|
| На другой день катер таки пришел. Больничный Ярославец взял на борт уже отдохнувших клиентов. Из туристов, в исконном значении этого слова, только мы и Геннадий. Тот самый ростовчанин, которого мы встретили в губе Аяя. Он рассказал, что в Хакусы добрался на моторке, а потом ходил налегке до Тукаларагды и встретил там медведя! Тот его то ли не заметил, то ли просто не заинтересовался, но встреча от этого не перестала быть волнительной. Если учесть, что Геннадий был один, то, можно сказать, что ему повезло дважды. Во-первых, он увидел медведя в естественной среде, а во-вторых – остался цел и невредим. А ведь мы там провели аж две ночи. Мишка наверняка ходил рядом и, скорее всего, видел нас. Наверное слова песенки о том, что «если с другом буду я, а медведь без друга», имеют под собой вполне твердую почву. Так что «возьмемся за руки, друзья!».
В Нижнеангарске разузнали, что Комета в ремонте и завтрашнего рейса не будет. Ну что ж, будем возвращаться на поезде. Не успели мы толком посмотреть на витрину местного магазинчика, как приехал автобус до Северобайкальска. Наташа побежала его «держать». – Здравствуйте, а вы сможете взять еще пятерых таких же, с рюкзаками? – Легко! Я открываю магазинскую дверь, ору, что пришел автобус и бегу на остановку. Через полминуты выходят Андрей с Михайловной, идут не торопясь. Ещё через столько же Миха с Таней, тоже не бегут. Водитель терпеливо ждет. Пассажиры не возмущаются. И это всего за двенадцать рублей с носа! Даже за рюкзаки доплачивать не пришлось. Поразительное терпение. Приезжаем в Северобайкальск, на ж/д вокзал. Сразу идем в кассу. – Нам, пожалуйста, шесть билетов на завтрашний иркутский поезд. В плацкартный, только не рядом с туалетом и, желательно, не боковые. – На завтрашний в плацкартных вообще мест нет. Остались только несколько мест в купе, на верхних полках. – А сколько билет стоит? – 2 937,8. Это почти втрое дороже, чем в плацкартном. – А другие поезда есть? – На завтра? – Да хоть на сейчас. Кассир терпеливо перебрала все варианты. Со стыковками в Братске, в Тайшете, с ночными пересадками, с ожиданиями по несколько часов – ничего. Пришлось брать билеты в купейный. Да и то в разных вагонах, а Михе с Таней даже в разных купе. Теперь нужно позаботиться о ночлеге. В гостиницах ценник приближается к тысяче рублей с человека, квартиру на сутки можно снять за ту же тысячу (с толпы), но они все заняты. Тут на вокзал пришел Геннадий, который сошел с автобуса возле яхт-клуба. Говорит, что там есть, где переночевать, но администратора пока нет. Я вспомнил про местную ШТЭО (школа туризма и экологического образования, если я правильно понимаю), в которой вроде можно переночевать. Мы с Наташей оставляем рюкзаки и идем туда пешком. Каменный город, вернее панельно-кирпичный, быстро кончился. От деревянного он отделен сосновой лесополосой, которая когда-то служила развлекательным парком. Но карусели уже давно сломаны и даже успели заржаветь. В хорошем состоянии только памятник воинам-северобайкальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Правда, в то время Северобайкальска, наверное, даже в проектах не было, так что надпись следует понимать так, что памятник поставлен не горожанам, а тем, кто жил на северном побережье Байкала.
Рядом новая православная церковь. Она ещё достраивается, но уже увенчана золотыми куполами, заметными даже издалека, и служит достойным украшением городу. По пути, чтобы не сбиться с дороги, мы расспрашиваем почти всех встречных. Ватагу ребятишек, катающихся на великах, беспокоить не стали, но они сами заинтересовались нами: – А вы что, чужестранцы? – Ага, – не стал я их разочаровывать. Какое забавное, немного волшебное и почти забытое слово. Как оно попало в лексикон маленького сорванца? Разве что из сказок. Когда уже добрались до ШТЭО, нам позвонила Таня и сказала, что в яхт-клубе нам готовы сдать застекленную веранду всего за пятьдесят рублей с человека. Это им Геннадий позвонил. В ШТЭО мы всё равно зашли. Переночевать там действительно можно, так что если кому придется – обращайтесь. А найти это заведение довольно легко. Спросите любого и вам наверняка подскажут. Город-то маленький и все всё знают. Попробовали бы вы в Иркутске отыскать таким образом СЮТУР.
На вокзал вернулись на машине. Загрузили рюкзаки и уехали в яхт-клуб. Веранда на деле оказалась отдельно стоящим летним домиком, разделенным на две неравные половины. В одной – учебный класс с образцами морских узлов, разными учебными плакатами, памятными фотографиями и, конечно, партами. В другой – нечто вроде спортзала с теннисным столом и тренажерами. Так что спали мы на полу. Но – нам ли привыкать?
Утром к нам подошел некий Евгений и предложил свозить нас на Слюдянское озеро. Денег попросил полторы тысячи. Про существование озера мы уже знали. Слышали и восторженные отзывы о нём. Так что долго не думали и с радостью согласились. К тому же поезд только в 22.35 и день занять чем-то надо. Выехали часов в одиннадцать. Для начала заскочили в супермаркет «Вист» — единственная здесь сеть заведений подобного рода. Ассортимент хоть и бедноват, по иркутским меркам, но всё, что нужно, есть. Разве что с овощами и фруктами проблемы. Цены вполне либеральные, исключение составляют все те же фрукты – за гнилые бананы (у нас такие выкидывают) просят 20 рублей! Но на овощах да фруктах свет клином не сошелся, так что мы набрали продуктов едва ли не больше, чем у нас ушло за весь поход.
Наконец выбрались из города и примерно на полпути первая остановка – святое место. Расположено оно, как это часто бывает, на возвышенности. Вид открывается великолепный. Только под ноги смотреть не стоит. Как бывает не менее часто – здесь помойка. Причем, помимо фигуральной, есть ещё и настоящая. То есть имеются специальные контейнеры, однако мусор из них вывозили… Наверное, никогда.
Добрались до озера. Оно имеет почти правильную, круглую форму и довольно большое, пожалуй, пару километров в диаметре. Плохонькая дорога окаймляет если не всё озеро, то немалую его часть. Повсюду следы пребывания людей. Евгений говорит, что в выходной день тут яблоку упасть негде. Несмотря на то, что северобайкальцы поголовно без ума от своего города и, вероятно, в большей части, любят его за окружающие природные красоты, беречь эти красоты они не научились. Как и всё население страны, гадят под себя. Картина практически идентична положению дел на Малом море, столь популярном у иркутян. Разница только в том, что рыбу тут всё еще можно поймать на удочку. Когда мы пошли купаться, многочисленные стайки окуней так и тыкались в ноги.
Провалялись мы на песчаном бережку почти до шести часов. Всё это время я старался как можно меньше смотреть за спину, а только вперед – на воду, на возвышающиеся неподалеку сопочки и более далекие вершины, всё еще прячущие свои макушки под снегом. Как замечателен, как прекрасен и как хрупок окружающий нас мир природы. Давайте же будем его беречь. И не только возмущаясь по поводу очередного прорыва нефтепровода или вредным выбросам Байкальского ЦБК. Давайте начнем с себя. Я за собой мусор убираю, а вы?
10.10.07 г.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||