Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

3 августа. День второй.

Хойто-Голперевал Хубутский (длина около 30 км, набор высоты 1410 м).

На завтрак [STRIKE]бутерброды с икрой, яичница-глазунья, сок, йогурт, фрукты, блинчики[/STRIKE] каша, треть плавленого сырка, сухари, чай какой-то специальный утренний, китайский. Вкусно. Горячий душ отменяется, но, судя по пасмурному небу, холодный нам сегодня обеспечат. А Бодрого, оказывается, зовут Димой.

Пора собираться. Так, все вещи в гермомешок, отвернуть кнопочку, выдавить воздух, закрутить верх, завернуть кнопочку, защелкнуть застежку, запихать в рюкзак. Забыла достать штаны для дождя. Все распаковать, достать штаны, опять запаковать, сложить в рюкзак. А чьи это шмотки в палатке валяются? Ну, кто бы сомневался… Опять все распаковать, сложить, запаковать. Теперь почему-то не входит…

Приезжает каюр Роберт на лошади, ведет с собой трех лошадей. Симпатичные. Но даже если та, на которой он едет, считается, то все равно ведь их должно было быть пять?

- А, одна лошадь убежала, ничего, на этих погрузим.

Наверное, ему виднее, перегружаем часть рюкзаков в подседельные сумы, часть привязываем. Все погружено. Приходит жена Роберта:

- Ай, бедные лошадки, сколько груза на них, или разгружайте, или давайте 12 тысяч.

Конечно, куда мы теперь денемся, ближайшие лошади в Хойто-Голе, за 3 км, да и вообще все уже привязано. Учтем на будущее, а пока не будем париться из-за мелочей.

У погоды сегодня по расписанию дождик. Шагается без рюкзака легко, ветровка с мембраной радует, ботинки сухие, и даже дождю хочется улыбаться, замечательно освежает, в жару идти было бы не так приятно. Да тут не тропа, а целая дорога. Ого, сколько народу навстречу попадается. Перекидываемся парой слов, идут с Шумакских источников, все из разных уголков страны.

Останавливаемся на поляне, прячемся под деревянным навесом, но все равно везде капает. Ладно, хоть так, а на улице вообще льет. Может, хватит уже? Пока отдыхаем, я мерзну, почему-то особенно локти на ветровке промокли, через рукава, что ли, вода затекла? Хочется надеть сплавную куртку, только она неизвестно где. Невозможно стоять, все сырое, зуб на зуб не попадает. Придется все-таки доставать. Опять спасает Егор, находит мой гермомешок в суме, распаковывает, достает куртку, снова запаковывает… Дежавю какое-то…

Обозначенные на карте броды неожиданно оказываются сухими руслами или в лучшем случае безобидными ручейками, о-е-ей, чем-то встретит нас Китой?

Водопад на реке Хубуты. Перекус. Супчик с сухариками и шоколадка. Каюр говорит, что надо побурханить. Разбрызгивает спирт во все стороны, шепчет, остатки забирает с собой, по пути бурханить будет, ну-ну…

Без проблем не обходится. Лошади устают, иногда просто встают перед подъемом и никуда не идут. Мы уже сами ведем их в поводу, каюр один не справляется. Я слышу, как Игорь уговаривает свою лошадку, что-то ласковое ей говорит, хлопает рукой, жалеет… Тропа иногда превращается в болото. Я перепрыгиваю с кочки на кочку, а лошади проваливаются по самое брюхо, не могут выбраться. Разгружаем, выводим на сухое место, снова все привязываем.

Веревки совсем не держат, сюда бы стропы, груз постоянно съезжает на бок, и на одном из крутых подъемов чуть было не случается непоправимое: лошадь переворачивается через спину и кубарем скатывается под обрыв… Фуу, обошлось. Живая, невредимая.

Перекус давно переварился, уже темнеет, иногда отдыхаем, но недолго, сырая одежда не дает стоять на ветру. Я вообще не представляю, где мы, только где-то впереди Хубутский перевал, нам бы дойти до него засветло.

Разводим витамины во фляжке с водой, пьем. Группа растянулась, кажется, на несколько километров. Впереди каюр Роберт едет на лошади и бурханит, видимо, удачно, потому что дождь, шедший весь день, все-таки прекращается. Потом Егор, Вова и Игорь, ведут лошадей, потом Андрей Миронов, Инга и Дима, а потом Андрей Котляровский, Женек и я. Что-то уже и есть не хочется, темнеет, и впереди уже никого не видно. Тропа теряется иногда, но легко находится – кто-то сложил пирамидки-туры из камешков вдоль нее. Спасибо.

Морены, камни, болото, опять болото, где тропа? Неважно, надо идти вперед, слева река, справа горы.

Ну и где уже перевал? И где все? Я иду с фонариком, впереди Андрюха, сзади Женек. Впереди кто-то машет белым огоньком. Наши. Совсем темно. Через минут пятнадцать подходим к месту стоянки, оказывается, мы под самым перевалом, здесь у огромного камня на высоте 2300 сегодня будет наш дом.

Куда делся тент от палатки? На сто раз просматриваем вещи с фонариками. Натягиваем на палатку тент от бани, еще есть слабая надежда, что завтра утром все найдется. Если нет, придется отменить восхождение и идти искать тент по пути захода, совсем не хочется жить, как бомжи, еще 16 дней. Но это завтра, все завтра, сейчас над нами ясное ночное небо с миллиардами ярких звезд, а рядом шумит река со странным названием Хубуты.

Ветрище, может, бросим эти заморочки с костром?.. Холодно. У нас есть колбаса, плавленый сыр, сухари, лук, чеснок, спирт. Есть еще и горелка с газом, но сил уже нет. Хотя, это только кажется, потому что ужин незаметно переходит в театрализованную презентацию, Гавпеты, оказывается замечательно поют, о, оказывается, и я тоже! А еще оказывается, что у Андрюхи в голове флешка на терабайт памяти — песни, стихи, проза, фильмы, научные знания, анекдоты… О, снова песни! Уже тепло, одежда высохла, спать не хочется, а ночь тает, и, выйдя из палатки, в серых предрассветных лучах у того самого камня случайно замечаем … не тент от палатки. Сапоги каюра Роберта.

Они торчат из-под какой-то попоны, головы не видно. Вроде шевелится. Его звали вечером в соседнюю палатку, потом угощали спиртом, а потом, видимо, так и забыли. Тента не видать, неужели потеряли? Туман какой-то в голове, сейчас чуть-чуть поспим, а там видно будет. Тишина накрывает меня спальником…


Далее (Солнечное лирическое и вечернее беспокойно-мокрое.)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную