежит скорее в овраге. После этого притока идти значительно легче. Тропа чёткая. Идёт высоко над рекой. Через 15 минут выходим к впадению притока из-под перевала Бепкан.

Приток лежит в чётком глубоком непроходимом каньоне. На левом берегу притока есть место для одной палатки. Других стоянок, вдоль всей Билюты, по нашему маршруту не было.

Переходим на правый берег притока. Приток бурный, глубокий, но можно перепрыгнут по камням. Тропы нет. Делим угол между рекой и притоком пополам и по биссектрисе, по более-менее доступным местам лезем прямо вверх. Набираем 150 — 200 метров высоты. Продолжаем лезть вверх, но забираем немного влево. Через 15 минут выходим на подобие тропы. Продолжаем набирать высоту. Идём очень далеко от воды, всё время удаляясь от нашего притока. Через 20 минут появляется тропа. По ней начинаем огибать каньон. После часа подъёма, тропа спускается к реке.

Просматривая каньон и снизу и с верху, создаётся впечатление, что каньон можно обойти и левым берегом. Левый берег это сплошной курум, леса нет и двигаться там, наверно, проще. А с нашего берега постоянные завалы, где тропа всё время теряется.

Дальше двигаемся исключительно по притоку, переходя по камням с берега на берег. Река сильно петляет в овражистых берегах. Превращается в ручей, часто уходит под курум и крупную сыпуху. За 2 ходки выходим ко второму озеру. На карте показано одно озеро, но их два. Хотя на озёра они не тянут. Это скорее блюдца воды, диаметр не более 20 метров.

От озера начинается подъём в цирк. Старые разрушенные бараньи лбы. Гладкие плиты справа, курум и зелёнка слева. За 30 минут выходим к озеру в центре цирка. Подъём от р. Правая Билюты в цирк занял 3,5 ходки.


перевал Бепкан, 1А, 2635 м.

Экспозиция склонов: юго-запад — северо-восток.

Соединяет долины рек Правая Билюты и Барун-Хандагай.

Характер склонов: юго-западный — осыпной, северо-восточный — осыпной, травяной.


От озера перевал Бепкан смотрится, как широкое понижение гребня в левом углу цирка. На перевал ведут два кулуара по краям скального острова. Собственно перевальная седловина и тур в центре, за этим островом.

Подниматься лучше по левому, по ходу, кулуару. Начало подъёма от левого берега озера. Направление движения не на перевал, а немного левее, по полосе белой сыпухи, с выходом под скалы. Время подъёма 20 минут. Затем, траверсируем склон вдоль скал, с плавным набором высоты, в направлении кулуара. При движении вдоль скал создаётся впечатление, что придётся обходить небольшой скальный выступ с потерей высоты. На самом деле, надо продолжать движении прямо по краю сыпухе и скал, спокойно перейти через этот выступ. Время траверса 15 минут.

Входим в начало широкого кулуара. Кулуар отклоняется влево от вертикали. Средняя и мелкая сыпуха. Время подъёма 15 минут. Не доходя 30 метров до гребня, поворачиваем вправо, на 45° и, по верхнему краю каменного острова выходим на перевальную седловину.

Перевальная седловина широкая 100 на 20 метров. Есть три площадки для палаток с ветрозащитными стенками. Тур в центре. Вышли на перевал в 18-00. Перевал Бепкан расположен в главном хребте Тункинских Гольцов, между вершинами 2802 и 2938. Соединяет долины рек Билюты и Барун-Хандагай.

Спуск начат в 18-30. Спуск пологий элементарный. До зелёнки 15 минут по средней и мелкой сыпухе.

Спуск к озеру под п. Динозавр возможен двумя маршрутами. Первый вдоль русла реки. Первая треть русла забита снегом. Затем по дну оврага по куруму. Вода ушла под камни. Второй путь напрямик, по зелёным холмам. Холмы вымощены чуть наклонными каменными плитами. Двигаться легко. Выход к 100 метровому курумному сбросу, прямо к озеру. Но плиты покрыты тонким слоем не то мха, не то плесени и после дождя скользкие, как мыло. Спуск до озера 2 ходки.

На озере, у нижнего края, есть два места для стоянок. Дров нет.

Растительность: вдоль р. Правой Билюты и притока хвойный лес: кедровая сосна и сосна обыкновенная; на озёрах леса нет.

Животный мир: белки, грызуны.

Метеоусловия: облачность весь день 70 — 100 %, до обеда три раза по 15 минут солнце, после обеда: на втором озере до п. Бепкан дождь 45 минут, на перевале 30 минут, на стоянке 40 минут.


22 День, 31.07

пер. Динозавр — р. Зун-Хандагай — пер. Стена СОАНа (радиально)

11 ходок, 19 км.

Подъём в 7-00. Выход в 9-00. От верхнего озера в цирке, на восток, хорошо просматривается седловина перевала Динозавр — обширный провал в гребне со скальной зубчаткой в центре. Начинаем движение левым склоном долины р. Барун-Хандагай. Идём по зелёным холмам и заболоченным низинам в направлении перевала, стараясь не терять высоту. Через 15 минут подходим к двум грядам 20о курума. Не спускаясь к озеру под п. Динозавр, траверсируем курум насквозь с небольшим набором высоты (30 минут). Выходим под перевальный взлёт, чуть левее центра седловины.


перевал Динозавр, 1А, 2378 м.

Экспозиция склонов: юго-запад — северо-восток.

Соединяет долины рек Барун-Хандагай и Зун-Хандагай.

Характер склонов: скально-осыпной.


Перевал расположен слева от скальной гребёнки в центре седловины. Подъём на перевал хорошо просматривается в виде дорожки из мелкой сыпухи. Но по этому пути лучше спускаться. Подниматься лучше в 100 метрах левее, по средней мёртвой сыпухе, с выходом под скалы (15 минут). Вдоль скал плавно траверсируем склон вправо, с небольшим набором высоты. Через 15 минут выходим на перевальную седловину. От озера до тура 1,5 часа.

Седловина перевала длинная и узкая. Тур справа на камнях. Вышли к туру в 10-30. Перевал расположен в юго-восточном отроге Тункинских Гольцов, в 2,5 км северо-западнее г. 2620. Спуск начали в 11-00.

Подъём и спуск элементарные, возможны в любом месте. Спускаемся в висячую долину за 15 минут.

Долина завалена курумом. Целый час ковыряемся по куруму между холмами. Выходим к сбросу в долину р. Зун-Хандагай. Сброс проходим за 15 минут, выбирая участки травяного склона между выходами невысоких скал. Переход от озера в долину реки занял 4 ходки.

Группа оставила рюкзаки в 1 км. от восточного отрога пика Динозавр, ниже по течению реки. Налегке отправились на перевал Стена СОАНа. Двигаемся левым склоном долины. Подходим к крутым сбросам висячей долины, ограниченной пиками Иркутск, СОАН и г. 2943.

Вершина, именуемая здесь, как и на схеме Л. Стрелюка как "г. 2943" называется "Зун". Ее высота метров на 100 меньше, чем 2943, что можно заметить, сравнив ее с высотой вершины СОАН.

Примечание В. Петухина

По перегибу в правом ближнем углу, набираем высоту по средней и крупной сыпухе. Через 20 минут выходим в висячую долину к озеру. Недоходя до озера есть неплохие места для стоянок. Продолжаем движение правым, по ходу, берегом озера. Курум. Двигаемся левым склоном долины, постепенно набирая высоту. Через 1,5 часа выходим в цирк под перевал.


перевал Стена СОАНа, 2А, 2900 м.

Экспозиция склонов: запад — восток.

Соединяет долины рек Зун-Хандагай и Крутая.

Характер склонов: западный — скальный, восточный — осыпной.


Перевал в отчете был назван как "Соанский". Однако это название имеет совсем другой перевал. Впрочем, надо отметить, что название "Стена СОАНа", которое закрепилось за перевалом, пройденным группой, тоже неудачно. Данное место стеной назвать трудно. Стеной СОАНа логичнее называть южную стену (с средней крутизной около 75°), по которой проходит маршрут 5а категории сложности.

Примечание В. Петухина

Перевал располагается посредине, между правым краем стены СОАН и пиком СОАН. Начало подъёма по средней сыпухе. Через 20 минут подходим ко входу в кулуар. По кулуару с перевала течёт ручей.

Первое препятствие в 50 метрах от входа в кулуар. Начинаются крутые (50°) скальные сбросы. Налегке проходятся без проблем. Дальше сбросы повторяются, но они менее сложные и многие обходятся справа по склону. Поднимаемся выше, по крупной живой сыпухе. Кулуар сужается. Через 40 минут переходит в узкую расщелину. Уклон 60°. На спуске, при подъёме с рюкзаками и в сырую погоду необходима групповая страховка. Две верёвки почти дюльфер и две верёвки вертикальных перил. Группа должна иметь универсальный набор крючьев и не менее 10 метров стропы. Без рюкзаков можно двигаться свободным лазанием, с помощью гимнастической страховки. При подъёме больших проблем нет. Сыпется мало. На подъёме встретили две строповые петли и крючьевую страховку под перевалом. Выходим на перевал. Подъём занял 1,5 часа. Выходим на гребень в 100 метрах правее наиболее низкой точки хребта.

Вышли к туру в 16-00. Тур в месте подъёма по кулуару. Перевал расположен в южном отроге Главного хребта Тункинских Гольцов, в 500 метрах севернее пика СОАН. С перевала открывается великолепная панорама Тункинских Гольцов. Высота перевала выше многих окружающих вершин. По гребню траверсом реально взойти на близлежащие пики СОАН и Иркутск. В долину р. Крутая ведёт широкий 40° склон, без кулуаров. Крупная сыпуха и курум. Спустились на 200 метров. Перегибов склона не наблюдается. Спуск хорошо просматривается и не представляет технической сложности.

Спуск в лагерь начинаем по пути подъёма, в 16-40. Спуск технически много сложнее подъёма даже налегке и даже в сухую погоду. Перевал технически сложнее перевалов Энтузиастов, Мраморный, Шоколадный, которые классифицированы ИОБ ДЮТиЦ как 2А. Считаем Стена СОАНа классической 2А.

Спуск в лагерь занял 1 часа 20 минут.

Забираем рюкзаки, начинаем спуск по зелёным холмам. Через 15 минут подходим к курумным полям занимающим всё дно долины. По куруму идёт тропа помеченная турами. Курум проходим за 1 ходку. Проходим сбросы высоты, долина реки выполаживается. Начинается зона леса. Находим тропу на левом берегу реки. Тропа чёткая, теряется только на выходах сыпух. Проходим ещё одну ходку. После второго левого притока из цирка между г. Башня и 2783 тропа спускается к реке и напрочь теряется в зарослях берегового кустарника. Полчаса двигаемся по камням вдоль реки, по реке и по зарослям кустарника. Вечереет. В 60 метрах от реки, на пригорке находим место для стоянки.

На всём протяжении спуска по долине реки, на левом берегу, есть только три места для стоянки, в конце каждой ходки. Встаём на ночлег напротив г. Домашняя в 21-00.

Растительность: зона леса начинается ниже курумных сбросов, отдельными островами; на склонах кедрач, вдоль реки густые заросли кустарника, много жимолости, грибы.

Животный мир: на п. СОАНский и на восточных склонах пика СОАН стадо горных козлов.

Метеоусловия: с утра — ясно, в 13-00 — 50% облачность, в 17-00 — сплошная облачность, вечером моросящий дождь.


23 День, 1.08

р. Зун-Хандагай — пос. Тагархай — трасса Аршан — Слюдянка

6 ходок, 29 км.

Подъём в 7-00. Выход в 9-00. В 100 метрах от реки, на левом берегу находим тропу. Тропа идёт по лесу, дробится на каменных осыпях и завалах. Если в местах развилок, из двух, трёх троп выбирать наиболее широкую и чёткую, то рано или поздно группа спустится к реке. Придётся продираться через густой кустарник, пока тропа совсем не сойдёт на нет. Затем, вертикально по склону набирать высоту в поисках нормальной тропы. Поэтому на развилках, лучше сразу выбирать, пусть менее чёткую, но верхнюю тропу. Методом проб и ошибок проходим одну часовую ходку.

Вторую ходку идём по хорошей тропе, высоко по склону. Отроги постепенно сходят на нет. Из скальных превращаются в зелёные с острыми гребнями. Затем, гребни исчезают, отроги становятся положе. Начинается резкий сброс высоты. Одновременно тропа всё дальше уходит от реки (1,2 ч).

Третья ходка. Идём по верху отрога, превратившегося здесь в лесной увал. Реки практически не видно. Тропа хорошая и чёткая. Теряется только в завалах. Тропа постепенно отворачивает от реки на восток. Спускается на равнину. За 1 час выводит к вездеходному следу.

Через 500 метров выходим на грунтовую дорогу. Дорога идёт с запада на восток. Горы кончились. Местность равнинная. Почти сразу кончается зона леса. Дальше дорога идёт между огороженными хлебными полями. Пересекаем несколько пересохших русел рек. Воды нигде нет от места ночёвки.

Через 1,5 часа по дороге выходим к пос. Тагархай. Посёлок крупный около 300 дворов. Есть магазин (не работал). Автобусного сообщения нет. От посёлка по центральной улице выходим на асфальтовую дорогу. По ней 6 км (1 час) до трассы АршанСлюдянка. На трассу выходим в 5 — 6 км южнее пос. Аршан. Из пос. Тагархай в пос. Аршан можно попасть напрямую по грунтовой дороге, минуя трассу. Те же 6 км (1 час хода) на северо восток от восточного края посёлка.

На трассе оживлённое движение. Ходят рейсовые автобусы в Кырен, Боготол, Слюдянку и Иркутск. Много левого транспорта, который завозит туристов и отдыхающих на турбазы посёлка Аршан.


Далее (Схема отъезда)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную