Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Переход 14.08.08

Ещё глубокой ночью дождик прекратился совсем. Утро было чудесным. Горы, умытые накануне, словно помолодели. Воздух, чистый, прозрачный, напоённый свежестью, хотелось пить, глотать как божественный нектар. Солнце, вылезшее из-за горы, ласкало своими нежными лучами. Птички, букашки, каждая козявка пробуждались, радовались новому дню. Даже самолёты, один за другим, потянулись из-за хребта.

– Дорога у них здесь что ли?

– Эх, благодать!

– Смотрите, вон в распадочке.

– Что в распадочке?

– Да облако.

– О ля-ля. Сейчас солнышко подогреет это облачко и оно к нам поднимется. Будет тогда «благодать».

Пока завтракали, ещё одно облако стало переползать через Улангольский перевал.

– Надо выходить скорее, а то потеряемся опять в тумане, как тогда, на Мойготском.

– Не боись, Тимур, здесь не потеряемся. Мы осенью тоже выходили тут в снежище. Видимость была метров десять!

– Всё равно, нечего засиживаться.

– Это да. Как вспомню, сколько сегодня пройти предстоит, так ноги чуть судорогой не сводит.

К Ара-Ошею спустились минут за тридцать-сорок. Присели передохнуть и тут Костя увидел интересную вершинку – невысокую, зато скалистую.

– О! Смотри. Давай слазим.

– Ага, давай. Только вначале с Тимуром договорись.

Костя посмотрел на Тимура. Посмотрел на гору.

– Ладно, не полезем. Но надо будет ещё сюда сходить как-нибудь. Есть здесь где разгуляться. А то таскаем это железо, а проку ноль.

– Да, как-нибудь может и сходим.

Мы пошли дальше и уже перед началом перевального взлёта угодили-таки в молоко тумана. Сразу стало холодно и сыро. Возможно из-за этого, а может из-за того, что сил с утра было ещё полно, в гору шли ходко. Я даже поймал какой-то азарт и решил забраться на перевал без передышек. Кажется, впервые за весь поход я шел первым. Тимур держался рядом.

– Генерал, давай передохнём немного.

– Не, я без отдыха хочу подняться. Немного осталось.

– Фу. Нет, я передохну.

– Да уже седло проглядывает.

– Нет. Передохну немного.

Тимур остановился, зато из тумана вынырнул Саня и помчался вверх, словно медведи за ним гонятся. Я попытался не отстать, да куда там!

На перевале меня ждал сюрприз. Седло совсем не то. Прошлой осенью, когда я ходил сюда со Славой Петухиным и Мишей, мы точно проходили в другом месте. Я даже за картой полез, бесполезной, в общем-то, в таком молоке. Повертел её, поразглядывал – нет, негде здесь блудить. В это время на какие-то секунды ветерок разогнал белую пелену и стал просматриваться спуск к Улан-Голу. Простой спуск. К тому же, как и на том, другом седле, тут был тур.

– Так, братцы, поздравляю вас с последним перевалом.

– Ура-а-а!

– Валить нужно отсюда.

– Сейчас, вручу вам ирисок и пойдём.

– Ириски я одобряю.

– Держите по целой пачке.

– Mellera? По пачке? Вот это щедрость. Ты не заболел?

– Главное, чтобы вы были здоровы.

Мы слопали по ириске и отправились на спуск. Туман больше не улетучивался, и мне так и не удалось нормально разглядеть перевал с юга. И это уже во второй раз! Но, спустились мы без проблем.

Проблемы начались позже. Вся трава, все кусты, все деревья, воздух и всё, всё, всё было пропитано влагой. Она пробиралась за воротник, в рукава, штанины, в каждую дырку. Мы ещё не прошли и половины пути, как вымокли до нитки.

В этот день повезло нам лишь однажды. Горельник, в котором теряется тропинка, проскочили минут за десять. В прошлый же раз мы принялись его обходить и потеряли целый час.

Из тумана вышли, только когда сквозь деревья показались хондагай-убурские пастбища и домишки. А из меня тут же вышли и последние силы. Словно программа, заложенная в голове, дошла до команды «End». Я попытался взять себя в руки, но шел уже кое-как. Так я добрёл до окраины Хойто-Гола и рухнул. До магазина оставалось не больше пяти сотен метров.

– Вы, если хотите, идите. Возле магазина меня подождёте.

– А ты чего? – в Саниных глазах читалось участие.

– Я не могу. Посижу, перекурю.

– Да Женя, давай у магазина перекуришь.

– Нет. Не могу.

– Может, у тебя палатку забрать?

– Спасибо, Саня, но рюкзак тут не при чём – он и так нетяжёлый.

– Может, пойдёшь всё-таки?

– Нет, Саня. Если машин не будет, то пилить нам ещё до Ниловки километров десять. Не в деревне же мне усесться на передышку. Ты иди. Я скоро догоню.

Сашка взглянул на меня ещё разок, пытаясь найти хоть какой-то способ помочь, но ничего не придумал и пустился догонять остальных. А я сидел на рюкзаке, смотрел ему вслед и радовался. У меня появился новый друг! Горы подарили мне его. От этой мысли сразу стало легко и хорошо. Я затушил окурок, кряхтя поднялся и отправился к магазину.

Здесь меня ждал сюрприз. Парни успели договориться с каким-то алкашом и уже сидели в кузове бортового УАЗика. Я поспешил к ним присоединиться и мы поехали в Ниловку. Вернее не поехали, а помчались! Все, кому не хватило экстрима в горах, получили его сполна. Машина подпрыгивала на ухабах, виляла по сторонам, пролетала в сантиметрах то от правого, а то даже от левого кювета. Встречные легковушки щемились в стороны, а мы сидели, вцепившись в борта, борясь с желанием выпрыгнуть под откос. Мне кажется, что некоторые даже начали молиться. Возле пансионата «Энергетик» водила резко нажал тормоз, машина со скрежетом остановилась, дёрнулась и замерла. Через пять секунд все уже стояли на земле. Вслед за нами из кабины вывалился «Шумахер». Он еле стоял на ногах, но был очень горд собой. Двести рублей перекочевали в фонд продолжения попойки, а мы, чертыхаясь и божась больше никогда не ездить с пьяными водилами, поплелись к Мишкиной тётке – она администратор пансионата.

Нас разместили в бильярдной. Уже ближе к ночи, когда я улёгся спать, перед глазами понеслись перевалы и вершины, реки, болотца, прозрачные озёра, зимовья, горные дороги и едва заметные тропки – всё, что я видел за эти дни. И лица друзей!

Наверное каждого, кто увлечён туризмом или альпинизмом, не раз спрашивали: «А зачем ты это делаешь?». Ещё недавно я полагал, что главное – это возможность отключиться от городской сутолоки, отвлечься от работы, надышаться воздухом и, может, ещё потешить самолюбие, забираясь на какую-нибудь кручу. А сейчас я думаю, что главное – это друзья! Разве где-то ещё можно их найти? Таких, чтобы ваша должность или толщина кошелька не имела ровно никакого значения? Чтобы главным мерилом стала порядочность, взаимовыручка, надёжность. Я не знаю других таких мест. Может быть поэтому меня снова и снова тянет в горы. Может быть именно здесь я нахожу счастье?!


Евгений Рензин


Владимир ПрадедовУдачи в новых походах и добрых товарищей.
02.02.2009, 21:13:22 |
Евгений РензинСпасибо, Владимир.
03.02.2009, 00:39:22 |
Воробьев ЕвгенийЗдравствуйте, Евгений!
Хочется выразить большую признательность за Ваши описания походов. Мне Ваш последний рассказ напомнил лето и виртуально я в течении двух часов, пока читал описание, был там, где-то в Тункинских Гольцах.
Ливень, "который пытался смыть с лица земли вашу группу", нас с Алексеем Мисюркеевым застал под Аэлитой- приятного было мало, действительно, разверзлись небеса. Спасибо за емкий юмор, и неповторимые фото. Надеюсь, в этом году, мы также сделаем описание наших похождений по Тункинским Гольцам.
Удачи Вам, и новых покоренных вершин!
04.02.2009, 00:46:47 |
Евгений РензинСпасибо, тёзка! Рад, что вам понравилось:) И конечно желаю вам того же, что и вы мне!
04.02.2009, 01:01:23 |
Алексей МисюркеевХороший рассказ, Женя — навел на мысль в этом году отправиться подобным маршрутом. Так что станет еще и подсказкой в пути. Ждите вопросов.
22.02.2009, 17:57:24 |
Евгений РензинСпасибо, Алексей!
На вопросы отвечу с удовольствием. Спрашивайте.
23.02.2009, 12:38:51 |
Станислав НоркинЖеня прочитал наконец-то до конца отчет. Завидую горной завистью. Читается на одном дыхании. И как у тебя столько сил на написание хватает. Хотя думаю знаю. Когда проходишь такое, впечатлений море.
Еще раз Молодцы!
17.04.2009, 12:21:35 |
Евгений РензинСпасибо, Стас.
17.04.2009, 12:43:05 |
anna chudarovaДа, это-счастье...даже когда читаешь.Спасибо!
30.01.2010, 23:31:24 |
Евгений РензинСпасибо вам, Анна:)
31.01.2010, 00:14:39 |
ArtemКлассный рассказ, Женя! Живо написано, как будто сам там побывал! Зимой такие вещи читать особенно интересно :) Когда же лето...
03.02.2010, 22:50:30 |
Евгений РензинСпасибо, Артём:)
В мечтах о лете не думал о мегапоходе?
03.02.2010, 23:01:44 |
ArtemДумал, конечно! Хорошая задумка! Но я всё же Тофаларию разрабатываю. Да ведь я об этом тебе говорил:)
03.02.2010, 23:07:44 |
Сергей РыбакинСлучайно набрёл на этот сайт и на Ваш рассказ! Бог мой! Мы ж там были несколько раз. Сидели с супругой, читали, рассматривали отличные фотографии, вспоминали, вздыхали, что в наши времена не было такой фототехники. :) Плёнку берегли... Последний кадр по традиции — это вокзал в Слюдянке.
Эх... собраться бы с силёнками, да сгонять бы петлю хотя бы по Тункинским гольцам...
Еще раз спасибо за отчёт, за сайт, за то, что Вы ходите и пишите!
Хорошей Вам погоды на маршрутах!
25.11.2015, 00:05:03 |
Евгений РензинСпасибо большое вам, Сергей! Очень рад, что вам понравилось.
И желаю вам обязательно "собраться с силёнками"!
25.11.2015, 00:25:22 |
Сергей РыбакинРебята, а можно попросить Вас добавить в описание пика 100летия Новосибирска:
"Вершина названа группой из города Новосибирск, совершившей восхождение в августе 1987 г. руководитель Вайспапир В.Я."

Ну что б в истории имена сохранялись.
25.11.2015, 14:54:11 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную