| Хотелось бы для начала представиться. Мы те самые Култукские торговцы рыбой, как нас представляют, местные, областные и прочие СМИ. На самом деле мы обычные граждане нашей необъятной родины, оказавшиеся заложниками коррупции и произвола местных чиновников.
Желающие просто работать.
В те трудные, а для большинства и голодные 90-е годы, мы, т.е. жители п. Култука, сами, не стоя не перед кем «на коленях», нашли себе работу, приготавливая и продавая, местный деликатес — Байкальский Омуль, чтобы прокормить свои семьи, воспитать и выучить своих детей. И поверти, по истечению 15-ти лет ситуация в Култуке не улучшилась, а наоборот, стала катастрофической. Исчезли все предприятия, которые были в посёлке и при этом не появилось, ни одного нового.
Но мы и не собирались продолжать торговать не сертифицированной рыбой, на неотведённом для торговли месте. В 2001 году мы начали добиваться получения земли под строительство рынка, но безуспешно. В 2005 году создав ООО и назвав его «серпантин», мы продолжили начатое в 2001, решив что с открытием предприятия будет легче легализовать торговлю и получить наконец то землю под рынок, на что имеются многочисленные письменные заявления, с нашей стороны, и многочисленные отписки и отказы, со стороны местной администрации. Но не три года назад, не сейчас, к нам на встречу не идут, а наоборот, через средства массовой информации нас поливают грязью, искажают факты.
Вот маленькая вырезка из статьи в интернете: «Кстати, администрация Слюдянского района выделила три участка для строительства рыбных рынков, один из них – на серпантине в Култуке. В нынешнем году уже начали строить, но работы были остановлены после землетрясения 27 августа» . Сколько можно врать. Вот такие, так называемые факты, всюду: в газетах, на телевидении, в интернете. Нашим «честным» чиновникам всюду безоговорочно верят. Хоть один корреспондент приехал в Култук и посмотрел, прежде чем писать, на так называемое строительство рынка? Нет никакого строительства, если есть сомнения, приезжайте, вы ничего не увидите.
А вот ещё одна выдержка: “На вопрос, исчезнет ли когда-нибудь рынок с серпантина, Николай Петрович отвечает: «Должен исчезнуть. Потому что на сегодняшний день администрация выделила участок под строительство нормального цивилизованного рынка, который будет соответствовать всем санитарным нормам и правилам». По словам Николая Сафронова, подрядчик определен на конкурсе, который проводила администрация Култука: «В этом конкурсе участвовала группа предпринимателей, которые сейчас занимаются продажей рыбы на серпантине, но они конкурс проиграли. Место определено — это площадке чуть ниже трассы Иркутск — Чита»”. Это ещё одна наглая ложь. Ни в каких конкурсах мы не участвовали. Местная администрация, если даже был какой то конкурс, о его проведении нас не известила.
Мало кто знает, что всё гораздо проще, чем кажется, схема проста. Занявший в прошлом году место мера района Должиков и его заместитель Трифонов, будучи предприимчивыми господами, посчитали и пришли к выводу, что торговля рыбой, может являться не плохим бизнесом, конечно, если «убрать» конкурентов. Имея власть в районе, не составило труда, завладеть квотами на вылов 35-ти тонн омуля, на будущий год планируется забрать шестьдесят тонн. Дальше встаёт вопрос производства и реализации рыбной продукции.
При всяческой поддержки местной администрации, на скорую руку, строится так называемый «рыбзавод» в Култуке, где директором является т. Кузьмин, кстати, до августа 2008г., так же торгующий на «серпантине». Ещё не имея ни каких разрешительных документов, на «заводе» начинается приём свежей рыбы, с последующей заморозкой. Так же начинают рыбу вялить, готовится рыба холодного копчения, что тоже не является законным, так как разрешительных документов, на тот момент у завода не было и не факт что они есть и сейчас. Не лишне будет заметить, что так называемый «завод» находится в здании старого детского садика, деревянной постройки 1930-ых годов и рассчитанного на одну группу. Заметим, что в Култуке ни то, что не хватает, а просто нет детсадов. Живут Кузьмины там же.
Но пойдём дальше. Значит, налажен вылов и производство, теперь встаёт вопрос реализации продукции. Не надо быть финансовым аналитиком или коммерческим директором, чтобы понять, что наладить успешный сбыт возможно, убрав главного конкурента, рынок на «серпантине». Имея связи, г. Трифонов наладил мощную антирекламу. Начиная с июля 2008 и по сегодняшний день, печать и телевидение, систематически предупреждают об опасности использования в пищу рыбы, приготовленной в домашних условиях. Якобы произошли десятки отравлений. Начался настоящий беспредел. На рынке, ежедневно, начались проверки, всевозможные инстанции изымали рыбу, дорожные службы приезжали и ломали прилавки, продавцов забирали в милицию. Но в общем началось выживание.
По нашей просьбе, в Култук, был приглашен корреспондент Иркутской газеты. После нашего с ним разговора, мы отправились на «серпантин», представитель СМИ хотел лично пообщаться с продавцами. Когда приехали на рынок, там как раз проходила очередная проверка. Корреспондент представившись, попросил представиться товарищей проверяющих, на что получил отказ. Встаёт вопрос о законности всех этих мероприятий.
Так же мы пытались искать правду у себя «дома», т.е. через районные СМИ, а точнее газету «Славное море». Напечатав три статьи, ни одна не прошла в печать. Нам было напрямую отказано т.к. в статьях были нежелательные высказывания для нашей администрации. Явно на статус народной газеты «Славное море» не тянет. Наши чиновники сделали всё, чтобы игра шла «в одни ворота». Имея власть, местная администрация в полной мере использовала своё служебное положение.
Сейчас, т.е. зимой, небольшое затишье. Но за своё будущее теперь, мы не уверены. Ведь мы понимаем, что г. Трифонов ни перед чем ни остановится и будет до конца нас выживать с этого «хлебного» места. С этого рынка кормится 500 человек и очень заманчиво иметь это в одних руках.
Сергей Бородин
| | Надежда Степанцова | Сочувствую, Сергей. Сложно бодаться "простым" людам с "непростыми". Тут выиграешь, только имея более влиятельную "крышу". А может вам нужно попытаться найти другие способы реализации омуля? Поставлять готовый копченый омуль оптом в пивные, кафе, рестораны в Иркутске, например. 500 человек-то могут произвести значительные его объемы даже в домашних условиях. А качество в таких условиях может быть на порядок лучше, если коптить "как для себя". И у вас покупать — это не через посредников; если закупочная цена будет ниже, хоть на копейку, у вас будет преимущество.
| 10.12.2008, 17:44:09 | | Евгений Рензин | Надежда Степанцова: А может вам нужно попытаться найти другие способы реализации омуля? Странное предложение. Напоминает совет — сдавайтесь, Сергей. К тому же воспользоваться этим советом будет крайне затруднительно. Продукция не сертифицирована и при таком, кустарном производстве, никогда не будет сертифицирована. Иркутским пивнухам даром не нужны слюдянские проблемы. Им проще рыбу в Приморье или Китае взять.
Сергей Бородин: По нашей просьбе, в Култук, был приглашен корреспондент Иркутской газеты. Сергей, а какой именно газеты и была ли опубликована статья? Пытались ли обращаться к ТВ-шникам?
Если вы считаете отказ в выделении земли незаконным, то почему не обращаетесь в суд? Ещё можно посоветовать обратиться в представительство Единой России — до выборов, к сожалению, далеко и вообще — сомнительная организация, но вдруг поможет? Там теперь, вроде, даже есть общественная приёмная светоча, я бы сказал — иконы российского народа, самого В.В.Путина! Вы, кстати, за кого голосовали? | 10.12.2008, 20:47:39 | | Надежда Степанцова | Евгений Рензин: Напоминает совет - сдавайтесь, Сергей Ну мало ли кому и что он напоминает... Умный в гору не пойдет... А вообще-то дела проворачиваются больше по знакомству, чем "по правде". СМИ, суды и прочее — это конечно хороший совет, если есть море свободного времени и хорошая кубышка, чтобы во время этих развлечений было что кушать и оплачивать судебные издержки разнообразные. Но получить сертификат и наладить сбыт в другом месте по-любому перспективнее, чем попытаться "правду найти", тем более правду искать надо в Иркутске, а местная власть всегда на месте. Ну а потом одно другому не мешает. Ну был бы у меня ресторан, так я бы взяла у них рыбу и нашла бы способ делать это постоянно. Было бы желание. Мне кажется Сергей именно на подобную конкретную помощь рассчитывает (может быть зря именно тут, но кто знает), а не на совет сходить в приемную Путина, предварительно отчитавшись за кого голосовал. | 10.12.2008, 21:50:23 | | Евгений Рензин | Надежда Степанцова: Но получить сертификат и наладить сбыт в другом месте по-любому перспективнее, чем попытаться "правду найти"... Чтобы получить сертификат, нужно организовать производство, получить кучу разрешений (от пожарников до СЭС). И заодно, между прочим, лишить работы минимум половину из упомянутых 500 человек — в домашних-то условиях коптить не получится.
Надежда Степанцова: ...а не на совет сходить в приемную Путина, предварительно отчитавшись за кого голосовал. Я, возможно, слишком завуалировал свою мысль, но хотел сказать, что в том, что существуют "Николаи Петровичи Сафроновы" виновен именно президент. | 10.12.2008, 22:14:38 | | Надежда Степанцова | Евгений Рензин: Чтобы получить сертификат, нужно организовать производство, получить кучу разрешений (от пожарников до СЭС) Ну что, ни у кого из них нет приличной коптилки, чтобы под нее сделать бумаги? Не обязательно же ПРОМЫШЛЕННОЕ производство организовывать. А так, малый бизнес. А если они будут продолжать войну с местными властями, то даже такой путь им перекроют, это им раз плюнуть.
Евгений Рензин: лишить работы минимум половину из упомянутых 500 человек - в домашних-то условиях коптить не получится. Ой, Жень, да ладно. Кто их работы-то лишит? Как коптили, так и будут коптить. А потом скопом вместе с легальными... по пяти-десяти точкам... Некоторые и безо всякого сертификата умудрялись... В том-то и дело, что у них главная проблема — конфликт с местными властями. Тут или бодаться, или договариваться, или плюнуть и уйти в другой лес. Что еще-то? Вот и надо по каждому варианту просчитать плюсы, минусы и возможности. И наверное такие "Николаи Петровичи Сафроновы" при любой власти были и будут. Вобщем мы-то реально ничем Сергею не поможем, может кто другой, кто бизнесом занимается, подскажет что дельное. | 10.12.2008, 22:43:43 | | Сергей Бородин | Евгений и Надежда, спасибо за советы. Конечно, предложения может быть и дельные, но вот понимаете, уступать этим людям, пока в наши планы не входит. Уступить , значит очень осложнить себе дальнейшую жизнь в посёлке, ведь так можно всю жизнь пробегать из угла в угол, а ведь это наш бизнес. Я думаю, мы всё равно добьёмся землю под рынок. Конечно, это много нервов.
А что касается статьи, то она была опубликована в ,,Пятнице,, за 22 августа 2008г. Телевидение было много раз, но почему- то всегда нас выставляют, в каком- то непотребном виде. Не в одном репортаже, не было сказано, что мы ООО . Смотришь телевизор и чувствуешь себя гастарбайтером.
| 12.12.2008, 00:03:57 | | Надежда Степанцова | Ну что ж — удачи. Буду мимо проезжать когда — попробую рыбки Вашего приготовления. | 12.12.2008, 00:41:12 | | Сергей Бородин | Будем очень рады! | 13.12.2008, 22:48:27 | | Надежда Степанцова | Сергей, а отсутствие сертификата — это самый легкий повод натравливать на вас различные инспекции. Может Вам все же подумать на эту тему? | 13.12.2008, 22:51:39 | | Сергей Зубков | неплохой user guide для тех, кому приходится взаимоотношаться с чиновниками: http://users.livejournal.com/_niece/100387.html
написано конечно с большой долей иронии, но здравые зерна тоже имеются.
успехов | 14.12.2008, 04:20:05 | елена чечеткина | Здравствуйте! Мой вопрос конечно не по теме — извините. Но прошу может кто-нибудь сможет помочь. В 1966-1967 годах директором Култукского детского дома работала моя мама Паклина Валентина Сергеевна, может кому-то что-то известно. Еще в Култуке живет моя крестная я не знаю как ее зовут, предположительно она тоже работала в детдоме. | 27.06.2009, 01:46:21 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|