|
| Содержание:
Тофалария – Окинский район БурятияМаршрут: руч. Катышный – руч. Застрянка – р. Мурхой – перевал на р.Сытляр-Атар – р.Хатага – р.Уда – радиальный выход на пик Триангуляторов от верховий р.Уды – р. Уда – пос. Алыгджер – р. Кара-Бурень – р. Дургомжа – р.Белая Дургомжа – перевал на р. Додот – верховья р. Додот – озеро Хара-Нур – озеро Бурсагай-Нур –р. Жомболок – озеро Олон-Нур – р. Жомболок – зим.Шарза – мост через Жомболок – перевал Додо-Хутэл – р.Сенца – р.Ока – пос.Орлик
Предполагаемый график движения:
Все картографические материалы взял на сайте www.tofalaria.ru, кроме двух листов километровок по Туве и северной части Окинского района Бурятии номенклатура N-47-115, N-47-116. Их скачал с www.narod.ru. Маршрут прошел за 26 дней. С собой брал газ 3 баллона по 220г и горелку. На ней готовил в избах и на улице. Обед готовил 14 раз, а завтрак и ужин (их готовил сразу за один раз) – 9 раз и половину баллона привез домой. Идея маршрута возникла в 2006 году, когда путешествовал по Окинскому району Бурятии. Источником информации и главным, неоценимым помощником в том маршруте была туристическая карта «По Восточному Саяну» масштаба 1:200000, выпущенная в Москве в 1990 году (стоимостью 2 рубля 30 копеек это для народа, жившего и путешествовавшего до…). Так вот, на этой карте, как это обычно на топографических картах указывается, на верхнем северном срезе в продолжение долины реки Жомболок было написано «Алыгджер 180 км». И чем ближе я был к окончанию похода, тем чаще задерживался мой взгляд на этой надписи. В Тофаларии первый раз побывал в 89 году. Готовился этот поход или правильнее сказать – выкристаллизовывался, около 4 лет, но это отдельная история. А самым исходным толчком было слово, произнесенное в разговоре со мной моим школьным товарищем, теперь во взрослой жизни – геологом. -…… Тофалария ….. - Что-что?.. как ты сказал? — остановил я его. – ……. Тофалария …….- ответил он - Нет, именно вот это – Тофалария! А где это? - У нас в области - Тофалария, То-фа-ла-ри-я…. Интересно звучит, что-то индейское такое… К этому времени я уже примерно года 2 занимался пешим туризмом и ко всему такому имел огромный интерес, и состоялся этот разговор году так в 83-м, наверное, а вот с 85-го, когда удалось достать составленные от руки кроки (что такое кроки, которыми пользовались туристы того времени, им рассказывать не надо, а для других скажу так, кто по ним ходил и приходил домой вовремя, тот с топографической картой с закрытыми глазами пройти маршрут сможет!) этого района, появилась реальная возможность «походить по карте», да и книжка В.Красника «В краю оленьих троп» очень кстати появилась. А почему 4 года маршрут рождался, а потому что не было опыта, хотелось пройти по маршруту, который охватывал как можно больше примечательных мест, подняться на все вершины, а это получалось только в том случае, если бы я сам был руководителем похода. Вот таким «счастливым» для меня образом все складывалось. Долго «добирался» до То-фа-ла-ри-и. Итак, 89 год впервые и не пожалел. То-фа-ла-ри-я…. Из этого экзотического звучания с примесью дымка, вигвамов, краснокожих людей, оленей, запаха кедров, холодной до ломоты с зубах воды ручьев – что-то осталось, что-то ушло, теперь это была – Тофалария, место – куда обязательно надо было вернутся. И вернулся, в 2000 году, и снова было замечательно: трудно, интересно, встречи с людьми, отъезд. И снова, по отъезду, мысль – обязательно надо было вернуться, но как? В 2000 году мы 6 дней ждали самолет до Верхней Гутары. Мы, 3 человека, и ребятишки из Верхней Гутары, которые «застряли» в Нижнеудинске практически на весь июнь после окончания учебного года в школе. Поэтому с «обязательно вернуться» возникли о-о-о-чень серьезные проблемы! А теперь эта надпись на обрезе карты «Алыгджер 180 км», как говорится — для бешенной собаки и 7 верст не крюк! Что такое 180 км – 13 -14 дней пути, а при благоприятных обстоятельствах, даже с дневками можно в 11 уложиться. Отпуск у меня – любой позавидует, почти как у учителя, здоровья пока хватает, да и попутчик по большому счету мне не нужен. Рюкзак, правда, тяжелый будет – это да, но ведь я через Алыгджер выходить буду, значит там что-нибудь прикуплю, а может и «с лошадьми» дня на два договорюсь – Р-р-р-рокалион! Вопрос в том, как попасть в Верхнюю Гутару? Примерно так и рождался этот маршрут. Вернулся домой, начал рыскать по Интернету и удача! оказывается уже не один год есть люди, которые помогают организовывать заезд групп в Тофаларию! Есть контакт! А теперь надо достать все карты, подготовить маршрут, раскладку, снаряжение, свою физическую форму, связать все на работе, деньги найдутся, и чтобы родные все были здоровы и в путь! Так завершился 2006, начался 2007 год, а в мае я уже связался с тобой, Женя, спасибо тебе, огромное! очень ты мне помог и многим другим, естественно, тоже. По ходу консультаций отпала необходимость заворачивать в Верхнюю Гутару (через нее хотел идти как в 2000-ом, то есть вверх по р.Ужур, далее верховья Казыра, Хатага и далее по плану), Мурхой, да, именно, Мурхой, на который я чуть не ушел в памятном 89-м, когда остался один без карты. И это было кстати – по Мурхою не ходил, новый вариант, новые места, замечательно! В путь! Далее пойдут записи из дневника (курсивом набраны фрагменты, которые вставлены сейчас при наборе текста), который веду всегда в походе. Это делаю исключительно для себя, очень помогает, когда возникают проблемы с определением своего положения. Записи носят подчас характер хронометража, но может быть кому-нибудь и такая информация окажется полезной. Спросил у Жени, мол пойдет? он говорит – давай, пойдет. Вот и «даю», как это в гобблиновском переводе: - Я уже третий день даю. Ты скажи: «Гиви Зурабович, дАрАгой, давай дАрАгой!» Гиви так даст! Вот и я – даю! Только фотографий нет, не фотографирую в походах, все в голове. Ну, да, ладно. Далее (Ручей Катышный - река Уда)
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||