Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Сегодня мы покидаем Шумак. Вышли в 7.00, чтобы успеть взять Шумакский перевал.

То ли наши рюкзаки полегчали, то ли действительно минеральные источники придали нам сил, но идти гораздо легче, чем мы шли к источникам. Погода определенно радует — на небе ни единого облачка. Тропа идет по правому берегу р.Левый Шумак. То и дело нас обгоняют буряты и туристы на лошадях. Местное население предлагает перевести на коне от Шумакских источников до пос. Ниловка за 1 день и 5000 р. Мы идем пешком. Сначала дорога идет близко к воде, но все больше уходит вверх. Через некоторое время мы пересекаем границу леса. Здесь с гор текут ручейки, тропа очень грязная. К 11 часам мы доходим до зимовья “Бегущий олень”. Планируем устроить обед у большого Шумакского водопада, но немного не доходим до него. На месте, где в Шумак впадает правый приток встречаем земляков из Сарапула. Переходим приток и на высоком берегу Шумака устраиваем обед. Пока разжигаем костер и готовим обед, нас догоняют группы, вышедшие сегодня же из Шумака.

Пообедав, отправляемся в путь. Теперь тропа все заметнее идет строго вверх. Через 20 минут после обеда мы выходим к Шумакскому водопаду (высота — 30 м) (рис.31). Шумакский водопад — отличное место для медитации. Здесь так хорошо думается о прекрасном и вечном. После водопада тропа поднимается выше, идет вдоль левого притока р.Шумак и выходит в зону альпийских лугов. Здесь тоже можно взять лошадь, чтобы перейти через перевал. Вскоре тропа выходит к горному озеру Ногон-Нур (рис. 32). "Нур" — по-бурятски значит "озеро", "ногон" (от "нуга" — "луг") — "заросшее травой", "зеленое". Действительно озеро насыщенного зеленого цвета. С озера начинается штурм Шумакского перевала (2760 м, 1а)

Путь на Шумакский перевал очень длинный, но не очень крутой. Перевал соединяет долины рек Эхе-Гер и Левого Шумака (вытекает из озера Ногон-Нур). Встречаются крутые и пологие участки. Подъем начинается с крутого участка. Тропа проходит по камням. Камни большие и подвижные. Далее тропа выходит на некое подобие плато — небольшой пологий травянистый участок, с которого открывается потрясающий воображение вид на горное озеро и окрестные вершины. Затем снова крутой участок, в этом месте лежало еще много снега. Последние 25 м пути — самые крутые. Надо цепляться руками и ногами. Подъем на перевал у нашей группы занял 2 часа. С перевального гребня открывается вид на долину р. Эхе-Гер, а также на перевалы Гранатовый и Гранатовый Ложный. На перевале установлены туры, мемориальные таблички и обо — священные камни, сложенные как предложения богам или для отметки какого-то священного места или события.

Через перевал постоянно ходят кони, часто кони срываются на крутых участках и разбиваются насмерть. Поэтому не стоит удивляться лошадиным черепам и костям на тропе и у подножия перевала.

Спуск с перевала проходит по осыпному склону, достаточно пологому. Наша группа потратила на спуск 1 час.

Время приближалось к 20.00 и мы решили немного отойти от перевала в зону альпийских лугов и разбить лагерь. На перевале и в зоне альпийских лугов естественно нет дров, поэтому пришлось тащить дрова с Шумака.

Сварив пюре быстрого приготовления и поужинав, мы легли спать. Небо было ясным. Необыкновенно близкие звезды манили своей загадочностью. Казалось, вся природа гор затаилась.

Далее (Шумакский перевал – Сухой ручей)


Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную