Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Радиалка 09.08.08

Видимо, наше присутствие надоело местным духам и, видя, что без вершины мы отсюда не уйдём, погоду нам обеспечили. Утро, как обычно, прохладное, но на небе ни облачка.

Ещё накануне Саня решил на вершину не идти. Ему и одного трёхтысячника хватило. Но встал вместе с нами.

– Саня, ты к нашему возвращению баньку натопи, ага?

– А когда вы вернётесь?

– Да кто его знает? Ты часов в пять начинай топить.

– Ладно, а сейчас сколько?

– Уже почти девять.

– Угу, ну, удачи вам! Чтоб всё хорошо было.

– Спасибо, Саня.

И он остался стоять на крыльце, глядя вслед четырём удаляющимся фигурам.

До перевального взлёта шагали порознь, каждый своим темпом. Друзья мои разогнались, и я, выйдя последним, так и не сумел их догнать. Когда подошел, им уже не терпелось начать восхождение.

– Ой, ты ещё курить собрался?

– Я же не железный. Вы-то передохнули, а я нет.

– Да холодно стоять-то!

– Да идите, ради бога. По осыпи вы и сами сможете, а там, глядишь, догоню вас. Только друг под другом не ходите и меня не засыпьте.

Тимур с Мишей поспешили наверх, а Костя не стал торопиться.

– Слышь, Петрович, ты тогда далёко залез-то?

– Да нет. Осыпь эту и там, дальше, ещё немного.

– Ну и чего там, лезть-то где-нибудь надо?

– Да всё там просто.

– Ну, ладно, – я докурил и мы отправились догонять авангард.


Техническая справка:

Перевал Февраль, 1А, 2880
Ориентирован: восток-запад, соединяет верховья р. Зун-Оспа (с востока) и выводит на пер. Улан-Сардык (Власова), откуда можно спуститься либо к левому истоку р. Ильчир, либо к одному из правых притоков р. Онот.
Со стороны Зун-Оспы следует пройти чуть выше водопада и подняться в висячую долину. В левой п/х части долины имеется мощный кулуар, выводящий чуть правее (южнее) главной вершины Оспинского хребта, пика Оспин-Улан-Сардык. По этому кулуару и следует подниматься. От реки, т.е. границы зоны леса, до начала перевального взлёта около 40-60 минут хода.
В нижней части подъем проходит по средней, малоподвижной осыпи, крутизною около 30-35 градусов. Далее следует перейти через слабо выраженный контрфорс и спуститься в кулуар слева (п/х). Дно кулуара относительно узкое, крутизна около 40, местами 45 градусов. Практически до самого седла в кулуаре может быть снег, лёд или вода. В верхней части кулуар раздваивается. Слева (п/х) идёт ещё более узкий кулуар, выводящий на перемычку чуть ниже вершины, а прямо, обильно усыпанный средними живыми камнями, выход на перевал. Его протяженность от развилки составляет не более 50 метров. Двигаться здесь лучше по одному.
Время подъема на перевал от начала перевального взлёта – полтора часа.
Со стороны перевала Власова подъем проходит по простой пологой осыпи крутизною до 30 градусов и трудности не представляет.
Седловина плоская, достаточно большая. При необходимости здесь можно разместить несколько палаток.
Изначально перевалу была присвоена 2А категория трудности. Полагаю, учитывая название, что первопрохождение проходило зимой. В это время кулуар наверняка забит снегом, не исключен натечный лёд. В таких условиях потребуется организация 5-10 точек страховки – этим и вызвано присвоение завышенной категории трудности. На отдельных участках снег и лёд могут сохраняться круглый год!

Чуть больше часа ушло на то, чтобы добраться до развилки.

– Здесь чего, налево? – Мише явно хотелось убежать вперёд.

– Налево, только вначале на перевал поднимемся.

– Да на фиг на перевал-то? – Тимур тоже рвался к вершине.

– Как «на фиг»? Ты был когда-нибудь на перевале 2А? Нет! А тут осталось-то. И сфотать всё надо опять же.

– Давай на обратном пути залезем.

– Да на обратном пути ты только на кровать залезть будешь готов.

– А сколько до него идти-то?

– До седла? Да метров пятьдесят, не видишь что ли? Этот участок даже снизу было видно. Помнишь, как полочка наклонная смотрелся? Светленькая такая?

– Не, не помню. Ну, если рядом, тогда полезли.

– Рюкзаки можно здесь бросить и давайте по одному.

Один за другим мы быстро забрались на перевал.

– Поздравляю вас с восхождением на перевал Февраль (2А)! Ура!

– Ура! Ура! Ура!

– Красотища! Только непонятно, за что 2А.

– Ой, да ладно понтоваться-то.

– Тимур, причём здесь «понтоваться»? Ты сам-то как оцениваешь?

– Ты ещё скажи, что всё было легко и просто.

– А чего сложного-то? Даже ни разу страховать не пришлось. А я ещё читал в отчёте Бекетова, что они здесь верёвку бросали, когда до развилки спускались (они с другой стороны поднимались). И зачем здесь верёвка?

– А они когда ходили? – заинтересовался Костя.

– Я точно не помню, но помню, что зимой.

– Может зимой-то она и нужна.

– Может быть. Чего там в туре?

– Сейчас, – Костя разгребал камни, – на, читай.


«Группа спасателей АСС Иркутской области в составе 6 чел, под руководством Верюжского А.Н. совершая поход V к. сл. (лыжный) вышла на пер. Февраль (2А) со стороны р. Зун-Оспа
Время 14:00
Погода: ясно, морозно
Дальнейшее движение на оз. Ильчир (верховья р. Ильчир) и пер. Травянистый (н/к).
Сняли записку группы: Иркутск – Железногорск-Илимский, рук. Балеев И.В. от 27.02.2002 г.»

– А сами-то когда были?

– А черт его знает! Не указано.

– Тоже мне – спасатели!

– Ну что, пойдём? – Тимуру опять не терпелось.

– Какой «пойдём»? Я ещё даже ритуальную сигарету не выкурил. Ещё сфотать всё надо. Да и вообще, куда ты торопишься? Времени ещё куча, погода супер, кругом красотища! Наслаждайся.

– Да там, наверху, я полагаю, ещё красивей.

– Ты чего, батареек Energizer наелся что ли, дай покурить спокойно.

– А ты совмещать курение с фотографированием не можешь?

– О, Аллах акбар, сейчас.

Я достал фотоаппарат и принялся щёлкать направо, налево. Главную вершину в южном отроге, ту самую, куда вчера забирался Петрович – если идти отсюда, мало наверняка не покажется. Вершину к востоку от нас – туда просто подняться с перевала Власова. И пара кадров вниз – в сторону «наших» домиков и прямо под ноги – фото перевала Власова (1А, 2660 по карте) – он вообще простой, причём с обеих сторон.

– Ну что, наснимался?

– Нет, сейчас ещё вас щёлкну, а вы меня.

На перевале мы пробыли всего пятнадцать минут. Так же, по одному, спустились к развилке.

– Так, здесь узко, если камень полетит, точно спрятаться некуда будет. Так что идём по одному.

– Женя, можно я первый пойду?

– Давай, Миша. Как поднимешься в такое место, где можно от камней укрыться, ори.

– Ладно.

– Да палку-то здесь оставь, она теперь только мешать будет.

Миша полез вверх, а мы уселись в укрытие, на полочку в стороне от кулуара, и грелись на солнышке.

– Ах, хорошо здесь!

– Это точно.

– Представляешь, как в такую погоду в городе хреново.

– Особенно в офисе.

– Ну, если с кондиционером…

– Да хоть с джакузи.

– В общем, то, что здесь лучше – просто бесспорно!

Так мы сидели и болтали ни о чём, а Мишка всё-то не подавал голос. Он лез и лез, выше и выше. Вначале было немного страшновато – вода, стекающая по дну кулуара, за ночь замерзла. Ледок тоненький, местами из него торчат камни, но всё равно скользко. Хорошо, что день тёплый и на обратном пути наверняка всё оттает. Вот уже показалась перемычка, видно, что от неё до вершины рукой подать. Ноги подустали, дыхание сбивается, но так хочется поскорее посмотреть на всё сверху. Миша, не останавливаясь, лез всё дальше, и только когда кулуар закончился, когда он смог заглянуть за горизонт, прокричал: «Свободно!». Мы уже к тому времени забеспокоились и хоть толком и не расслышали, что он там орёт, но крик принёс облегчение.

– Теперь я?

– Давай, Тимур.

В этот раз ждать пришлось вдвое меньше, да и окрик донёсся отчётливей.

– Что, Петрович, ты полезешь или я?

– Да полезли вместе.

– Айда.

В узком кулуаре было тесновато, а первый десяток метров ещё и промозгло – солнце сюда ещё не дотянулось своими лучами. Мы шли цепочкой, друг под другом, но на короткой дистанции. Это было практически безопасно. Крутизна здесь приличная, местами под пятьдесят градусов, и живых камней очень мало. Прошли изгиб и метрах в пятидесяти увидели Тимура. Он был один.

– А где Мишка?

– Он выше ушел.

– А ты что, не дошел до него или он после ушел?

– Да я задолбался что-то.
Решил передохнуть чуток, а чтоб время не терять вас крикнул.

– Ясно.

Мы поравнялись с Тимуром, а сверху подал голос Миша. Он сидел уже на самой вершине и, с трудом отрывая взгляд от окрестностей, поглядывал на наше карабканье. Минут через двадцать на вершине собралась уже вся команда. Восхождение от развилки до вершины заняло 1 час 15 минут.


Техническая справка:

Пик Оспин-Улан-Сардык, 3215 м.
Расположен в центре Оспинского хребта. Вершина на удалении смотрится как остроконечная. На самом деле представляет собой короткий (около 50 м), почти горизонтальный гребень, ориентированный ю-з – с-в.
Наиболее простой маршрут восхождения проходит через перевал Февраль, на который легче подняться со стороны оз. Ильчир (исток р. Ильчир). От седловины следует спуститься по осыпи, сложенной из мелких и средних камней, в сторону р. Зун-Оспа до примыкающего справа узкого кулуара. Протяженность этого участка менее 50 метров, крутизна до 30 градусов. По кулуару двигаться до перемычки. Крутизна кулуара местами достигает 50 градусов, но чаще не превышает сорока. Дно кулуара относительно чистое (мало живых камней), на дне, особенно в нижней части, может быть натечный лёд, снег. Протяженность кулуара около четырёхсот метров. От перемычки до самой вершины подъём по широкому осыпному склону, крутизною около 40 градусов. Осыпь здесь сложена как из крупных, так и из средних камней. Местами имеются выходы коренных пород. Камнепадоопасно! Протяженность до ста метров.
Ориентировочная категория трудности 1Б (альп.)

О чем же мы думали в эти минуты? Не знаю. Каждый, наверное, о своём. Миша, к примеру, о том, что вот он, только начавший заниматься горным туризмом, уже смог сам, без всякой там помощи, залезть на такую высоченную красавицу-вершину. Не просто залезть, а залезть первым!

Тимур вспоминал, как ещё совсем недавно, в самый первый день похода, когда еле тащился в гору, а пот заливал глаза, он малодушно желал оказаться на каком-нибудь средиземноморском пляже.
И как же тогда он был не прав. И как здорово, что выдержал всё и даже виду не подал, и забрался. Ах, как здорово, что забрался! Как же замечательно взглянуть на мир под таким углом. Подобно божеству, взглянуть на мир сверху. На блюдца озёр, на изумрудные речные долины, на остроконечные пики. Насладиться, запомнить этот миг, эти минуты удовлетворения, счастья… Да и просто вернуться в ряды любителей горных походов из когорты предпочитающих «цивилизованный»
туризм.

Костя, ну, тот вообще, чёрт знает, о чём думал. Нет, он, конечно, был рад, конечно, тоже любовался видами и кричал «ура!», но как-то всё слишком просто получилось. Вот если бы пришлось забить пяток крючьев, распихать по щелям десяток закладух, то был бы он совершенно счастлив, а так…

А что же я? Ведь два года мечтал сюда попасть. Придумывал и отвергал маршруты. Собирал команду, состыковывал, организовывал. И вот, стою на вершине. Чёрт, придётся расстаться с мечтой. Она воплотилась, и теперь нужно подыскивать какой-нибудь другой объект вожделения. И всё-таки радостно. У меня получилось!

Уходить мы не торопились. Устроили торжественный перекус. К традиционному рациону из сухофруктов я добавил ириски Meller, а Миша нераскладочную шоколадку. Потом ещё погуляли по вершинному гребешку, вволю налюбовались видами, надышались воздухом победы. Восторг первых минут потихоньку угас и мы засобирались вниз.

Уже в кулуаре, когда дошли до неприятного уступчика, решили воспользоваться верёвкой. Не то, чтобы это было необходимо, просто в качестве тренировки для наших не очень ещё опытных товарищей.

Первым начал спуск Миша. Для него это впервые. Годом ранее я, правда, уже пытался его научить, но высота там была всего два метра, и на то, что приходится делать в реальных условиях, походило мало. Получается у Миши плохо, а я, вместо того, чтобы спокойно объяснить что к чему, ору и кипячусь:

– Откидывайся, откидывайся я тебе говорю.

– Я откидываюсь.

– Где ты откидываешься, ты вертикально стоишь.

– Так удобней.

– О, господи! А рукой зачем за верёвку держишься?

– Какой рукой?

– Правой.

– А за что держаться?

– За стенки. И ноги шире расставляй.

Не успел он толком чему-нибудь научиться, как верёвка кончилась. Следом дюльфернул Тимур. В этот раз подсказывать мне не пришлось. Я даже фотоаппарат приготовить не успел, как он уже сбежал вниз. Потом, со словами, что, мол, «всё равно же ты петлю снимать будешь», вниз сиганул Костя. Я спустился без верёвки. С нею хоть и проще, но оставлять на горе петлю без необходимости действительно не стоило.

Часам к шести были уже в домике.

– Как сходили? – Саня был рад нашему возвращению.

– Отлично!

– Все поднялись?

– Все. А ты баню затопил?

– Ага.

– Во сколько?

– Не знаю, у меня часов нет, но солнце тогда вот так над горой висело, – Саня развёл руки, подобно рыбаку, хвастающему солидным уловом.


Далее (10.08.08 г)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную