|
| Маршрут: Бухта Сухая — Большие Коты. Всего около 80 км. Маршрут не требует особой подготовки и специальных навыков. Единственное — нужно иметь хотя бы минимальную физическую форму. Направление движения выбрано именно так, поскольку чем ближе к цивилизации, тем больше вариантов возвращения (чего не бывает с транспортом), а на руках москвичей — обратные билеты на самолёт... Как известно, события становятся итогом влияния равнодействующей многих импульсов. С моей стороны это была давнишняя и уже неизлечимая тяга к родным просторам вкупе с необходимостью компенсировать сидячий образ жизни активностью на природе. Со стороны моих спутников из Москвы — желание увидеть Байкал, во всём положившись на мой опыт... Первое забавное совпадение обнаружилось, когда мы приехали в мою квартиру — Иван нашёл на полке книгу по 3D Max 6, которую он когда-то написал. Теперь у меня есть книга с автографом автора!
И вот солнечным утром 30-го июля мы поднимаемся на борт "Баргузина". Мы — это москвичи Сева, Даша и Ваня, и иркутяне — моя дочь Лиза и я. Отчаливаем, разворачиваемся, набираем скорость. Вскоре — исток Ангары, берега Байкала.
Уже показалась Малая Колокольня, заходим в Песчаную,
И наконец — горячий песок, лёгкий тёплый ветер, запах хвои лиственниц и сосен, свежесть Байкала. Для меня это — места детства, мой Байкал. Мои спутники здесь впервые — раздеваются, входят в прохладную, но не ледяную, воду, ещё раз опасливо спрашивают, можно ли это пить, пробуют на вкус. В общем — купаемся, обедаем укладываем рюкзаки и выходим на тропу к Песчаной.
Тропа поднимается вверх, затем вскоре спускается в бухту Сенная, мимо домиков лесника заходит на следующий подъём, вьётся по склонам между скал и сосен в зарослях багульника и выходит к берегу, к замечательной маленькой бухточке, где у воды на краешке скалы цепко держится за камни
А когда темнеет, на небе один за другим проявляются искры звёзд и вскоре всё небо наполняется мерцанием огней, сиянием Млечного Пути, движением спутников, быстрыми росчерками метеоров — это ж начало августа! Москвичи заворожено запрокидывают головы к небу, поскольку в мегаполисах такое зрелище — роскошь... Бухта Сухая — в пяти километрах от Песчаной.
Утренний дождик медленно сменяется солнцем, когда мы проходим бухту Бабушка, изогнувшуюся между мысом Большая Колокольня и мысом Дед. Бухта заполнена палатками, тентами, надувными лодками и туристами-матрасниками. Интересно, что когда-то (я ещё застал те времена) берег этой бухты был покрыт небольшими яркими разноцветными камушками. Сейчас их нет — вывезены туристами в пакетиках "на память". Несложный подъём — и перед нами скалы Большой Колокольни — северного форпоста Песчаной. Рядом с полуразрушенной деревянной лестницей, некогда приводившей туристов на самую макушку скальника, подходим к отвесной вершинной башне. Дальше подниматься уже сложно для моих спутников, поэтому идём вдвоём с Лизой, а вскоре и она остаётся ждать моего возвращения. И вот — покатая вершинка с торчащими из скалы железными штырями и остатками деревянной смотровой площадки. Потрясающий вид! Здравствуй, Песчаная! Оглядываюсь назад — вот бухта Бабушка, мыс Дед (эдакий юмор тех, кто давал имена этим местам), дальше, за следующей бухточкой и мыском — наша уютная стоянка, и ещё дальше, на выступающем мысе, бухта Сенная. На скалах чуть ниже ждёт Лиза.
А впереди — бухта Песчаная, окупированная турбазой, толпами важно прогуливающихся по тропкам туристов. Дальше, за группой скал, увенчанных беседками, — Академическая, теперь огороженная забором и — красавица Малая Колокольня — южный форпост этого шедевра "ландшафтной архитектуры" природы, этого музея причудливых скал в сосново-багульниковом лесу. Спускаться не хочется. Но все мы обусловлены временем, обстоятельствами. Мох, земля, веточки и сосновые шишки под ногами сменяются песком. Справа — знаменитые "ходульные" деревья, стоящие на корнях (песок заметно сползает вниз. А раньше таких деревьев было больше). Проходим мимо столовой, мимо домиков турбазы, расспрашиваем инструкторов о подробностях тропы к Голоустному и поднимаемся к беседке на скалах, отделяющих Песчаную от Академической. Несколько снимков, шествие вдоль забора, отгородившего элитную турбазу "Байкальские Дюны" — и подъём к Малой Колокольне. Эта скала немного сложнее своей "большой сестры". Но мой весьма скромный опыт (хорошо знаю возможности настоящих мастеров скалолазания) позволяет мне подняться и на эту каменную башню, вспомнив пройденный уже когда-то маршрут. Собственно лазания тут — первые метра три. Дальше всё, как говорится, идётся пешком, хотя сорваться есть где, а потому лучше этот фокус не повторять, если не уверен.
На макушке скалы — выцветший флаг. Вокруг кричат возмущённые вторжением чайки. Где-то внизу отдыхают от рюкзаков и любуются красотами Байкала мои спутники. Ещё ниже с рёвом рисуют зигзаги на воде гидроциклы из "Байкалских Дюн". А к югу по берегу — наш путь, пока неведомые тропы, прижимы. Спускаюсь, насладившись простором верхушки Колокольни, и обрываю отдых друзей командой "вперёд". Идём мимо бухты Бабочка (миниатюрный заполненный отдыхающими кусочек песчаного пляжа и примыкающего леса у скал Малой Колокольни), проходим через несколько километров островок Бакланий Камень,
От Песчанной до Большого Голоустного — где-то 40 — 45 км. От места нашей второй ночёвки (в нескольких километрах от Бакланьего камня) идём по берегу, полные решимости не подниматься от берега, проходя скальные прижимы по воде (по примеру встреченной группы).
Теперь можно отдохнуть, достать акварель, карандаши, расчехлить гитару... О, блаженные минуты на берегу под плеск прибоя, когда погружаешься в процесс появления на бумаге из неясных штрихов и линий отражения вечернего пейзажа! О, сумерки у костра, когда звук струн сплетается с танцем языков огня! Но усталость берёт своё, наступает ночь, а с ней — облака, несущие непогоду...
Утренний дождик опять кончился как раз к моменту выхода. Палатки и рюкзаки собраны, и перед нами снова склон. Идём вверх, потом сваливаемся на берег, опять поднимаемся, затем пробираемся мимо белых скал по опасному склону — и выходим на пологий берег.
А дальше начинается кошмарный нудный бесконечный тягун — подъём на перевал. Накрапывает дождик, который переходит в ливень, потом просто в сильный ровный дождь. За каждым поворотом видится завершение подъёма, но снова и снова путь идёт вверх и опять вверх. Но вот — понемногу рельеф выполаживается, начинается спуск и мы выходим на дорогу, где висит указатель: "Бухта Песчаная" — и стрелка туда, откуда мы пришли, и "Большое Голоустное" и тоже стрелка — налево и вниз. Вверх (и направо) эта дорога, насколько я понимаю, идёт до Кедрового перевала, откуда можно выйти в Песчаную, а возможно и дальше. Мы же идём вниз, периодически пересекая ручей, обходя лужи и грязь. Останавливаться желания нет, движение хотя бы согревает. Упорно идём, пока плечи и спину не начинает ломить от усталости, а руки — от холода. Останавливаемся и делаем огромный костёр из нескольких сухих хвойных деревьев. Благо в любой дождь внутри прямой сушины есть совершенно сухая древесина — спасение промокших и продрогших путников, если, конечно, есть топор. И — чудо — пока готовится обед и сушится одежда, дождь кончается и выглядывает солнце, меняя могильное настроение на веселье! Отдохнувшие, идём ещё примерно пару часов и выходим на поляну. Здесь оборудована стоянка, рядом река, на деревьях висят указатели. Направо — "Большое Голоустное — 13 км.". Прямо — "Падь Еловая — 7 км". Отдыхаем, совещаемся, глядя на часы (а дело уже к вечеру), и решаем идти к Байкалу в падь Еловую.
До Большого Голоустного — 10 километров. Тропа идёт вдоль берега по склону. В следующей бухте тоже строения, но их хозяин — полная противоположность Владимира: совершенно угрюмый и злой мужик. Быстро проходим дальше. После недолгого движения по склону выходим на берег и видим прижим. Благо он оказывается совсем небольшим и, как выяснилось потом, это был последний прижим на нашем пути. И наконец за мысом — огромное ровное пространство устья реки Голоустной. Стоят машины, палатки каких-то лагерей. Выходим на дорогу, а пейзаж стремительно накрывает плотный туман с Байкала. Происходящее сразу окрашивается в сюрреалистические тона, напоминая сцены из фантастических фильмов. Долго идём по длиннющей ровной дороге. И после моста через реку — деревня, асфальтовая дорога, магазины. Останавливаемся и пополняем запасы продуктов, пьём пиво, соки, едим булочки и пиццу, в общем, приобщаемся к благам цивилизации. Отдохнувшие, идём дальше, пока не останавливаемся у ворот, где висит табличка с написью "РЫБА". Приобретаем 12 хвостов (именно так — хвост — на Байкале именуется одна рыбина) крупного омуля и тут же арендуем УАЗик, чтобы скорее миновать пяток километров лагерей, палаток и машин отдыхающих, протянувшихся по берегу вдоль дороги. Уж слишком печально наблюдать этот отдых, когда рядом с палатками и навесом стоит машина, забитая едой, из которой над простором Байкала разносится какой-нибудь "буц-буц" — любимая музыка хозяев такого лагеря. Но вскоре дорога кончается, а тропа спускается на прибрежные камни. На этих камнях видны следы от колёс автомобиля. Причём видно, что колёса проезжавших тут машин иногда полностью заезжали в воду, огибая камни и старые пни, а чаще одно колесо двигалось по суше, а другое — в воде. Вот по этой каменистой типа дороге, зажатой между волнами и обрывом берега, приходим к сказочной большой полянке покрытой травкой и цветочками, где есть кострище, стол, лавочки и простор.
Тут и ставим палатки, попутно связываясь с родными по мобильным телефонам — буквально за неделю до нас в Голоустном поставили и запустили в действие вышку МТС — связь отличная. Когда лагерь готов, готовим омуль "на рожнах", как меня учили Ольхонские рыбаки. Рецепт до безумия прост — рыба, как есть, нанизывается через рот на рожны — длинные прочные ветки и печётся над костром. Можно сделать по бокам поперечные надрезы и посолить. Когда глаза побелеют, а шкура поджарится, рыба кладётся на газету или пакет, с одного бока легко снимается шкура с чешуёй — и потрясающе вкусное белое мясо можно есть. Затем то же с другого бока, а остатки с косточками и головой остаются чайкам. От Голоустного до мыса Кадильный — около 15 км.
Совсем немного от нашей полянки нам пришлось идти по берегу до большой базы с забором множеством домиков и машинами, видимо теми самыми, что проехали сюда по берегу. Здесь нас обрадовали, что до мыса Кадильный всего 12 километров. Это расстояние мы легко пробежали по хорошей тропе, только в конце идущей по крутым склонам. И вот за поворотом — падь Малая Кадильная, знаменитая небольшими пещерками, которых тут около десяти, судя по описаниям. Вообще, само место потрясающей красоты и простора. Палатки ставим на сильном ветру, у подножия склона под наклонной большой берёзой. И даже на обед залезаем в тамбур палатки.
После отдыха идём вглубь распадка в пещеры. Тропа раздваивается и левая стёжка,
Разочарованные, спускаемся и выходим на правую тропинку. Она и приводит к самой большой и интересной пещере Малой Кадильной, именуемой Часовня. Широкий и низкий вход этой пещерки переходит в ещё более низкий и узкий коридор, по которому нужно почти ползти на корточках. И метров через пять мы попадаем в высокий круглый зал метров 7 в диаметре, сужающийся вверх и имеющий круглое отверстие в небо. Посредине в полу — яма, видимо следы раскопок. Стены исчерчены надписями туристов. Никаких более древних изображений мы не нашли. Попытка посетить пещеру, находящуюся выше, также привели к разочарованию — туда довольно сложно подняться, а в итоге — малюсенькое углубление в скале и ничего интересного. Возвращаемся в лагерь, отдыхаем, готовим уху из оставшегося омуля, вечером поём у костра и расходимся по палаткам под шум налетевшего дождя.
Расстояние от мыса Кадильный до Котов — примерно 13 км.
Утром — опять солнце! Нам жутко везёт с погодой! Бодро собираемся и через сорок минут приходим на кордон Нац-Парка на мысе Кадильный. Вдоль тропы в траве прямо под ногами — группы эдельвейсов, красные лилии-саранки, дикие гвоздики, синие колокольчики и ещё масса других цветов. За мысом Кадильный виден скальный утёс перед мысом Соболева. Но тропа обходит скалы внизу, над водой, не переваливая сопку над ними. Дальше идём по берегу, потом опять вдоль склонов и снова спускаемся на полосу камней у воды. Справа на склонах — группы скальников. А впереди — массив мыса Скрипер, отвесной стеной обрывающегося в Байкал. Его скалы сложены из осадочных конгломератов. Перед подъёмом наверх обедаем на берегу у воды, отдыхаем, предчувствуя тяжёлый подъём.
Но подъём оказывается гораздо легче, чем ожидалось — и мы
От нашей стоянки до Больших Котов — не больше часа пути. Привычно собираем лагерь, упаковываем опустевшие и полегчавшие рюкзаки. Оглядываемся на Скрипер, а мысленно — дальше — на весь пройденный путь. Хорошая тропа по склонам, несколько бухточек — и мимо кирпично-бетонных гостиничных комплексов входим в посёлок. У причала уже качается на волнах наш Восход. До свидания, гостеприимный, солнечный, прекрасный Байкал!..
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||