Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

18.07

Решили, что на Черского не хватит времени нормально посмотреть (мы хотим попасть на КБЖД), да и спина у меня не проходит – непонятно, можно ли таскать рюкзак. Утром идём за земляникой. Налазились по холмам, землянику всю съели до нас, зато увидели настоящую штольню – сразу вспомнили Бажова. Погода так себе, но дождя нет. Догуляли до берега Байкала. Здесь дамба, на которой стоят рыбаки. Ближайшие к берегу 5-10 метров. Вид романтичный! Нашли интернет (на главной улице Ленина, с правой стороны, минутах в 5 от автовокзала в сторону Култука). Отзвонить в Кыренский ПСО с местного телефонного узла не получилось, зато со своего мобильного я дозвонился сразу – сообщил, что закончили маршрут, всё в порядке. Ни книжного, ни «союзпечати» на глаза не попадается. Вечером собираемся париться. Дождь так и не пошёл – редкий день без дождя.

19.07
В устье Утулика

Погода отрывается за вчерашнее. Мелкий дождь переходит в ливень, ливень в водопад. Мы садимся в маршрутку на Байкальск и доезжаем до ост. Утулик. На выходе из маршрутки нас «накрывает», и мы прячемся под навесы рядом с остановкой. Здесь торгуют клубникой (местной, сладкой) и омулем (ещё горячим, только что из коптильни). Утулик мчит к Байкалу с огромной скоростью. Там, где есть камни, это выглядит спортивно, а на гладких местах – удивительно. Вдоль Утулика – тропинка к Байкалу, мы выходим на систему пляжей. Гуляем в окрестностях. Пляжи песчаные и галечные, вода – где мутная, где почище. Десятки палаток, люди, судя по всему, живут здесь по многу дней. Вот семейная пара ставит новокупленное брезентовое угробище. Я думала, что такого уже не делают. Дети сказали, что будут купаться, но зашли только до бедра. Дождь искупал всех, и мы поднимаемся на дорогу недалеко от станции «Ореховая падь», в Слюдянку нас довозит попутка.

20.07

В нашу комнату поселили 6 чехов из г. Пльзень. Уже 7 групп из этой страны!

На вокзале толпы туристов. На путях – рельсовый автобус: полувагон-полулокомотив, на вид – удобный. Утром весьма приличная погода. Мы прощаемся с гостеприимным музеем и отправляемся на вокзал. По дороге закупаем продукты. Пока Туся ходила за продуктами я пообщался с ещё одним спасателем из Слюдянского отряда. Как он сказал, на лето они разделяются: часть работает в районе Тункинских гольцов, а остальные – в районе Хамар-Дабана. Спасатели предлагают такой сервис для путешествия на пик Черского: можно заранее договориться с машиной, которая от ж/д вокзала доставит на кордон (конец дороги от Слюдянки на Черского). Там можно остановиться и за один день сходить налегке на пик Черского (разумеется без детей), посетить оз. Сердце и вернуться на кордон. Естественно, можно не оставлять вещи, а просто переночевать в начале или конце маршрута. Информация об этом, по словам спасателя, должна быть в интернете.

Наш поезд, «матаня» отправляется в 13.00 (пн, вт, чт, пт.) В остальные дни в 10.00 ходит тур.экспресс (как мы поняли – он дороже). Рядом с вокзалом – киоск, в котором продают порнографию и карты. Купили альбом «Тункинский район» (от 1:200000 до 1:50000) и «Хамар-Дабан» (1:200000).

В электричке к нам подсаживается немолодой выпивший мужик. Узнав, что мы из Москвы, начинает костерить по-всякому. Мне надоела неуемная ненависть сибиряков к Москве (мы-то в чём виноваты?), и я отвечаю, что, мол «вагон большой – иди подальше». Но мужик мирится и знакомится с нами. Его фамилия Вишневский, он художник и доктор. Говорит, что поднял 25 детей с ДЦП. Пьян и крут немеряно. Посмотрел на Якова и сказал, что у него «мотор не в порядке» (давно знаю). Что он про Лёню говорил – вспомнить жутко Да ничего страшного – в отличие от Якова я не уверен в точности диагноза. А мне .. он дал со всей силы по спине, и после этого удара я смогла (впервые за 3 дня после поездки на лошадях) повернуть голову до плеча. Удивительно, как одно точное движение возвращает спину на место. «Матаня» медленно тащиться вдоль Байкала, ныряя в туннели. Вода в озере чистая (не то, что около Слюдянки), есть места для стоянок, но многие из них заняты. В деревнях электричка подолгу стоит – местные жители покупают в вагоне-лавке продукты, в основном – хлеб. Мы тоже пользуемся сервисом и затариваемся соком. Проезжаем лагерь, в котором толпятся дети, покупая шоколад. Вот дом отдыха с водяной мельницей, фонтаном, яхтой, котром и настоящим альпийским ландшафтом. Вот – итальянская подпорная стенка с зубцами и бойницами-водостоками.

