|
| 18.07 Решили, что на Черского не хватит времени нормально посмотреть (мы хотим попасть на КБЖД), да и спина у меня не проходит – непонятно, можно ли таскать рюкзак. Утром идём за земляникой. Налазились по холмам, землянику всю съели до нас, зато увидели настоящую штольню – сразу вспомнили Бажова. Погода так себе, но дождя нет. Догуляли до берега Байкала. Здесь дамба, на которой стоят рыбаки. Ближайшие к берегу 5-10 метров. Вид романтичный! Нашли интернет (на главной улице Ленина, с правой стороны, минутах в 5 от автовокзала в сторону Култука). Отзвонить в Кыренский ПСО с местного телефонного узла не получилось, зато со своего мобильного я дозвонился сразу – сообщил, что закончили маршрут, всё в порядке. Ни книжного, ни «союзпечати» на глаза не попадается. Вечером собираемся париться. Дождь так и не пошёл – редкий день без дождя.
19.07
Погода отрывается за вчерашнее. Мелкий дождь переходит в ливень, ливень в водопад. Мы садимся в маршрутку на Байкальск и доезжаем до ост. Утулик. На выходе из маршрутки нас «накрывает», и мы прячемся под навесы рядом с остановкой. Здесь торгуют клубникой (местной, сладкой) и омулем (ещё горячим, только что из коптильни). Утулик мчит к Байкалу с огромной скоростью. Там, где есть камни, это выглядит спортивно, а на гладких местах – удивительно. Вдоль Утулика – тропинка к Байкалу, мы выходим на систему пляжей. Гуляем в окрестностях. Пляжи песчаные и галечные, вода – где мутная, где почище. Десятки палаток, люди, судя по всему, живут здесь по многу дней. Вот семейная пара ставит новокупленное брезентовое угробище. Я думала, что такого уже не делают. Дети сказали, что будут купаться, но зашли только до бедра. Дождь искупал всех, и мы поднимаемся на дорогу недалеко от станции «Ореховая падь», в Слюдянку нас довозит попутка.
20.07 В нашу комнату поселили 6 чехов из г. Пльзень. Уже 7 групп из этой страны!
На вокзале толпы туристов. На путях – рельсовый автобус: полувагон-полулокомотив, на вид – удобный. Утром весьма приличная погода. Мы прощаемся с гостеприимным музеем и отправляемся на вокзал. По дороге закупаем продукты. Пока Туся ходила за продуктами я пообщался с ещё одним спасателем из Слюдянского отряда. Как он сказал, на лето они разделяются: часть работает в районе Тункинских гольцов, а остальные – в районе Хамар-Дабана. Спасатели предлагают такой сервис для путешествия на пик Черского: можно заранее договориться с машиной, которая от ж/д вокзала доставит на кордон (конец дороги от Слюдянки на Черского). Там можно остановиться и за один день сходить налегке на пик Черского (разумеется без детей), посетить оз. Сердце и вернуться на кордон. Естественно, можно не оставлять вещи, а просто переночевать в начале или конце маршрута. Информация об этом, по словам спасателя, должна быть в интернете.
Наш поезд, «матаня» отправляется в 13.00 (пн, вт, чт, пт.) В остальные дни в 10.00 ходит тур.экспресс (как мы поняли – он дороже). Рядом с вокзалом – киоск, в котором продают порнографию и карты. Купили альбом «Тункинский район» (от 1:200000 до 1:50000) и «Хамар-Дабан» (1:200000).
В электричке к нам подсаживается немолодой выпивший мужик. Узнав, что мы из Москвы, начинает костерить по-всякому. Мне надоела неуемная ненависть сибиряков к Москве (мы-то в чём виноваты?), и я отвечаю, что, мол «вагон большой – иди подальше». Но мужик мирится и знакомится с нами. Его фамилия Вишневский, он художник и доктор. Говорит, что поднял 25 детей с ДЦП. Пьян и крут немеряно. Посмотрел на Якова и сказал, что у него «мотор не в порядке» (давно знаю). Что он про Лёню говорил – вспомнить жутко Да ничего страшного – в отличие от Якова я не уверен в точности диагноза. А мне .. он дал со всей силы по спине, и после этого удара я смогла (впервые за 3 дня после поездки на лошадях) повернуть голову до плеча. Удивительно, как одно точное движение возвращает спину на место. «Матаня» медленно тащиться вдоль Байкала, ныряя в туннели. Вода в озере чистая (не то, что около Слюдянки), есть места для стоянок, но многие из них заняты. В деревнях электричка подолгу стоит – местные жители покупают в вагоне-лавке продукты, в основном – хлеб. Мы тоже пользуемся сервисом и затариваемся соком. Проезжаем лагерь, в котором толпятся дети, покупая шоколад. Вот дом отдыха с водяной мельницей, фонтаном, яхтой, котром и настоящим альпийским ландшафтом. Вот – итальянская подпорная стенка с зубцами и бойницами-водостоками.
Мы выходим на ст. 102 километр и сразу спрашиваем, где здесь т/б «Шумиха»? Выясняется, что мы разговариваем с работницей тур. базы. За 500 рублей нас всех селят в 4-х местный номер с камином, диваном в прихожей и новой мебелью. Турбаза – большой дом, сделанный из бруса, утеплённый и проконопаченный, недавней постройки. Аккуратная разводка электропроводки, приличный интерьер. Думаю, здесь здорово встречать Новый год. Если не отключат электричество. Когда мы были – электричества не было. Удобства на улице, про столовую мы как-то не спросили – готовили на горелке. Воду брали из речки. На тур. базе, кроме нас была всего одна отдыхающая – она очень живописно смотрелась с книжкой на скамеечке рядом с Байкалом. Этот штрих окончательно связал Шумиху с заброшенной гостиницей из романов Агаты Кристи. Рядом со станцией – песчаный пляж, над пляжем – превосходная стоянка. Кинув вещи, идём к берегу. Дети и я купаемся, хотя вода ледяная. Но Боря моржует-плавает довольно долго. После купания идём смотреть Итальянскую стенку, но прогулка получается недолгой – нас съедают комары. Некоторое время сомневаемся, стоило ли вставать на турбазе (стоянка была занята, но рядом, в принципе, можно встать), но потом решаем, что нам лень таскаться с вещами, да и моя спина не готова пока к длинным прогулкам с рюкзаком.
С утра завтракаем отменным джемом из айвы, произведенным «Дойче компани» в Грузии. Выходим гулять по путям. На платформе на скамеечке ночует француз (небольшой рюкзачок, на поясе GPS) – кажется мы его разбудили. За нами почти сразу увязался чёрный котёнок с необыкновенно пушистым хвостом. Мы немедленно называем нашего спутника «соболем». В туннелях Соболь залезал ко мне на руки и урчал, как сломанный холодильник. Дошли до Уланово, где Соболь от нас сбежал. Боря сильно расстроился, и пришлось долго уверять его, что с котёнком всё будет в порядке.
Рядом с Уланово мы встретили мальчика Колю (имя я узнала позже у проводницы «матани»), который пришёл, сказал «Пиф-паф. Я вас всех убил» и ушёл. Снова встречаем уже «знакомого» француза – немного общаемся на английском. Француз уходит в Уланово, а мы, погуляв и накупавшись в Байкале, возвращаемся на тур. базу. Когда я пришёл за вещами, мне начали пенять, что договаривались только «переночевать», а остались почти на сутки. Им не жалко, но если «приедет хозяин», то будут проблемы. Т.о. наша ночёвка на тур. базе была «неофициальной».
Около 6 вечера пришла «матаня», и мы заканчиваем путешествие по КБЖД на ней. Погода подарила нам изумительный солнечный день и вечер. Любуемся из окон на Байкал и окрестные горки. В 8 вечера мы приезжаем в порт Байкал. Мы не успеваем выгрузиться, как нам уже предлагают квартиру прямо напротив вокзала (400 за всех). Вокзал — недавно построенное деревянное здание в стиле a la russie, тоже имеет гостиницу. Ещё есть гостевой дом на Ангаре, но мы решили туда не ходить, если квартира нас устроит. Квартира устроила, поэтому кидаем вещи, закупаем продукты и идём гулять на горку, которая возвышается над городом.. Склоны горки поросли полевой клубникой и мятой. Великолепный вид на посёлок, порт, противоположный берег Ангары и Байкал. Неяркое солнце на западе бликует в иллюминаторах кораблей. На прощание Байкал дарит нам чудесную погоду и потрясающие виды.
22.07 Паром отплывает в 10.30. (ещё в 6.30 и 15.30). Дети в восторге смотрят за борт. В 11 часов паром прибывает на пристань Рогатка. Рядом с пристанью музей Байкала. В аквариуме плавают местные широколобки, будто танцуя с веером. Нерпы – два шарика с мордочками. Очень быстро плавают, играя друг с другом. Вход в музей – 80 рублей. Нам сказали, что недалеко от музея находится станция канатки на смотровую площадку. Мы не пошли, так как погода была неважная.
Как ни странно, но автобусов или маршруток от музея в город нет (есть 1 раз в час). Уезжаем на попутке. Водитель ругает москвичей, которые скупили всё в Листвянке – мы молчим. В Сибири сильно не любят Москву, и неприязнь эта подогревается местной властью и прессой («Отходы – Ангарску, доходы – Москве»). Неприятно быть виноватым в том, чего не делал. Местная власть слишком зависима от Москвы, чтобы «подогревать» неприязнь. По-моему, эта неприязнь имеет достаточно объективный характер и объясняется бедственным положением провинций, из которых все средства перекачиваются в центр. Примечание В. Петухина
Листвянка – город для интуриста. Быстро покупаем на рынке рыбу и ждём ракету в Иркутск. Холодно и пасмурно.
23.07 Завтракаем в кафе на горке около вокзала. На маршрутке №20 приезжаем в аэропорт. Из-за утреннего тумана многие рейсы задержаны, поэтому наш (по расписанию отлёт в 11) тоже сдвигают. В зале ожидания беседуем с группой москвичей-водников. Грузимся в самолёт, но сразу не взлетаем,а ждём ещё около часа. Наконец выруливаем на полосу. Самолёт Ту 204 -300. Развлечений масса: все 9 аудиоканалов честно работали (по одному даже крутили «Песни нашего века»), за полёт показали три фильма, но самое главное – не это. При взлёте и посадке на мониторы выводится изображение с камеры, установленной в носу самолёта – ты видишь полосу не сбоку в иллюминаторе, а как пилот, управляющий самолётом. Дети не оценили, а мне очень понравилось. Из Внуково на автобусе («Спутник» был не скоро, а в маршрутке с рюкзаками не очень удобно) доезжаем до Юго-Западной, ещё немного, и вот, наконец, мы дома. В Москве только 6 вечера, но мы живём ещё по Иркутску, поэтому ужасно хочется спать. Завтра мы, как обычно, пойдём на работу, но мысли будут ещё там – в каньоне Кынгарги, кедровой тайге, на перевалах и горных цирках, на КБЖД и, кончено, на горке рядом с маленьким посёлком, откуда так здорово смотреть на Байкал и Ангару под мягким вечерним солнцем. Далее (Техническая информация)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||