|
| Каждый человек сам рисует свою жизнь делами, событиями, случайностями, отнюдь не случайными, выбирает краски жизни, насыщенные и яркие, или не очень яркие. Но это только Его выбор. Выбор Человека. Вот и мне случилось нарисовать в своей жизни девятидневный поход в Саяны. Жизнь в горах всегда яркая, запоминающаяся. И ощутивши это раз, рвешься вновь и вновь сюда в горы, чтобы почувствовать снова, прикоснуться к Великой Тайне Природы. Чистой и Девственной. Необъятной и Бесконечной. Славу Петухина, как опытного инструктора, краеведа и интересного человека, я знаю давно. Единственный, на мой взгляд, минус в Славиных походах — нужно всегда много идти, потому что этот человек, используя время по максимуму, стремиться обойти и увидеть как можно больше. Но этот минус перед походом я превратила в плюс, сказав себе, что буду в очередной раз сильной и выносливой. (если бы тогда я знала насколько! ... ) Ну вот. Поход рассчитан на 9 дней. Днёвок не намечается. Количество участников — шестеро. Девушек — двое: я, Ирина Захарова, и Татьяна Куликова. Мужчин — четверо: Слава Петухин, наш руководитель, Федор Куликов, Андрей Фролов, Владимир Кузьменко.
5 июля Нива забрасывает нас за недолгих 7 часов из Иркутска до Самарты. Опасаясь местных стражников золота, мы выходим за километр до посёлка, переправляемся на другую сторону реки и обходим посёлок стороной. Идем без тропы. Мои ноги утопают во мхе и встречающемся изредка болоте, ботинки быстро намокают. Я ещё и не подозреваю, что в ближайшие шесть дней, именно такое безтропье и всегда мокрые ноги, в которых хлюпает вода, меня и ожидают. У Славы как всегда грандиозные планы: по-хорошему взять прямо сегодня перевал, как минимум встать под него. Но вот начинает моросить дождик и мы, дойдя до границы леса, встаём на ночёвку. За ужином Вова в первый раз всех так спрашивает, никто ли не желает положить себе в суп приправу Имбирь. Но желания ни у кого такого не возникает и мы продолжаем кушать дальше.
Палатки у нас две, по трое человек распределяемся, и я оказываюсь в палатке со Славой и Вовой. Вова начинает мне оказывать знаки внимания и каждый раз ухаживать за мною, что сразу меня настораживает, и не нравится, потому что выглядит как уход за маленькой девочкой. Бр-р-р. Я сразу подозреваю, что Вова удивительный человек.
На следующий день нас ожидал перевал Магнитка. Озеро за озером мы, наконец-то, подходим к перевалу и поднимаемся. Красота. Мы со Славой забираемся первыми и есть время сыграть на флейте, пока другие участники поднимаются, а Слава оббегает местные вершинки, дабы сфотографировать что-нибудь интересное. Я растворяюсь в музыке и наслаждаюсь волшебными видами гор. И понимаю, что это Жизнь. Настоящая, Живая, Главная.
Мы спускаемся до озера, в котором загадочно плавает лёд, обедаем, распределяем продукты, и Слава мчится делать заброску из еды, а мы потихоньку идём на находящийся на нашем уровне перевал Даялык и с него на гребень. Сегодня мы ночуем именно на гребне. Иногда покрапывает дождик, но всех его прелестей я ещё пока не знаю. Изредка доносятся раскаты грома. В голове крутится песенка, не помню чья: Как давно я здесь не был, упаду на траву, Гляну в ясное небо и пойму что живу. Небо в Колокол грянет и польет проливной. Я бегу в своё детство. Летний дождик за мной! ...
Мы находим ровное место для ночевки. Однако это сам перевал Слюдянка. Воду находим в лунках камней. Я, с Андреем и Славой решаем сбегать до горы Сохор, что впереди, и решить куда же двигаться завтра. Силы еще есть и мы идем. Взобравшись наверх, мы видим стену грозных туч. Намечено идти по гребню, не очень приятному на вид, но завтра будет понятно куда же идти по погоде. Дождь усиливается и плавно переходит в град. Небо в Колокол грянет... Быстрее к палаткам! Забираюсь в палатку вся мокрая, переодеваюсь в сухое. Хорошо, хоть не минус на улице, но все равно мало приятного в новых ощущениях от мокрой прилипающей одежды. Может я просто ещё не научилась понимать этих ощущений? Мы ставим воду на ужин. Забавно так наблюдать за двумя взрослыми мужчинами, Славой и Вовой, которые спорят между собою как же лучше вскипятить воду, как её перелить, и распределить между всеми участниками две пачки сухой картошки. Каждый отстаивает своё мнение, а я тихонечко отмалчиваюсь: не женское это дело лезть в мужские споры. К нам из соседней палатки приходит Федор, чтобы на четверых съесть заварившуюся картошку. И спор продолжается, теперь уже между троими, как же лучше вскипятить чай. Тем временем дождик заканчивается, я достаю ботинки в тщетной попытке их высушить, но безрезультатно. Все спать.
Утро радует ясной погодой и рассветом. М-да, приятнее залазить в замёрзшие ботинки в ноябре, чем надевать мокрые носки и со скрипом запихивать ноги в мокрые ботинки в июле. И эти появившиеся мозоли. Но ничего... 10 минут ходьбы, и вот я уже привыкла, свыклась с болевыми ощущениями и можно идти дальше.
С вершины, на которую мы бегали вчера, мы идем по гребню. Я понимаю, что мне очень интересно лезть по этому замысловатому гребню и отрываюсь от участников вперед. Дойдя до следующего гребня, слышу догнавший меня голос Володи, который говорит, мне, что я хорошо хожу по гребню и, наверное, все маршруты хожу первой. Да-да, конечно! Кто-то сомневается?
Мы останавливаемся у вершинки гребня, чтобы осмотреть окрестности. И у Тани возникает мысль назвать как-нибудь эту вершинку. В голову рождается название Песня. Таня пишет записку и идет её положить на вершину горы Песня.
И вновь только вперед. Мы идём по очередному гребню и наконец-то спускаемся вниз. На спуске видим убегающего от нас настоящего оленя. Красиво бежит. Мы спускаемся к речке Сохор-Морито и готовим обед. Ура! Солнышко! Жара! Я раскладываю на солнце свои мокрые вещи, и наконец-то загораем! Варим вкусный суп. Во время обеда Володя, как и обычно, в который раз, спрашивает, а не желает ли кто-нибудь чудесную приправу Имбирь, но получив отказ в виде молчания всех, сыпет её только себе. Удивительный этот человек, Володя. Наконец-то, мои ботинки высохли! Какое наслаждение одевать сухие носочки с сухими ботиночками! М-м-м... Увы, Радость была недолгой. До первого болота. Которое случилось через 15 минут после выхода.
Мы идём вдоль красивейших озер, окруженных лесом и горами. Успеваем искупаться в одном из них. И вниз. И снова болото. Я понимаю, что мне становится не очень хорошо, начинает тошнить, я всё списываю на свою неподготовленную физическую форму. И вновь тучи, гроза и дождь. Проливной. И мы без тропы топаем, ноги при каждом шаге утопают во мху. Это как тропить зимой тропу в снегу сантиметров в двадцать. Не так много конечно, но изрядно надоедает. Но что же. Жизнь прекрасна, удивительна и чудесна... не смотря ни на что... Я жалуюсь Славе на свое недомогание. «Да, что, — говорит, — всего чуть-чуть сегодня лишь прошли-то!» Спорить бесполезно. Сегодня по плану выход к Даялыку, брод через него, а там нужно встать у его притока. И не важно, что дождь льет как из ведра, что все на мне уже давно мокрое, да и подводить никого нельзя, только идти. И я иду. Стараюсь не отставать. За всеми. Вова как всегда двигается не очень быстро и позади всех, и впервые за всё время похода я ему благодарна, потому что не будь его, я бы давно отстала от всех. Я делаю усилия и все ж таки догоняю всех, и мы быстро шагаем вперед. Ну вот, впереди переправа через речку Даялык, и мы начинаем искать место для ночевки. И вот оно. Долгожданное. Я падаю вместе с рюкзаком и понимаю, что ещё жива! Удивительно. О, Слава, Великий мучитель моего тела! Я не могу пошевелить ничем, хочется только лежать и не двигаться, но усилием воли и осознанием дальнейшего замерзания от холодной мокрой одежды, переодеваюсь. Понимаю, что, видимо, отравилась чем-то, скорее за обедом. Кое-как запихиваю в себя ужин и спать. Слышу возгласы Тани, которые очень радуют, что давайте завтра сделаем дневку. В реке наверняка, есть рыба, наловить бы, пожарить! И вообще, мы, что кони что ли? Видимо, всё-таки женская интуиция предчувствовала, что же будет завтра... Но Слава, улыбаясь лишь, и как-то невнятно отвечая, давал понять, что уже идем и отступать некуда. И снова день. Здравствуй, утро доброе, благо не дождливое. Все участники завтракают (кроме меня) и в путь. Идём по руслу ручья. Красиво. И всё вверх. Сегодня мы должны сделать вверх более 1000 метров и спуститься вниз. Ух! Вперед! Сначала гребень пологий. Идем в облаках, которые нежно обволакивают и завораживают.
И вновь дождь. И нам на гребень. Да, даже альпинисты в такую погоду сидят в лагере, но мы же не они! Нам вперед. А дождь идет. То сильнее, то слабее. Гребень плавно переходит в обрывистый. Мы проходим по гребню перевал Стыковка и по плану должны спуститься вниз под Зап. Надзерный. Слышу голос Андрея, что все-таки это лучше, чем на РАБоте. Ага, идти по мокрым скользким камням, которые еще и живые местами, сверху как из ведра дождик... Быть может, быть может... Видала я ваши горы в телевизоре, МАМА, я хочу домой! На теплый диванчик... понимаю, что мне плохо, что вчерашнее то ли отравление, то ли что, не прошло, голова кружится, но идти надо. Андрей развлекает меня историями из своей жизни, которые хоть как-то отвлекают, и так в интересном разговоре мы доходим до вершинки. А оттуда вниз. По гребню. Гремит гром, где-то рядом сверкает молния. Пару раз слышу странное шипение и потрескивание какое-то и следом вижу сверкающую рядом молнию с оглушающим громом, да-да, бегом вниз... И почему дождь? Что я должна понять под дождем? Быть может его нужно полюбить? Нет, я нисколько не против дождика. Вспоминаю, что от дождя мне всегда становится грустно. Почему-то. Почему? Детство. Ага, мама с папой ругаются, что не одеваю того и того, что на улице холодно, но почему они знают каково там? Почему решают за меня? И эта боль непонимания до сих пор со мною. В душе. И дождик снова о ней напоминает.
В камнях находим какой-то мелкий ручеек и встаем на обед. Дождь притихает. Я могу есть только сухари и пить горячую воду. Ну всё, теперь только вниз. До зоны леса. И снова дождь. Мы доходим до первых деревьев. Встаем на ночевку. Холодно. Мокро. Не хочется снимать рюкзак. Он греет. Разводим костер, но от него ничуть не теплее, только снова мокрее. Палатки приходится ставить под дождиком. Порывы ветра охлаждают и становится еще холоднее. Таня, однако, не выдерживает тоже. Слава в связи с моим недомоганием говорит про аварийный вариант, который тоже не менее долгий, но чуть легче планируемого. И Таня отвечает, что аварийный вариант и надо рассматривать как норму. И именно по нему идти. И вообще, девушки же мы, не кони... Ура! Палатка стоит, скорее в палатку и спать! Не хочется ничего, только спать. На утро под непрекращающийся дождик меня пытаются вызволить на завтрак из палатки, но нет. Есть не хочется. Только спать. И все-таки идти надо. Хорошо, хоть подъем не в семь утра, уже десять. Кое-как надеваю на себя мокрое и вытаскиваю себя из палатки. Слава тут, оказывается, утром пытаясь всех вытащить из палаток, сказал, что «Сыро-то не будет! Всего-то моросящий слегка дождик.» М-да, сыра-то точно не будет: оставшийся лежит в заброске, а вот мокро точно есть. Холодно. Дождь. И мы снова идем. Слава все-таки сократил путь. Сегодня всего часа два ходьбы. Слава забирает у меня рюкзак, потому что иду я медленно. Дождь усилился. Мы встаем все вместе под полиэтилен. Так теплее. И мокрее. И тут Вова в бутылку с остатками сахара наливает воду и предлагает выпить мне. Я отвечаю, что не хочу. - Ира, это нужно выпить. - Не хочу. - Это глюкоза, в ней нет ничего вредного! - Я не хочу, — произношу я по слогам. - Ирина, выпей! - НЕ ХОЧУ!!! - Ну это надо выпить, ты же с утра ничего не ела! - Нет.- Господи, я начинаю уже громко ненавидеть Вову. Откуда??? Он знает, ЧТО мне нужно? Мой самый лучший врач — мой организм, только ему известно чего он хочет на самом деле, и никто другой никогда не может решить, что мне пить и кушать! - Глюкоза, помогает, даёт силы... - Вова, я тебя ненавижу! Не трогай меня!!! — острой болью все вскипает во мне. - Ну всё же выпей, — слышу я спокойный голос Вовы. - А-А-А-А-А!!! Я вырываюсь из полиэтилена, и мы идем дальше. Сидеть холодно. Я жалуюсь Андрею, что ни за что не лягу спать больше в палатку с Вовой. НИКОГДА! Почему столько боли? И было бы из-за чего? Ага, Вова мне очень хорошо напоминает врачей и маму, таких же занудных, которые решали все за меня, как лучше, и уж если не поддавалась на уговоры, делали все силой. Потому что ОНИ решили, что так НАДО. Что так лучше. Сколько боли мы причиняем своим детям, действуя в угоду общественному мнению, кому-то, врачам! Как просто убиваем в маленьких созданиях Творцов, Созидателей и Гениев. Насколько важно воспитать ребенка, не причинить боль и страх, которые с нами остаются по жизни. А получив однажды такой опыт боли и страха, возвращается к нам спадами настроения, а отсюда и неверными решениями в нашей сегодняшней жизни. Мы доходим до границы леса, и, ура, встаем на ночевку. Дождь прекратился и даже мельком появляется солнышко. Вова сам предлагает поменяться Андрею местами в палатках. Господь услышал меня! Я очень благодарна Вове за его понимание и уход в другой дом к Тане с Федей. Ура, меня ожидают теплые ночи в соединенных спальниках рядом с Андреем, с человеком, к которому можно прижаться и погреться. Да, счастье в этой жизни есть! Спать в тепле.
Слава убегает за заброской. А мы стараемся высохнуть у костра под мелко идущий дождик. И на следующий день вновь перевал под названием Именинник. Вверх по реке Бурун-Оспа. Погода вроде ничего, где-то по краям зависают облака, но пока что ничего угрожающего дождю. И все-таки по пути несколько раз идет дождик. Не хочется только идти по мокрым камням и, как будто услышав мои просьбы, дождик заканчивается, и камни высыхают. Мы залазим на перевал. Здесь нас ожидает переход по пологому гребню. Вдалеке мы видим пять человек, идущих с соседнего перевала.
Спуск нас радует дорогой, идущей к перевалу. Да, да, дорогой. Это почти тропа, хоть и не совсем, но все же не безтропье. Цивилизация! Мы идем по зеленым камням, Слава говорит, что это, должно быть, нефрит. Вдалеке виднеется поселок. И почему люди так обезображивают чудесный ландшафт природы? Виднеется торчащая техника, железки, неопрятный домик, где всё это сторожит сторож с собакой. Почему бы не посадить здесь чудесные сады, кедры, ели, выложить красиво камни на реке, место действительно очень красивое. Варварское отношение человека к окружающему ощущается и здесь, будто забыл он, что Родина есть у него. А впереди нас ожидает 10 километров вниз по дороге, по долине реки Саган-Сайр. И все ж таки самое приятное это идти по тропе. Нет, не по дороге и не по безтропью, а именно по тропке. А здесь ощущается дух машин, и топанье по колее надоедает. Доходим до места ночевки. Завтра по плану переправа через Китой. Какая вода неизвестно и сколько мы потратим на переправу тоже неизвестно. Утром залажу в непросыхаемые ботинки. И вновь десять минут ходьбы и снова начинаю привыкать к боли от мозолей. Вот так вот, кажется, привыкаешь, терпишь боль и живешь с нею. Как будто бы она и не мешает вовсе. Нет-нет. Не правда. Терпеть можно долго, только потом прорывает. Больно. Так же и в жизни, мы, кажется, свыкаемся со страхами да болями, нет-нет, да напоминают они нам, что есть они у нас, мы стараемся забыть, не замечать, но нет... прорывает. В какой-то момент. И потом становится легче, и если осознаешь и устраняешь причину их — то проходит. Навсегда. И больше не мешает и не напоминает, только вот как осознать и вспомнить, где же причина? Вода в Китое оказалась низкой. Мы перебродили. Развели сразу же костер чтобы согреться и пообедать.
Я сушусь на костре, который временами от порывов ветра сильно разгорается. Володя заметив это, ассоциирует меня с Жанной Д`Арк, которую облизывает пламя огня. Удивительный этот человек, Вова. Впереди нас сегодня ждут ещё два перевала Новогодний и Дабан-Жалга. Которые мы с успехом преодолеваем, любуясь красивыми видами и топаньем по натоптанной конной тропе. Доходим до Ара-Ошея и встаем на ночевку. Вновь начинается дождик. Это для нас уже привычно ставить палатки под дождиком. У меня наконец-то появляется желание сделать что-то общественное — я приношу воду для еды и чая. За ужином Вова в очередной раз спрашивает, может кто желает положить себе в суп приправу Имбирь. Я уже не выдерживаю, смеюсь и понимаю, что не совсем это прилично смеяться, Таня поддерживает-таки Вову, искренне интересуясь, что же это такая за приправа, и действительно ли она вкусная, и куда её добавляют. Вова затевает компот из ревня. Ну, вот компот получился вкусный.
Я даже готова завтра с утра проснуться и даже подежурить. Понимаю, что наконец-то чувствую себя отлично для любых дел. Утром встаем с Андреем в шесть утра и готовим кушать.
Путь нам предстоит долгий, около 25 километров, плюс перевал Хубыты. Мы спускаемся вниз по Ара-Ошею. Все понимают, что должна быть переправа, которую мы с Андреем сразу же совершаем, только вот Таня с Федей недопоняли и решили, что мы просто потеряли тропу и пошли дальше вниз. А так как мы шли всегда впереди они стали нас догонять и почти ушли к Китою. Слава их кое-как докричался и догнал. Мы потеряли больше часа, ожидая Татьяну с Федей. Мы делаем еще один брод через Ара-Хубыты и стремительно начинаем набирать высоту. Перед нашими взорами открывается долина реки Ара-Хубыты. Красотища. И нам туда, перевала даже не видно. Радует тропа под ногами. Огорчают мозоли. И хочется купаться. Я не выдерживаю и прошу у Славы сапоги его резиновые. Свои ботинки я готова выкинуть и в жизни я больше их никогда не одену! Пересекая Зун-Гол, я успеваю одеть купальник и искупаться. Да! Счастье в жизни есть! Сегодня их три: я искупалась и тело ощущает свежесть и легкость, мозоли не трут и у меня сухие ноги! Спасибо Славе! На Баром-Голе мы делаем костер и обедаем. Теперь только вперед На самые Хубыты. По дороге встречаем Сютур. Это первые люди, которых мы видим за всю неделю. Подходя к перевалу начинает моросить дождик. Ну как обычно. Вверх под дождиком. Благо тропа. Я действительно ей очень радуюсь. И вот я ступаю на вершину перевала, и как по мановению волшебной палочки дождик прекращается, выглядывает солнышко. Я понимаю, что это самый красивый перевал, который был в моей жизни. Хочется лететь, высоко-высоко.
Поднимаются остальные участники. Вовы где-то не видно. Ну как обычно, мы его ждем. Вспоминаю песенку Уматурман: «Я так ждала тебя, Вова! Ну, как ты здесь, жива, здорова? Да вообще-то Володька, хреново...»
Становится вновь холодно, и я понимаю, что надо бегом вниз! Именно так: бегом вниз мы долетели до избы, что на границе леса. И здесь же большущий водопад. Здесь стоят Новосибирцы. 15 дней похода, 160 километров, всего три перевала, Таня на меня смотрит, и говорит: «Вот жизнь-то, Ира, пошли с ними?!» Так же бегом мы долетаем до озер, где расходятся тропы на перевалы Шумак и Хубыты. Только вот по дороге где-то теряем Татьяну, которая, собирая траву, отстаёт от нас. Парни уходят её искать. Оказывается, она потеряла тропу, и думала, что нужно в брод переходить речку Хубыты. Но благо не пошла, а Федя с Андреем до неё докричались и нашли. На стоянке много бурятов и около пяти лошадей, к шеям которых привязаны колокольчики. Начинается наш любимый дождь, и ужинаем мы под дождем и под звон колокольчиков. Утром я просыпаюсь под звон колокольчиков и чавканье. Это лошади около палатки едят траву. Вставать не хочется. Вот уже через 13-15 часов и мы в Иркутске будем, а там машины, люди. Там свои правила. Другие. За завтраком Андрей признаётся, что самое лучшее, что было в нашем походе это отсутствие людей вокруг.
До низа мы быстренько спускаемся. Здесь привезли группу из Ангарска, идущую на Шумак, и мы попутно с машинами едем в Иркутск. 4,5 часа попутного ветра и мы в центре Иркутска. Я сажусь в автобус, смотрю на небо, и понимаю: я чувствую его. Такое далёкое и в тоже время близкое. Оно здесь другое. С причудливыми облаками. Я растворяюсь в нём...
Все домой. И спать. Ну, ещё покушать и спать...
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||