Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Переход 11.08.08

Признаюсь откровенно – я большой любитель понежиться утречком в кроватке. За неимением кроватки, не брезгую и ковриком. Спальник – самый большой мой друг в походе. Но не сегодня! Сегодня редкий случай, когда утро я ждал с нетерпением. Неужели сегодня я побываю там, где в худшем случае были только топографы? Неужели
первопроход!?

– Друзья мои, очнитесь ото сна!

– Выспались, товарищ Генерал?

– Вполне!

– А чего на завтрак?

– Овсянка «Быстров», сэр!

– У-у, проклинаю компанию Nestle.

– Но, но! К вашему сведенью, сударь, эта компания изобрела растворимый кофе. Правда кофе мне совсем не хочется. Кстати, вода уже почти закипела. Кто желает чайку?

Ненавистную овсянку смолотили в пять минут. Лагерь свернули тоже довольно быстро.

– Все готовы? Все. В колонну по одному становись. Песню запевай. За мной, шагом марш!

– «Ура» кричать?

– По желанию.

И мы пошли. До перевального взлёта было рукой подать, так что наверх полезли без всякой передышки и совсем не разогретые. За полчаса преодолели ригель. Этого хватило, чтобы запыхаться. Недолгая остановка – и мы движемся дальше. Минут двадцать траверсируем склон. При этом пересекаем пару кулуаров, по которым зимой наверняка свистят лавины. Дальше вверх. Тут уже довольно круто и мы разбредаемся в цепь. Я с Саней оказался слева. Идём медленнее всех. Часто останавливаемся. Вон Петрович уже подходит к седлу, а нам ещё о-го-го сколько идти.

Похоже, справа двигаться чуть проще. Я решил чуток сместиться и тоже принялся уходить направо. Проскочил мелкую сыпушку и выбрался на крупняк. Тут уже проще. Круто, правда, но зато камни не такие живые. Чёрт, сглазил! Камень размером с добрую тумбочку, за который я лишь чуть-чуть ухватился рукой, свалился и поехал на меня. Я уперся в него обеими руками, но ноги едут по шершавой плите. Блин, правая уже соскочила в щель, левая в другую – ещё секунда и… Фу-у-у! Остановился. Всё в порядке.

– Ты как? – огромные Санины глаза, кажется, стали ещё больше.

– Порядок, только вот.

Я показал Сане руки – от запястий до локтей всё покрыто сетью мелких царапин.

– Больно?

– Да ерунда. Вот если бы не остановился – ноги бы переломал точно.

Кажется на Саню происшествие произвело куда большее впечатление, чем на меня. Он и так-то шел весьма аккуратно, а теперь и вовсе еле ползёт. Я стараюсь сильно не отрываться. Подсказываю – где проще пройти, где живые камни. А Костя уже гуляет по гребню.

– Ко-о-стя!

– Чего?

– Куда лучше лезть-то – как ты или налево уходить?

– Не надо налево. Как я идите.

– Понял.

На перевал уже вылез Миша. Тимуру осталось каких-то метров двадцать. Так, пора и мне ускориться. К тому же здесь уже стало чуть проще, и мои подсказки Сане не нужны. Без остановок, пыхтя как кузнечные меха, улыбаясь как именинник, выкрикивая «гордого Варяга», я, кажется, вознёсся на перевальное седло.

– Ура!

Миша с Тимуром сидели на травке. Костя ускакал куда-то по гребню. Я сбросил рюкзак и пошел за ним. Гребень острый и длинный. На одном участке даже пришлось идти придерживаясь руками. Примерно в середине он ломается. Здесь нужно было спуститься вниз. Ничего сложного, но лезть потом обратно не хотелось.

– Петро-о-вич!

– Чего?

– Давай возвращайся, нам ещё на вершину идти. Мужики вечно ждать не будут.

– Иду.

Я вернулся к парням. Саня уже поднялся. Через минуту подошел Костя.

– Ну что, друзья мои, поздравляю вас с подъёмом на перевал. Ура!

– Ура! Ура! Ура-а-а!

Костя хитро улыбался.

– Тебя огорчить? – он держал в руках какой-то пакетик.

– Чего?

– Да я там тур нашел. Вот записка.

– Ну ё-моё. Давай.

Записка была оформлена на типографском бланке. В ней сообщалось, что группа туристов ВАЗа г. Тольятти в количестве 6 человек, совершая лыжное путешествие пятой категории сложности, вышла на перевал Любимых женщин (1Б-2А) и считают это первопроходом. Двигалась группа в обратную сторону. Руководитель Мельников И.Д. Дата прохождения 8 марта 1987 года! Маршрутная книжка № Р27-506.

– Ладно, мы хотя бы вторые. К тому же на карте перевал не отмечен, значит Стрелюк о нём не знает.

– А кто это? – заинтересовался Тимур.

– Леонид Евгеньевич Стрелюк кто? Это самый главный у нас по туризму. Член или даже председатель местной МКК. При издании карты был консультантом. С детьми занимается. В общем – хороший мужик! Надо будет к нему потом съездить.

– Похвастать что ли?

– Да иди ты в баню. Люди, понимаешь, ещё в восемьдесят седьмом перевал прошли, причём в официальном походе, а о нём никто ни сном, ни духом.

– Да ладно, ладно – шучу. Вы на вершину-то пойдёте, или мы тут до вечера сидеть будем?

– Да, Петрович, давай выдвигаться.

Мы с Костей обвешались железяками и полезли наверх. На этот раз ведущим был Петрович. Он уверенно уходил от меня то на двадцать, то на тридцать метров, делал станцию и уже следом, на страховке, шел я. Лезть было просто. Везде хорошие зацепы, ступеньки, всё сухое и надёжное. Верёвка в таких условиях была скорее обузой. Ставить станции, снимать их – одна морока.

– Может в связке пойдём? Ты как? – предложил Костя.

– Да нормально. Давай в связке.

Дело пошло быстрее. После обхода крупного жандарма я предложил было дальше траверсировать склон, а на вершину лезть потом по кулуару, но Костя настоял, что лучше идти по гребню. Так и не встретив на своём пути сколько-нибудь сложных для нас участков, вылезли на вершину.

– Ну что, Ура?

– Ура.

– Ура! Ура! Ура-а!


Техническая справка:

Пик 2907,8 м.
Высшая точка хребта Сухэ-Батора (как выяснилось при рассмотрении более подробных карт, это не так). Расположен в основном гребне, ближе к западной его оконечности. Вершина остроконечная. Наиболее доступна с перевалов 40 лет Победы и Любимых женщин. Ориентировочная категория трудности в обоих случаях 1Б (альп.)

С вершины хорошо просматривался перевал 40 лет Победы (1Б). Мы решили, что скорее всего, его сложность тоже переоценена. Чуть подальше виднелся перевал Славный (1А).

– А вон, смотри, триангулятор торчит. Видишь? – Костя показывал на вершинку в южном отроге.

– Ага, вижу.

– Чё, может, сходим?

– Ты обалдел? Во-первых, мужики там нас уже проклинают, поди. Во-вторых, до Китоя сегодня ещё дойти надо. В третьих – та вершина всё равно ниже этой аж на девяноста сантиметров! И в четвёртых, пить охота – сейчас сдохну!

– Да, я бы тоже сейчас ведро выпил.

– А у тебя там, на перевале, вода есть?

– Нет.

– У меня-то осталось чуток.

Мы восстановили уже совсем развалившийся тур, в котором кроме железяки, видимо оставшейся от топографов, ничего не было. Я чирканул записку и мы пошли обратно. Теперь, когда высота стала более привычной, двигались быстрее. Может и то обстоятельство, что идём уже вниз, сыграло роль. В любом случае, времени ушло, наверное, вдвое меньше. В общей сложности, шатались мы чуть больше часа.

– Ау-у! Вот мы и вернулись.

– Наконец-то. Запарились вас ждать, – Тимур выражал общее мнение.

– А вы чего на солнце-то сидите? Все морды красные.

– А где сидеть?

– Вон, есть же тень.

– Да она пять минут назад там появилась.

– А-а, ясно. Ну, сейчас пойдём.

– А чего, на вершину-то забрались? – Миша меньше всех устал нас ждать.

– А то!? Конечно!

– Поздравляю, поздравляю.

– Спасибо. А тебе благодарность за строительство тура, – Миша отгрохал целую башню.

– Рад стараться!

Просто так, пешочком, с перевала не спустишься. Довольно большая площадка седловины обрывается очень крутым сбросом. Костя обвязал вокруг огромного камня петлю, ввязал верёвку и, один за другим, мы спускались на восьмёрке. Первым сиганул Тимур. Да так быстро, что я даже фотоаппарат достать не успел. Вторым вызвался идти Миша. За него я больше всего переживал. Даже думал, не организовать ли страховку. Поначалу он мои страхи ещё и усилил. Когда приладили восьмёрку, замуфтовали карабин, он стал травить верёвку рукой.

– Ты чего делаешь?

– А чего?

– Так, верни восьмёрку на место. Теперь держи свободный конец левой рукой, а правой, если понадобится, будешь придерживаться за стенку. За восьмёрку не держись! Откинься, ноги расставь шире.

Миша откинулся, верёвка натянулась и он стал потихоньку её травить. Ноги принимали всё более горизонтальное положение.

– Так, молодец! Всё правильно. Ноги пошире. Хорошо.

У него получалось. Шел он, конечно, медленно, но главное – правильно. Почему же на Оспине я так и не смог его научить? Там ведь было всё куда безопасней. Беспокойство отлегло и я даже принялся щёлкать фотоаппаратом.

Третьим спустился Саня. У него уже был опыт. У себя на Урале он немного лазал по пещерам. В общем, на его счёт я был спокоен. Затем спустился сам. Последним – Костя. Ниже сброса была крутая сыпуха. Чтобы ускорить спуск мы опять привязали верёвку. Тимур, Миша и Саня дюльфернули по ней. Костя не стал дожидаться завершения этой процедуры – пошел без верёвки. Я же пошел пешком скорее невольно – не хотелось оставлять петлю.

Спускались ещё довольно долго, но зато сразу под перевальным взлётом была вода. Чистая, ледяная, вкусная, как нектар – одним махом я уговорил пол-литра. Жить стало значительно лучше, я бы даже сказал – веселее! Тут ещё Миша порылся в своём рюкзаке и достал здоровенную плитку шоколада – последний нераскладочный припас.

– Женя, Костя, поздравляю вас…

– Э, э, подожди. Давай, Петрович, построимся, а то чего стоим, как охламоны. Награждение же, а не просто так!

Мы забрались на камень, как на пьедестал почёта. Миша сказал речь и протянул свой сладкий приз.

– Вот бы каждый раз за восхождения шоколадки давали.

– Не говори, Петрович. А то лазим, лазим, а ни медалей, ни почётных грамот.

– Да ну – шоколадка лучше грамоты.

– Кто ж спорит? Да главное шоколад правильный, как я люблю – тёмный, горький, большой. Просто супер! Ещё раз спасибо, Миша.

Сразу мы шоколад есть не стали. Оставили к вечернему чаю, а перекусили сухофруктами и пошли дальше.


Техническая справка:

Перевал Любимых женщин, 2А, 2720
Ориентирован: север-юг, соединяет верховья первого (от истока) крупного правого притока р. Горлык-Гол (с севера) и левый приток р. Хунды-Гол (с юга).
С севера перевал определяется однозначно. Это осыпной склон без скальных сбросов с явным понижением в гребне. Сразу после подножья перевального взлёта долина круто изгибается на юг. Если пройти этот изгиб, выйдешь к перевалу 40 лет Победы.
Для подъёма на перевал следует забраться на подушку, высота которой составляет примерно 200 метров. Её склоны покрыты травой. Крутизна до 30-35 градусов. Далее следует идти траверсом вправо (п/х), пересечь несколько неглубоких кулуаров, после чего продолжить набор высоты. Склон здесь имеет крутизну до 40, а в верхней части, местами, до 45 градусов. Осыпь сложена, в основном, крупными и средними камнями. Много живых камней, камнеопасно. Проходимый участок склона довольно широкий и позволяет одновременно подниматься даже большой группе. Примерно в ста метрах от гребня следует уйти в правую часть осыпи и, обходя сбросы, выйти на гребень.
Седловина плоская, достаточно большая. При необходимости здесь можно разместить несколько палаток. Перевальный тур находится в правой (западной) стороне перевального гребня, в непосредственной близости к стенке южного отрога. Здесь же находится простейший маршрут спуска с перевала.
От самой седловины начинается скальный сброс. Его высота около 15 метров, крутизна примерно 70 градусов. Для спуска потребуется основная верёвка (достаточно 40 метров) и расходная петля (6-7 метров). Ниже сброса начинается сыпуха. Крутизна в верхней части около 45 градусов, ниже около 40. Сложена средними и крупными камнями.
Есть также вариант прохождения перевала в восточной части гребня. По сложности он показался нам менее предпочтительным. В обоих случаях определяющей является южная сторона.
Историческая справка:
Впервые перевал был пройден группой туристов Волжского автомобильного завода (ВАЗ) города Тольятти. В ходе лыжного похода пятой категории сложности группа из шести человек, под руководством Мельникова И.Д. вышла на перевал со стороны реки Хунды-Гол. Произошло это 8 марта 1987 года.

После небольшого пологого участка наш приток круто покатился вниз. Стали появляться кусты и отдельные деревья, а в месте слияния с Хунды-Голом уже началась зона леса. Берега довольно крутые и все мы, кроме Саши, шли прямо по реке. Воды в ней немного, так что прыгать по камням нам казалось проще всего.

– Саня, а ты чего там идешь? Там тропа что ли есть?

– Нет, нету. Мне просто так удобнее, чем по камням.

– Тоже, что ли, попробовать?

Я вылез на берег и почти сразу различил едва заметную стёжку.

– О! Есть тропа. А чего ты говорил, что нету?

– А она только сейчас появилась.

– Наро-од, вылезайте, здесь тропа.

Не прошли мы и пару сотен метров, как наша тропинка стала забираться всё выше и выше от воды.

– Так, однако вниз она совсем не пойдёт. Выберется так, траверсом, на хребет и на ту сторону свалит. Давай, Петрович, карту посмотрим, а вы пока воды наберите, а то, чую, не скоро мы до неё ещё доберёмся.

Мы с Костей стали разглядывать карту и пришли к выводу, что если мои предположения верны, то нам это только на руку. Разных там сбросов на другой стороне быть не должно и до темноты успеваем. Заодно срежем.

– Хватит ягоду уплетать. Давайте двигать, а то неизвестно во сколько к Китою придём, а там, возможно, ещё бродить сразу придётся.

Я пошел первым и поначалу не заметил, что рядом идут только Тимур да Миша. Саня с Костей изрядно отстали.

– Стоп, давайте подождём.

– Блин, они там ягоду что ли жрут?

– Костя-то наверняка жрёт, а Саня просто не может быстрее.

– Не может он. Тоже хомячит поди.

– Ладно, Тимур, не ворчи.

Тем временем подошли Саня с Костей.

– Так, Петрович, кончай ягоду пороть. Нам совсем не в кайф вас тут дожидаться.

– Ты же знаешь, не могу я мимо ягоды идти. У меня в голове программа такая стоит – как увижу ягоду, сразу слюна выделяется и спина гнётся. Пока не съем горстку, дальше идти не могу.

– Сейчас тебя Тимур подержит, а я хакерскую атаку устрою. Вообще больше ягоду есть не сможешь.

– Да ладно, ладно, уже иду.
фото М.Скудаева

Тропинка забиралась всё выше и выше. Вернее, вверх она не шла, просто река стремительно теряла высоту, а тропа оставалась примерно на одном уровне. Она шла то по пологим площадкам, то по крутякам, однажды даже забралась на довольно крутой скальный склон – всё время удивляюсь, как в таких местах вообще можно натоптать тропу. В одном месте удалось пополнить запас воды – сверху стекал тонюсенький ручеёк. И вот, выползла-таки на гребень. Вернее не на гребень, а просто на другую сторону водораздела. К сожалению, это место уже сильно поросло лесом и обзор весьма ограничен. Шикарный вид, проглядывающий сквозь деревья, запечатлеть на фото не удалось. Но самое печальное, это то, что сразу же мы наткнулись на бурелом и тропинку потеряли. Попытки отыскать её вновь результата не дали, и пришлось нам ломиться через всякие завалы. Хорошо хоть вниз. Заодно мы уходили вправо, немного траверсируя склон. Уже в самом низу подрезали хорошую тропинку. Она почему-то к реке не спускалась, а так и шла, не теряя высоты. Очень скоро мы подошли к небольшой речушке Хойто-Ошан. Она совсем уж невеликая. Даже странно, что ей дали имя. На другой берег мы просто перепрыгнули и тут же вышли к Китою.

Уже вечерело, но на нашем, левом берегу, нормального места под палатки не наблюдалось. Идти вверх по течению тоже совсем не хотелось – впереди здоровенный утёс, который пройти можно только верхом. Решили бродить. Не успел я глазом моргнуть, как Костя, самый невысокий среди нас, был уже в воде. Следом шли Тимур и Миша. Только Саню я и опередил. К моему удивлению, никаких проблем брод не составил. Грозный Китой, забравший себе не одну жизнь, легко пропустил нас. Простите за деликатную подробность, но мы с Тимуром даже трусы не намочили. А ведь мы даже не искали, где получше – куда вышли, там и бродили. А я-то, когда готовил маршрут, считал брод самым главным препятствием! Рассчитывал, что придётся подниматься до Бого-Хонголдоя, а то и выше. И так всё просто! Вот это везение!

Костя прибежал из разведки. Удобное место в двух шагах. Сейчас быстренько поставим палатки, запалим костерок, слопаем чего-нибудь, напьёмся чаю с призовой шоколадкой, и будет нам счастье. Ещё бы комары поскорее спать улеглись, и точно будет!


Далее (12.08.08 г.)


Николай ШестеринСпасибо автору за интересный рассказ об интересном походе!
Постараюсь найти наших мужиков Тольяттинских из той группы первовосходителей, кто был на перевале Любимых Женщин и передать им как описание маршрута, так и копию их записки, оставленной 8 марта 1987 года.
Удачи всем горникам желаем мы — команда водников-дальнобойщиков Тольятти. Уже прошли на байдарках от истока до устья реки: Волгу (3394 км за 68 дн), Дон (1836 км за 29 дн), Урал (2389 км за 42 дн), Сухону-Сев. Двину (1280 км за 20 дн), Обь (3288 км за 67 дн), Южную Байкальскую Кругосветку (1000 км за 25 дн).
О нашем походе по Байкалу можно прочитать на сайте Ангара.Net в форуме "отдых на воде" байдарка на Байкале.
ShestNik@mail.RU/
07.12.2009, 23:55:03 |
Евгений Рензин

 Николай Шестерин: Спасибо автору за интересный рассказ об интересном походе!

Спасибо за такую оценку! :)

 Николай Шестерин: Постараюсь найти наших мужиков Тольяттинских из той группы первовосходителей, кто был на перевале Любимых Женщин и передать им как описание маршрута, так и копию их записки, оставленной 8 марта 1987 года.

Надеюсь, что им будет это интересно! Пригласите их на наш сайт. Очень бы хотелось увидеть рассказ или отчёт об их путешествии. В любом случае, передавайте им привет.
08.12.2009, 01:07:07 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную