|
| Утром я проснулся от посторонних голосов. На озеро пришла куча мужиков в надежде на отменную рыбалку. Андрей рассказывает о своих «клёвых» местах. Только они не очень прислушиваются – побросали свои пожитки и разбежались в разные стороны. Мы позавтракали, собрались, а тут и рыбаки возвращаться стали. – Где, вы говорили, окуни-то клюют? Однако, не у меня одного с рыбалкой напряжёнка.
До Байкала добежали опять за два часа. Возле «нашего» кострища сидят двое мужиков. Как выяснилось позже, один ростовчанин, а другой, балагуристый, – местный. – Здравствуйте! – И вы не болейте! Как там на озере? – Вода высокая, всю тропу затопило, а так – благодать! – Зимуха-то целая еще? – Да, стоит. Только грязно там и крыша течет. – А сейчас куда направляетесь? – В Хакусы. Вы туда случайно не ходили? – Бывал. – А не в курсе, какой там брод через Бирею? – Ну, короче, вам по пояс будет. Только вы вряд ли сегодня успеете (было уже около трех). Вы, знаете, как пройдете этот мыс, так сразу не останавливайтесь. Вы тут устанете по стланику лазить, захотите остановиться, но, всё равно, потерпите и пройдите дальше. Там потом будет отличное место. Пляж и все прелести! Уходить не захочется. Мы стрескали перекус. Мужики угостили нас зелёным чаем. Поболтали ещё о том о сём, да стали прощаться. – Удачи, вам и хорошей погоды! – Что, пошли? Ну, целуйте фикус, поливайте бабушку!
Со стороны кажется, что до мыса (Шудин-Нокан) ходьбы не больше часа. Вот только идти, вернее ломиться, надо по кедровому стланику. Правда, здесь есть тропинка, но она больше похожа на звериную. Я припоминаю, как Таня ругала болото: – Ну что, Танюха, по болоту-то лучше идти? – Да уж, это точно! Я тоже так считаю. Даже Хамар-Дабан из-за этого недолюбливаю. Как-то раз мне довелось пробираться с Порожистого до Солзана, а там и тропы нет. Более того, от самого перевала до реки нет ни одного места, где можно воткнуть палатку. Мы тогда впритык успели. Только спустились, и сразу стемнело. А где-то позади, уже порядочно отстав, шла группа поляков. Как они, бедные, там ночевали? После этого похода я надолго к Хамар-Дабану охладел. Хорошо хоть тогда с погодой повезло. Только через два часа мы выбрались из стланика и добрались до мыса. На берегу, время от времени, стали появляться кучи медвежьего помета. К счастью – несвежие. Михайловна удивила вопросом: – Женя, а какие достопримечательности у нас ещё будут? – Вот такие, – показываю я на очередную кучу, – ещё сто штук, а ты какие ожидала увидеть? Через некоторое время мы, уже порядком уставшие, добрались до устья ручья Тукалакан. Байкальский берег здесь песчаный, но пляжем его не назовешь – больно невелик. На сыром песке свежие отпечатки медвежьих лап. Сразу стало как-то неуютно, но мы всё равно остановились передохнуть. – Когда уже дойдём-то? – спрашивает Таня. – Ну, ты же видишь, тут палатки ставить некуда. Как наткнемся на хорошее место, так и встанем. – А где то место, о котором мужик-то тот говорил? – Да черт его знает. Чтобы поддержать боевой дух и немного пополнить энергетические запасы, я раздаю всем ириски «Meller». Ни с того ни с сего, Андрей вдруг зашелся от смеха. Оказалось, он вспомнил рекламу этих ирисок. На фоне медвежьих следов получилось действительно смешно. Только в отличие от героев той рекламы, я друзей своих не бросил, и дальше мы зашагали вместе.
Уже от мыса Тукаларагды стало видно одноименную бухту с огромным пляжем. Это явно то место, о котором нам говорили. Завидев цель, наша группа рванула с удвоенной скоростью.
Как же здесь красиво! Пляж уходит вглубь берега на добрых двести метров. Живописные лиственницы и кедры не дают ему быть похожим на пустыню, хотя тут есть даже барханы! Одинокие кусты стланика и те выглядят вполне дружелюбно. Всё это окаймлено невысокими ажурными сопками, залитыми мягкими вечерними лучами солнца. И конечно, не забудем про Байкал. Его могучие прозрачные воды способны любой пейзаж превратить в сказочный.
И хоть сейчас мы здесь и одни, но место явно пользуется популярностью. Тут построен стол с лавками и навесом, правда, уже прохудившимся. Есть туалет и ящик для мусора (кто бы его ещё вывозил). Устроено кострище. По берегу валяется куча плавника, так что с дровами проблем нет. Медведям место тоже очень по вкусу. Судя по всему, они совсем недавно устраивали здесь спортивные состязания. Их следы повсюду! Большие и поменьше, в одну «строчку» и парные, вдоль и поперёк. Благо, обзор хороший и нет ощущения, что выскочат они сейчас из-за ближайшего куста. Тем не менее, Андрей устраивает ликбез: – Продукты все убирайте. – А что, дождь будет? – не понимает Михайловна. – Нет. Медведь унюхает и припрется. Даже если сытый, то может и из чистого любопытства прийти. Но ни дождь не начинался, ни медведь не приходил. Ни в этот вечер, ни в следующий. Помимо любопытства медведь ещё и осторожен – нас всё-таки шестеро! А дождь был занят своими делами где-то над северной акваторией Байкала. У нас только подуло немножко да погромыхало, но ни одной капли так и не упало.
Следующий день был посвящен безделью. Мелкие хлопоты, типа постирушек или разведения костра, были скорее в радость. Только Андрей смог найти себе занятие попродолжительней. Со словами – «Здесь рыбы нет!», он умудрился наловить хариуса, в количестве, достаточном, чтобы им вполне наесться. А какой он был вкусный… Слегка обжаренная шкурка, нежное мяско, минимум костей – вспоминаю и захлёбываюсь слюной. Надо ли говорить, что мои попытки выудить хоть что-нибудь потерпели полное фиаско? Нет, не моё это занятие. А назавтра мы отправились в Хакусы.
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||