На КБЖД

Мы выходим на ст. 102 километр и сразу спрашиваем, где здесь т/б «Шумиха»? Выясняется, что мы разговариваем с работницей тур. базы. За 500 рублей нас всех селят в 4-х местный номер с камином, диваном в прихожей и новой мебелью. Турбаза – большой дом, сделанный из бруса, утеплённый и проконопаченный, недавней постройки. Аккуратная разводка электропроводки, приличный интерьер. Думаю, здесь здорово встречать Новый год. Если не отключат электричество. Когда мы были – электричества не было. Удобства на улице, про столовую мы как-то не спросили – готовили на горелке. Воду брали из речки. На тур. базе, кроме нас была всего одна отдыхающая – она очень живописно смотрелась с книжкой на скамеечке рядом с Байкалом. Этот штрих окончательно связал Шумиху с заброшенной гостиницей из романов Агаты Кристи. Рядом со станцией – песчаный пляж, над пляжем – превосходная стоянка. Кинув вещи, идём к берегу. Дети и я купаемся, хотя вода ледяная. Но Боря моржует-плавает довольно долго. После купания идём смотреть Итальянскую стенку, но прогулка получается недолгой – нас съедают комары. Некоторое время сомневаемся, стоило ли вставать на турбазе (стоянка была занята, но рядом, в принципе, можно встать), но потом решаем, что нам лень таскаться с вещами, да и моя спина не готова пока к длинным прогулкам с рюкзаком.

21.07

С утра завтракаем отменным джемом из айвы, произведенным «Дойче компани» в Грузии. Выходим гулять по путям. На платформе на скамеечке ночует француз (небольшой рюкзачок, на поясе GPS) – кажется мы его разбудили. За нами почти сразу увязался чёрный котёнок с необыкновенно пушистым хвостом. Мы немедленно называем нашего спутника «соболем». В туннелях Соболь залезал ко мне на руки и урчал, как сломанный холодильник. Дошли до Уланово, где Соболь от нас сбежал. Боря сильно расстроился, и пришлось долго уверять его, что с котёнком всё будет в порядке.

Туннель на КБЖД

Рядом с Уланово мы встретили мальчика Колю (имя я узнала позже у проводницы «матани»), который пришёл, сказал «Пиф-паф. Я вас всех убил» и ушёл. Снова встречаем уже «знакомого» француза – немного общаемся на английском. Француз уходит в Уланово, а мы, погуляв и накупавшись в Байкале, возвращаемся на тур. базу. Когда я пришёл за вещами, мне начали пенять, что договаривались только «переночевать», а остались почти на сутки. Им не жалко, но если «приедет хозяин», то будут проблемы. Т.о. наша ночёвка на тур. базе была «неофициальной».

Около 6 вечера пришла «матаня», и мы заканчиваем путешествие по КБЖД на ней. Погода подарила нам изумительный солнечный день и вечер. Любуемся из окон на Байкал и окрестные горки. В 8 вечера мы приезжаем в порт Байкал. Мы не успеваем выгрузиться, как нам уже предлагают квартиру прямо напротив вокзала (400 за всех). Вокзал — недавно построенное деревянное здание в стиле a la russie, тоже имеет гостиницу. Ещё есть гостевой дом на Ангаре, но мы решили туда не ходить, если квартира нас устроит. Квартира устроила, поэтому кидаем вещи, закупаем продукты и идём гулять на горку, которая возвышается над городом.. Склоны горки поросли полевой клубникой и мятой. Великолепный вид на посёлок, порт, противоположный берег Ангары и Байкал. Неяркое солнце на западе бликует в иллюминаторах кораблей. На прощание Байкал дарит нам чудесную погоду и потрясающие виды.

22.07

Паром отплывает в 10.30. (ещё в 6.30 и 15.30). Дети в восторге смотрят за борт. В 11 часов паром прибывает на пристань Рогатка. Рядом с пристанью музей Байкала. В аквариуме плавают местные широколобки, будто танцуя с веером. Нерпы – два шарика с мордочками. Очень быстро плавают, играя друг с другом. Вход в музей – 80 рублей. Нам сказали, что недалеко от музея находится станция канатки на смотровую площадку. Мы не пошли, так как погода была неважная.

Как ни странно, но автобусов или маршруток от музея в город нет (есть 1 раз в час). Уезжаем на попутке. Водитель ругает москвичей, которые скупили всё в Листвянке – мы молчим. В Сибири сильно не любят Москву, и неприязнь эта подогревается местной властью и прессой («Отходы – Ангарску, доходы – Москве»). Неприятно быть виноватым в том, чего не делал.

Местная власть слишком зависима от Москвы, чтобы «подогревать» неприязнь. По-моему, эта неприязнь имеет достаточно объективный характер и объясняется бедственным положением провинций, из которых все средства перекачиваются в центр.

Примечание В. Петухина

Листвянка – город для интуриста. Быстро покупаем на рынке рыбу и ждём ракету в Иркутск. Холодно и пасмурно.
В Иркутске
Из Листвянки можно уехать также на автобусе и маршрутке. Если есть время, то можно съездить погулять в Большие Коты – это конечный пункт ракеты. Ракета ходит обычно три раза в день, но расписание зависит от дня недели. В 13.00 садимся на корабль и несёмся (тихо, плавно и быстро) в Иркутск. Дети выглядывают на верхнюю палубу – их обдувает ветром. Движение и ветер – им больше ничего не надо, и они очень неохотно идут вниз. Левый берег Ангары от порта Байкал до пригородов Иркутска практически не застроен и очень красив. В небольших заливах видны следы рыбацких стоянок. Когда-то по этому берегу шли первые километры КБЖД. Когда построили плотину на Ангаре эту часть дороги затопили. В 14.10 прибываем в Иркутск. Идём наверх,а потом налево к крупной развязке. По дороге заходим на ледокол «Ангара» — там небольшой музей. Некоторое время ходим по городу в поисках гостиницы. Интернет сыграл мне плохую службу. Я заранее имел список «недорогих» гостиниц, поэтому мы пошли по ним, а нужно было сразу на ж/д вокзал ехать и начинать поиски оттуда. Всё не радует. Цены 1600 за двухместный приличный и трёхместный неприличный номер. Едем на вокзал и останавливаемся в комнате матери и ребёнка (830 за всех). Большая комната, чисто, бельё. Туалет и душ общий на 5 комнат, но всё очень чистое. Есть кухня, правда за готовку нужно отдельно немного платить. Самое смешное, что дети будут спать в собственных кроватках! Вечером около вокзала обнаруживаем гостиницу «Гостиницаъ» (с ять на конце). За 2-х местный номер с возможностью жить с детьми просили 800. Бросаем вещи и уходим гулять по городу. Удивительно, что по всему городу, включая центр, сохранились деревянные дома. С удовольствием их фотографируем. Заходим в какой-то книжный и неожиданно обнаруживаем большой альбом Байкала за разумные деньги. Празднуем окончание путешествия в кафе «Карлсон».

23.07

Завтракаем в кафе на горке около вокзала. На маршрутке №20 приезжаем в аэропорт. Из-за утреннего тумана многие рейсы задержаны, поэтому наш (по расписанию отлёт в 11) тоже сдвигают. В зале ожидания беседуем с группой москвичей-водников. Грузимся в самолёт, но сразу не взлетаем,а ждём ещё около часа. Наконец выруливаем на полосу. Самолёт Ту 204 -300. Развлечений масса: все 9 аудиоканалов честно работали (по одному даже крутили «Песни нашего века»), за полёт показали три фильма, но самое главное – не это. При взлёте и посадке на мониторы выводится изображение с камеры, установленной в носу самолёта – ты видишь полосу не сбоку в иллюминаторе, а как пилот, управляющий самолётом. Дети не оценили, а мне очень понравилось. Из Внуково на автобусе («Спутник» был не скоро, а в маршрутке с рюкзаками не очень удобно) доезжаем до Юго-Западной, ещё немного, и вот, наконец, мы дома. В Москве только 6 вечера, но мы живём ещё по Иркутску, поэтому ужасно хочется спать. Завтра мы, как обычно, пойдём на работу, но мысли будут ещё там – в каньоне Кынгарги, кедровой тайге, на перевалах и горных цирках, на КБЖД и, кончено, на горке рядом с маленьким посёлком, откуда так здорово смотреть на Байкал и Ангару под мягким вечерним солнцем.

Далее (Техническая информация)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную