Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Маршрут: Бухта Сухая — Большие Коты. Всего около 80 км.

Маршрут не требует особой подготовки и специальных навыков. Единственное — нужно иметь хотя бы минимальную физическую форму.

Направление движения выбрано именно так, поскольку чем ближе к цивилизации, тем больше вариантов возвращения (чего не бывает с транспортом), а на руках москвичей — обратные билеты на самолёт...

Как известно, события становятся итогом влияния равнодействующей многих импульсов. С моей стороны это была давнишняя и уже неизлечимая тяга к родным просторам вкупе с необходимостью компенсировать сидячий образ жизни активностью на природе. Со стороны моих спутников из Москвы — желание увидеть Байкал, во всём положившись на мой опыт...

Первое забавное совпадение обнаружилось, когда мы приехали в мою квартиру — Иван нашёл на полке книгу по 3D Max 6, которую он когда-то написал. Теперь у меня есть книга с автографом автора!


День 1

30 июля отчаливаем из Иркутска

И вот солнечным утром 30-го июля мы поднимаемся на борт "Баргузина". Мы — это москвичи Сева, Даша и Ваня, и иркутяне — моя дочь Лиза и я. Отчаливаем, разворачиваемся, набираем скорость. Вскоре — исток Ангары, берега Байкала.
Проходим мимо мыса Кадильный
Периодически вылезаю на шквальный ветер внешнего пространства — ведь мы пролетаем (судно касается воды только кормой, поднимаясь на воздушной подушке спереди) мимо тех мест, где нам предстоит пройти в ближайшие 8 дней. Вопросы вызывает участок ПесчанаяГолоустное, поскольку его можно преодолеть по берегу, минуя прижимы водой, а можно обойти по тропе, которая по разным данным то ли есть, то ли завалена буреломом...
Южный форпост бухты Песчаная — скала Малая Колокольня

Уже показалась Малая Колокольня, заходим в Песчаную,
Мыс Дед завершает с севера бухту Бабушка
потом в Академическую, где сейчас турбаза "Байкальские Дюны" за высоким забором, затем остановка в бухте Бабушка, и наконец — наша цель — бухта Сухая. И — второе совпадение (хотя на мой взгляд совпадений не бывает) — приятная неожиданная встреча — на песке бухты стоит, как всегда с широченной улыбкой на бородатом лице, в плавках и шляпе (!) мой давнишний добрый знакомый Саня Брагин!

И наконец — горячий песок, лёгкий тёплый ветер, запах хвои лиственниц и сосен, свежесть Байкала. Для меня это — места детства, мой Байкал. Мои спутники здесь впервые — раздеваются, входят в прохладную, но не ледяную, воду, ещё раз опасливо спрашивают, можно ли это пить, пробуют на вкус. В общем — купаемся, обедаем укладываем рюкзаки и выходим на тропу к Песчаной.
Тропа из Сухой в Песчаную проходит по живописным склонам

Тропа поднимается вверх, затем вскоре спускается в бухту Сенная, мимо домиков лесника заходит на следующий подъём, вьётся по склонам между скал и сосен в зарослях багульника и выходит к берегу, к замечательной маленькой бухточке, где у воды на краешке скалы цепко держится за камни
Знаменитый кедр Мужество Жизни ныне уже засох, но и теперь поражает своей хваткой
знаменитый кедр "Мужество Жизни". Кедр уже засох, но всё равно впечатляет своей хваткой и своими причудливыми изгибами. Место настолько очаровывает (уютный маленький песчаный пляжик, красивые большие камни, а главное — никого — после других заполненных отдыхающими бухт:), что решаем остановиться тут.

А когда темнеет, на небе один за другим проявляются искры звёзд и вскоре всё небо наполняется мерцанием огней, сиянием Млечного Пути, движением спутников, быстрыми росчерками метеоров — это ж начало августа! Москвичи заворожено запрокидывают головы к небу, поскольку в мегаполисах такое зрелище — роскошь...


День 2

Бухта Сухая — в пяти километрах от Песчаной.
Вид с Большой Колокольни. Вдали бухта Сенная, за небольшим мыском со скалками — бухточка нашей первой ночёвки с кедром на камне, ближе — мыс Дед и бухта Бабушка.

Утренний дождик медленно сменяется солнцем, когда мы проходим бухту Бабушка, изогнувшуюся между мысом Большая Колокольня и мысом Дед. Бухта заполнена палатками, тентами, надувными лодками и туристами-матрасниками. Интересно, что когда-то (я ещё застал те времена) берег этой бухты был покрыт небольшими яркими разноцветными камушками. Сейчас их нет — вывезены туристами в пакетиках "на память".

Несложный подъём — и перед нами скалы Большой Колокольни — северного форпоста Песчаной. Рядом с полуразрушенной деревянной лестницей, некогда приводившей туристов на самую макушку скальника, подходим к отвесной вершинной башне. Дальше подниматься уже сложно для моих спутников, поэтому идём вдвоём с Лизой, а вскоре и она остаётся ждать моего возвращения. И вот — покатая вершинка с торчащими из скалы железными штырями и остатками деревянной смотровой площадки. Потрясающий вид! Здравствуй, Песчаная! Оглядываюсь назад — вот бухта Бабушка, мыс Дед (эдакий юмор тех, кто давал имена этим местам), дальше, за следующей бухточкой и мыском — наша уютная стоянка, и ещё дальше, на выступающем мысе, бухта Сенная. На скалах чуть ниже ждёт Лиза.

Знаменитые ходульные деревья Песчаной

А впереди — бухта Песчаная, окупированная турбазой, толпами важно прогуливающихся по тропкам туристов. Дальше, за группой скал, увенчанных беседками, — Академическая, теперь огороженная забором и — красавица Малая Колокольня — южный форпост этого шедевра "ландшафтной архитектуры" природы, этого музея причудливых скал в сосново-багульниковом лесу. Спускаться не хочется. Но все мы обусловлены временем, обстоятельствами.

Мох, земля, веточки и сосновые шишки под ногами сменяются песком. Справа — знаменитые "ходульные" деревья, стоящие на корнях (песок заметно сползает вниз. А раньше таких деревьев было больше). Проходим мимо столовой, мимо домиков турбазы, расспрашиваем инструкторов о подробностях тропы к Голоустному и поднимаемся к беседке на скалах, отделяющих Песчаную от Академической. Несколько снимков, шествие вдоль забора, отгородившего элитную турбазу "Байкальские Дюны" — и подъём к Малой Колокольне.

Эта скала немного сложнее своей "большой сестры". Но мой весьма скромный опыт (хорошо знаю возможности настоящих мастеров скалолазания) позволяет мне подняться и на эту каменную башню, вспомнив пройденный уже когда-то маршрут. Собственно лазания тут — первые метра три. Дальше всё, как говорится, идётся пешком, хотя сорваться есть где, а потому лучше этот фокус не повторять, если не уверен.

Начало подъёма на Малую Колокольню

На макушке скалы — выцветший флаг. Вокруг кричат возмущённые вторжением чайки. Где-то внизу отдыхают от рюкзаков и любуются красотами Байкала мои спутники. Ещё ниже с рёвом рисуют зигзаги на воде гидроциклы из "Байкалских Дюн". А к югу по берегу — наш путь, пока неведомые тропы, прижимы.

Спускаюсь, насладившись простором верхушки Колокольни, и обрываю отдых друзей командой "вперёд". Идём мимо бухты Бабочка (миниатюрный заполненный отдыхающими кусочек песчаного пляжа и примыкающего леса у скал Малой Колокольни), проходим через несколько километров островок Бакланий Камень,
Живописный Бакланий Камень, вокруг которого чайки кружатся и громко галдят
Бухта Песчаная остаётся позади
над которым стоит гвалт сотен чаек и идём дальше в надежде дойти до места, где их не будет слышно. Песчаная остаётся позади. И — третье "совпадение" — навстречу попадается группа — две девушки и парень, идущие наоборот из Голоустного в Песчаную. Разговариваем, оказывается что они шли по берегу, проходя прижимы водой, иногда обходя их по склонам. Парень пристально смотрит на меня... Выясняем, что встречались неделю назад на Соболином озере!


День 3

От Песчанной до Большого Голоустного — где-то 40 — 45 км.

От места нашей второй ночёвки (в нескольких километрах от Бакланьего камня) идём по берегу, полные решимости не подниматься от берега, проходя скальные прижимы по воде (по примеру встреченной группы).
Обхожу первый прижим по воде
Через пару километров — первый прижим. Совсем неглубокий и короткий, он внушает оптимизм. Следующий, в километре от первого, уже сложнее и глубже. Его проходят сначала мужчины, потом на плечах переезжают женщины — им лезть в прохладную воду ни к чему. И третий прижим — ещё более длинный и глубокий, к тому же при поднявшихся волнах, совсем сбивает героический настрой. Становится понятно, что так мы далеко не уйдём, а следующий прижим — уже рядом. Слишком много времени и сил отнимают эти броды. И мы уходим вверх по невнятной тропинке, начало которой обозначено белой жестяной табличкой с красной полосой. Этот указатель буквально бросается в глаза на берегу. Дальше идём, ориентируясь даже не столько на тропу, сколько на засечки на деревьях. Они проставлены надёжно и обильно: всегда видишь следующую, когда проходишь прежнюю (кстати ещё до начала прижимов мы прошли ещё один такой указатель, за которым были тоже видны засечки и тропа. Видимо там можно было обойти все прижимы). Тропа круто взбирается на сопку и вскоре спускается к берегу. Сразу на берегу — место для стоянки с кострищем и столом. Идём дальше, проходим ещё одно оборудованное место, и вскоре встречаем ещё одну группу, идущую навстречу. Узнаём, что впереди два крутых взлёта и спуска до домиков лесника в Хомутах. И главное — нет удобных мест для стоянки. Поэтому возвращаемся немного назад и ставим лагерь на пройденном только что оборудованном месте. Из-под поставленного на землю рюкзака выползает маленькая гадюка, я бы сказал даже гадюшонок, хотя ведь и он уже ядовит по полной. Хорошо что больше мы со змеями нигде не сталкивались.

Теперь можно отдохнуть, достать акварель, карандаши, расчехлить гитару... О, блаженные минуты на берегу под плеск прибоя, когда погружаешься в процесс появления на бумаге из неясных штрихов и линий отражения вечернего пейзажа! О, сумерки у костра, когда звук струн сплетается с танцем языков огня! Но усталость берёт своё, наступает ночь, а с ней — облака, несущие непогоду...
Здесь мы провели третью ночь


День 4

Утренний дождик опять кончился как раз к моменту выхода. Палатки и рюкзаки собраны, и перед нами снова склон. Идём вверх, потом сваливаемся на берег, опять поднимаемся, затем пробираемся мимо белых скал по опасному склону — и выходим на пологий берег.
После трёх взлётов-спусков тропа выходит к домикам лесника в Хомутах.
Видны домики. Мы пришли на базу лесника в Хомутах. Нас подзывает хозяин, который собственно и делал засечки, ведшие нас по сопкам. Разрешение на посещение Нац-Парка обходится примерно в 200 р. И старая дорога уводит нас от берега вглубь леса, переходя в тропу.

А дальше начинается кошмарный нудный бесконечный тягун — подъём на перевал. Накрапывает дождик, который переходит в ливень, потом просто в сильный ровный дождь. За каждым поворотом видится завершение подъёма, но снова и снова путь идёт вверх и опять вверх. Но вот — понемногу рельеф выполаживается, начинается спуск и мы выходим на дорогу, где висит указатель: "Бухта Песчаная" — и стрелка туда, откуда мы пришли, и "Большое Голоустное" и тоже стрелка — налево и вниз. Вверх (и направо) эта дорога, насколько я понимаю, идёт до Кедрового перевала, откуда можно выйти в Песчаную, а возможно и дальше. Мы же идём вниз, периодически пересекая ручей, обходя лужи и грязь. Останавливаться желания нет, движение хотя бы согревает. Упорно идём, пока плечи и спину не начинает ломить от усталости, а руки — от холода. Останавливаемся и делаем огромный костёр из нескольких сухих хвойных деревьев. Благо в любой дождь внутри прямой сушины есть совершенно сухая древесина — спасение промокших и продрогших путников, если, конечно, есть топор. И — чудо — пока готовится обед и сушится одежда, дождь кончается и выглядывает солнце, меняя могильное настроение на веселье!

Отдохнувшие, идём ещё примерно пару часов и выходим на поляну. Здесь оборудована стоянка, рядом река, на деревьях висят указатели. Направо — "Большое Голоустное — 13 км.". Прямо — "Падь Еловая — 7 км". Отдыхаем, совещаемся, глядя на часы (а дело уже к вечеру), и решаем идти к Байкалу в падь Еловую.
Таким сюрпризом завершился самый трудный день — стоят палатки, топится баня, готовится ужин...
Указатель видимо преувеличивает расстояние, поскольку через час с небольшим мы выходим на берег, где нас встречает Владимир — лесник и хозяин нескольких строений. Это пожилой дядька, в прошлом метеоролог, травник, бывший коренной москвич, очень приветливый и гостеприимный, за что ему огромное спасибо В наше пользование предоставляется свежесрубленная баня, пила для заготовки дров и место под палатки.


День 5
Прижим по пути от Еловки к Голоустному оказался последним в нашем путешествии.

До Большого Голоустного — 10 километров. Тропа идёт вдоль берега по склону. В следующей бухте тоже строения, но их хозяин — полная противоположность Владимира: совершенно угрюмый и злой мужик. Быстро проходим дальше. После недолгого движения по склону выходим на берег и видим прижим. Благо он оказывается совсем небольшим и, как выяснилось потом, это был последний прижим на нашем пути. И наконец за мысом — огромное ровное пространство устья реки Голоустной. Стоят машины, палатки каких-то лагерей. Выходим на дорогу, а пейзаж стремительно накрывает плотный туман с Байкала. Происходящее сразу окрашивается в сюрреалистические тона, напоминая сцены из фантастических фильмов. Долго идём по длиннющей ровной дороге. И после моста через реку — деревня, асфальтовая дорога, магазины. Останавливаемся и пополняем запасы продуктов, пьём пиво, соки, едим булочки и пиццу, в общем, приобщаемся к благам цивилизации.

Отдохнувшие, идём дальше, пока не останавливаемся у ворот, где висит табличка с написью "РЫБА". Приобретаем 12 хвостов (именно так — хвост — на Байкале именуется одна рыбина) крупного омуля и тут же арендуем УАЗик, чтобы скорее миновать пяток километров лагерей, палаток и машин отдыхающих, протянувшихся по берегу вдоль дороги. Уж слишком печально наблюдать этот отдых, когда рядом с палатками и навесом стоит машина, забитая едой, из которой над простором Байкала разносится какой-нибудь "буц-буц" — любимая музыка хозяев такого лагеря.

Но вскоре дорога кончается, а тропа спускается на прибрежные камни. На этих камнях видны следы от колёс автомобиля. Причём видно, что колёса проезжавших тут машин иногда полностью заезжали в воду, огибая камни и старые пни, а чаще одно колесо двигалось по суше, а другое — в воде. Вот по этой каменистой типа дороге, зажатой между волнами и обрывом берега, приходим к сказочной большой полянке покрытой травкой и цветочками, где есть кострище, стол, лавочки и простор.
Вскоре после окончания дороги приходим на сказочную полянку, где и решаем остановиться

Тут и ставим палатки, попутно связываясь с родными по мобильным телефонам — буквально за неделю до нас в Голоустном поставили и запустили в действие вышку МТС — связь отличная. Когда лагерь готов, готовим омуль "на рожнах", как меня учили Ольхонские рыбаки. Рецепт до безумия прост — рыба, как есть, нанизывается через рот на рожны — длинные прочные ветки и печётся над костром. Можно сделать по бокам поперечные надрезы и посолить. Когда глаза побелеют, а шкура поджарится, рыба кладётся на газету или пакет, с одного бока легко снимается шкура с чешуёй — и потрясающе вкусное белое мясо можно есть. Затем то же с другого бока, а остатки с косточками и головой остаются чайкам.


День 6

От Голоустного до мыса Кадильный — около 15 км.
Через полчаса от нашей полянки приходим на большую базу отдыха

Совсем немного от нашей полянки нам пришлось идти по берегу до большой базы с забором множеством домиков и машинами, видимо теми самыми, что проехали сюда по берегу. Здесь нас обрадовали, что до мыса Кадильный всего 12 километров. Это расстояние мы легко пробежали по хорошей тропе, только в конце идущей по крутым склонам. И вот за поворотом — падь Малая Кадильная, знаменитая небольшими пещерками, которых тут около десяти, судя по описаниям. Вообще, само место потрясающей красоты и простора. Палатки ставим на сильном ветру, у подножия склона под наклонной большой берёзой. И даже на обед залезаем в тамбур палатки.

К самой большой пещерке Малой Кадильной — Часовне — ведёт хорошая тропа

После отдыха идём вглубь распадка в пещеры. Тропа раздваивается и левая стёжка,
На стенах пещеры — только современные надписи
поднимаясь по очень крутой осыпи, приводит к пещере, до входа в которую нужно немного пролезть по несложной скале. Пещера оказывается совсем небольшой и неинтересной.

Разочарованные, спускаемся и выходим на правую тропинку. Она и приводит к самой большой и интересной пещере Малой Кадильной, именуемой Часовня. Широкий и низкий вход этой пещерки переходит в ещё более низкий и узкий коридор, по которому нужно почти ползти на корточках. И метров через пять мы попадаем в высокий круглый зал метров 7 в диаметре, сужающийся вверх и имеющий круглое отверстие в небо. Посредине в полу — яма, видимо следы раскопок. Стены исчерчены надписями туристов. Никаких более древних изображений мы не нашли. Попытка посетить пещеру, находящуюся выше, также привели к разочарованию — туда довольно сложно подняться, а в итоге — малюсенькое углубление в скале и ничего интересного.

Возвращаемся в лагерь, отдыхаем, готовим уху из оставшегося омуля, вечером поём у костра и расходимся по палаткам под шум налетевшего дождя.
Байкальский прибой


День 7.

Расстояние от мыса Кадильный до Котов — примерно 13 км.
Красные саранки — украшение берегов Байкала

Утром — опять солнце! Нам жутко везёт с погодой! Бодро собираемся и через сорок минут приходим на кордон Нац-Парка на мысе Кадильный. Вдоль тропы в траве прямо под ногами — группы эдельвейсов, красные лилии-саранки, дикие гвоздики, синие колокольчики и ещё масса других цветов. За мысом Кадильный виден скальный утёс перед мысом Соболева. Но тропа обходит скалы внизу, над водой, не переваливая сопку над ними. Дальше идём по берегу, потом опять вдоль склонов и снова спускаемся на полосу камней у воды. Справа на склонах — группы скальников. А впереди — массив мыса Скрипер, отвесной стеной обрывающегося в Байкал. Его скалы сложены из осадочных конгломератов. Перед подъёмом наверх обедаем на берегу у воды, отдыхаем, предчувствуя тяжёлый подъём.
Иван на скалах Скрипера

Но подъём оказывается гораздо легче, чем ожидалось — и мы
Скрипер
на Скрипере Осматриваем нагромождение скальных башенок и ножей, смотрим вниз, фотографируем. Совсем рядом — Большие Коты, видна наша пристань, откуда завтра мы отчалим в Иркутск. А с юга на нас движется гроза, сверкая далёкими зарницами. Времени полюбоваться видами не остаётся, поэтому быстро спускаемся вниз, проходим первую бухту, движемся по склону к следующей, чтобы быть поближе к посёлку. И сразу на берегу второй бухты на свободной полянке ставим палатки, натягиваем тент, запасаем дрова — и нас накрывает ливень. Вдвоём с Иваном сидим под тентом, созерцая суровую красоту грозы, молнии, сверкающие вокруг в ночной темноте, слушаем устрашающие раскаты грома...


Наш Восход

День 8

От нашей стоянки до Больших Котов — не больше часа пути. Привычно собираем лагерь, упаковываем опустевшие и полегчавшие рюкзаки. Оглядываемся на Скрипер, а мысленно — дальше — на весь пройденный путь. Хорошая тропа по склонам, несколько бухточек — и мимо кирпично-бетонных гостиничных комплексов входим в посёлок. У причала уже качается на волнах наш Восход.

До свидания, гостеприимный, солнечный, прекрасный Байкал!..

Александр Ощепков


александр бондариковнет слов!я родился и вырос в Иркутске.к сожалению в данный момент я в России не живу и поэтому приятно посмотреть родные места хотя бы на фотографии.можете мне поверить где бы я не жил мое сердце и душа остались навсегда в Сибири!thank you!תודה רבה לכם!
14.01.2007, 06:12:54 |
Наталья Очень вдохновляющий рассказ! Мы хотели пройти маршрут Большое Голоустное-Листвянка, но посмотрев фотографии, подумываем о Вашем варианте. Только есть вопросы. Где бы их задать: здесь или темку отдельную завести?
16.07.2007, 23:13:57 |
Илназ КамалюковаКлассный маршрут!!! Мы его прошли! Мы это сделали!!! Только нам показалось, что для людей с минимумом физической подготовки этот маршрут сложноват. Получили огромное удовольствие! Спасибо
18.09.2007, 04:02:43 |
Виктор ВладимировМолодцы как преодолевали речки и броды, или их небыло!
25.08.2010, 10:48:42 |
И. ФефеловПо берегу практически нет рек, кроме Голоустной. Ручьи можно перепрыгнуть.
25.08.2010, 11:20:25 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную