|
| Этот день оказался днём встреч. За перевалом, на Ильчирском озере, мы встретили Иркутян из СЮТУРа. Они ещё не свернули лагерь и готовили завтрак. Санька воспользовался остановкой и сразу полез купаться. Остальные его порыв не поддержали и ограничились общением с ребятами. Оказалось, что они идут официальную пешую четвёрку и впереди у них ещё куча перевалов. Мы пожелали друг другу удачи, хорошей погоды и пошли на Ильчирский перевал.
Не прошли мы и получаса, как встретили народ на ГАЗ 66. Весь экипаж пьян. Кое-кто и вовсе в отрубе. И это в разгар дня. Длинные беседы постарались не вести и поскорее пошли дальше. Ещё через полчасика опять гул моторов. Просто автобан какой-то. На этот раз навстречу нам ехала пара бортовых Уралов. В кузове одного из них стоя ехало человек десять. Возле нас машины остановились. Оказалось, что это старатели-нефритчики. Они рассказали, что те зелёные камушки, которые кучами валяются на Ильчирском перевале, не нефрит, а серпентинит. Миша предъявил им подобранный где-то осколок. Оказалось, что ему повезло – нефрит. Позже мы встретили ещё один Урал. Он, видимо, отстал от первых двух. Затем нас догнал вездеход. Тот самый, что мы уже видели. Его сопровождали всадники. Пьянющими были все. Слава богу, в этом месте наши пути расходились – вездеход ехал в сторону Саган-Сайра, а мы отворачивали к хребту Сухэ-Батора, к перевалу 40 лет Победы. Немногим ранее, меня, в очередной раз, одолел топографический кретинизм и, если бы не Костя, ушли бы мы в другой распадок. Это несмотря на то, что находились мы на левом борту долины Горлык-Гола, высоко над рекой, и почти весь хребет Сухэ-Батора был как на ладони. Как же так получилось? Да просто я больше разглядывал подробную, пятисотметровую карту, а на ней была только часть хребта. К тому же я абсолютно не обратил внимание на то, что у меня за спиной. Костя же взял двухкилометровку и просто посчитал все распадки. Не зря я на него понадеялся! После последней встречи, той, что с вездеходом, мы спустились в долину Горлык-Гола. В отличие от своих бортов, поросших кедрами, долина совсем лысая и прилично заболочена. Под последними деревьями присели отдохнуть в тенёчке, а Саня увидел до сих пор не растаявший ледничок и рванул к нему. Он скинул ботинки и, усевшись на камень, опустил разгорячённые, избитые дневным переходом ступни на кристаллы разваливающегося игольчатого льда. Блаженство! Сверху жарит, а снизу освежает. И как до сих пор не растаяло!? Ведь здесь уже совсем невысоко. Не больше двух километров. Сколько же нужно было запасти снега, наморозить льда, чтобы он и к середине августа ещё не стаял? Эх, так бы и сидел здесь до вечера. – Саня, давай обувайся. Пора в путь-дорогу. – Ага, сейчас. Горлык-Гол бродить не пришлось. Большая часть воды распределяется по широкой долине и остаётся под землёй. Основное русло совсем узкое. Мы просто его перепрыгнули. Возле устья «нашего» притока остановились передохнуть и полюбоваться. Небольшой островок делит здесь ручей надвое. Один из рукавов пробуровил канаву и второй, догоняя его, прыгает с метрового уступчика. Затем, слившись воедино, речушка течёт в небольшом изогнутом каньончике и в лучах уже клонящегося к горизонту солнца смотрится замечательно. – Петрович, а почему бы нам здесь не перевалить, – я указал на вполне проходимое место в гребне. – Так это и есть 40 лет Победы. – Ты чего? Он вон там, за поворотом. – Да? – Ты забыл что ли? – А, точно. Мы решили, что так и сделаем. На небольшой каменистой площадке разбили лагерь и убили вечер придумыванием названия будущему перевалу и вершинке, находящейся рядом. Она является высшей точкой хребта Сухэ-Батора и взобраться на неё мы задумали ещё после восхождения на Оспин-Улан-Сардык. Спать я отправился, предвкушая радость первопрохождения. А ведь ещё накануне остаток пути виделся мне просто дорогой к дому. И вот, нежданно-негаданно, нашлось место «подвигу». Скорее бы утро!
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||